facebook

Публикация Елизаветы Сухановой в журнале Неонатология

Зайчик
22.05.2022
Вера
30.05.2022

В большинстве случаев даже спустя годы родители помнят каждое слово из беседы с врачом, который сообщил им плохие новости о ребенке.

В материале для экспертного портала и журнала «Неонатология» руководитель службы психологов фонда «Свет в руках» Елизавета Суханова рассказывает об аспектах, которые влияют на восприятие родителями новости о смерти ребенка, а также дает практические рекомендации специалистам.

Иногда очень важно, овладев терминологией… держать ее при себе и сообщать самую сложную информацию прямо и просто. Однако, кроме языка общения для родителей также очень важны следующие аспекты:

  • Своевременность сообщения диагноза

Родителям необходимо получить возможность обсудить все волнующие их вопросы и видеть готовность медицинского персонала, сообщающего о смерти, уделить достаточно времени самому сложному разговору.

  • Выражение сочувствия

Такие фразы как «мне очень жаль» или «примите мои соболезнования», имеют большое значение. Это признание права родителей на горевание и эмоции. Однако, помимо этого, пациенты обращают внимание на мимику врача, сообщающего плохие новости.

  • Сообщение о смерти

Наиболее бережным воспринимается прямое сообщение с дополнительным невербальным подкреплением, когда врач предлагает посмотреть на ребенка и попрощаться с ним.

  • Обсуждение дальнейших действий

Благоприятно воспринимается диалог, в котором врач обсуждает возможные варианты оказания медицинской помощи или же подробно объясняет причины необходимости выбора именно такой тактики.

  • Уход медицинского сотрудника

Не стоит оставлять родителей одних сразу после сообщения о смерти. Желательно, чтобы врач в течение какого-то времени оставался в кабинете, не уходил сам и не предлагал пациентам покинуть помещение. Перед прощанием с родителями можно обозначить способ для связи.

  • Запрет/разрешение на выражение эмоций

Предоставление врачом возможности (пространства и времени) на выражение чувств значит для родителей очень много. Можно привлечь к разговору психолога или члена семьи, спросить, одна ли пациентка приехала, стоит ли кому-то сейчас позвонить.

  • Непрерывность оказания медицинской помощи

Желательно, чтобы сотрудник, сообщивший о смерти ребенка, продолжил оказывать поддержку родителям и после этого. 

Если это невозможно и необходима помощь другого специалиста, важно обеспечить «преемственность», «передачу» пациентки врачу или сообщение контактов. 

Однако, это далеко не все аспекты, которые необходимо учесть в общении с родителями в самый тяжелый период. Полную версию статьи можно прочитать на портале «Неонатология».

Мы благодарим экспертный портал «Неонатология» и главного редактора, Дегтярева Дмитрия Николаевича – доктора медицинских наук, профессора, заместителя директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, за публикацию материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *











    Я принимаю Соглашение об использовании персональных данных


    ×

    Для физических лиц

    ×

    Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

    БИК 044525225
    Наименование банка: ПАО Сбербанк
    Корреспондентский счет 30101810400000000225
    Расчетный счет 40703810938000006570
    Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
    ИНН получателя 7743203821

    ×

      Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
      ДаНет

      ×

      Agent321