8 800 511 04 80 info@lightinhands.ru

АЛЛА+ КИРИЛЛ = ВИТАЛИЯ

АЛЛА+ КИРИЛЛ = ВИТАЛИЯ
Дата публикации: 26.11.2017

Как мы узнали?

Проснувшись однажды утром, Кирилл говорит, что ему приснился сон о том, что я беременна."Иди делай тест," - говорит он мне. Я смеюсь: "Да у меня даже задержки нет!" А он: "Иди делай!” И что вы думаете? Две четкие красные полоски. Муж не поверил, и прошлось идти в аптеку за еще одним тестом: результат, естественно, тот же-положительный! А потом уже и ХГЧ, и УЗИ и все дела!

Намного позже Кириллу приснилось, что у нас будет дочка. Я, конечно же, не поверила -- ну как так во сне ему приснилось?А он и тут оказался прав в итоге!

Дочка… У нас будет маленькая доченька, Виталия. Сколько счастья и восторга, слезы радости, которые скоро превратились в слезы грусти.

Моя беременность

Я чувствовала себя прекрасно всю беременность и надеялась, что это показатель того, что и с Виталией все прекрасно.

На одном из УЗИ нам сообщают, что у дочки вентрикуломегалия - желудочки мозга увеличены. Но врач говорит, что еще слишком рано, и, может, она подрастет еще в животике, и все будет хорошо. Мы очень расстроились, но верили в лучшее. И чудо свершилось: в 27 недель диагноз сняли - у нее все хорошо! Я сто раз переспросила у врача:«А с головкой все в порядке?» «Да, всё хорошо», - сказала врач и еще подметила, что у дочки папин носик.Мы успокоились. Но не надолго.

Дальше мы делали КТГ, и оба раза всё было прекрасно! На осмотре у врача все тоже было хорошо. Но вот последнее УЗИ показало какие-то отклонения, точнее, даже неизвестно, что это было. Врачи сказали: «Голова клубничка». Им не понравилась форма головы нашей доченьки и форма мозга, но точно сказать они (как всегда) не могли: что это значит? Будет ли она жить? Чем это опасно? Срок был уже 33 недели.

Мы надеялись, что все будет хорошо. Как и любые родители, мы верили только в лучшее. Если честно, мы и до сих пор не знаем, почему доченька, наша Виталия умерла. И никогда точно не узнаем.

День рождения Виталии

6 октября моя мама и мой муж Кирилл поехали вместе со мной в роддом. Шла уже 41-я неделя, а я всё никак не рожала. Мы решили, что под присмотром врачей будет лучше и безопаснее. Приехали, и меня отдали в руки врачам,отправили на УЗИ.

Я зашла в кабинет УЗИ, легла, и первое, что я услышала от врача, был вопрос: «Давно ты перестала шевеления чувствовать?» Я сказала: «Не перестала, только что же чувствовала, и видела как мой живот двигался.» «Нет, не чувствовала, - говорит врач, – ты не могла. Она неживая, и уже давно.» Потом позвали еще врачей, и в их глазах, смотрящих в экран, я увидела ужас и шок. Я не могла поверить, я надеялась, что они ошиблись. Но они сказали, что дочь наша мертва уже давно - дней 10 точно (а может и больше)! А я подумала: но я же была 26-го у врача, она сказала, что сердце бьется. Но в роддоме меня заверили, что врач ошиблась. Но я же чувствовала шевеления все время! Мне объяснили, что это были не шевеления, а просто дочь так плавала в животе.

Потом все было как в тумане: меня куда-то ведут, врачи, куча вопросов, непонимание, укор от врачей за то, что я не чувствовала, что дочь не шевелилась, или это я сама себя винила и думала, что так думают все…Я шла по коридорам, рыдала и думала, что все смотрят на меня и всё понимают, и осуждают.

Меня привели в родильный зал: тот, где рожают девочки с какими-либо патологиями (у мамы или у деток) или сложностями. И тут я устроила панику и истерику от того, что мне не дают позвонить мужу даже, а всё водят меня по врачам и разным комнатам. И добрая акушерка сказала, чтобы я звонила, конечно же. Позвонила. Сказала...

Тут меня повели уже на осмотр, дали таблетку, чтобы подготовить организм к родам. И просили посидеть полчасика. Сидела я в предродовой комнате, где были еще две девочки, со схватками. Одна просто плакала и стонала, а вторая кричала и билась в конвульсиях.

Я была в ужасе и хотела просить врача о кесаревом сечении, потому что думала, я не смогу сама, и еще такие муки перенести - не смогу.

Я просила врачей пустить ко мне мужа, чтобы он был рядом, ведь мы договаривались о совместных родах! Но нет, никак нельзя. Это патология, отдельных родильных залов нет (хотя я видела, что были). Муж просил - и тоже безрезультатно. И вообще сказали, что ему незачем смотреть на это: ребенок уже разлагается.

Теперь уже ко мне пришло какое-то осознание, что мне придется сейчас рожать, самой, и рядом никого не будет… Не будет мужа… И что же мне делать? Нужно брать себя в руки! Да еще и все вокруг твердят: «Думай сейчас о своем здоровье.»Я в тот момент не понимала, что, оказывается, для меня тоже все могло плохо закончится. Я взяла себя в руки, и поклялась, что буду делать все так, как учили на курсах подготовки.

