8 800 511 04 80 info@lightinhands.ru

У каждой женщины свой путь к материнству

У каждой женщины свой путь к материнству
Дата публикации: 08.09.2023

Я помню то солнечное апрельское утро, когда пошла делать тест и он оказался положительным. Это был 2021 год. Я столько раз представляла себе этот момент, столько было идей, как же преподнести эту новость мужу, ведь эта беременность была долгожданной, выстраданной слезами, молитвами и операцией. Но сообщила я новость довольно банально, сказав, что нам срочно за лето надо сделать ремонт в детской. Почему же такая срочность, до мужа дошло только минут через пять. И когда понял, он расплакался… Я впервые увидела, как огромный дядя, мой всегда такой сдержанный, не показывающий эмоций муж, плачет.

Кочерышка

Было немного страшно, в основном из-за нехватки знаний о том, как проходят роды. А что же я буду делать с ребёнком, как его воспитывать, как за ним ухаживать? Я же всё забываю! Оказалось, что не этого стоило бояться…

Сначала я летала в облаках, ходила в спортзал, в бассейн –  надо же держать себя в форме, это же так полезно. Но вот первый щелчок по носу: у меня на 8 неделе открылось кровотечение, я чуть не потеряла ребёнка, молилась и умоляла врачей спасти мою малышку. И свершилось чудо! Она выжила, она хотела жить! Моя такая маленькая и такая сильная девочка. После этого я ходила, как будто у меня внутри хрустальная ваза: боялась чихнуть, за живот сразу хваталась. Но прошли все «опасные» сроки, беременность протекала хорошо: ни токсикоза, ни болезней.
Наступила 38 неделя. В четверг сообщаю врачу, что шевеления почему-то уменьшились, но меня уверили, что всё хорошо: «Посмотри какое хорошее КТГ, и на УЗИ всё отлично. Просто места малышке в животике уже недостаточно.» На выходных шевеления практически прекратились, читаю в интернете, что перед родами ребёнок затихает (Не верьте этому!).

Во вторник 30 ноября я иду на плановое КТГ в женскую консультацию. Мы с медсестрой смеёмся, она мне какие-то истории рассказывает о своей беременности. Ищем сердечко, но почему-то не слышно ничего. «Наверное, спит моя кочерышечка», — подумала я. Перевернулась и спит. Медсестра позвала врача. Врач просит меня пройти на УЗИ. Смотрим, но она молчит. Я не выдерживаю и спрашиваю: «Ну как там моя кочерышка? Спит, что ли?» А в ответ: «Ты слышишь сердцебиение? Его нет».

Я не сразу поняла, что случилось. Почему нет? Ну она же живая? Такого же не бывает. Просто потому что не бывает так, чтобы при отличных анализах, отсутствии патологий, ребёнок умирал на таком сроке. Аппарат, наверное, просто сломан, а моя малышка жива! Я же чувствую!

День рождения

А дальше – крики, стон, я выла как раненный зверь…
Приехала скорая, отвезла меня в роддом, там делают повторное УЗИ – но чуда не случилось. Оказалось, что я просто чувствовала, как она, плавая в водах, об живот ударялась, а я надеялась, что это шевеления, что просто она «затихла перед родами». Даже тогда я не верила, что её больше нет. Она же в животике, пускай быстрее сделают КС, её можно спасти, она же такая сильная! Она хотела жить! Но на УЗИ сказали, что в лёгких жидкость, и она не дышит. Всю ночь я молилась, плакала и кричала. Мне предстояла стимуляция родовой деятельности.
1 декабря 2021 года родилась наша Кочерышка. Это радостный момент. Это день рождения нашего первенца, нашей доченьки. 2900 грамм и 52 см.
А дальше три месяца, которые я была на больничном, я вообще не помню… Как училась дышать, есть, пить, как училась жить, — не помню. Не понимала, зачем мне всё это надо – жить? В этот момент мне очень помогли мои близкие, которые всегда были рядом, фонд «Свет в руках» и церковь. Я читала истории на сайте, была на группах поддержки.

Дальше я вышла на работу. Жизнь постепенно выстроилась в график. Я бегала по врачам в попытках выяснить причину случившегося, и у каждого врача я рыдала. До наступления следующей беременности мне раз сто приходилось рассказывать, чем закончилась беременность: и врачам, и знакомым, и соседям. И каждый раз я плакала.

Месяцев через 10 я в очередной раз пошла на группу поддержки и поняла, что несмотря на кажущееся стабильное течение жизни, я не вышла из этого «болота». Те, кто в этом состоянии был, меня поймут. Я поняла, что самостоятельно выйти из него я не могу. Мне посоветовали индивидуальные консультации с психологом.

Тихое счастье

Почти год я бегала по врачам, и мне все говорили, что надо скорей беременеть, десятки тестов на овуляцию. Но ничего не происходило. А за 2 недели до годовщины мы с мужем узнали, что я снова беременна. Может, конечно, так совпало, но я верю в то, что именно общение с психологом мне помогло.

Я помню, что села в машину, выйдя из кабинета УЗИ, и сообщила новость мужу… А дальше – тишина. Муж не заплакал, как в первый раз. Я не плакала. Мы просто молчали. Это не значит, что мы были не рады. Было странное ощущение одновременно радости и всеобъемлющего страха. И это состояние сохранялось на протяжении всей беременности. Я перестала плакать, просто не могла себе этого позволить. Я старалась рассказывать свою историю врачам «на автомате», не включая эмоции, ведь это могло навредить малышу. И наступило как раз то состояние, которое описывают другие девочки: боль не ушла, но я с ней научилась жить – как с камнем в почках.

Я благодарна врачам, что они не дали мне прожить эту страшную 38 неделю и вызвали роды раньше. И вот 10 июля 2023 года родилась наша малышка. Здоровая, розовенькая, орущая и такая любимая. И только когда родила, я дала всю волю эмоциям, которые заглушила на 9 месяцев. И сейчас могу поплакать. Но я счастлива! У каждой женщины свой путь к материнству. Мне был уготован именно такой, извилистый, но оно того стоит. Ради этих глазок, которые смотрят тебе в душу, ради этих ладошек, которые тебя обнимают, когда кормишь малыша, и стоило учиться жить.
Девочки, верьте в то, что наступит состояние покоя. Когда вы достигнете этого состояния, придёт счастье! Главное вовремя осознать, что тебе нужна помощь и не бояться или стесняться попросить о ней.




Вы можете Помочь
visa мир maestro mastercard
Помочь сейчас
Вы можете Помочь

Регистрация

Чтобы скачать брошюру, зарегистрируйтесь на сайте

Авторизация

Чтобы скачать брошюру, авторизуйтесь на сайте