facebook

Отзывы о фонде

 

Людмила [30.07.2020]


Здравствуйте! Хочу выразить благодарность вашему психологу, прекрасной девушке Липяковской Алёне! Она - очень грамотный и чуткий человек. Сессия с ней превращается в удовольствие )) Алёна быстро "нащупывает нужные места", и деликатно вытаскивает из подсознания "занозы". Спасибо ей большое!

Варвара [05.07.2020]


Пишет вам семья из г. Димитровграда. Нас очень затронула ваша деятельность по оказанию помощи семьям, в которых произошла трагедия. Очень признательны всем сотрудникам вашего фонда, за вашу отзывчивость и доброту. Наша семья тоже испытала горечь утраты ребёнка и поэтому мы хорошо понимаем, как необходима своевременная помощь в такой ситуации. К сожалению, в то время у нас не было возможности получить такую поддержку, но к счастью, мы нашли утешение из Священного Писания, где говорится , что " будет воскресение как праведных так и неправедных " на земле. Возможно, то, что помогло нам , поможет и тем, кто обращается в ваш фонд за помощью. От всей души желаем вам успехов в вашем благородном деле!

Юлия [02.07.2020]


Здравствуйте , хочу поделиться счастливой историей. 29.01.2020 я снова стала мамой! Беременность проходила без осложнений , впрочем, как и прошлая , за исключением того , что зрелость плаценты на этот раз была в норме , кровоток также был нарушен 1а степени. Беременность наступила ровно через год. Эмоционально приходилось очень тяжело. Я решила , что на работу выходить я не буду , чтобы исключить лишний стресс . Сначала отпуск , потом больничные, потом отпуск за свой счёт , руководитель вошёл в положение , потом снова больничный и, наконец, декрет. Поскольку у меня было кс , я больше не хотела операций , очень хотелось родить самой , в нашем городе такие роды не проводят , к тому же, у меня двурогая матка, даже без рубца мне говорили , что обычно с такой маткой КС по ряду причин. В 35 недель я поехала в другой город , в соседнюю область, в Екатеринбург. В частный прекрасный роддом УГМК, где поддержали мое желание. Ровно в 39 недель я родила. Роды были максимально естественные, без вмешательств , без ручного исследования рубца и тд. Все было супер , спасибо огромное роддому, я там чувствовала себя в максимальной безопасности.
Спасибо фонду , благодаря которому я поняла, что НЕ ОДНА. Всем, кто пережил утрату ребёнка желаю обрести счастье материнства и самое главное, не отчаиваться и верить, что все будет ХОРОШО.

Евгения [17.06.2020]


Никогда не думала, что стану мамой Ангела. И что смогу это пережить. По-моему, это самое страшное, что может случиться в моей жизни. Мне даже сложно представить, что было бы со мной, если бы не было фонда "Свет в руках". Если бы не было Ежедневника "Проживая день за днем", брошюр с информацией, историй. Но особенно я благодарна психологу фонда Алёне Финской, которая мне очень помогла. Трудно подобрать слова, чтобы выразить мою бесконечную признательность. Ее доброжелательность, искреннее желание помочь, забота обо мне вернули меня к жизни. Пусть я еще не до конца прошла этот путь принятия потери, но благодаря ее консультациям, советам идти по этому пути мне намного легче.

Антонина [14.06.2020]


Спасибо большое вашему фонду за такую ценную работу с людьми. Пять лет назад у меня умерла любимая крестница. Это был первый ребёнок, с которым мы были настолько близки, она засыпала у меня на руках, я пела ей колыбельные песни, я гладила её нежные розовые ножки со складочками, я испытывала море нежности и любви к Соне и очень ценила то, что ее родители поделились со мной своей самой большой ценностью - близостью с их дочкой. Она умерла быстро, от инфекционного менингита, в момент ее смерти я была в другом городе, но я чувствовала, как она умерла - мое сердце сжалось и заболело, стало щемяще больно, а через несколько минут после этого ощущения мне прислали смс, что она умерла. Все эти годы я думала, что со мной что-то не так, что я какая-то неадекватная и не умею правильно реагировать на утрату. Я искала вину снаружи в ситуациях, и внутри себя, пыталась хоть как-то объяснить произошедшее и каждый раз шарахалась, как от тока, при напоминаниях о Соне. Но теперь после встреч с вашим психологом Марией, я наконец-то приняла то, что произошло. Как-будто вместе с принятием смерти Сони я приняла и большую часть себя, которая была наглухо отрезана от жизни, и от контакта с реальностью. Теперь я знаю, что я адекватный человек, не сумасшедший, живой, искренний, и что нет никаких правил и мерил того, как можно встречаться со смертью детей и хрупкостью наших жизней. Теперь я обретаю свою душевную целостность, и живу с этой утратой. И мысли о Соне теперь звучат в моей голове как красивая музыка, которую никто не слышит, но она звучит, то грустно, то очень красиво и наполнено любовью.

Людмила [29.05.2020]


Хочу выразить благодарность фонду за поддержку, особенно психологу Цепляевой Марине Владимировне из Санкт-Петербурга за оказанную профессиональную помощь. На 35ой неделе беременности я потеряла доченьку, после родов я наткнулась на одном из форумов на информацию о том, что существует такой Фонд поддержки для женщин, потерявших деток. я прекрасно понимала, что сама я не смогу себе морально помочь, поэтому обратилась в Фонд. Я была на онлайн группе поддержки, общалась с такими же мамами ангелов, как и я, очень горестно от того, что нас таких много. Так же мне оказывала психологическую помощь и поддержку Марина Владимировна, она дала мне очень ценную возможность выговориться, выплакаться, сказать все, что у меня на уме, что родным я не могла рассказать, помогла разобраться с "кашей" из эмоций, так сказать расставить все по полочкам,помогла моей психике адаптироваться к новым обстоятельствам, понять что жизнь-то продолжается. И я начала выходить на улицу, разговаривать с другими людьми... Благодаря Фонду и Марине Владимировне, я поняла что нужно двигаться дальше, не закрываться в себе и пережить свое горе "правильно" - позволить себе горевать, пройти все 5 его стадий, научиться жить с потерей.

Эсма [27.05.2020]


Здравствуйте! Хочу поблагодарить фонд за такую важную работу, которую они делают для женщин, столкнувшихся с перинатальной потерей. Фонд предоставил мне возможность получить 5 бесплатных консультации с психологом. Меня консультировала замечательный психолог Марина из Санкт-Петербурга. Мне стало гораздо лучше после консультации. Выражаю огромную благодарность психолога Марине и фонду!

Елена [25.05.2020]


Я хочу поблагодарить вас ещё раз за то, что так быстро отозвались на мое письмо и предоставили индивидуальные консультации с психологом. Мы уже провели две сессии и мне стало значительно легче. Я обращалась к вам с мыслями о том, что мне понадобится поддержка в связи с потерей ребёнка, но все повернулось так, что наше решение почти полностью склонилось к тому, чтобы его оставить. И хотя это все равно тяжелое время для моей семьи, я чувствую огромное облегчение и энергию. Я впервые в жизни обратилась за помощью в какой-либо фонд и хочу сказать, как важно то, что вы делаете, каких огромных сил придаёт знание того, что ты не один в мире и что всегда есть выход и возможность получить поддержку. Я обязательно оформлю регулярные пожертвования в ваш фонд.

Юлия [14.05.2020]


Я хочу поблагодарить ваш фонд и в особенности, психологу, с которым мне довелось поработать — Марину Цепляеву. Получилось так, что мне пришлось прервать беременность по медицинским показаниям, и для меня это оказалось психологически тяжелым, что непременно сказывалось на семье — муже и маленьком ребенке (почти три года). Марина оказала очень большую поддержку — мне удалось справится с моими мыслями, переживаниями, мы полностью разобрали все, что меня тревожило, как с этим справится и жить дальше. Она так же дала рекомендации и методы для понятия и проработки своих эмоций и потребностей. Я чувствую себя прям другим человеком! Спасибо вам за такую ценную возможность!

Алия [14.05.2020]


Хочу выразить огромнейшую благодарность и глубокую признательность фонду Свет и всему коллективу!!! Вы делаете большое дело!!! Спасибо Вам за это огромное,!! Спасибо Вам за неравнодушие к чужой беде! Спасибо, что в трудное время поддерживаете нас, в приобретение дорогих лекарств, которые так важны для нас, помогаете добраться до больницы и вовремя начать лечение, и после этого вернуться домой!!! От всей души хочу пожелать вам здоровье, удачи во всех ваших начинаниях, мира, добра и благополучие в Ваших семьях!!! семья Машиева Дархана

Эльвина [06.05.2020]


Спасибо вашему фонду за, то что помогаете нам матерям, которые попали в такую тяжёлую ситуацию. Особенно большое спасибо Юлии Смирновой. Общение с этим психологом вернуло меня к жизни. Юлия Смирнова помогла мне разобраться не только в потере, но и насилии в родах. От перенатального центра мне дали психолога, который не только меня НЕ поддержал , но и усугубил и так страшное положение, но Юлия Смирнова вытащила меня!!!

Алена [21.04.2020]


Итак. Мой путь к ребёнку начался в 2015 году, когда мне муж сделал предложение и мы поженились. Ребёнок не получался 3,5 года. В июне 2018 я узнала, что мы ждём малыша, а в августе нам сообщили что мы ждём сына. Беременность протекала не гладко, были сохранения, на 27 неделе я загремела в реанимацию, где пришлось откачивать с помощью антибиотиков и сильных гормонов. В общем итог, антенатальная гибель нашего сына на 38 неделе. Как мы позже узнаем диагноз стероидная фетопатия с асфиксией. Гормоны начали, пуповина добила. Сказать, что я чуть не сошла с ума - ничего не сказать. На тот момент я умерла вместе со своим ребёнком. Я просто пребывала в шоке. Уехали в отпуск к родственнице, которая пережила тоже самое 20 лет назад. В общем душевные разговоры за бутылочкой вина дали свои плоды. Мне стало чуть легче. Дальше мне рекомендовали обратиться в фонд свет в руках, куда я написала свою историю. Начала отвлекаться, занялась растениями, рисованием. Много читала истории успеха после потерь. Так мы пришли к мысли о втором ребёнке. Я понимала, что только живой и здоровый малыш сможет излечить мою душу. Вскоре мы узнали о том, что мы станем родителями снова. В период беременности было много переживаний, с которыми мне помогали справляться Лиза и Лиля, психологи фонда. Я ходила почти на все группы «беременность после потери», была их постояшкой. Вторая беременность была легче, без больниц, но с небольшим нюансом который мы пристально контролировали в профильной клинике. В течение беременности я рисовала картину, просвещённую старшему ребёнку, а накануне госпитализации в роддом закончила и отпустила свою бабочку на небо. На Новый год я загадала живого и здорового ребёнка и 16.01.2020 к нам пришёл младший, земной сын. Нежный, крошечный мальчик. С ним все хорошо, все нюансы решились в роддоме. Пришло чувство завершённости и покоя. У меня растёт чудесный малыш благодаря нашему ангелу-хранителю, Максиму. У обоих малышей есть коробочки памяти. У старшего тесты, УЗИ, пустышка и грызунок. У младшего тоже самое, только коробочка постоянно пополняется - бирочки с роддома, первая пустышка и прочие важные малышковые мелочи. В нашей семье детей не делят и любят одинаково. Что мне помогло мне пережить? Наверно Вера, Вера в себя и своего ребёнка. А ещё очень помог ваш фонд. Безумно благодарна за сопровождение моей успешной беременности. И моя история успеха это огромная благодарность за вас и вашу работу. Наш сладкий мальчик передаёт вам привет и крепко обнимает!😘

[03.04.2020]


Много полезной информации, полезно непосредственно про работу горя, перинатальных потерь.
Очень доступно и легко подан материал. Достаточно материала. Спасибо за обучение! Замечательные Вера и Света.

[03.04.2020]


Структурированная и понятная теоретическая информация, рабочие методики, ссылки для дальнейшего обучения.
Спасибо большое лекторам и организаторам, очень структурировано, логично, содержательно и удобно. Много осталось на подумать, порефлексировать и есть личные инсайты и открытия.

[03.04.2020]


Разбор техник и конкретных кейсов, сведение большого массива информации в чёткую структуру.
Больше практики, возможна работа в малых группах. Большое спасибо!

[03.04.2020]


Различные классификации проживания горя и травмы, проживание перинатальных потерь.
Благодарность фонду и ведущим за возможность пройти этот курс!

[03.04.2020]


Практический опыт, кейсы и варианты работы в них, техники. Упражнения, энергия.
Спасибо большое за курс, за тот большой объем информации, который хорошо систематизирован. Было бы здорово, если бы прохождение курса рекомендовали для всех психологов, кто подаст заявку на волонтерство до прохождения ассесмента. (хотя это скорее совет для себя).

[03.04.2020]


Практические приемы работы, техники, обмен опытом с коллегами, обсуждение случаев из практики.
Выражаю большую благодарность за ценный курс, за ту информацию, которая теперь мне будет помогать в работе.

