facebook

БФ «Свет в руках» на новогодней благотворительной ярмарке Душевный Bazar

Проект ежедневной бесплатной поддержки для родителя, переживающего утрату ребенка Ежедневник БФ «Свет в руках» ПРОЖИВАЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ
26.12.2019
Тренинг для психологов, итоги
30.12.2019
В современном обществе, где все выносится на обсуждение, тему смерти замалчивают, избегают, она остаётся неудобной, а любые мысли о конечности жизни наводят тоску. Но откровенный разговор на тему смерти может стать огромным шагом к ее принятию, наполнит жизнь новым смыслом.

22 декабря 2019 года специалисты фонда «Свет в руках» стали гостями площадки "Жизнь со смертью" на новогодней благотворительной ярмарке Душевный Bazar.

Основной темой встречи стало отношение к смерти:
какие существуют табу на тему смерти;
как в условиях разобщенности жителей больших городов научиться открыто говорить о том, что жизнь и смерть неразделимы;
зачем развивать культуру памяти умерших близких;
как выстоять в ситуации, касающейся смерти.

Особое место в обсуждении заняла смерть детей.

Утрата ребенка, по мнению специалистов фонда «Свет в руках», становится сильнейшим душевным и эмоциональным потрясением для родителей. Особенность влияния такой утраты ещё и в том, что она часто приводит к серьезному разладу внутри семьи: между супругами возникает глубинный конфликт, вскрываются все проблемные темы в отношениях со старшими членами семьи. Зачастую от родителей, потерявших ребенка, отворачиваются близкие и друзья, а разговоры на тему смерти малыша обходят стороной.

Вместе с психологами фонда «Свет в руках» организаторы встречи обсудили, почему родители, переживающие перинатальную потерю, могут оказаться в изоляции, как и зачем научиться говорить на эту непростую тему с теми, кто потерял ребенка.

Реакция гостей мероприятия подтвердила табуированность темы смерти: некоторые старались побыстрее пройти мимо, кто-то остановился послушать, некоторые плакали, слушая рассказ другого человека.

Важно сказать, что благодаря инициативе и усилиям организатора площадки "Жизнь со смертью» - удивительного, чуткого человека Катерины Печуричко – в Москве существует место, где люди могут свободно обсудить тему смерти в любом ее аспекте – это проект Death Cafe. В кафе, в формате живых встреч посетителей ждет безопасное и доверительное общение, возможность задать тревожащие вопросы, найти нужные ответы, вспомнить близких, поделиться переживаниями. Модератором общения выступает сама Екатерина Печуричко.

Беседы проходят в теплой атмосфере за чашкой чая. Такие открытые разговоры об утрате близких обладают терапевтическим эффектом: несмотря на то, что смерть – тяжелая тема, а расспросы могут невольно задеть или причинить боль, проговаривая свои чувства и страхи, в Death Cafe можно получить столь нужную поддержку. Здесь можно говорить о самом сложном.

Благодарим Екатерину, всех, кто помогал в организации и проведении мероприятия, всех участников - за смелость и такое бережное отношение друг к другу. От души поддерживаем инициативу Екатерины и желаем успеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×

Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
ДаНет

×