facebook
Амбассадор фонда – Юлия Амехина
06.07.2022
Санечка
11.07.2022

В День семьи, любви и верности нам хочется говорить о чудесах. Тем более, что мы видим их немало. 

Видим чудо любви, когда два человека идут бок о бок, поддерживают и верят друг в друга всю жизнь.

Видим чудо материнства.

А еще, видим чудеса, которым нет объяснений. Есть только вера, надежда и любовь – три главных якоря любого волшебства. Историю одного из таких чудес – долгожданного, выстраданного и практически невероятного – мы хотим рассказать вам сегодня. 


Всё началось в 2019 году, когда мы с мужем решили пойти за вторым ребенком. К первому мы совершенно не готовились – все получилось спонтанно – но на этот раз мы сдали анализы, получили добро… и через полгода наступила беременность. Все шло прекрасно, пока на 11 неделе УЗИ не показало, что беременность замерла.

Нам было тяжело не только осознать это, но и в принципе поверить, поэтому мы поехали из нашего небольшого города в край. Снова прошли обследования, снова услышали прежний вердикт. Впереди было выскабливание, в моем случае их пришлось делать два.

Честно говоря, мы были совершенно растеряны и не понимали почему все произошло так внезапно и беспричинно. Я снова отправилась по врачам, потому что мы очень хотели ребенка, но я знала, что у меня уже низкий овариальный резерв и надо спешить. Обследования вновь показали, что все хорошо и через полгода я ждала ребенка… вернее, двух! На первом же УЗИ врачи ошарашили нас этой новостью и я сама не знала что испытываю. Это был и страх, и радость, и волнение. Но мы решили не рассказывать никому, потому что 1 раз у нас уже случилась беда, а после такого ты – как оголенный нерв.

Всю беременность меня мучил ужасный токсикоз, я не могла ни есть, ни пить, ни вставать. Тогда никто не предупредил меня, что возможно это из-за фето-фетального синдрома. Это особенность многоплодной беременности, при которой 1 ребенок берет больше питательных веществ, а второй – страдает от гипоксии. Ничего этого я не знала, потому что постоянно ездила в большой город на обследования, которые показывали, что все в порядке. Я приняла все возможные и невозможные меры предосторожности. Но за 3 дня до выхода в декрет у меня начал ныть живот.

На тот момент жалоба была только одна – живот был какой-то ненормально большой. Такой огромный, что мне казалось он того гляди лопнет, а шла только 25 неделя. «Но это же двойня», – так говорили все, так считала и я. Кстати, мы ждали девочек – на Новый год устроили целый праздник, на котором раскрыли пол детей. Первый у нас сынок, так что мы очень обрадовались.

С ноющим животом я тем же вечером поехала в соседний город. Врач объяснила, что особого лечения нет, но можно поставить магнезию. Я осталась в клинике, вечером пошла в туалет и у меня полились воды. Я ужасно перепугалась, потому что в клинике нет реанимации новорожденных, да и в 25 недель там некого спасать. Меня перевезли в краевой центр и началась эпопея. Во-первых, все обследования показали, что да, это отходят воды. Во-вторых, на УЗИ сказали, что развился фето-фетальный синдром, кровотоки детей сплелись и один ребенок получал больше питания, а второй – значительно меньше.

По моему случаю в клинике собрался целый консилиум из 12 врачей. Я сидела на нем и слушала, как они обсуждали, что ничего хорошего не выйдет, даже если сделать кесарево сечение. Если бы еще хотя бы 2 недели, можно было бы пытаться спасти малышек, а сейчас… В общем «решение за вами, или продольное кесарево, или пытаемся продлить беременность и спасти хотя бы одного ребенка».

Я чувствовала себя так, словно меня привезли на казнь решать судьбу своих детей.

Подпишитесь на рассылку

Следующие 3 дня мне капали гормоны, чтобы легкие детей раскрылись. А 1 февраля так сильно заболел живот, что стало понятно – началось. Мои девочки родились с весом 680 и 800 граммов, размером с ладошку. Одна даже запищала. Их сразу забрали в отделение реанимации и до утра я вообще ничего не знала. А утром пришла сестра и говорит – «а чего вы сидите? Вас дети ждут!».

Я прибежала в реанимацию, и увидела двух своих крошечных малышек. Они лежали в одном кувезе. Их даже можно было покормить через зонд молоком. Каждые 3 часа я прибегала и сама кормила их.

На 5 сутки умерла Алиса. Я пришла в свою палату, и мне сказали «тебя искали». Я сразу все поняла, добежала до реанимации и увидела погасший монитор. Но вторая девочка была жива, хотя врачи честно предупредили меня, что состояние тяжелое и никаких гарантий нет.

В 10 часов вечера того же дня меня вызвали в реанимацию и сказали, что и Настенька, вторая дочь, умирает. Я приняла решение остаться с ней до конца. К 11 часам ее не стало. Она умерла в тот же день, что и сестра. Это было чудовищно больно, страшно и необъяснимо. Но я хочу сказать спасибо врачам даже за эти 5 дней, которые были у нас с девочками. Обеих мы забрали и похоронили.

После этого мне было очень тяжело, была работа с психологом фонда «Свет в руках». Я узнала о фонде еще пока была беременна и боялась что что-то пойдет не так. Помню, я смотрела эфир в соцсетях и увидела экспертов фонда. Нашла сайт. Мне тогда очень помогли материалы на сайте. А когда пришлось обратиться к психологу, со мной работала Екатерина. Она стала моим огоньком надежды.

Впрочем, надежды было мало – следующее обследование показало, что фолликулов больше нет. Врач сказала, что мне понадобится донорский материал и сама я забеременеть не смогу.

Но чудеса бывают! Я это знаю. Потому что через полгода я забеременела вновь.

Это была максимально тревожная беременность.

Мы очень старались не привыкать к ребенку и вообще никому не сказали, что ждем пополнение. Уже не могли. Закрылись от всего мира.

Но ЧУДО произошло – 26 марта 2022 года родилась наша дочка! Наше счастье!

И хотя сейчас у нас двое детей, я навсегда останусь мамой пятерых.

Мария, июль 2022 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




    Вы согласны на публикацию Вашей истории на сайте, в соцсетях фонда, в СМИ и других внешних ресурсах на усмотрение фонда?










    ×

    Для физических лиц

    ×

    Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

    БИК 044525225
    Наименование банка: ПАО Сбербанк
    Корреспондентский счет 30101810400000000225
    Расчетный счет 40703810938000006570
    Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
    ИНН получателя 7743203821

    ×

      Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
      ДаНет

      ×

      Agent321