[03.04.2020]


Структурированность, покрыто большинство ранее неизвестных для меня тем, опыт преподавателей и учеников, знание о разных подходах к гореванию (этапах).
Очень понравилось, что не навязываются конкретные подходы/школы, в которых нужно работать с темой. Можно интегрировать полученную информацию в тот подход, в котором я работаю обычно.

Юлия [24.03.2020]


Шесть месяцев назад мне казалось, что жизнь взяла гигантскую кувалду и вбивает меня в землю, как острый деревянный кол. И с каждым ударом я постепенно исчезаю, ухожу под "почву" вслед за своим ребенком. Знакомство с фондом не было счастливой случайностью. Нет. Просто я поняла, что мне жизненно необходимо найти людей, которые понимают всю глубину этой трагедии и помогают выбираться из беспросветной тьмы. Есть ли такие организации/сообщества? Понятия не имела. Возможно, нет, ведь еще в роддоме мне сказали, что мой случай редкий, почти уникальный. Но я зашла в Гугл и нашла. Нашла свой путь к свету, спасению, к обретению будущего (которого, казалось, уже нет). Начала читать сайт, статьи в Инстаграме. Потом записалась в группу поддержки. Эта помощь сыграла колоссальную роль в том, что сейчас происходит в моей жизни. Через 4 месяца после смерти ребенка меня снова "накрыло", добавилась психосоматика. Была необходима терапия. И опять я обратилась в фонд. И мне вновь протянули руку помощи. В короткий срок была назначена он-лайн встреча со специалистом - Марией. Благодаря беседам с ней я постепенно начала разбираться в себе и своих страхах, научилась справляться чувством вины... Бесконечная благодарность Марии и всем сотрудникам фонда "Свет в руках"! Вы делаете великое дело - помогаете людям с искалеченными судьбами. Ваше большое сердце ставит на ноги. Благодаря вам мы продолжаем жить и начинаем снова радоваться жизни, видеть ее светлые стороны, обретаем перспективу. Спасибо за ваш труд!

Анастасия [24.03.2020]


Спасибо большое вашему фонду заказанного психологическую помощь, возможность выговориться и научиться дышать заново полной грудью. Я вела себя в руки, постаралась отпустить на этот несчастный случай. Отдохнула, сдала анализы, пропила витамины и теперь я мама мальчиков двойняшек!!! Беременность самостоятельная без вмешательства ЭКО! Я безумно счастлива! Желаю вашему фонду только счастливых писем и как можно меньше трагических историй ❤️

Алла [13.03.2020]


Я бы хотела поблагодарить фонд за предоставленную психологическую поддержку. Замечательный психолог Лилия Сапарова помогла мне пройти путь от темноты отчаяния и дрожащего от слез голоса до ощущения «Я смогу справиться, в жизни будет еще много хорошего и интересного». Лилия заботливо слушала меня, задавала очень правильные вопросы. Эти вопросы давали мне пищу для размышлений и вне наших разговоров — о беременности, женственности, моем пути как женщины, о психологическом наследии старших женщин моей семьи. Спасибо Лилии за ее помощь, за тактичность и деликатность, за умение вывести из темноты к свету. Спасибо фонду «Свет в руках» за протянутую руку помощи в самый тяжелый период моей жизни.

Ирина [05.03.2020]


Мне 34 года и я перенесла две потери на раннем сроке осенью 2018 и 2019 года. С мужем 12 лет в браке. Детей нет. Хочу выразить благодарность вашему фонду Свет в руках! Я была на одной онлайн групповой встрече. Потом работала с потрясающим психологом Аленой Финской, которая мне очень помогла! И каждый день помогает проект ежедневник! Спасибо вам огромное за неоценимую помощь!

Я пишу стихи и хотела бы поделиться стихами о потере и проживании горя, в надежде, что они помогут еще кому то...

1. ЧЕРНАЯ ОСЕНЬ

Я всю эту осень насквозь прожила,
И душу свою износила...
На сумрачном небе висела луна,
И призрачно солнце светило...

Осеннее листья в тиши шелестя,
Ложились на землю тревожно...
Ты мир сотворил! Сохрани же дитя!
О Боже, я знаю, ты можешь!!!

Ночами молились, чтоб нам повезло,
И верили - чудо родится!
Но низко над городом, будто назло
Кружили отчаянно птицы...

Они предвещали, что все решено,
Что жизнь замерла, не начавшись...
Но верили сердцем своим все равно,
В окно пустоты накричавшись...

А утром жестокий звучал приговор.
Больничные стены... Палата..
Луны в тишине молчаливый укор...
И слезы... И боль... Я распята...

Я всю эту осень насквозь прожила...
И душу свою износила...
И только теперь "для чего?" поняла, -
- Чтоб душу свою изменила...
 
Ира💫Мир 29.12.2018
 

2. ПОЛГОДА СНЕГ

Вот уж полгода снег,
Будто во льду душа...
Дуют ветра сильней,
И тяжело дышать...

Дни ускоряют бег...
Как теперь дальше жить?
Месяц, иль целый век
Злобным метелям выть?

Облаком мне бы стать,
Нежно по небу плыть,
Звезды в пути встречать,
Снова счастливой быть...

Но не могу взлететь,
Камнем сдавила боль...
Если бы все стереть
И обрести покой...

Воет метель сильней,
И заметает снег
Радость минувших дней,
Рыжего солнца свет...

Ира💫Мир 5.04.2019
 

3. НЕ СТАТЬ МНЕ ТАКОЙ КАК ПРЕЖДЕ

Не стать мне такой как прежде...
Горит уголек надежды,
Но шрам под моей одеждой
Не скроет веселый смех...

Я плакала и кричала,
И долго потом молчала,
Но сердце опять в печали,
А с неба срывает снег...

Сильна еще боль утраты...
За что же, за что расплата...?
Кому это было надо......?
- Лишь дни ускоряют бег...

Ира💫Мир 15.04.2019

4. МОЛИТВА

Спаси меня из огненного плена
Листвы осенней увядающих берез,
Где как свинец расплавленный по венам,
Утраты горечь и обида вместо роз...

Спаси из мрака зла и отчужденья,
Освободи от зависти и лжи,
Избавь от недоверья и сомненья,
И путь к спасенью, Боже, укажи...! 

Ира💫Мир 19.07.2019
 

5. ОТВЕТА НЕТ

Срошу я Бога об одном:
Скажи за что?! И как потом?!
- Но он молчит...
Печально, больно, пустота,
Кругом немая глухота...
Лишь дождь стучит...
Все повторяется опять,
От горя хочется кричать!
Узнать ответ...
Осенней грусти серый дым,
И я в окне сливаюсь с ним...
- Ответа нет...

Ира💫Мир 16.10.2019
 

6. ОДНА В ПУСТОЙ ПАЛАТЕ

Я совсем одна в пустой палате,
Только лишь луна глядит в окно.
Я одна и пять пустых кроватей..
Безысходно, зябко и темно..

Повторилась снова эта осень,
Также ветер воет за окном,
Календарь, октябрь, цифра восемь,
И на этот раз не повезло..

Снова операция и слезы,
Безразличие больничных стен,
А взамен - несбывшиеся грезы,
Пустота, и та же боль взамен...

И опять напрасный бег по кругу...
Кто же виноват? И как мне быть?
Как преодолеть мне эту муку?
Где взять силы чтобы дальше жить???!

Ира💫Мир 18.10.2019

7. МЫ БЛАГОДАРНЫ БОГУ ЗА УРОКИ

Пусть прошлый год с собой унес две жизни,
Что были нам так дороги с тобой...
Нам были дни порою ненавистны...
И ночи забирали наш покой...

Две жизни, две мечты, два наших счастья...
Их долго ждали мы и берегли...
И ВСЕ, что в наших силах, в нашей власти,
Мы сделали с тобою, что СМОГЛИ...

Да, были слезы, ненависть и злоба...
Да и сейчас бывает тяжело...
Печаль сжимает сердце до озноба,
Что так жестоко нам не повезло...

Но не сломаемся! Мы твердо верим,
Что стали лишь сильнее мы с тобой!
А ангелочки наши где то в небе,
Вернутся, счастье принеся с собой!

Мы благодарны Богу за уроки,
Которые проходим на пути...
И как бы ни были трудны дороги,
Мы продолжаем с Верою идти!

Ира💫Мир  31.12.2019
 

8. КАК ПТИЦА ФЕНИКС

Я умру и снова воскресну,
Не судите меня строго!
Упаду со скалы в бездну...
Много слез я пролью, много...
 
Обожгу свои крылья белые,
Над костром пролетев слепо...
И они теперь обгорелые
Странно выглядят и нелепо...

Буду биться о скалы долго,
Будет рваться душа, плакать,
Что так больно и так колко
Буду снова в себе прятать.

Разобьюсь на осколки мелкие,
В пустоте потеряю счастье,
Но как птица феникс из пепла
Возрожусь, все в моей власти!

Я умру и снова воскресну,
Соберу по крупицам душу,
Взмою в небо из той бездны,
И лишь стану сильнее и лучше...!

 Ира💫Мир

9. ЛУННЫЙ КОТ

Совсем не март, - февраль еще холодный.
И крепок лёд, неверный проча шаг.
Но лунный кот над каждой  подворотней
Дождинки звёзд роняет в полумрак...

Потерян путь. Да и рассвет не близко...
Застыла я в тревожной тишине,
А кот лакает лунный свет из миски,
И, кажется, подмигивает мне... :)))

Деревья спят... И ни души в округе,
Всего страшнее - в темноту шагнуть,
Но лунный кот мне как своей подруге
Сияньем звездным открывает путь.

Еще печаль мою терзает душу,
И в сердце не растаял крепкий лед...
Но знает кот - весна на смену стуже
Придет! С собою солнце принесет!

И дарит лунный кот мне с неба звезды,
Как искорки надежды в темноте...
И их жемчужный свет в ночи морозной
Мне помогает на пути к мечте!

Ира💫Мир 3.02.2020
 

12. В ВЕСЕННЕЙ ЗАМЕРЗАЮ СТУЖЕ

Такая снежная весна...
Шагну за дверь, февраль-бродяга
Ночами воет у окна,
Как бесприютная собака...
Метель бушует все сильней,
Дороги, крыши заметает...
А я все думаю о Ней:
Она придет, и снег растает...!
Подарит мне свое тепло
Краса-весна в лиловом платье,
Спокойно станет и легко...
Я утону в ее объятьях!
От долгого разбудит сна,
И я воскликну в небо громко:
"Ты наконец пришла весна!
Тебя ждала я очень долго...!!!"
***
Ну а пока смотрю в окно...
Там воет все февраль-бродяга,
И я с ним вою заодно,
Как бесприютная собака...
И небо сыплет мокрый снег
На вьгой выжженную душу,
А время замедляет бег...
....В весенней замерзаю стуже...

Ира💫Мир  3.03.2020

Татьяна [05.03.2020]


Как обещала, пара слов о консультациях. Хочу начать со слов благодарности за проделанную работу. Для меня это было очень ценно, важно и необходимо.

Когда я обратилась за помощью, внутри была пустота, отчаяние, вопросы к самой себе, на которые невозможно ответить. Я чувствовала себя одиноко со своей проблемой и очень нуждалась в поддержке.

После первой консультации я почувствовала внутри тепло и надежду, что перемены все-таки придут в жизнь. И я не ошиблась)

Мне очень понравилось работать с вами. Во-первых, это были не просто разговоры, а каждый раз вы подбирали инструмент, с помощью которого мы прорабатывали вопрос. Я впервые сказала вслух то, что болело внутри многие годы (ситуация с мамой) и мне стало легче. Во-вторых после консультаций я себя всегда чувствовала лучше, внутри меня снова появлялось тепло и жизненный свет. В-третьих, я замечала результат. Особенно я заметила, как пропала невыносимая ненависть, с которой я не могла справиться без вас.

К сожалению, боль не прошла. Но я учусь с этим жить. И, возможно прозвучит странно, но, если раньше у меня был просто поток эмоций и нежелание думать и возвращаться в ситуацию с беременностью, то сейчас я не боюсь об этом думать и помогает мне в этом любовь к моему ребёнку. Не знаю, как объяснить, чем мне это помогает.

В общем, я вам очень благодарна за вашу работу. Для меня это оказалось бесценно. В том числе и благодаря этой работе во мне появилась надежда на лучшее!

