8 800 511 04 80 info@lightinhands.ru

Не сдавайся

Не сдавайся
Дата публикации: 29.09.2023

В июне 2013 года я впервые стала мамой, у нас родилась дочка Катюша. Беременность протекала хорошо, за исключением сильного токсикоза до 16 недель. Роды случились в срок, родила сама. Дочка росла, и мы с мужем стали задумываться о втором ребёнке.

В апреле 2017 года я узнаю, что беременна. Радость длилась недолго – начались мажущие выделения, больница и диагноз – замершая беременность. Чистка, слёзы. Плакала несколько дней, а потом решила для себя, что это не повод сдаваться. Тешила себя тем, что пусть лучше в 6 недель узнать об этом, чем когда срок большой. Дочка есть – и слава Богу!

Нет сердцебиения

В октябре того же года я узнаю, что снова беременна. Снова радость. Я встала на учёт, а потом в один из дней на 10 неделе я пошла в туалет и увидела кровь. Бегом к врачу в женскую консультацию. Пока я ехала до места назначения, кровотечение усиливалось. Когда я пришла в ЖК, попросила, чтобы меня срочно осмотрел гинеколог и сделал УЗИ. На что мне сказали, что УЗИ сейчас занято: Идите платно, вон есть через дорогу. В итоге гинеколог смотрит меня на кресле, достаёт руку, а перчатка в крови: «Тут регресс», —   говорит он. И на этом всё — ни УЗИ, ни капли сочувствия. Собралась мыслями и пошла на УЗИ платно, но обрадовать меня было нечем – снова страшные слова: «Нет сердцебиения». Слёзы, снова чистка. Операция выпала на 28 декабря. Можно было сделать и после праздников, но я подумала, что смысла тянуть нет, лучше сейчас.

А со 2 января я с головой погрузилась в работу и с тех пор оставила мысли о беременности. Но хотелось выяснить, почему я, за что, почему дважды подряд, что со мной не так.
Через месяц я забрала результаты гистологии и пошла к гинекологу выяснять причины. На приёме всё было формально: причина не известна, так бывает, результаты гистологии мы не расшифровываем, держите направление в Перинатальный центр. Через месяц попадаю на приём в ПЦ и снова слышу: «Мы не расшифровываем результаты гистологии, это делает гинеколог». Я вышла оттуда абсолютно опустошённая. В голове вопросы, на которые никто не даёт ответы. Я не понимала, что делать и как дальше быть.

Шансов нет

Осенью 2020 года снова планируем беременность. Тут я уже заранее подготовилась, нашла хорошего платного врача – заведующая отделением, чуткая и добрая, которая всегда была на связи. Беременность наступила с первой попытки, как всегда. Снова кровь, но благо в этот раз обошлось. Поддержка врача вселяла уверенность и надежду на успех. Казалось бы, что все что можно, уже случилось. Наивная…

Первый скрининг в 12 недель. Утро, гололёд, я поскальзываюсь и падаю. Страшно переживаю, всё ли с моим малышом в порядке? Захожу в кабинет, ложусь на кушетку, узист едва только касается датчиком живот и говорит: «Тут всё очень плохо». Сердце бешено стучит, но я держусь — нужно услышать диагноз. Лежу и смотрю на малыша на экране – он двигается, я вижу, как он пинается и сосёт пальчик. Осмотрев меня полностью, врач просит одеться и подождать. Ожидание  кажется слишком долгим. Наконец, захожу в кабинет через пару минут, и врач с сожалением говорит, что у малыша врождённая патология Пентада Кантрелла: сердце частично выходит за пределы грудины, омфалоцеле — печень и почки снаружи, невозможно определить КТР. Ребёнок либо умрёт в утробе, либо при рождении. Шансов почти нет. Если и выживет, то будет глубоким инвалидом. Назначают идти на комиссию и аборт.

Выхожу с перинатального центра, звоню мужу и в трубку рыдаю… И снова миллион вопросов в голове: почему я? за что? Беременность решили прервать, т.к. диагноз был пугающим, был риск и для меня. На консилиум я пришла уже подготовленная: прочитала всю информацию о патологии, взвесила все за и против. Выдали направление и 14 февраля я ложусь в Перинатальный центр. Да, если срок больше 12 недель, аборт уже делать нельзя, это будут роды. Прочитав в интернете кучу историй как это проходит я готовилась к самому худшему, а зря.

В палате было 8 женщин, и у всех были разные или похожие диагнозы: аборты по медицинским показаниям, замершие, удаление кисты и одна девушка лежала с сильнейшим токсикозом. Начитавшись историй о том, что рожают в палатах, я была в диком шоке и начала спрашивать у врача, как всё проходит, мне не хотелось пугать других девушек. Врач объяснила что схватки пережидают в палате, а для родов есть смотровая. Сначала дали таблетку на ночь, потом ещё одну утром и через час – ещё. Утром с девчонками из палаты как обычно болтали, поддерживали друг друга. Схватки потихоньку нарастали, я решила походить в коридоре, чувствую, что кровь идёт. Пошла в туалет, и, действительно – она. Понимаю что уже начинается, стучусь в ординаторскую, зову врача, идём в смотровую, врач смотрит меня на кресле, а там кровь хлещет. Врач кричит: «Срочно операционную».

 Через 30 минут я уже была в палате. Меня ужасно рвало после наркоза. Хотелось умереть от бессилия. Так в один день рухнули все планы. Что помогло в моменте? Я читала книжку Анны Старобинец «Посмотри на него». Читала взахлёб и плакала. Делилась своими переживаниями и мыслями с подругами, они всячески меня поддерживали. Муж тоже переживал по своему, но мы старались эту тему сильно не поднимать. Потом беременная подружка рассказала, что им рассказывали на курсах о фонде «Свет в руках».

Лучик света в темноте

Первое время я читала все истории на сайте фонда – читала и плакала, мысленно обнимая каждую героиню. Затем прочла много полезных статей, это мне помогло двигаться дальше. После аборта моя гинеколог сказала: «Не ищи проблему, не грузи голову, никаких планирований, отдыхай и набирайся сил. Через полгода жду тебя беременной». Так и получилось. Сначала было страшно –  а вдруг опять что-то не так… Каждые 2 недели до 12 недель я ходила к своему врачу на приём, чтобы послушать сердечко нашего малыша. А потом первый скрининг — всё замечательно, у вас будет мальчик.

Дочке о беременности сказали только в 16 недель, когда мой животик уже подрос. В апреле 2022 родился наш долгожданный сынок Илья, наш лучик света.

Каждый раз, выходя из Перинатального центра после чистки или аборта, я загадывала желание, что в следующий раз я обязательно приду сюда рожать здорового малыша. Всё сбылось!




Вы можете Помочь
visa мир maestro mastercard
Помочь сейчас
Вы можете Помочь
Чат-бот Фонда

Регистрация

Чтобы скачать брошюру, зарегистрируйтесь на сайте

Авторизация

Чтобы скачать брошюру, авторизуйтесь на сайте