Потеря ребенка: не пережидать горе, а переживать его
Невозможно представить себе жизнь человека без потерь. Все, чем мы обладаем, может исчезнуть в один миг. Иногда все может оборваться на полпути к мечте. Если женщина мечтала о ребенке, ее ожидает особое испытание.
Когда у человека происходит беда, он нуждается в поддержке. Она может быть разной, но сочувствие необходимо каждому. Однако когда речь заходит о настоящей утрате, той, которую нельзя восполнить ничем, все усложняется, на место поддержке приходит неловкость и растерянность.
Психолог Ольга Репникова из благотворительного фонда «Свет в руках» помогает в ситуациях потерь, связанных с утратой ребенка до рождения или в первый месяц жизни. Она считает, что российская культура ограничивает право на горевание. Горе принято прятать, даже от самых близких. О пережитом не принято спрашивать и не принято рассказывать без спроса. С одной стороны, это проявление заботы о ближнем: у всех свои проблемы, своя жизнь, незачем погружать в свою печаль всех вокруг, нужно беречь других. С другой стороны, человек останавливает сам себя и замолкает, не подает виду, чтобы защитить себя. Проявление чувств может быть воспринято как слабость в культуре, где уважают сильных выдержанных людей, которые не раскисают, не истерят, сохраняют лицо и «живут дальше».
В результате жизнь женщины, потерявшей беременность или ребенка в младенчестве, становится похожа на театральную постановку: в душе она может страдать, сгорать от чувства вины, потерять ощущение реальности, вкус еды, сон, ее сердце может рваться от боли. Но внешне она будет стараться вести себя так, как будто ничего не случилось. Окружающие могут даже не знать о том, что произошло и какая это трагедия для нее. Даже друзья могут лишь по случаю и много позже узнать об утрате, если не были непосредственно рядом. Близкие, стремясь уберечь женщину от лишних переживаний, не задают никаких вопросов, прячут заготовленные детские вещи и тем самым оставляют женщину горевать в одиночестве.
Жить в таком разрыве между внешним и внутренним миром чрезвычайно тяжело, и женщине ничего не остается, как перестать верить себе, постараться перестать чувствовать, собраться и мыслить «конструктивно». Убедить саму себя, что слезами горю не поможешь, что все в прошлом и надо двигаться дальше, что все оплакано и теперь можно больше сил посвятить чему-то или кому-то еще, что у нее будут другие дети. Охлаждение к утрате впоследствие обернется и отказом от своего прошлого, чувств, а воспоминания о бессилии и горечи будут отступать вместе с любовью к ребенку и ощущением того, как он был дорог. Это жертва ради покоя и внешнего благополучия, которое окружение поддерживает, а потом вздыхает с облегчением.
Внезапно при виде детей в колясках снова образуется ком в горле, любимое платье, облегавшее округлый живот хочется выбросить, от жалоб знакомых на плохой сон младенца темнеет в глазах. И причина этому – непрожитое горе.
Женщина пытается внушить себе, что в слезах нет никакого смысла, ребенка этим не вернешь. Но тем не менее больше всего ей хочется прийти к кому-то близкому и понимающему, рассказывать о том, как ждала его, и какой бы он был, и как невозможно поверить, что его нет и не будет, о том, какая злость на судьбу ее переполняет, какая ненависть к своему телу, не сумевшее выносить и сохранить, как будто, это от него зависело. Хочется просто переждать, когда это кончится, и наступит новая жизнь.
А горе не нужно пережидать, его нужно научиться переживать. Психолог говорит: «Очень важно осознать, что самое тяжелое в потере то, что она уже произошла и лучшее, что женщина может сделать в этой ситуации – это отдаться горю, плакать, вспоминать, говорить о потере, о том, что произошло и о том, что уже никогда не произойдет, столько, сколько просит душа. Можно отдыхать от переживаний, учиться заново замечать обычную жизнь. И, если нужно, возвращаться к переживаниям до тех пор, пока они будут возникать. Не подгонять их, не стараться успокоиться и не торопиться начать радостно жить. И только тогда откроется возможность, пережив горе, ощутить радость жизни. Нужно верить, что радость и счастье непременно вернутся, только теперь радость будет другая, не такая восторженная и безмятежная, как раньше, – в ней будет привкус горечи».
Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам. Мы проводим группу поддержки родителей в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.
Мы проводим исследования на тему сокращения количества выкидышей и замерших беременностей, и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них.
Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.
Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 1000)
Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда указанная вами сумма будет списываться с вашей карты автоматически каждый месяц.