Анастасия [03.03.2020]


04 января 2020 года на сроке 14 недель без видимых причин, на фоне общего благополучия и отличного самочувствия прервалась моя беременность. Всё случилось в больнице, куда я отправилась из-за небольших выделений, которые мне показались тревожным знаком. На УЗИ врачи не заметили никаких проблем: зафиксировали сердцебиение, шевеление, и сообщили, что выпишут через три дня. Однако, меньше чем через сутки открылось сильное кровотечение и крошечный эмбрион, с которым ещё вчера всё было хорошо, стремительно покинул меня. Через час я была в операционной, через несколько часов меня выписали из больницы. Врачи не обсудили со мной то, что произошло - не было времени для беседы: "У нас большая выписка сегодня". Я оказалась дома: в глубоком шоке, с чувством полной опустошённости, усталости и растерянности. Всё случилось так быстро, будто реактивный самолёт пролетел над головой и до меня медленно начал доходить звук, который принёс боль, разочарование, чувство вины и одиночества. Обсудить это было не с кем, немногие могли понять, да и не хотелось обременять своими чувствами других людей. Многие говорили: "Отпусти это", "Переверни страницу", "Подумай, что ты сделала не так" и т.д. Это ранило, совсем не такие слова я хотела услышать. Сильную поддержку оказал мне мой муж, который и посоветовал обратиться в Фонд "Свет в руках". Сайт, брошюры очень помогли мне справиться с первым шоком. Я читала разные истории и понимала, что не одна пережила этот страшный опыт. Мне становилось легче от этого. Потом я узнала о проекте "Ежедневник" в инстаграме, который буквально описывал мои мысли и чувства каждый день. Я решилась написать и попросить помощи. Мне быстро ответили и направили на консультацию к кризисному психологу Татьяне Ушаковой. Это был первый мой опыт работы с психологом, но я понимала, что через это сейчас необходимо пройти, чтобы моё состояние не переросло в депрессию. Честно сказать, сперва я беспокоилась, что психолог может мне не подойти и я потерплю неудачу и в этом деле. Но с Татьяной мне было очень комфортно с первых минут беседы и на протяжении всех пяти консультаций, который предоставляет Фонд. Трудно описать процесс консультирования, но это точно не беседа о пустяках. Это настоящая работа, результат которой приносит облегчение, по-другому воспринимается потеря. Татьяна собрала мои мысли словно кусочки пазла и показала мне целую картину, благодаря которой я начала лучше понимать и принимать себя. Мы нашли резервы для восстановления и у меня появилась уверенность в собственных силах. От всего сердца благодарю Татьяну Ушакову и "Свет в руках"!Желаю сил, здоровья и благополучия волонтерам и специалистам Фонда! Раньше я не верила в себя, винила во всём, что произошло. Теперь есть вера и нет чувства вины и одиночества. Спасибо от всей нашей семьи!

Наталья [14.02.2020]


В очередной безрадостный день вышла в интернет и на форуме случайно увидела ссылку на сайт «Свет в руках», и промелькнул лучик надежды в моей жизни. Я увидела истории других женщин и поняла, что я не одна. Я посетила 2 встречи на группе поддержки и смогла впервые говорить о своих чувствах, страданиях и меня услышали, можно было плакать, и никто не осуждал за это и не упрекал. У фонда я попросила личную консультацию психолога, и сам Бог послал мне Холопову Марию. После наших консультаций у меня появилась вера, что я смогу справиться со своим сложным горем. За два месяца работы с фондом я стала выходить из дома, общаться с людьми, ищу способы радовать себя, поставила маленькие цели перед собой и потихоньку иду к ним. Мне стало легче, на многое я посмотрела с другой стороны. Мария смогла найти слова поддержки, утешения которые я не получила от близких. Я очень благодарна фонду и Марии за проделанную работу, если бы я не нашла Вас может быть меня бы уже не было. Я благодарна своей дочери, что хоть и не долго, но она была в моей жизни, я благодарна своей болезни за то что, она сделала меня сильнее. Впереди у меня еще очень долгий путь обретения себя, принятия ситуации, восстановления и выздоровления. Но теперь я знаю, что я смогу. И где то там, на небесах есть у меня ангел хранитель – моя Таиська.

Екатерина [06.02.2020]


Огромное спасибо всем тем, кто причастен к работе фонда. Столкнувшись осенью с потерей сына на позднем сроке, будучи в первую неделю горя, я поняла, что МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ. И этот отзыв будет не только о работе фонда, а также о том, как важно женщине в этот момент ПРИЙТИ за помощью.Помню как судорожно искала в интернете того, кто помогает в таких случаях и благодарна всем маркетологам и пиарщикам фонда,что ваш сайт находится в Топе гугла, и что здесь можно так много всего найти, я читала истории родителей здесь, отзывы о работе на этой странице, и все-все все что можно было прочесть. Я не хотела заниматься.Мне было настолько невыносимо, но я не хотела ничего делать. И сейчас я благодарна Богу, что решилась написать в фонд, что мне так быстро ответил психолог Владимир, что был так деликатен на первой нашей встречи. Я волновалась перед консультацией, это первый раз я работала с мужчиной и не знала, сможет ли он понять глубину моих чувств. Но все было комфортно и экологично для меня. Каждую консультацию я ждала и одновременно ее не хотела. Спустя месяц работы я поняла, что появилось еще что-то, кроме моего горя. Владимир был тактичен и очень осторожен, я чувствовала себя в безопасности а также то, что мое острое горе каждый раз немного тускнеет. Сейчас, спустя 3 месяца, после похорон нашего малыша, я понимаю, как же важно именно в первый момент обратиться за помощью. Не закрыться в своем горе, а сделать все, что можно, испробовать все методы на себе, ЧТОБЫ ЕГО РАСТВОРИТЬ. Поэтому хочу еще раз выразить свою благодарность фонду и всем, кто причастен к его работе.

Кристина [23.01.2020]


Потеря ребенка это всегда безумная боль, на каком бы сроке это не произошло!
Моя потеря была в 10 недель! Огромная боль, которая меня вывернула на изнанку... и оставила в душе дыру ...
Я надеюсь, что ваш мужчина был рядом с вами и оказал должную поддержку...
Я ужасно не хотела наступления осени...зимы...(ПДР был на январь) я хотела, чтобы лето было вечным... Каждый опавший листик, напоминал мне о том, чего не будет....

Бог услышал меня и в этом году зима не зима... снега нет. Отпустила СВОЮ БОЛЬ....
Потому-что уже "РОДИЛА"....
Сейчас готова к зиме снегу, а дальше к НОВОЙ весне и лету.....

Сил вам девочки! Не стесняйтесь обращаться за помощью! Кричите! Плачьте! Зовите!

Спасибо, фонду за помощь!

Вы достали меня с того света!!!!!!!!

Екатерина [17.01.2020]


В 2019 мы решаем, что созрели еще на малыша, опять подготовка, в апреле я беременею, все делаю, что говорит врач, но на сроке 12-13 недель, на скрининге, узнаю, что малыш замер( опять направление, искусственные роды, опять потеря. Меня съедала мысль, за что? В тот раз я обратилась в фонд "Свет в руках", посетила 5 очных консультаций с чудесным психологом Татьяной Юрьевной. Мы много моментов проработали, огромное ей спасибо! Так же консультировалась у Елены Березовской.

Марина [30.12.2019]


Анна самая крутая!

Много фишек разных знает-

Для мозгов и для души;

Может страхи притушить

Душу лечит и целит,

Как тот доктор- Айболит.

С ней работать это радость,

Результаты просто сладость.

Я Вам очень Благодарна!

Вы чутка и лучезарна!

Вы психолог самый лучший!

Помогли мне жизнь улучшить!

Я желаю Вам добра,

Света много и тепла!

Процветания, удачи,

Счастья женского в придачу!

Алена [27.12.2019]


Благодарю за Вашу работу! За то Добро, Тепло и Поддержку, что вы несёте в Мир! Вы даёте силы и желание жить и наслаждаться жизнью несмотря ни на какие ситуации. Благодарю!

Виктория [17.12.2019]


Прежде всего, хочу поблагодарить создателей этого прекрасного фонда! Вы делаете неимоверно доброе дело! Вы помогли мне справиться с утратой и выйти из депрессии! Всю жизнь буду благодарна всем, кто имеет отношение к данной организации! Спасибо! В сентябре я воспользовалась возможностью онлайн группы поддержки и уже тогда мне стало легче среди своих. Психолог, девочки мне очень помогли почувствовать, что я не одна в своей беде. В ноябре я обратилась за помощью в группу с просьбой о работе с психологом. Депрессия почти прошла, но страх перед новой беременностью был огромный. Мне посчастливилось работать с прекрасной и чуткой женщиной - Еленой! Она поддерживала меня, давала силы идти, помогла найти в себе ресурсы двигаться только вперёд в светлое будущее! Где я непременно буду мамой живых и здоровых детей! Спасибо всем вам! Благодарю! Добра и здоровья от чистого сердца!!!

Анна [17.12.2019]


Я хотела бы поблагодарить психолога Людмилу Иконникову за консультации и помощь. Я обратилась в центр, узнав о нем из статьи в журнале, не ожидая обратной связи. Но для меня стало чудом, когда Людмила сама написала мне, я, честно, могла только плакать на консультациях, хоть и сдерживалась, так как впервые почувствовала, что меня понимают и я не безразлична.. Я хотела бы продолжать работу с этим психологом и дальше, как только появится возможность. Но скажу, что даже после трех консультаций мне стало намного легче, депрессия немного отступила. Так как проблемам моим уже больше 6 лет, три потери ребёнка подряд, потеря папы, мужа, собаки, в общем работы с психологом похоже не избежать. Много лет думала, что справляюсь сама.. Больше всего я хочу справится со своим нежеланием и страхом перед отношениями, беременностью, так как последняя беременность, потеря малыша, стала для меня сильнейшим потрясением, что с тех пор жизнь, как остановилась. Чем больше времени проходит после потерь, тем больнее мне становится, много лет я просто пыталась не думать, переворачивала страницу и шла дальше, пыталась снова и снова. А сейчас в голове, что это были сыновья, что было бы у меня сейчас трое детей, и ни дня не проходило, чтобы меня не ранило что-нибудь, связанное с детьми. Больше всего меня напугало, что моё психологическое состояние начало влиять на моё здоровье, физическое.. Пришлось оставить спорт, что был отдушиной. И вот я опустошенная, уже около года впервые не знаю, что делать дальше, как жить, о чем мечтать, на что надеяться.. Будучи оптимистом по жизни и сильным человеком, я наконец смогла признать, что силы заканчиваются и мне очень нужна помощь. Спасибо огромное, что вы есть.

Анастасия Леонова [17.12.2019]


Добрый день. Хочу выразить безграничную благодарность вашему фонду и отдельно психологу Марине из Санкт-Петербурга. Я потеряла малыша на 13 неделях. Это была первая и очень долгожданная беременность, которая далась нелегко. Самое сложное было принять факт того, что это случилось со мной. В обществе я столкнулась с непониманием глубины моей проблемы, даже со стороны родственников не было должной поддержки, кроме мамы и мужа, потому что ни у кого такого не было. Фонд "Свет в руках" я нашла по хэштегам в Инстаграм. И на мою боль откликнулась психолог Марина, которая провела со мной очные сессии. Это было настоящее спасение для меня. Я не знала куда деться от боли, накрывшей меня после потери малыша, но психолог профессионально помогла моей психике адаптироваться к новым обстоятельствам. Вы даже не представляете как я вам благодарна. И теперь всем, кто попал в мою ситуацию я советую обязательно пройти психолога, чтобы не застрять в этой потере и правильно её пережить. Это очень важно! После того как вы помогли мне я тоже захотела быть полезной и подала заявку, чтобы стать волонтёром вашего фонда.

Мария [12.12.2019]


«Хочу выразить огромную благодарность фонду "Свет в руках" за такую сложную и нужную работу. Я столкнулась с потерей беременности на сроке 3 месяца, по определенным медицинским причинам мне пришлось ее прервать, потому как была угроза моей жизни в том числе.
Сама ситуация, отношение врача, ведущего беременность и те три дня, за которые два раза у меня был нервный срыв, аукнулись депрессией длиною в год. Я пыталась сама выйти из этого состояния, но все равно никак не могла закрыть этот процесс.
Я обратилась за помощью в фонд, мне назначили прекрасного психолога Индиру. Спасибо ей большое, за две личные встречи она помогла мне закрыть болевые точки, у меня действительно появились новые силы, и в целом на всю ситуацию я теперь смотрю под другим углом.
Пройдя через все это, я теперь сама советую всем, кто попал в такую ситуацию, обратиться в фонд, потому что осознание того, что есть рядом люди, готовые разделить с вами всю боль, готовые придти и поддержать значит уже очень много.»

Анна [11.11.2019]


Обратилась с Камиле с проблемой утраты своего ребенка и будущего в целом.
Сначала пыталась решить проблему самостоятельно. Очень помогла информация, предоставленная фондом «Свет в руках»: истории женщин, которые столкнулись с перинатальной потерей, вебинары, рекомендации психологов. Также приняла участие в онлайн группе поддержки, организованной фондом. Прочитала книги Анны Сторобонец «Посмотри на него» и Ирины Семиной «Ты не одна, девочка». Очень помогает поддержка мужа. Могу при нем плакать, рассказывать о своих переживаниях, делиться своими страхами и мыслями о будущем.
Первая встреча с психологом оставила положительные впечатления. Камиля внимательно слушает, не обесценивает переживания, сразу становится понятно, что у специалиста большой опыт работы в теме перинатальных потерь. В результате работы я получила полезные рекомендации и работающие техники. С помощью техники визуализации начинаю работать со своими страхами. Чувствую себя лучше, увереннее.
Формат работы по вотсап является максимально удобным для меня.
Посоветовала бы консультации Камили всем женщинам, которые столкнулись с перинатальной утратой.

