Главнейшими направлениями глобальноe сообщество видит:
Учет в статистике каждого погибшего малыша, классификацию и анализ причин перинатальной гибели и пропаганду способов профилактики.
Обеспечить каждой женщине/семье в мире доступ к качественной и своевременной помощи и поддержке.
В поддержку этих направлений специалисты со всего мира делились своими достижениями в области снижения перинатальной смертности, а также разработками и научными исследованиями по теме из Австралии, США, Англии.
Так, например, было анонсировано создание единой электронной базы для сбора количества и причин мертворождений. Классификация причин будет стандартизирована, и база будет представлена на конференции в следующем году.
Не обошли вниманием и паллиативную поддержку малышей, у которых диагностированы внутриутробные пороки рождения. Говорили о роли паллиативной помощи для родителей таких детей, врачей и акушерок.
Мы увозим с конференции большое количество материалов по новым методам работы с родителями, в том числе научную основу для развития паллиативной помощи в России.
В завершении конференции для всех участников (многие из которых являются родителями ушедших детей) было организовано трогательное памятное мероприятие в честь их малышей.
Играла скрипка, мамы читали свои стихи о своих детях, желающие могли зажечь памятную свечу и оставить послание для своего ребенка.
Мы благодарим Екатерину Неменок и Ксению Турову за участите в международной конференции! Это действительно важный момент в истории Фонда.