8 800 511 04 80 info@lightinhands.ru

Поддержка семьи, сохраняющей беременность с выявленным пороком развития ребенка, с неблагоприятным прогнозом на жизнь и здоровье

Поддержка семьи, сохраняющей беременность с выявленным пороком развития ребенка, с неблагоприятным прогнозом на жизнь и здоровье

Вынашивая беременность с малышом, заведомо имеющим тяжелые пороки развития, женщина нуждается в бережном отношении медицинских специалистов.

Нет таких слов, которые смогли бы облегчить боль родителей, однако некоторые важные моменты могут в будущем помочь им справиться с этим испытанием.

Некоторые моменты, которые важно озвучить врачу:

;Вы сделали все возможное, но это было непредотвратимое событие. В случившемся нет вашей вины. Как бы ни было, большинство родителей испытывают чувство вины за порок, чаще всего необоснованное. Справиться с ним совсем не просто, однако такая простая фраза, сказанная врачом, может стать своеобразным «якорем», напоминанием, что никто не виноват.

Вам окажут всю возможную помощь. Важно, чтобы родители не чувствовали себя одинокими, «брошенными», раз их ребенка нельзя вылечить.

Я вижу (знаю), что вам сейчас очень трудно. Подтверждение того, что врач понимает, что такая ситуация – это всегда очень тяжело, помогает родителям открыто делиться эмоциями.

Вы справляетесь. Даже если срок жизни ограничен – для этой семьи — это то родительство, которое у них есть, и они имеют право на признание их родителями, подтверждение того, что они мама и папа. Что они лучшие родители для своего малыша, даже если все, что у них есть – это побыть с ним рядом в отделении реанимации новорожденных.

Что я могу для вас сделать? Возможно, родителям сложно обратиться с просьбой к врачу. Если у вас есть возможность и желание им помочь – спросите об этом. Иногда просьба может быть очень простой, например, поговорить по телефону с родственниками, так как у мамы нет на это моральных сил.

Даже 5 минут, уделенные семье, при наличии искреннего желания помочь и эмпатии, могут быть очень значимы!

Текст подготовила Елизавета Суханова, перинатальный, клинический и социальный психолог, руководитель психологической службы Фонда, психолог в ФГБУ “НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова” Минздрава РФ в рамках сотрудничества фонда “Свет в руках” и ФГБУ “НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова” Минздрава РФ.




Регистрация

Чтобы скачать брошюру, зарегистрируйтесь на сайте

Авторизация

Чтобы скачать брошюру, авторизуйтесь на сайте