Ольга [07.11.2019]


Благодарю фонд "Свет в руках" за ощущение не-одиночества, со-причастности, за чувство, что вот я не одна такая, кто вышел из роддома без своей кровиночки. От нашего малышика осталась только баночка, которую отправили на генетический анализ. Наш маленький прожил всего 7 недель, и я только-только начинаю понимать, что его нет. Читаю истории женщин, потерявших деток на ранних сроках беременности. Одно это уже помогает. Мне важно было поплакать по малышу, так-то я держусь, но муж и мама не в силах выслушивать меня, им слишком больно. А так хотелось выговориться, рассказать кому-то, как мы с маленьким слушали Моцарта, как я обещала: когда ты родишься, научу тебя играть на скрипочке... здесь собрались те, кто реально может понять эту боль... Спасибо вам огромное, дорогие женщины, что поделились. Спасибо фонду, что говорите об этом. Это уже так много...

Зоя [28.10.2019]


Хочу выразить благодарность Вашему психологу Татьяне.
Из-за прошлой потери эта беременность стала для меня очень тяжелой. Я была в напряжении с первого взгляда на положительный тест.
Как же мне повезло, что перед самими родами удалось встретить Татьяну!
Что у меня было в начале: полная каша в голове, страх за будущее и горе прошлого, которое как призрак шло со мной в этой беременности. Доходило до бессоницы ночью, полной апатии днем, и панических атак.
Танечка помогла мне расставить свои мысли по полочкам, что-то выбросить из головы, что-то наоборот, передвинуть на передний план.
Мы сформулировали новые мысли. И самое главное - мне удалось их прочувствовать.
Удивительно, насколько наше подсознание руководит нами, и как важно помогать себе разбираться в нем. Без помощи извне я была как скороварка, готовая взорваться в любой момент.
Беседа с Таней дала мне силы, позволила приподнять завесу над своими страхами. Я поняла, что боялась потерять эту беременность, боялась повторения прошлого опыта. Внутри я еще не отгоревала, и да, эта история потери будет всегда со мной.
Как же правильно то, что Вы делаете, дорогие мои! Без поддержки Ваших психологов, Ваших акций, когда мы вспоминали наших ангелов, моя жизнь была бы наполненна безутешного горя. Вы протягиваете руку помощи тем, кто иногда даже шевелиться не в силах из-за горя.
Благодаря Вам я жива, а мой брак сохранился.

Анастасия [10.10.2019]


Хочу написать свой отзыв о Вашей огромной работе! Такой нужной и необходимой! В прошлом году я потеряла свою лялечку на 8 неделе беременности(((. Мне казалось мой мир рухнул(((. На тот момент я нашла Ваш инстаграмм и стала читать. Просто читала, но даже это приносило свои плоды, я понимала что я не одна. Потом когда меня немного отпустило, я пошла по врачам, готовилась, мечтала, что скоро все-таки буду держать на руках свое сокровище! И чудо свершилось, спустя 9 месяцев после потери я узнала что снова беременна! Я была безумно счастлива, ходила по врачам, следила за собой и своим здоровьем. Каков же был мой шок, когда на 22 неделе беременности, на втором скрининге у моей девочки заподозрили синдром Дауна!!!(((( Отправили на прокол, и все подтвердилось(((. Синдром Дауна, форма такая, что как мне сказали мы не сможем никогда ее даже социализировать((((. Отправили на прерывание(((. Из-за ошибки врача в поликлинике, мне пришлось 2 недели ждать. Ходить - понимая, что мне предстоит все равно черерз это пройти. Потом была еделя в больнице, 3 дня схваток и роды. Моя девочка прожила час.... Затем не смотря на договоренности с больницей, мне сказали чтобы я забирала тело на захоронение(((. Я не могу описать того, что со мной происходило и происходит до сих пор(((. Когда меня выписали домой, я похоронила свою девочку и оставила заявку на консультацию с психологом Вашего центра. Если честно не особо верила что со мной свяжутся. Но Слава Богу мне написала Людмила. Мы поговорили всего 1 раз, хотя она говорила, что это не разовая консультация. Но насколько же мне стало легче! Вы даже не представляете. Она передала мой контакт врачу-психотерапевту, со мной связывались, узнавали, советовали, ЗАБОТИЛИСЬ! В такой момент это нужно больше всего! Я безумно благодарна Людмиле за помощь и поддержку!!!

Оксана [25.09.2019]


Теперь, когда рядом со мной сопит моя маленькая доченька Верочка, я могу выдохнуть и сказать Вашему фонду огромное спасибо за ту работу, которую вы проводите.
За то что Ваш фонд познакомил меня с прекрасным психологом Айгуль Леопольд, которая помогла мне пройти через боль утраты моего сыночка и прийти к этой безграничной радости материнства.
Айгуль помогла и научила меня как принять ту боль, которая во мне была.
Когда я обратилась в ваш фонд и вы предложили мне помощь психолога, я подумала, что вряд ли мне что то сможет помочь. Но по прошествии времени я начала понимать, что сама не справлюсь. Горе меня все сильнее и сильнее затягивало и начали появляться страшные мысли. И все таки я решилась на помощь психолога.
Работа, которую со мной проводила Айгуль была очень долгой и кропотливой:мы по крупицам разбирали каждую капельку моего горя. Айгуль учила меня принимать это. Всегда была на связи, несмотря на расстояние в 3000 км. И поддерживала меня не только в перинатальной потере.
А в декабре 2018 года я узнала, что беременна. И вот тут мы начали работать в новом направлении. Благодаря проведённой работе у меня теперь есть самый родной и любимый человек на свете:моя доченька Верочка.
Спасибо фонду за его работу. Ваш труд бесценен. Спасибо вам, за то что вы есть.

Анастасия [03.09.2019]


Расскажу немного, что случилось. Ждали долгожданную доченьку, ждала ее всю жизнь! Есть три сыночка.На всех УЗИ и анализы были хорошие. Но на втором узи мне сказали немного увеличены желудочки в голове, это не страшно, приходите через 2 недели еще посмотрим. Получилось так, что заболел живот и сделали вновь узи. На котором мне сказали, надо срочно ехать в генетический центр. Там обнаружилось множество диагнозов несовместимых с жизнью, все это я узнала еще в свой день рожденья(Я ездила к лучшему нейрохирургу, МРТ делали, но все подтвердилось. На 25 недели меня положили в роддом, чтобы усыпить ее в животе и вызвать искусственные роды. Это был ад, как морально, так и физически. Я рожала 2 дня с сильнейшими схватками, как я выжила я не знаю, честно. Там был психолог, но разговор не о чем. И после всего этого ада. Я думала, что справлюсь сама, так как психолог мне там не помог и думала обращаться ни к кому не буду. Но после защемления нерва, помог остеопат и сказала, что все таки нужен психолог. И тут в инстаграме, была похожая ситуация у знакомой и она скинула ссылку, что ей помог ваш фонд. И после долгих раздумий, я все таки решилась обратиться, потому что я просто не могла выйти из этого ужасного состояния. Со мной связался психолог Лилия по скайпу. Спасибо, что можно было проплакать столько столько шло в тот момент, меня выслушали. Мне задавала Лилия вопросов много. И тут я поняла все, осознала многое! Я стала жить наконец-то. Спасибо огромное за помощь!!!Мне хватило одного сеанса. Прошло 6 месяцев как доченька умерла. Сейчас я прохожу лечение у гинеколога, потому как последствия все таки есть после искусственных родов. И мы планируем в сентябре малыша. Очень надеемся,что будет все хорошо. Спасибо вам большое за помощь, которую вы оказываете! Теперь я знаю, что в таких ситуациях могут помочь!

Александра [03.09.2019]


Здравствуйте, на 22 неделе беременности мне предложили сделать прерывание по медицинским показаниям. Нет, у малыша не было никаких пороков. Но очень большая гематома, выраженное маловодие и взвеси в водах, у меня средняя степень анемии. Мне дали несколько дней на то, что бы посмотреть динамику от лечения, а потом я должна была сделать выбор. Сначала я надеялась на чудо, но мы с мужем обращались к другим врачам, специалистам узи в нашем городе и надежда таяла. В решающий день я поехала на УЗИ, где мне сказали что у малыша уже пошли изменения в печени, сердцебиение стало ниже. Я поняла одно, что он страдает. Потом была церковь и батюшка который наставлял, что это грех, что надо дать шанс, даже если будет инвалид что ж теперь. Были мои родные которые за прерывание, потому что уже пошла угроза и моей жизни, а у меня еще дочка 2 лет. И я подписала. Три дня пила таблетки. На второй день начались схватки, на третий я родила на кровате в своей палате. Моя малышка ещё немного была жива. Потом медсестры прибежали и всё как сон.
Спасибо Вашему фонду, Вы несёте свет и добро в этот мир! Спасибо, что помогаете семьям пережить эти ужасные моменты.
Спасибо психологу Лилии, что она за один разговор действительно помогла мне. Она нашла правильные слова, а самое главное почувствовала мои эмоции. Благодаря ей я не виню себя каждую минуту. Хотя в начале просто ненавидела себя за то, что с ребеночком так произошло. Конечно, и сейчас бывает тяжело, чаще от того, что никто из родных не хочет даже вспомнить, поговорить о малышке. Но главное, что я помню и люблю свою малышку. И своей старшей дочке я обязательно расскажу, что у неё была сестрёнка просто живёт в другом мире. Там, где ей лучше, где она не более и ей не больно🙏

Надежда [02.09.2019]


Здравствуйте.Я очень благодарна Наталье за помощь ,безусловно то что вы делаете-это многое!!!Она выслушала меня от начала и до конца,она задавала вопросы нужные и все она делала правильно.Спасибо огромное вашему фонду и Наталье отдельная благодарность и низкий поклон! Но ещё мало времени прошло ,безусловно сравнивая мое состояние ,то конечно есть улучшения.Но мне кажется эта рана никогда не затянется,тяжело пока тяжело.

Евгения [02.09.2019]


Очень благодарна, что есть Фонд. Благодарна, что было куда обратиться в такой ситуации. Благодарна, что мне ответили сразу. Та помощь, которая была оказана, останется на всю жизнь. Мне помогала справиться с моей ситуацией Екатерина Савлаева. Прошло три месяца после потери. Я точно знаю, что её вклад в моё здоровье и будущее, за тот короткий промежуток нашего знакомства, будет необъятно велик! Спасибо за невероятную самоотдачу, заботу и тепло! Спасибо за каждое слово поддержки, своевременное действие и за каждый участвующий взгляд! Желаю Фонду процветания и множества спасённых вами Душ!

Жыпариза [02.09.2019]


Я хочу выразить благодарность всему фонду и в особенности психологу фонда Екатерине. Просто огромное человеческое спасибо. За то что даёте надежду на будущее, веру в жизнь. За то, что показываете свет в этой кромешной тьме.

Ирина [24.08.2019]


Ваш фонд - мое спасение! Я нашла его, находясь в полном отчаянии и считаю, что это мне Бог послал ниточку для спасения от безумия. Татьяна, психолог, которая со мной работала - великолепный профессионал. По всем пунктам только 5 баллов, хотя хочется поставить 100500)) Спасибо вам всем, кто помог мне жить дальше полноценной жизнью. Огромное спасибо!

Виктория [24.08.2019]


Добрый день,дорогой фонд! Хочу выразить благодарность за то,что Вы есть,что спасаете женщин,находящихся на грани. Так и случилось со мной. Я прошла через ЭКО,путь к детям был длиной в 3 года,не описать словами,какими желанными они были. Но так сложилось,что на 22 неделе беременности на смену моему безграничному счастью пришло самое большое горе, на душе опустошение,нежелание жить и отсутствие веры в Бога и во всё хорошее. Сейчас,спустя 3 месяца,я чувствую,что начинаю хотеть жить и двигаться,боль не ушла,но я научилась с ней жить и мечтать о хорошем будущем. Это был мой первый опыт обращения за психологической помощью,я была на групповой встрече и общалась онлайн с психологом Еленой Сапуновой. Елена,спасибо,что дали возможность выплакаться и сказать Вам о том,что беспокоит,что помогли взглянуть по-другому на проблемы "из будущего",которых на самом деле нет,мне стало легче жить,осознавая это. На последней встрече Елена предложила написать письмо деткам,и я благодарю Вас за эту идею. Думаю,что это тоже помогло мне,ведь так много накопилось в душе не выраженных эмоций и чувств по отношению к ним,о которых и не подозреваешь,пока к ним не обратишься. Я желаю всем,кто переживает это несчастье,понять,что вы не одни в этом мире,и это не наказание,надо постараться принять то,что уже произошло и найти в себе силы для того,чтобы снова обрести любовь к жизни и научиться как раньше мечтать и смотреть в будущее!