Роды

Мне ввели гель для стимуляции схваток и сказали, что он действует на всех по-разному. Схватки могут прийти и через час, а может и дольше, но в моем случае, как мне тонко намекнули, всё будет долго, так как ребенок не помогает. Я не верила им, потому что у нас в семье по маминой линии все рожают быстро, и я просто надеялась, что я тоже быстро рожу.

После геля схватки начались ровно через час. Через 3 часа после начала схваток пришел врач и проверил раскрытие: 4 пальца, и нужно ждать еще. Прокололи пузырь, и тут начались очень болезненные схватки, но болевой порог, видимо, у меня низкий, или я терпеливая, как говорит моя мама. Я не орала, не плакала, а просто переживала каждую схватку – дышала, как на курсах. Всё делала, как надо. Редко стонала во время схватки - тихонько-тихонько.

Через час после прокола пузыря начались потуги. Никто не ожидал, что так быстро все начнется, и ничего еще не было готово. Я начала орать из палаты, что я рожаю, и чтобы мне помогли. Еле добежала вместе с врачом и акушерками до родзала - 5 минут, и я родила нашу дочку.

Все говорили:«Не смотри, не смотри!» Но как же я могла не посмотреть? И жалеть потом всю жизнь?! Посмотрела - копия папы! Копия Кирилла, и тут мое сердце уже не выдержало, и слезы потекли ручьем. Наша дочка!..

Признаюсь: я до самого конца надеялась, что все ошиблись. Я так хотела, чтобы я родила, и тут вдруг раз- и она закричала. Но этого не случилось.

Ее унесли. Пришел врач, и сказал, что сейчас введут наркоз, и меня будут чистить, чтобы не было заражения. Сказал, что разрывов у меня нет, и всё будет хорошо. Пришел анестезиолог, укололи…Я проснулась через 2 часа. Всё. Вот и всё.

После родов

Меня оставили в патологии, в родильном отделении на 3 дня. Больше меня никуда не могли положить: ни к беременным, ни к роженицам. Это было бы ужасно! Но, как оказалось, лежать в родильном отделении еще хуже. Каждый час рождался ребенок, он плакал, и я плакала вместе с ним. Я честно и искренне радовалась за женщин и их детей. Клянусь, даже ни на секунду не возненавидела! Просто было обидно за себя. Тут я жалела дочку, себя, мужа. Казалось, что сердце разорвется на части. Никогда, никогда в жизни я не испытывала такой душевной боли...

Еще нужно много времени, чтобы прийти в себя морально. Нужно жить дальше. Нужно стараться быть сильными. Иногда хочется все бросить и опустить руки. Честно! А иногда хочется полностью поменять жизнь, кажется, что это поможет. Вот только как?

Так как доченька умерла в животике давно, какие-то исследования после родов было сделать невозможно. Поэтому остается только ждать возможности сдать анализы, и понять, нет ли причины в нас.

Наверное, нужно время: просто терпеть и жить дальше.

Я стала мамой, Кирилл - папой, а наша доченька - ангелом.

Реакция родных

Муж был очень расстроен и не мог поверить. Он очень ждал дочку. Почему-то все мужчины хотят первенца-сына, а мой с самого начала хотел девочку, поэтому для него это особенно тяжело. Вместе грустим и вместе плачем.

Мои родители были в шоке и ужасе. Мама была рядом, когда это произошло. Я оченьрада этому, иначе было бы хуже морально. Я знаю, как мама с папой ждали внучку, и не могу даже представить, как им больно.

Но хуже всех было бабушке. Ведь она ждала правнучку, именно девочку. У неё уже есть два правнука, и она так ждала правнучку. Как когда-то ждала меня... Ведь ее дочь подарила ей два внука, а у ее сына – моего папы – родилась я, долгожданная внучка. Она 4 дня не выходила из дома, ей дважды вызывали скорую. Я чувствовала себя виноватой в какой-то степени, и до сих пор чувствую некую вину перед всеми родственниками. Я знаю, я не виновата, но все ведь так ждали.


Страхов сейчас очень много, ведь это случилось совсем недавно – месяц прошел. Боюсь сдавать анализы и узнать,что проблема во мне, боюсь следующей беременности, боюсь не найти ответа на свой главный вопрос: Почему? Стараюсь часто не думать о страхах, а жить потихонечку и решать проблемы шаг за шагом. Стараюсь свыкнуться с тем,что никогда не узнаю, почему она умерла.

Что помогает сейчас? Однозначно поддержка близких и походы к психологу. А ещё - писать об этом и выражать свои чувства, общаться с теми, у кого произошла такая же трагедия. Общение даёт мне надежду, что всё будет хорошо в будущем, и я понимаю, что не одна, нас к сожалению, очень много.

По статистике, в России 127 215 беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами и 28 950 абортов по медицинским показаниям.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам. Мы проводим группу поддержки родителей в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения количества выкидышей и замерших беременностей, и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. Пожертвования идут на то, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться у вас автоматически каждый месяц.




Вы можете Помочь
visa мир maestro mastercard
Помочь сейчас
Вы можете Помочь
Чат-бот Фонда

Регистрация

Чтобы скачать брошюру, зарегистрируйтесь на сайте

Авторизация

Чтобы скачать брошюру, авторизуйтесь на сайте