Наша Ярославка
19.04.2020
22 апреля состоялся очередной прямой эфир:«Я рядом. Как поддержать близкого человека в горе»
23.04.2020
Как не «натворить добро» или простые заповеди волонтера.

1. Найди того, кто нуждается в твоей поддержке, помоги, защити его.

Способы поддержки настолько разные, что правильнее всего будет спросить куратора из фонда КАК именно лучше помогать в конкретной ситуации. Обычно у фонда много различных направлений и они развиваются одновременно. К вам обязательно обратятся сразу, как только возникнет необходимость помощи в вашей сфере деятельности.

2. Раскрой себя в любой полезной для окружающих и тебя самого деятельности.

В анкете для волонтеров на сайте фонда «Свет в руках» есть графа о видах деятельности, в рамках которых можно к вам обратиться за помощью. Таким образом каждый волонтер сам решает, как ему комфортнее оказывать поддержку. Однако часто бывает, что необходимая помощь выходит за рамки озвученных навыков. В этом случае не стоит стесняться говорить об этом куратору, чтобы не создавать напряжения и не портить впечатления от работы. В таком случае вы можете рассмотреть другое задание или постараться расширить свою компетенцию.

3. Будь генератором идей!

Новые люди приносят новые идеи. И фонды с благодарностью принимают инициативных людей в свои ряды. Однако не нужно забывать, что идея не заканчивается на ее формулировке. За новой мыслью часто следует сложная работа. Поэтому в описание так же важно включить и способы реализации идеи.

4. Уважай мнение других.

Возможно, ваш опыт и знания очень профессиональны, но в благотворительности и в помощи другим есть свои нюансы, сразу разобраться с которыми получается не всегда. Ни в коем случае не нужно обижаться или расстраиваться, если куратор поставит ограничения, в рамках которых можно действовать, оказывая помощь. Он делает это потому, что именно в таких условиях помощь сможет быть полезной и ваш труд не останется в стороне.

5. Обещаешь – сделай.

Любое задание фонда первоначально нужно рассматривать как вопрос к волонтеру. Даже если эта сфера ваша и вы указали ее в анкете, сначала необходимо взвесить возможности ее реализации в настоящее время. Если вы чувствуете, что придется «поднапрячься» или вы не уверены, что сумеете закончить работу в срок, то прямо скажите об этом куратору. Потому что под ваше «я сделаю» настраивается дальнейшая работа всего коллектива и каждый провал отражается на всех, кому необходима помощь.

Итог: Помните, что вам в фонде рады всегда, возьметесь ли вы всего за одно задание или будете участвовать регулярно. Потому что помощи много не бывает! А для себя лично рассматривайте волонтерство как деятельность, результатом которой является не только помощь кому-то, а и удовольстие для самого себя. Иначе скоро вас начнет тяготить дополнительная ответственность и останется не только чувство досады, но и ощущение, что вы с чем-то еще не справились.

Желаем вам удачи и новых свершений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×

Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
ДаНет

×