Таисия [23.08.2019]


Спасибо большое психологу Светлане! Что откликнулась, что находясь в отпуске начала со мной работу ❤️ Мы потеряли нашего малыша на сроке 4,5 месяца. Я обратилась за помощью ещё находясь в больнице. Уже тогда понимала, что помощь мне необходима. Первые недели были адом. Казалось, что все рухнуло. Родственники не понимали мою боль. Я кричала на мужа, у меня были истерики...как он только все это вытерпел? Светлана всегда была на связи! Доступно объясняла, что с нами происходит, давала советы, выслушивала. Никогда не ставила себя выше нас. С ней было очень комфортно. Прошло 2 месяца после потери. Мы живем дальше. Наши отношения с мужем стали ещё теплее, ближе. Мы снова мечтаем о ребеночке! Очень вам благодарна 🙏

Надежда [23.08.2019]


Я очень благодарна сотрудникам БФ "Свет в руках" и, в частности, психологу Елене Сапуновой за ту необычайно важную работу, которой они занимаются - помощь женщинам в ситуациях перинатальной потери.Эту душевную боль необходимо анализировать, прорабатывать в ходе психологического консультирования, а не загонять глубже внутрь. Тогда она из острой боли и опустошённости когда-нибудь превратится в тихую грусть.

Екатерина [23.08.2019]


Я потеряла своего 6месячного сынулю Степашку 20 мая этого года. Не пережил операции в больнице Святого Владимира. Хочу сказать спасибо психологу Индире! Чуткий и тактичный человек. Она умеет выслушать и почувствовать. Она даёт конкретные советы и упражнения. Она объясняет мне мои эмоции и состояние, раскладывает все по полочкам. Я рада, что попала в этот фонд. После пяти встреч я многие вещи по новому поняла для себя. Но я планирую и дальше ходить к Индире. Впереди ещё долгий путь, потому что до сих пор не могу отпустить моего сына, и принять факт его смерти.... желаю всем, кто прошёл через смерть ребёнка научиться жить с этой болью! А Фонду "Свет В Руках" процветания и Стабильного финансирования !!!

Алла [20.08.2019]


Здравствуйте! Хочу выразить благодарность вашему фонду, а особенно психологу Екатерине Христюк. Она помогла мне в самое трудное время, в первые месяцы после потери. Так же я обращалась к Екатерине и во время беременности после потери, которая была эмоционально тяжелой. Екатерина помогала и помогает мне верить в лучшее, быть собой и жить дальше. И если вдруг становится невыносимо плохо, то я всегда могу обратиться к ней снова. Спасибо вам, вы невероятный фонд! Низкий вам поклон, благополучия вам и удачи.

Сюзанна [20.08.2019]


Хочу оставить отзыв. Мини историю! 1 апреля мы потеряли ребёнка, на сроке 14 недель, сначала была стадия отрицания, и мы неплохо справлялись, подруга скинула ссылку на сайт и брошюры, но я не хотела их читать, не пришло ещё время, и только позже когда стало намного хуже, я открыла брошюры, прочитала их все, сколько нужных слов там написано🙏, подписалась на Инстаграм страницу, от туда узнала о группе поддержки, записались с мужем, сходили, там же психолог рассказала о том что мы можем рассчитывать на индивидуальную работу с психологом, бесплатно. Благодаря фонду «свет в руках» я нашла подругу, она была на группе поддержки, тоже потеряла ребёнка, и психолога Марину, которая очень помогла. Спасибо фонду «Свет в руках» вы делаете очень хорошее, большое дело🙏 спасибо что у вас такие замечательные психологи, уверенна что все психологи хороши, а не только Марина😊 Девочки, не мучайте себя, обратитесь за помощью, когда у нас болит зуб, мы идём к зубному, когда болит горло идем к лору, сейчас когда болит душа, позвольте помочь тем, кто может помочь, отличным психологам из фонда «Свет в руках» 🙏🙏🙏 Спасибо всем людям работающим в фонде🙏

[10.08.2019]


Мы родили сына. Спасибо за поддержку в то трудное и безпросветное время. Тогда рухнула жизнь, семья, здоровье. Вы мне помогли справиться. Спасибо психологу Андрею Леонидовичу за поддержку. И сейчас у нас мальчик. И все хорошо. Остаются страхи потери, ещё не всё спокойно в душе. Надеюсь что пройдет со временем.

Вера Валерьевна [29.07.2019]


Добрый день! Хочу выразить Вам, каждому участнику Проекта "Свет в Руках" большую благодарность. Распечатанные статьи с сайта дала мне Наталья (психолог ОПЦ) на вторые сутки после ЭКС по причине внезапной смерти моего сына. Я рыдала от каждой прочитанной буквы. Но это была единственная тема, которую я могла воспринимать. Благодаря вашим статьям мои мысли постепенно стали заполняться чем то кроме "мой сын мёртв": как переживают потерю детей мужчины, узнала о чужом опыте, о советах, как поддержать бабушек и дедушек, как сообщить о трагедии детям, как рассказать окружающим.. я через боль стала думать и вспоминать о всех моих родных, и просто других людях. Дистанционно и заочно Вы мне помогли вместе прожить наше горе с мужем, позаботиться о наших родителях, без слёз рассказать о потере малыша 5-летней дочке и, сжав всю волю в кулак, не разрыдаться в ответ на её смех в этот момент... Потом были истории подписчиц, научные исследования, переводы, просто статьи о жизни фонда... Сказка про птичку точь-в-точь про нас, слово в слово!.. Спасибо Автору! Мой сын умер 30 января 2018 года. Это была его внутриутробная короткая и одновременно такая большая жизнь длинной в 34 недели. Но я точно знаю, что каждый миг своей жизни он прожил с нами в любви и радости. Он чувствовал нашу заботу и то, как сильно мы ждём его появления. Он любил мой голос. Он радовался папиному приходу с работы. Он "отпинывал" мне в рёбра приветы бабулям, когда слышал наши телефонные разговоры. Он обожал играть "в УЗИ" со старшей сестричкой. Мой сын получился очень красивым - папины глаза и дедушкины губы. Ушки, ручки, пальчики - всё идеально. Я люблю моего малыша и помню его всего. Мы похоронили нашу крошечку и сделали для него красивую кроватку вместо оградки, посадили многолетние цветы... Сынуля. Самое искреннее моё счастье я испытала, почувствовав Твою жизнь. Я не знаю большей боли, чем испытать Твою смерть. Сегодня я поняла, что больше не хочу читать чужие истории. Каждый раз царапать мою боль. Не хочу ни с кем сравнивать и вновь проживать этот период. Хотя ещё год назад всё это мне было жизненно необходимо. Мой сын. Его смерть. Наша семейная грусть. И она светлая. Спасибо Вам за всё-всё-всё. Желаю каждой маме, потерявшей ребёнка, научиться справиться с болью. И понять, что детей надо уметь отпускать: в 34 недели от зачатия в жизнь вечную или хоть в 20 лет от рождения в жизнь взрослую :) У каждого из нас с.в.о.я жизнь.

Наталья [17.07.2019]


Пережить потерю беременности самостоятельно оказалась для меня невыполнимой задачей. Казалось, что жизнь превратилась в ад. Спасибо психологу Наталье, спасибо фонду, что они вовремя встретились на моем пути. На первой встрече я была в жуткой депрессии, ничего не хотела(. Уже через несколько встреч с Натальей я действительно поняла, что мне повезло - вот мой лучик надежды, что все будет хорошо. И после 5 встреч я могу снова улыбаться) И верю, что все будет хорошо!

Елена [17.07.2019]


Добрый день. Мне 55 лет. У меня две дочери 19 и 16.5 лет. Легко посчитать, что это поздние дети. У нас с мужем тоже была эта проблема в 90-ые годы. 5 замерших беременностей на сроках от 12 до 23 недель. На нас махнули рукой все врачи. ... Но, случилось чудо , Мы родили двух чудесных здоровых детей.. Мы просто верили и ждали.. Постоянно делали попытки.. Может, эта история кому-то поможет. А, раны от потерь медленно но затягиваются. Дети очень помогают.

Юлия [02.07.2019]


Большая благодарность фонду и психологу Олесе за поддержку в самый сложный момент жизни. Когда нет возможности опереться ни на кого, очень ценно и главное ВОВРЕМЯ - почувствовать, что есть кто-то рядом, кто сочувствует твоему горю, не говорит тебе, что все ерунда и не обесценивает то, что ты ощущаешь. Когда есть возможность не быть сильной, а просто дать волю своим эмоциям и слезам, чтобы потом увидеть перспективу и будущее.

Ирина [20.06.2019]


Мне очень понравилась работа с Вашим психологом Натальей Иващенко. Мне это было необходимо, да и интересно. Я впервые обратилась к психологической помощи, потому что время пришло и настал момент в жизни, когда не знаешь как жить дальше, когда теряешь детей - это очень тяжело пережить и осознать, а без помощи профессионалов ещё тяжелей. В нашем маленьком городе нет перинатальных психологов, нет психологической помощи в оказании перинатальных потерь. Ты сталкиваешься со своим горем и отчаянием один на один и не можешь справиться сам. Поэтому такое общение психолога вашего фонда с людьми, столкнувшимися с тяжёлыми ситуациями очень важно, пусть даже через интернет, с людьми, которые находятся в отдалённых маленьких городах, где никто не может им помочь. Я конечно не волшебник, а только учусь и за один день, образно, не могу вылечиться в душе от всех переживаний. И я впервые общалась с профессиональным психологом и мне понравилось. Конечно жаль, что я живу очень далеко и общение только по скайпу состоялось, хотелось бы пообщаться вживую, контакт - глаза в глаза, есть такие люди, которым важно живое общение, я такая. Но и эти встречи по скайпу мне помогли переосмыслить и пережить. Так быстро я не вылечусь, но я буду стараться и вспоминать наши встречи с Натальей и учиться справляться самой, как она меня научила. Мне очень понравилось, я люблю такие вещи, душевные разговоры, когда могут тебя выслушать, дать советы. Спасибо Фонду и Наталье за то, что вы есть и помогаете, это дорогого стоит.

Светлана [20.06.2019]


Хочу выразить огромную благодарность всей группе Свет в руках и психологу Елене Сапуновой! Я потеряла сына 3 месяца назад. Ему было всего 4 месяца. Как с этим жить я не знаю, моя жизнь перевернулась. Она именно тот человек который поддерживает и выслушивает все скопленные обиды. Я рассказываю ей о своих ощущениях ,она чудесным образом помогает взглянуть на них с другой стороны. Общаться на эту тему с близкими очень тяжело- ощущение что ничего не произошло, а выговориться надо, ведь в голове столько вопросов и недосказанности. Благодаря ей я всю неделю анализирую и расставляю мысли по полочкам, ведь как важно услышать слова поддержки!Ваша группа осень важна и нужна!

Отзыв о группе для тех, кто прошел ЭКО без двух полосок [07.06.2019]


Хочется выразить благодарность всем тем, кто причастен к идее оказания поддержки после неудачного ЭКО. Это очень много: иметь возможность «легально» скорбеть по произошедшей утрате. Люди, которые никогда не сталкивались с этим методом репродуктивных технологий, никогда не проходили через эти гормональные колебания, надежды, мечты… они не понимают, в чем тут может быть утрата… Почему утратой считается какой-то листочек бумаги с цифрами… Почему потеря каких-то клеточек, которые даже не разглядеть, – это так тяжело, так больно… Смысл, который стоит за этим листочком бумаги, совершенно иной: это утратившиеся мечты, желания, воля, которая была собрана в кулак, деньги, потраченное время и силы на анализы, очереди к врачам, процедуры. Постоянное вторжение в личное и интимное пространство семьи, надежды. Но в глазах окружающих еще ничего же произошло, ребенка по сути еще и не было. Ситуация ЭКО очень осложняет получение поддержки близких и друзей: для некоторых из них она непонятна, для других она вообще опасна для здоровья, кто-то видит в этом выкачивание денег. Люди, которые решились на ЭКО –это смелые люди, которые уже итак прошли уже слишком много лечения, операций, этот путь не бывает коротким- он тяжелый и с длительной подготовкой, и сложным исполнением, в которое включено много врачей, уколов, манипуляций. И когда приходит неудача – это очень тяжело. Поэтому так важно иметь возможность получить поддержку. Индира и Ирина, ведущие группы- совершенно потрясающие, чуткие, очень профессиональные психологи. На группе мне предложили работающие методику по совладению с ситуацией и главное, спустя несколько дней у меня случился инсайт, который мне много помог понять. Путь ЭКО - это очень непростой путь. Спасибо фонду за то, что он помогает оставаться на плаву, находить силы, чтобы справиться с ситуацией… даже если можешь только молчать, сидя в круге –это очень много и важно, здесь признаются все твои чувства.

Нурия [03.06.2019]


Хочу поблагодарить Фонд "Свет в руках" и психологов Наталью Кузьмину и Айю Тукманову за организацию группы поддержки в г. Казань. Я впервые смогла высказаться перед людьми, которые знают и понимают мои чувства, мне это было необходимо. Спасибо психологам за информацию, за доброжелательность и поддержку. Когда в нашей семье появился ангел, я не смогла найти информацию о группах поддержки в нашем городе, хорошо, что они появились сейчас.

