“В данный момент формальная регламентация действий врачей и медицинских учреждений, касающаяся этических моментов, является формальной и устаревшей. Ее формулировки крайне размыты и не предполагают четкого указания на конкретные действия персонала в той или иной ситуации. Также они не учитывают современных реалий, например, информационного поля, которое сформировалось в последнее время и в котором участвуют социальные сети, формирование отзывов в поисковых системах; появления в России новых направлений помощи, например, паллиатива и так далее.
Одновременно эти нормы не учитывают мотивации врачей, необходимость профилактики выгорания, поведения в конфликтных ситуациях, в том числе в ситуациях потребительского экстремизма пациентов. Стоит отметить и то, что понимание медицинской этики пациентами намного шире понимания ее врачами. С точки зрения пациента медицинская этика включает не только вежливость и корректность, но и информирование, доступность медицинской помощи в общем, а также современных методов лечения, своевременность помощи и так далее. Для медицинского сообщества часть упомянутого лежит в области юриспруденции, клинических рекомендаций, регуляции здравоохранения с точки зрения управления и так далее. То есть не в рамках этики и не в рамках их зоны ответственности." -- подвела итоги представитель организаторов конференции Александра Славянская.
"Я рада быть частью сообщества, которое не только говорит о том, как у нас все плохо, а предпринимает шаги в сторону того, чтобы и у нас все стало хорошо. Эта встреча – один из первых звоночков о том, что получится поменять ситуацию в лучшую сторону. Мы готовы действовать и мы действуем",– прокомментировала встречу Александра Фешина.