facebook

Посадка деревьев в память о детях — зачем?

Мой Максик
13.06.2022
С днем медицинского работника!
19.06.2022

Этот рассказ нам прислала Светлана — подопечная фонда и мама Петра и Февроньи. Мы публикуем его полностью, чтобы слова о нашей ежегодной всероссийской акции “Росток памяти” звучали из первых уст. 

Мы благодарим Светлану за искренность и любовь, которой пропитано каждое слово этого рассказа.

***

28 мая 2022 года теперь навсегда останется в моей памяти.

Ведь именно в этот день я приняла участие в акции «Росток памяти» фонда «Свет в руках».

Эта акция заключается в том, что в память о своих умерших детях, родители вместе с представителями фонда сажают саженцы деревьев.

Такой был дождливый день и на сердце с самого утра было не просто: и тоска, и грусть, но и все-таки тонким светом пробивалось теплое предвкушение чего-то важного и нужного.

Когда люди собирались и говорились приветственные речи, я ощущала очень смешанные эмоции. С одной стороны, в воздухе висела боль, слезы и отчаяние родителей, а, с другой стороны, нас объединял один общий факт – потерянные детки, и от этого было какое-то теплое ощущение единения, понимания и сочувствия друг другу.

Когда мы пошли на место посадки, оказалось, что мне выделен только один саженец, хотя должно было быть 2, по одному на каждого из моих малышей. Я пошла узнавать что и как, мне предложили посадить 1 дерево там, где уже запланировано, а второе взять другое и посадить в другом месте. Мне не хотелось их разделять, накатили эмоции досады и какого смятения, что все как-то не так, слезы полились, я начала суетиться и почувствовала, что делаю что-то не так. Я остановилась, вдохнула, выдохнула и решила, что я доверяю тому, как все складывается, и пусть тогда у меня будет одно дерево для сына и дочки. Когда пришла к месту моей предполагаемой посадки, я ахнула от уюта этого особого места. Оно было расположено, как будто в домике, в отдалении от посторонних глаз. Моим деревом оказалась сирень, их было всего 10 из 50 и оно досталось именно мне. Красивый сильный куст фиолетово-розовой сирени, на котором уже есть бутоны, и поэтому можно четко отличить цвет будущего ароматного дерева.

Рядом со мной оказалась такая душевная пара Юля и Дмитрий, которые сажали свою сирень в память о своем сыночке Ионе, умершего 11 августа 2021 года.

Они помогли мне посадить мое дерево, а в ямку я положила 2 записочки в виде сердечек с написанными от руки словами, адресованными моим деткам.

 

Так странно, что совершенно чужие люди стали какими-то будто родными за такое короткое время, ведь теперь наши деревья будут расти бок о бок много десятков лет. Мы обменялись телефонами и договорились присылать друг другу фотографии, когда будем посещать наши деревья.

Казалось бы, что такого в посадке дерева?! Но это значит так много для таких родителей, как мы, у которых нет ничего физического от наших детей, а этот новый росток, посаженный весной, когда зарождается все новое, является для нас символом памяти, жизни и надежды.

И такое чудо, что позади наших деревьев виднеется золотой купол церкви ВеликомученикаНикиты, что на Старой Басманной улице. Для меня, как человека воцерковленного, это символ веры и помощи Божьей, которую я чувствовала, как никогда сегодня. Все управилось таким чудным образом, как я даже не могла себе представить.

И мне стало совершенно очевидным, что то, как получилось с саженцами, это ходатайство Господам обо мне: такое особенное укромное место, как я люблю да еще и на фоне храма; такое красивое дерево, и оно одно, ведь оно в памяти о брате и сестре, которые вместе у Бога; и такие прекрасные родители рядом посадили свое деревце.

Подруга спросила меня о моих чувствах после этого события, и я задумалась. Во мне все еще есть боль, грусть и тоска по деткам и этим событиям, но во мне намного больше благодарности и светлой радости. Я искренне верю, что жизнь больше смерти, что любовь больше тоски, а благодарность больше сожалений! И это моя ответственность делать такой выбор эмоций и чувств, с какими я хочу жить и нести их в мир.

Я очень благодарна Богу, что я как никогда, наверное, чувствовала Его руку в тот день. Я очень благодарна себе за то, что я иду этим путем принятия и проживаю этот пусть, преисполненная смелости и веры. И, конечно, я безмерно благодарна своим деткам, Петру и Февронии, которые есть в моей жизни и сердце!

Мне очень хочется поблагодарить каждого человека, благодарю которому это событие оказалось возможным: и сотрудникам фонда, и волонтерам, и благотворителям, которые приобрели все саженцы для посадки. А отдельная благодарность Александру Ликутову, директору сада им.Баумана за то, что он позволил сделать наши посадки в таком прекрасном месте Москвы и который во время своей речи сказал такие трогательные слова о том, что «мы будем присматривать и ухаживать за вашими деревьями столь же внимательно, как и за теми, что уже в нашем саду».

Когда мои близкие по тем или иным причинам не смогли присутствовать на этом мероприятии, я очень расстроилась.

Но когда всё закончилась и я топала по лужам в сторону метро, я вдруг поняла, что и это была Божья помощь мне, как бы странно это не звучало.

Я должна была прожить эту бурю эмоций сама, каждую минуту этого процесса сама, опираясь только на Бога и себя! В этих часах была красота силы, любви, доверия и веры!

Во мне что-то изменилось, но на эти осознания нужно время…я обязательно поделюсь ими чуть позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *











    Я принимаю Соглашение об использовании персональных данных


    ×

    Для физических лиц

    ×

    Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

    БИК 044525225
    Наименование банка: ПАО Сбербанк
    Корреспондентский счет 30101810400000000225
    Расчетный счет 40703810938000006570
    Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
    ИНН получателя 7743203821

    ×

      Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
      ДаНет

      ×

      Agent321