Виктория [29.05.2019]


Впечатления от проведенной работы у меня исключительно положительные. Аня сразу схватывает проблему, видит ситуацию в целом, хорошо чувствует направление, в котором следует двигаться. Вкладывает душу в свою работу, очень открыта, честна. И спустя всего 5 встреч, я чувствую, что мне уже стало легче. Аня помогла мне понять, какой на самом деле кошмар произошел в моей жизни.. Аня помогла мне поверить в то, что мое горе настоящее, что потеря ребенка - это ужас, это страшно, это невыносимо больно. Самое главное, в чем мне помогла Аня, - это в том, что я наконец-то разрешила себе горевать, я перестала быть "хорошей послушной девочкой" и перестала делать вид, что все нормально, перестала бояться расстроить окружающих своими эмоциями, своими словами. Я смогла поверить, что это произошло. Что это произошло со мной. Что это навсегда останется со мной и во мне. У меня умер ребенок - это важно. У меня умер ребенок - это случилось по-настоящему. Я очень благодарна Ане за то, что она откликнулась на мой зов о помощи, потому что я не могла помочь себе сама, а окружающие даже самые любимые и близкие люди были просто бессильны и повторяли одно и то же "все нормально, это пройдет, все нормально, это пройдет". Спасибо Ане за то, была со мной все эти пять недель. За то, что слушала меня, за то, что утешала, за то, что помогла мне понять, как жить дальше, как думать дальше, как делиться тем, что я чувствую. Спасибо Ане за то, что подсказала, как именно можно попрощаться с нашим любимым малышом, который не родился. Спасибо Ане. Почему, когда у человека болит зуб/спина/живот, он обращается ко врачу. Но почему, когда у человека болит душа, он бездействует? Надо лечить душу. Аня чудесный психолог, она по-настоящему лечит душу.

Анастасия [29.05.2019]


Добрый день. Хочу сказать спасибо фонду и психологу Светлане за помощь, профессионализм и поддержку. Спасибо, что вы есть, вы делаете очень важное дело.

Алена [20.05.2019]


Хочу выразить благодарность фонду и психологу Наталье за вовремя оказанную поддержку. Спасибо за то что вы есть.

Юлия [20.05.2019]


Добрый вечер! Хочу искренне поблагодарить за поддержку, которую мне оказывает психолог Елена! Для меня это первый опыт общения и работы с психологом, мне на удивление было легко поделиться своей историей и своими переживаниями с Еленой. Елена всегда внимательно слушает меня, даёт свои рекомендации, поддерживает тёплыми словами, после общения я чувствую, что иду в верном направлении. Спасибо Вам за вашу работу и поддержку!

Татьяна [20.05.2019]


Благодарю Вас за акцию "Росток памяти". В марте 2018 я потеряла ребенка. Боль была очень сильная, почти невыносимая, но в силу жизненных обстоятельств (от тяжелой и продолжительной болезни умирал мой отец), я все время должна была ее сдерживать, делать вид, что ничего страшного не случилось. Иначе я не смогла бы быть опорой, а стала бы обузой. Я долго сомневалась, идти ли мне на акцию "Росток памяти". Боялась, что не вынесу слов сочувствия, буду истерически рыдать. Акция оказалась удивительно целительной, теплой, как живая вода. Я действительно не могла сдержать слез, но после посадки деревца мне стало легче, как будто черная дыра в душе стала закрываться. Шоковая травма сменилась большой и светлой грустью. Спасибо всем сотрудникам фонда, депутату Гончару и работникам "Жилищника" за чуткое и бережное отношение, прекрасную организацию и помощь в посадке деревца.

Отзыв о работе терапевтической группы [26.04.2019]


Благодаря терапевтической группе я почувствовала как буд то новое дыхание или вздох. Не знаю как бы я пережила эту боль утраты в одиночку. Какое счастье что я попала в эту группу! Огромнейшее спасибо Маше и Лизе за их чуткую поддержку и ценные слова!

Отзыв о работе терапевтической группы [26.04.2019]


Я пришла в группу, не до конца осознавая, чем она может мне помочь. Поначалу было непросто рассказывать свою историю в незнакомом окружении. Но Лиза и Маша создали очень теплую и доверительную атмосферу. Я признательна вам за поддержку, за возможность поговорить о самом больном с такими же мамами и за помощь в работе над эмоциями, которые я долгое время старалась не замечать. Вы делаете очень большое дело! Спасибо вам огромное!

Отзыв о работе терапевтической группы [26.04.2019]


Добрый день! Хочу сказать огромное спасибо ведущим терапевтической группы по работе с перинатальной потерей Елизавете и Марии. Девочки настоящие профессионалы и просто люди с большим сердцем! Спасибо за атмосферу доверия и безопасности, спасибо за помощь в проживании потери!!! Это мой первый большой шаг к дальнейшей жизни.

Отзыв о работе терапевтической группы [26.04.2019]


Идя на группу, я думала, что со мной что-то не так- ведь я « так долго» , со слов окружающих горюю, не могу «жить дальше». Я боялась, что здесь мне тоже будут говорить, что я слишком много времени и сил трачу на воспоминания и тоску по своему ребёнку. Но у нас была очень доверительная, мягкая и Бережная обстановка, было не страшно рассказывать о всех своих эмоциях и переживаниях. Там было все про нас и наших детей, наши семьи и объяснялись способы как восполнить ресурс. Я очень благодарна замечательным психологам Елизавете Федоровой и Марии Голяевой за эту большую работу! И, конечно же, фонду!

Татьяна [22.04.2019]


Хочу выразить огромную благодарность фонду и моему психологу Елене. Столкнувшись с этой ситуацией, я даже не догадывалась, что мне смогут помочь. Своими слезами я только усугубляла ситуацию в семье, всем было тяжело. А когда смотрели на меня, становилось еще хуже. Из этого замкнутого круга вырваться мне помогла Елена. Она выслушала меня, направила правильно все мои мысли, разрешила все мои переживания. Мне настолько стало легче от осознания того, что есть человечек, который меня выслушает просто так. Без упреков, а наоборот с тактом, профессионально. Конечно, мне всю жизнь придется жить с этой потерей. Но именно вы мне помогли понять, что такое бывает, что я ни в чем не виновата и дальше все будет только хорошо. Спасибо огромное что вы есть!

Татьяна [22.04.2019]


Когда в моей жизни произошла эта трагедия, просто не хотелось жить. Никакой надежды, никаких смыслов я не видела, а только огромное чувство вины и утраты. Я и подумать не могла, что есть фонд, есть люди, профессионалы, которые смогут и захотят мне помочь. Первые дни были самые тяжелые. Плохо было всем в семье, все переживали. А смотря на меня, которая плачет не останавливаясь, даже во сне. становилось еще хуже. Хочу выразить огромную благодарность моему психологу Елене. Именно она помогла мне выйти из этого круга слез и отчаяния. Она меня выслушала, ответила на все мои вопросы, рассеяла все мои сомнения относительно моей вины, и того, что будет дольше. Спасибо огромное, Елена полностью изменила мой настрой. Конечно, мне всю жизнь жить с этой утратой. Но теперь я знаю, что я не одна, что так бывает, что я не виновата. И дальше все будет хорошо. Процветания вашему Фонду!

Екатерина [22.04.2019]


После потери троих детей,я почувствовала,что сама не справлюсь. В поисках поддержки в интернете нашла сайт Фонда. Это место,где меня были готовы выслушать, помочь, поддержать..Когда я рассказала свою историю,мне очень быстро ответили,организовали поддержку психолога. Я почувствовала,что людям не все равно. В такой ситуации это настоящее "плечо",на которое можно опереться,это лучик света в темноте,за который можно хотя бы как-то зацепиться,падая в пропасть слез,боли и отчаяния. Несмотря на то,что на момент обращения к вам после второй(самой острой и тяжелой) потери прошло 1,5 года, горе совсем не было выплакано и прожито...Сейчас,благодаря Фонду и работе с психологом Натальей я чувствую,что не одна,чувствую поддержку и,пусть маленькими шажочками,но все же, как мне кажется, двигаюсь к тому, чтобы трансформировать свою боль и печаль в Светлую Память. Спасибо Вам огромное! Ваша работа неоценима и невероятно важна для людей,переживающих столь болезненную и невосполнимую утрату.

Магдалена [15.04.2019]


В рамках фонда я провела 5 встреч через скайп с психологом Натальей. Хочу сказать спасибо за помощь и спасибо, что вы есть. Оказывается кого-то интересует судьба женщин, которые столкнулись с такой трагедией как потеря ребёнка. Была еще в роддоме, в отчаянии кажется набрала в поисковик "как жить после смерти ребёнка". И появился сайт фонда. Как жить, если даже дышать больно, это поймет только человек, который пережил то же самое... Со мной сразу связались, честно говоря первый разговор я даже не могла ничего сообразить, только плакала. С каждой встречей слез было меньше, психолог помогла мне понять, что все, что со мной происходит это нормально после случившегося. Получила рекомендации, что еще могу делать, чтобы улучшить свое состояние. Все еще учусь справляться с горем, но думаю двигаюсь в правильном направлении.

Екатерина [15.04.2019]


Хочу выразить благодарность фонду и психологу Анне. После первой встречи мне стало уже немного полегче и за встречи с Анной мне получилось отпустить горе, прожить его. Очень компетентный специалист! Спасибо Вам за доброе дело!

Анна [29.03.2019]


Добрый день! Хотела бы несколько тёплых слов сказать в адрес вашего фонда и о работе с Жанной. Вы делаете очень доброе дело, я подумать не могла, что в таком горе могу быть с поддержкой не только моих близких, но и вашего фонда и самое главное с поддержкой заботливой Жанны. Мои 5 недель переживания горя начинались с дня, когда мы общались с Жанной. Именно так я считала недели. И каждую встречу я ждала как глоток свежего воздуха. Я представить не могу как бы я прожила это время без милой улыбки и доброго слова моего психолога. Большим открытием для меня стало, что Жанна поддерживала меня не только на наших встречах, но и в переписке через мессенджер. Я могу написать, когда совсем тяжело становится и знать, что в этом мире есть человек, который меня не только глубоко понимает, но и который меня поддержит и обнимет на расстоянии. Это очень ценно, потому что в минуты когда горе становится невыносимым, чувствуешь себя одиноко в этом мире. Я от всей души благодарю ваш фонд за возможность не потеряться в этом мире после утраты. Желаю вам процветания.

Анастасия [28.03.2019]


Здравствуйте! В рамках Вашего фонда работала с психологом Лилией. Впервые работала с психологом, но уже после первого сеанса почувствовала изменение и облегчение моего состояние. Отказалась от антидепрессантов и успокоительных. Перед сеансом думала, что только таблетки могут мне помочь пережить мою боль и успокоиться. После общения с Лилией я смогла принять потерю сына и научилась жить по-новому и радоваться жизни. Спасибо Лилии и Вашему фонду за поддержку, возможность выговориться, почувствовать, что не одна.

Елена [25.03.2019]


Спасибо большое фонду, спасибо большое психологу Елене за силы, которые сейчас мне очень нужны. Силы для будущего нашей семьи и для планирования малыша. Я уверена, когда-нибудь я напишу свою историю, и у этой истории будет счастливый конец.

Dilara [15.03.2019]


Уважаемая Татьяна, Александра и все сотрудники фонда. Хочу выразить вам свою благодарность за то, что 17 февраля вы опубликовали мою историю на своем сайте, и также в инстаграм! Когда я случайно наткнулась на страничку вашего фонда, почитала все истории, пролила тонну слез, и затем решилась написать свою, знаете, как будто новая жизнь началась, как будто захотелось снова жить и дышать и быть счастливой. Вы очень помогли мне и всем, кто имеет счастье с вами общаться, участвовать в ваших мероприятиях, получать такую мощную поддержку.

Заведующая медико-генетическим отделением МОНИИАГ, к.м.н., доцент курса пренатальной диагностики РМАНПО Андреева Елена Николаевна [28.02.2019]


В пятницу 21 декабря в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии состоялось очередное годовое отчетное собрание всех специалистов-экспертов ультразвуковой диагностики, работающих в окружных кабинетах в области. Впервые в рамках нашего Аудита перед нами выступил психолог Фонда "Свет в руках" Мария Голяева с тренингом о том, как преподносить семье сложную, стрессовую для них информацию, как себя вести, чтобы нивелировать количество жалоб на врача, какие слова рекомендуется говорить, а каких фраз следует избегать при консультировании. Ведь огромное количество нареканий от пациентов посвящено именно проблемам общения, этики и деонтологии, а не профессиональной подготовке и предоставленной специализированной помощи. Мария также рассказала о том, как "не сгореть" на работе, ежедневно сталкиваясь с ситуациями "не нормы", как не стать "черствым", в то же время как корректно выразить свои слова сочувствия пациентам в сложных ситуациях. Семинар вызвал огромный интерес у врачей, было много практических вопросов и "живых" ситуационных задач. Хочется пожелать нам всем, чтобы эта работа продолжалась, огромное спасибо специалистам фонда "Свет в руках" за оперативность, профессионализм и отзывчивость. Надеемся - до новых встреч.

