8 800 511 04 80 info@lightinhands.ru

С 11 февраля 2023 года исключена из стандартов оказания медпомощи психологическая поддержка для пациентки

Дата публикации: 13.02.2023

С 11 февраля 2023 года исключена из стандартов оказания медпомощи психологическая поддержка для пациентки, обратившейся в стационар по поводу самопроизвольного аборта (выкидыша) или неразвивающейся беременности.

Психологическая поддержка для пациентки, обратившейся в стационар по поводу самопроизвольного аборта (выкидыша) или неразвивающейся беременности, исключена из стандартов оказания медпомощи.

Новый стандарт оказания помощи вступает в силу с 11 февраля.

Новый стандарт предполагает также снижение количества клинико-лабораторных обследований и отсутствие обязательной консультации смежных специалистов. Это позволяет провести диагностику быстрее, но может отрицательно повлиять на ее качество.

Эти изменения вызывают изумление в контексте демографической ситуации в стране.

Понятно, что сейчас непростые времена и бюджеты пересматриваются. Но ведь вопрос оказания помощи при перинатальной потере, чем является ситуация выкидыша, – это вопрос напрямую связанный с деторождением. Этот стандарт применяется к тем людям, которые очень сильно мотивированы стать родителями. Именно им сейчас , с учетом демографической ситуации, важно и нужно уделять особое внимание и усиленную поддержку. Потому что при должной системе поддержки и помощи им, возможно заметное улучшение количественных показателей рождения полноценных членов нашего общества.

В новых стандартах полностью исключено обязательное генетическое исследование ворсин хориона. Пациентка может произвести его по собственной инициативе и платно. Вопрос в том, насколько пациентка проинформирована о такой возможности и всегда ли ей готовы выдать биоматериал.

Как Фонд, который ведет системную работу в вопросах поддержки людей, переживших перинатальную потерю и проходящих непростой путь к родительству, мы делаем все возможное для того, чтобы лоббировать интересы наших мам и пап. Важно и замечательно, что на уровне государства ведется большая работа с людьми, приходящими на аборт по своему желанию и через это получается сохранять жизни малышей. При этом мы видим необходимость перестройки системы работы с людьми, которые беременность потеряли, но при этом высоко мотивированы к родительству.

Также исключается психологическая помощь в условиях стационара, что вызывает беспокойство. У пациенток, которые теряют ребенка, часто возникают суицидальные мысли. Особенно в ситуации, когда нет других детей. Мы, как общество, обязаны защитить женщину в столь уязвимом состоянии, сохранить ее здоровье физическое и психологическое.

Фонд “Свет в руках” уже почти шесть лет активно работает в направлении разворота всей системы врач-пациент навстречу человечному и бережному взаимодействию с женщиной, готовящейся стать матерью. Нам горько и странно видеть ограничения на получение пациенткой психологической помощи в самый страшный момент её жизни. Столько лет мы боремся за то, чтобы стандарт оказания психологической поддержки исполнялся на местах – ведь не секрет, что далеко не все родовспомогательные учреждения и больницы укомплектованы штатной единицей психолога. И даже там, где психолог есть, он по факту может присутствовать лишь на бумаге – на четверть, на одну восьмую ставки, никогда не выходя к пациенту для оказания практической помощи. Но у женщин оставался хотя бы шанс – при должном уровне информированности требовать пригласить к ней психолога. А теперь эта надежда исключена.

Потеря ребенка это тяжелейшая ситуация, к которой невозможно подготовиться.

У многих женщин еще на ранних сроках беременности возникают представления, связанные с самим ребенком, будущим с ним. По мере развития беременности происходит постепенное принятие себя в новой роли – роли матери.

Новость о том, что беременности и ребенку что-то угрожает, провоцирует развитие непростых чувств у женщины: шок, отрицание, страх и тревога из-за неизвестности, а также надежда, что все можно исправить и медицинские работники помогут. В период тяжелого ожидания, а также при уже произошедшей потере, женщина как никогда нуждается в помощи и поддержке. Очень важно, чтобы ее оказывал подготовленный специалист – психолог. Часто из-за состояния шока женщина плохо понимает, что от нее требуется, что именно говорят врачи. Это может приводить к конфликтным ситуациям. Психолог становится тем самым связующим звеном во взаимодействии «врач-пациент».

Нахождение после потери в медицинском учреждении многими женщинами воспринимается как крайне тяжелое, но возвращение домой зачастую пугает еще больше, в голове очень много вопросов: как жить дальше, как не сойти с ума от этих чувств и мыслей, как перебороть страх при планировании новой беременности.

Психолог, проводя консультацию с женщиной после потери, помогает нормализировать ее чувства и переживания, оказывает необходимую поддержку, создает пространство для выражения чувств, рассказывает, с чем она может столкнуться и как поддержать себя. Все это помогает стабилизировать состояние женщины, предотвращает развитие патологического горевания. Травматичный опыт взаимодействия с медицинскими работниками может приводить к возникновению большого количества страхов и тревог перед планированием новой беременности, недоверию к системе здравоохранения в целом.

Безусловно, женщина в дальнейшем может обратиться к психологу женской консультации для получения помощи. Но, к сожалению, многие этого не делают по тем или иным причинам.

Крайне важно, чтобы психологическая помощь оказывалась тем, кто в ней нуждается безотлагательно после произошедшей потери. Поэтому ни в коем случае не следует исключать психолога из системы помощи при самопроизвольном прерывании беременности и неразвивающейся беременности.




Регистрация

Чтобы скачать брошюру, зарегистрируйтесь на сайте

Авторизация

Чтобы скачать брошюру, авторизуйтесь на сайте