



Медицинские специалисты области родовспоможения периодически сталкиваются с ситуациями перинатальной потери. И это всегда непростая ситуация как для пациента, так и для врача.
Мы понимаем, что врач, который проходит через смерть ребенка вместе с родителями, также нуждается в поддержке. Именно навыки общения в критической ситуации и способность сохранять самообладание и доброжелательность создают условия для эффективного взаимодействия врача с пациентом.
Опираясь на российский и международный опыт, мы разработали специальный курс для акушеров-гинекологов, акушерок, специалистов УЗД и неонатологов «Взаимодействие с пациентом в ситуации перинатальной потери».
В рамках курса мы:
- Рассказываем особенности переживаний и эмоциональных реакций пациентов;
- Представляем алгоритмы взаимодействия с пациентами в процессе и после утраты;
- Знакомим с конкретными техниками защиты, помогающим сотрудникам медицинских учреждений снижать риски эмоционального выгорания;
- Предоставляем методические материалы, опираясь на которые, медицинские сотрудники смогут оказать необходимую поддержку родителям, перенесшим утрату.
Навыки, приобретаемые на курсе, позволяют медицинскому специалисту добиться выстраивания эффективной коммуникации с пациентом даже в самых критических ситуациях, а самим семьям вовремя получать компетентную и бережную поддержку в самые тяжелые моменты жизни.
Курс подготовлен при участии Чижовой М. А. (Проректор Института перинатальной и репродуктивной психологии), и содержит материалы Международного Фонда Sands https://www.sands.org.uk/
Обучение бесплатно для сотрудников медицинских государственных учреждений.
Мы проводим тренинг на территории лечебного учреждения, в удобное для вас время. Продолжительность – 6 часов, включая перерывы. После курса учреждение снабжается методическими материалами. По итогу обучения специалистам выдаются сертификаты Фонда о прохождении курса.
Данный курс уже прослушали более 6 000 медицинских специалистов в 36 регионах страны.
Программа получила высокую оценку сообщества акушеров-гинекологов – Фонд «Свет в руках» принимает участие в Региональной образовательной школе РОАГ в 2019-2020гг http://roag-school.ru/, а также во Всероссийском образовательном форуме «Мать и дитя» http://www.mother-child.ru/, конгрессах АРАН 2018-2020гг https://www.mediexpo.ru/calendar/forums/aran-2019/index и конференциях Praesens https://praesens.ru/.
Образовательная программа «Взаимодействие с пациентом в ситуации перинатальной утраты» в 2019-2021 г. реализуется при поддержке фонда Президентских Грантов.
Помимо обучающего курса мы предлагаем бесплатно:
- психологическую поддержку медицинского персонала (очные, онлайн и телефонные консультации психолога);
- онлайн группу поддержки для врачей
- психологическую помощь пациентам и их семьям – индивидуальные очные, онлайн и телефонные консультации психолога, группы поддержки родителей, перенесших утрату.
- информационную поддержку медицинскому персоналу – медицинские учреждения снабжаются брошюрами и листовками со всей необходимой информацией, а также проводит ежемесячную полезную рассылку с актуальной научной информацией для медиков.
![]() | 27-28 февраля 2021 с 10.00 до 13.00 (МСК) Курс “Взаимодействие с пациентом в ситуации перинатальной потери” Ведущая Екатерина Савлаева, клинический, перинатальный психолог
|