Елена [01.02.2019]


Благодарю фонд за мастер-класс по гимнастике Стрельниковой, который провел Михаил Николаевич Щетинин! Очень приятный доктор, с юмором и сильной энергетикой, гимнастика легко запоминается! Применяю в повседневной жизни! Спасибо фонду за возможность общения, за теплую атмосферу и общение, за поддержку и новые знания!

Софья [28.01.2019]


Спасибо фонду за возможность получить консультацию у психолога . Поддержка Ольги Лебедевой была очень важна для нас с мужем. Я очень благодарна ей за то, что была услышана, внимательно и безоценочно. Впереди ещё многое предстоит пройти трудностей. Но появилась уверенность, что их получится пережить и пройти вместе.

Ирина [28.01.2019]


Узнала о фонде случайно . Позвонив , меня быстро организовали . Встречалась с психологом Анной (Москва ) Очень рада , что решилась на встречу . Помогла понять для себя многое , принять ситуацию и пути выхода из шокового состояния.

Фатима [14.01.2019]


В прошлом году случайно познакомилась с сотрудником Фонда Натальей Г. Но не думала, что вскоре мне придется обратиться к ней за помощью. В конце декабря 2018 года моя двоюродная сестра на последнем месяце потеряла ребенка.Она сама и все родные и близкие были в шоке и отчаянии.Мне очень хотелось помочь сестре и я связалась с Натальей. Моментально она прислала мне все необходимые ссылки и подсказала, как быстро сестре получить помощь психолога. Когда сестра прилетела в Санкт-Петербург, Наталья сразу организовала ее встречу с психологом Олесей. Уверена, что даже такая разовая помощь поможет моей сестре хоть немного воспрять после такой тяжелой утраты. Спасибо Фонду, спасибо всем, кто работает в Фонде. Теперь, когда и нашей семьи коснулась такая беда, понимаешь важность и нужность существования такой специализированного Фонда! С уважением Фатима.

Виктория [24.12.2018]


Благодарю психотерапевта Юлю (г. Екатеринбург). Ее чувствительность и профессионализм делают чудеса. Я и мой муж Илья рады, что у нас была возможность пообщаться с ней. Я очень мощно продвинулась в проживании и принятии своей утраты. Кажется, эта встреча дала мне ту поддержку, которой как раз не хватало. Словами просто не выразить, сколько у меня благодарности. Юля, ты классная!!!! Спасибо организатору Фонда за душевную щедрость и силу. Спасибо всем, кто причастен к деятельности Фонда за вашу работу. С вашей помощью я снова смогла дышать.

Елизавета [20.11.2018]


Здравствуйте. Хочу поблагодарить психолога из Барнаула Валентину Маркину за то, что обогрела своим теплом и душевным приемом 5 ноября в День матери, потерявшей ребёнка. Спасибо Вам большое!

Майя [05.11.2018]


Здравствуйте, я мама, потерявшая ребенка. Хотела сказать вам огромное спасибо за ваш проект. Я почувствовала громадное облегчение, ознакомившись с материалами сайта. Я поняла, что мои чувства и мысли нормальны, и многие прошедшие схожий жизненный опыт остаются одни среди общего непонимания, и я бы даже сказала неприятия возникающих мыслей и чувств. Спасибо вам, ваше дело по-настоящему важно для развития общества и человечества, для обеспечения максимально комфортного существования всем членам общества, для уменьшения страданий. Спасибо!

Анастасия [05.11.2018]


Огромное спасибо фонду! Без психолога Олеси (Санкт-Петербург) я вряд ли справилась бы со своим горем. Она мне очень помогла. Ещё раз огромное спасибо фонду за то, что женщинам есть куда обратиться в самый страшный момент своей жизни и получить квалифицированную помощь. Особенно важно оказалось, что психолог сама прошла через подобное несчастье, что психолог понимает меня как никто никогда не понял бы. Я пришла к ней в слезах из-за этого не могла выдавить из себя ни слова. Но к концу встречи я уже улыбалась. Ещё раз огромное спасибо психологу Олесе и всему фонду за вашу работу!

Алина [05.11.2018]


Спасибо большое вашему фонду, что он есть! У меня было прерывание на большом сроке и, хотя, с медикаментозной точки зрения, кажется, в России (и даже в регионе, где я), все немного продвинулось в сторону естественности, меньшего вмешательства, болезненности, но с этической точки зрения, кажется, ничего не поменялось. Работа вашего фонда, как луч света среди мрачного неба. Тема любой потери очень сложная и мне сейчас хочется громко кричать, что есть такие люди, которые могут помочь, что можно и нужно разговаривать об этом, что давайте учиться друг у друга, как близким можно помочь в сложных ситуациях! Это же так важно! Пожалуйста, распространяйте информацию о себе, о своей работе! Я узнала о вас очень случайно. Для меня было очень важно, что есть СПЕЦИАЛЬНЫЙ психолог, на которого можно опереться в нужном моменте и поговорить про произошедшее, происходящее. Спасибо, Наталии Лучкиной, я чувствовала, что я важна ей со всеми своими проблемами и мыслями. Этого больше всего не хватает мне в обычной жизни.

Асия [08.10.2018]


Хочу искренне выразить благодарность за оказанную мне поддержку. Потеряв свою малышку Меня терзало много вопросов, на которые психолог Алёна (г.Алматы Казахстан) помогла найти ответы. И если честно, Я не ожидала, что получу обратную связь, когда написала Вам в инстаграме. Просто словами невозможно передать всю мою благодарность фонду "Свет в руках". Спасибо огромное тому человеку, который создал этот проект и всем людям, кто приложил усилия и вносит вклад в работу и развитие фонда. От всего сердца желаю процветания Вашему коллективу, счастья и добра!

Инна [08.10.2018]


Хочу выразить благодарность психологу Людмиле, которая так вовремя приходила на помощь. Людмила очень хорошо расставляла акценты в том, что я рассказывала, что привело меня к пониманию ситуации. А следовательно, к верному решению и верным действиям!

Татьяна [01.10.2018]


Большое спасибо вам за работу фонда! Я работала с психологом Натальей Горловой. Сама выбрала ее в Инстаграме по информации о психологах и не разочаровалась в своем выборе. Встречи с Натальей были очень важны для меня. Помогли мне поверить в себя снова. Честно скажу, что тема пока для меня не закрыта. Еще не все чувства проработаны, и мне нужна более длительная терапия. Но сейчас пока нет возможности продолжить работать с психологом. Надеюсь, со временем еще вернуться к этому. Спасибо, что организовали бесплатную помощь для тех, кто пережил перинатальную потерю! Это очень ценно и важно! Вы делаете очень важное дело.

Лиана [26.09.2018]


От всего сердца хочется сказать огромное спасибо фонду "Свет в руках", за то, что вы делаете. За такую поддержку, за добродушие и желание помогать людям, столкнувшимся с таким большим горем. Отдельное спасибо хочу сказать психологу вашего фонда, Ольге Лебедевой(Репниковой) за помощь. Благодаря ей я перестала скрывать свои эмоции, я проплакала весь наш разговор, и с того дня я могу плакать, не скрывая чувств. И мне стало легче, я снова хочу жить. Главное что Ольга, не говорила мне не нужных слов. А с какой теплотой она разговаривала со мной о моих дочках.Я очень долго не могла решиться на разговор с психологом, но сейчас я жалею лишь об одном, о том, что не обратилась раньше. Ещё раз огромное вам спасибо!

Юлия [25.09.2018]


Добрый день.Когда я попала в такую не легкую ситуацию,мне очень помог ваш фонд и то,что вы оперативно назначили психолога...я не знаю,чтобы я без вас делала.Так же я встретила тут девочек,с которыми мы общаемся и поддерживаем друг друга.Спасибо вам огромное.

Юлия [25.09.2018]


Спасибо за поддержку в трудное время и Александре Фешиной и особенно Татьяне Тутуновой. Спасибо большое за то что вы делаете это нужное дело.

Инна [25.09.2018]


Хочу выразить благодарность психологу Людмиле, которая так вовремя приходила на помощь. Людмила очень хорошо расставляла акценты в том, что я рассказывала, что привело меня к пониманию ситуации. А следовательно, к верному решению и верным действиям.

[24.09.2018]


Я очень благодарная Вашему Фонду за возможность получить помощь психолога, поскольку самостоятельно я не могла справиться. Встреча прошла очень хорошо, компетентность психолога не вызывала сомнений. Встреча проводилась в форме беседы в тихой уютной комнате. Мне в первую очередь нужно было, чтобы меня выслушали, чтобы у меня была возможность озвучить все свои мысли и переживания. Олеся очень внимательно и участливо слушала мою историю, мои страхи, мои душевные смятения. Если честно, то я не верила, что после встречи с психологом мне станет лучше. Но сейчас прошло уже полтора месяца с момента нашей встречи, и я почувствовала результат. С Олесей было очень легко общаться, я не испытывала ни малейшего дискомфорта. Ещё раз большое спасибо Вашему Фонду!

Ксения [23.08.2018]


В январе 2018 года мы потеряли первенца, нашу доченьку. Совершенно случайно вконтакте "наткнулась" на группу Фонда - это стало нашим спасением. Я перечитывала Ваши брошюры и в каждом слове узнавала те мысли, которые были у меня в голове. Долгое время не решались с мужем сходить на встречу в группу поддержки. Потом всё же собрались с духом, но сходили не на группу поддержки, а посадить саженцы в память о детках-ангелочках. Теперь у нас есть наш кустик, память о нашей доченьке. От всей души благодарна Фонду за то, что он есть. Желаю Вам дальнейшего развития, чтобы в каждом городе родители ангелов могли почувствовать поддержку и заботу.

Яна [14.08.2018]


Добрый день. В декабре 2017 года мы потеряли сына на вторые сутки после рождения. Одним из источников сил для проживания стал для меня сайт с его статьями, историями потерь и словами поддержки. Очень благодарна одной из мам, которая меня познакомила с Фондом в те критические дни моей жизни. Спасибо и дальнейшего развития!

Ангелина [26.06.2018]


18 лет назад моя мама потеряла ребенка в родах. Тогда не было фондов и поддержку могли оказать только близкие. Ей понадобился год,чтобы придти в себя. К сожалению, получилось так,что 4 мес назад потеряла ребенка я. Моего долгожданного первенца. Боль несоизмерима не с чем. О фонде "Свет в руках" мне сказали еще в роддоме,тогда конечно мне было совсем не до этого. Книжечка и брошюры разрывали мне сердце. Спустя 2 мес наткнулась на отзывы в интернете, зашла на сайт и просто пропала там, прочитала все истории и тогда решилась на групповую встречу. Это одновременно тяжело и легко, осознавать,что ты не одна. Можно услышать ТАКИЕ слова,которые навсегда останутся в сердце и памяти. СПАСИБО психологу Ксении, которая не отпустила после окончания встречи и разговаривала со мной еще 2 часа. И после, интересовалась состоянием. Это очень важно и ценно! Спасибо фонду за посаженные саженцы, я каждый день вспоминаю о моем кустике. Очень важно знать,что можно не молчать,когда очень хочется кричать. Спасибо Вам,за то что вы есть!

Александра [13.06.2018]


Случаются в жизни ситуации, которых мы не только не ждём, но и надеемся, что с нами такого никого не произойдёт. Но, к сожалению, предотвратить их не всегда в наших силах. Потеря ребенка, мне кажется, самое страшное, что может случиться. И неважно как и когда это произошло: во время беременности или после рождения малыша. В первые дни мне казалось, что я никогда не смогу выбраться из пропасти горя и безнадёги. Фонд "Свет в руках" и его сотрудник - это спасательный круг для таких как я, для тех, кто пережил потерю своего ребенка. Спасибо Вам огромное. И особое спасибо Зои Кутявиной за помощь и поддержку! За то, что пришло понимание, что принять и отпустить, не значит забыть. Что плакать и скучать - это нормально! Что радоваться жизни дальше - не значит предать!... Мне хочется пожелать, чтоб у фонда было как можно меньше работы, но чтобы Вы всегда оставались той рукой помощи и поддержки, которая так необходима людям в подобных ситуациях.

Елена [13.06.2018]


Менее, чем за 1 год, я потеряла 2х деток на сроке до 12 недель, что привело меня в состояние крайнего напряжения и истерии. Из средств интернета я узнала о существовании фонда "Свет в руках" и была удивлена, что помощь оказывается по всему миру, а не только в пределах России (я сама живу в Латвии, а практика подобной помощи у нас отсутствует). Благодарна фонду за существование, а особенно за быстрое реагирование на запрос о помощи. Для поддержки мне назначили 5 бесплатных встреч с психологом Екатериной. Мы занимались онлайн с использованием видео, что было очень удобно для меня - находясь в удобном мне месте, я могла получить квалифицированную помощь. Я с нетерпением жду следующих встреч и всегда узнаю что-то полезное и новое для себя. Самое важное, Екатерина всегда на связи, вне зависимости от времени следующей встречи она помогала мне с текущими проблемами в режиме реального времени. Мне очень понравилось работать и общаться с Екатериной и я обязательно продолжу работу до своего полного выздоровления.

Елена [13.06.2018]


Благодарна за то что есть такой фонд и возможность получить бесплатную консультацию психолога. Общалась по скайпу. Некоторые моменты для меня стали откровением, смогла найти более глубинную боль и установку, чем та, с которой обратилась изначально.

Ольга [02.06.2018]


Моя близкая подруга потеряла доченьку спустя пару месяцев после её рождения. Благодаря вашим советам и очень вспомогательным рассказам, нам, её друзьям и семье, удаётся найти слова поддержки! Спасибо вам за ваш труд, ваши знания и просто поддержку!!

Анастасия [15.05.2018]


Спасибо вам, особенно вашему психологу Кутявиной Зое, она мне очень помогла, высококвалифицированный специалист!

Анна [05.05.2018]


Спасибо огромное за ваш сайт всем людям, которые его создали и поддерживают. Это замечательный ресурс, который дает поддержку в самые сложные минуты жизни.

Юлия [22.04.2018]


Я хочу поблагодарить организатора встречи Наталью и психолога Екатерину за отлично проведённую встречу. Мне это помогает.

Анастасия [19.04.2018]


Хочу поблагодарить фонд "Свет в руках" за его работу. Такую важную, такую нужную. Работу, которая помогает не сломаться в самый сложный момент. Когда я лежала в больнице, меня очень поддержала психолог фонда Анна. Группы, на которые я хожу, помогают раскрыться, преодолеть эту боль. Вместе мы преодолеваем то, что одной мне не под силу преодолеть. Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, за ваши добрые сердца, за то дело, которое вы делаете! Благослови Вас Господь!

Светлана [23.03.2018]


Неоценимо велика помощь вашего фонда нам, семьям, потерявшим малыша. Когда остаешься наедине со своим несоизмеримым горем, кажется очень часто, что уже ничего не может помочь тебе. Нет сил и понимания, как выбраться из тьмы. Мне очень помогло осознание того, что я не одна... Что есть фонд помощи нам, опытные психологи и специалисты, готовые помочь. Совместно с мужем были на первой встрече в городе Екатеринбурге для группы психологической поддержки, огромную благодарность от всей души выражаем нашему психологу Юлии за помощь, нужные слова, профессиональный подход к нашим непростым ситуациям жизни. Знаю, что предстоит еще много работы по преодолению горя, его осознанию и наметкам хоть какого то пути по жизни дальше. Спасибо Вам, за то, что Вы есть!

Екатерина [13.03.2018]


Недавно состоялась первая встреча в Екатеринбурге. Огромную благодарность хочу выразить психологу Юлии и вашему фонду. Было раскрыто много вопросов и получено достаточно ответов. Спасибо вам большое за вашу работу!

Кристина [10.03.2018]


Хочу выразить благодарность всему фонду и особенно психологу, которая обращалась со мной - Наталии. Разговор очень помог, я получила ответы на вопросы, которые вот уже 3 месяца мучали меня и не давали покоя. Наталия внимательно выслушала меня и помогла определиться с некоторыми дальнейшими шагами. Спасибо вам за вашу работу! Мне так был нужен человек, который меня выслушал.

Юлия [18.02.2018]


СПАСИБО ОГРОМНОЕ НАТАЛЬЕ ПРАХОВОЙ! ОНА ВСЕГДА БЫЛА РЯДОМ В ТРУДНУЮ МИНУТУ!

[03.02.2018]


Спасибо Вам за Вашу работу, после утраты истории, рассказанные на странице фонда, были отдушиной и пониманием,что я не одна. Очень хочется теперь вселить в девушек, переживших горе, веру в лучшее.

Ирина [27.01.2018]


Благодарю Вас за встречу с психологом Ектериной Христюк в Сочи. Она замечательная. Я буду рада поддерживать ваш фонд чтобы такие же девушки как я и в будущем имели поддержку и не чувствовали себя брошенными.

Мария [20.01.2018]


Спасибо большое за организованную для меня беседу с психологом! Зоя очень помогла мне уложить мысли в моей голове и подкрепила мою веру в то, что все будет хорошо! На душе легко и жизнь впереди представляется светлой и радостной. Никто не даст гарантии, что самое страшное позади, но постепенно приходит понимание, что человек способен пережить все то, что ему посылается судьбой. А с поддержкой это даётся в разы легче и быстрее. Спасибо Вам и всей команде Фонда "Свет в руках" за ваш труд и помощь семьям, столкнувшимся с болью потери малышей. Благодаря вам я теперь знаю, что я - не одна, что есть, кого попросить о помощи и с кем поделиться своими мыслями и переживаниями, а ещё знаю, что за темнотой всегда загорается свет. Для каждого свой, но обязательно согревающий, дарящий надежду, радость и счастье. Спасибо!

Екатерина [30.12.2017]


Я хотела сказать огромное спасибо Наталье (психологу) и вашему фонду. Я обратилась с одной проблемой, а обсудили мы в итоге многое другое. Моя цель была понять, как можно помочь старшему сыну (9 лет) справиться со страхами (привез страшные сказки из лагеря про злых ангелочков....) Он перенес эти сказки на нашу ситуацию, и стал плохо спать по ночам, просить закрыть шторы и т.д. Встретились мы с Натальей в кафе, пили чай. Очень душевно и комфортно. Я два года ни с кем не обсуждала нашу утрату (никто не хочет разговаривать на эту тему). И оказалось, что я не отгоревала нашу потерю, за два года боль так и не утихла, просто ушла глубоко. За два часа встречи я вдруг поняла, что у меня на самом деле два ребенка, старший сын и младшая дочь. И я только сейчас начала не стесняться говорить о том, что у меня два ребенка. И я поняла, что это не я должна беречь чувства окружающих людей, и что надо быть эгоисткой, и точно также показывать другим фотографии дочки (немногочисленные, надо сказать), как они делятся фотографиями своих детей. В общем, как оказалось, я столько всего упустила за прошедшие два года с момента смерти дочки (ноябрь 2015), теперь наверстываем упущенное. И да, страхи у ребенка прошли. По совету Натальи мягко обсуждали с сыном эту проблему, зашторивали шторы, оставались с ним в комнате, спали с ним. Объясняли, что наша Лиза не такая, и что она добрый ангелочек. И я решила, что как-нибудь соберусь с духом, и напишу нашу историю рождения дочки.

Зоя [23.12.2017]


Мое сердце переполняют эмоции после работы с Юлией. Я благодарна этому подарку судьбы. Это новый опыт и это то, что изменило мою жизнь к лучшему. Многое, что тревожило меня раньше, с чем я пыталась бороться, исправить себя, заставить себя делать иначе – это плохое ушло. Я благодарна Судьбе за встречу с Юлией. То, что мне посчастливилось почувствовать ее работу – это подарок свыше. Чувствую себя лягушкой из той притчи, которая наконец-то удалось забраться на свой кусочек масла (который бы не сбился без помощи Юлии-волшебницы). Дорогие участники фонда «Свет в руках» - вы зажгли свет в моем сердце!

Вера [16.12.2017]


Большое спасибо фонду за работу! И особая благодарность психологу Юлии Олениковой. Общение было по скайпу и телефону - из-за того, что я сейчас живу в Туле. Но и в такой форме это очень важно, профессионально и действенно. Реально помогло переключиться и начать движение в светлую сторону. Спасибо Юлии за душевность, терпение, понимание, за все-все!!!

Татьяна [09.12.2017]


С момента моей потери прошло 8.5 месяцев и я обратилась к Екатерине Антюфьевой со сформулированным запросом-проговорить страшные воспоминания, которые я пыталась утаить в своей памяти. Также с помощью арт-терапии я выразила свои эмоции и ощущения на бумаге, увидела, на что это похоже, и меня это поразило. Хочу выразить большую благодарность Фонду и персонально Кате за благое дело и душевный свет, который вы несете. Для женщин, переживших перинатальную потерю, очень важно ощущать не только сопереживание, но и реальную и своевременную помощь.

Юлия [02.12.2017]


Спасибо вам за то, что вы делаете. 12 лет назад мне очень не хватало подобной поддержки. Несколько лет просто вычеркнуты из жизни. Замечательно, что сейчас подобное горе не замалчивается стыдливо, не отрицается с позиции "со мной такого никогда не будет", а находит понимание и поддержку. Самое важное в этот период. Спасибо вам большое. Ваш проект помогает спасти и изломанные души и семьи. Желаю вам и вашим семьям здоровья и радости. И поменьше работы.

Кира [25.11.2017]


Вы делаете большое дело, спасибо вам за это!!!! если бы мне не сказали тогда, что горевать и плакать это нормально, не уверена, что смогла бы найти силы двигаться дальше. все вокруг в лучшем случае делают вид, что ничего не было, а в худшем твердят ничего страшного, будут еще дети. Спасибо вам еще раз огромное!!!

Вера [18.11.2017]


Cпасибо психологу Наталье, и всем Вам. Наталья - очень чуткий, корректный, компетентный, безусловно человек. Общение складывалось благожелательно и легко. Действительно это очень важно и здорово, когда другой человек помогает, чутко улавливая в одних и тех же для тебя фразах/событиях главное, и объясняет тебе это, помогая при этом выбраться наружу. Спасибо ВАМ ВСЕМ!!!!

Наталья [27.09.2017]


Огромное, огромное спасибо за материал «Я навсегда мама Евы»: история женщины, потерявшей ребенка(https://lightinhands.ru/20-2/). Это первый материал, который хоть немного, но помог. Это первый шаг к возможности нормальной жизни и преодолению той пропасти, что появилась в душе больше года назад.

Ксения [16.08.2017]


  1. Компетентность психолога. Не возьмусь оценивать, т.к. я не специалист сама. Большое преимущество в том, что Дмитрий не только психолог, но и отец, который сам пережил потерю ребёнка. Общение с таким психологом никогда не сравнится с разговором с любым другим специалистом, у которого нет такого же личного опыта.
  2. Способ проведения встречи. Скайп - в нашем случае был единственным удобным вариантом, учитывая мою удаленность от Москвы. Однако качество связи часто подводит и от нас мало зависит.
  3. Польза от встречи. Было очень полезно. После общения я крепко спала всю ночь, по-моему, хороший знак:). Стало легче на душе, потому что стало понятнее, что со мной происходит, что может дальше происходить, и что можно сделать, чтобы себе помочь. Мы обсудили этапы проживания горя (отрицание-гнев-торги-депрессия), оценили, на котором из этапов я нахожусь. Дмитрий дал мне очень много рекомендаций, как нужно себя вести сейчас (проживать эмоции, а не прятать их, говорить о случившемся и проч.) Я получила хороший заряд, надеюсь, он поможет мне пройти последующие волны горения, которые неизбежно нахлынут.
  4. Экологичность общения на всех этапах. На "отлично", даже добавить нечего.
Вы делаете очень доброе дело, тут даже "спасибо" мало.

Елена [31.05.2017]


И еще - спасибо Вам большое, Александра, за вас и ваш Фонд. После того, как я написала Вам свою историю, начала читать материалы фонда и хоть как-то Фонду помогать, ко мне потихонечку стала возвращаться РАДОСТЬ - от жизни, от ее возможностей, от того, что у меня есть прямо сейчас (семья, работа, отпуск, хорошие люди рядом и новые знакомые, которые, сами того не зная, врачуют мою душу и вселяют веру и надежду). Наверное, это происходит от того, что я больше не скрываю нашу потерю, не пытаюсь забыть нашего Чебурашку, а наоборот - говорю о нем, помню его и грущу о нем, когда мне этого хочется. Впервые за почти полтора года я заметила, что стала искренне смеяться... как и раньше - с НАСТОЯЩЕЙ РАДОСТЬЮ, беззаботно и по-детски. А мой муж так любит мою улыбку! "Ты даришь мне радость" - так говорил он, когда наши отношения только-только начинались.. Похоже, я снова могу ЖИТЬ, Александра, и снова дарить РАДОСТЬ. Благодаря в очень большой части Вам и Фонду. Спасибо за это!

Дарья [14.05.2017]


Огромное спасибо за оперативное оказание помощи в столь сложной для меня ситуации. Встреча с психологом прошла в формате общения по телефону (по моему желанию). Насколько эффективно это было, покажет время, но могу сказать что профессионализм, чуткость и внимательность специалиста превзошли все мои ожидания. По этому по всем пунктам я ставлю твердую 5. Желаю вам и вашему фонду успехов и процветания!

Светлана [14.05.2017]


Я из Беларуси, у нас пока нет подобных организаций. Вообще, так не хватает простых брошюр - что с тобой произошло, куда ты можешь пойти или написать, что делать (вплоть до секса и восстановления себя). Вы настолько правы - я жива телом, но душу лечу сама, ищу информацию сама, все сама. Очень устала от этого, хотя врачам спасибо огромное, конечно! Да, эмоций много. но главный мой посыл: очень нужны (особенно таким, как я - людям, любящим конкретную цель), материалы, брошюры, книги, факты.






×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×

Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
ДаНет

×

Agent321