Фонд «Свет в руках» предлагает несколько вариантов социально-психологической и информационной поддержки для семей и специалистов, столкнувшихся с ситуацией перинатальной утраты или желающих знать больше о методах ее профилактики.
За время работы фонда помощь психологов получили 11 662 человека из 77 регионов РФ и 26 стран.
Бесплатная телефонная линия поддержки
Индивидуальная консультация психолога
Группы поддержки
Консультации по лактации
Социальная поддержка
Распространение справочной информации
Поддержка для тех, кто планирует или ждет ребенка
Тепло для малыша
Программа реализуется с целью подготовки методической базы для программы профилактики потерь беременности на ранних сроках, мертворождений и младенческой смертности в неонатальный период.
Задачи:
- Запустить масштабный анализ и обсуждение исследований в области причин мертворождений и
младенческой смертности в России, с целью сбора данных для дальнейшего формирования
эффективной программы по профилактике и уменьшению количества мертворождений и смертей
детей в неонатальный период.
- Выявить и систематизировать основные аспекты, влияющие на смертность детей в
перинатальный и неонатальный периоды в России. Эти данные послужат основанием для будущей обширной российской программы по взаимодействию с врачами и населением, направленной на информирование об основных способах профилактики смертности детей на любых сроках беременности и в неонатальный период.
- Привлечь ведущих российских врачей для актуализации причин смертности, методов
диагностики и профилактики смерти детей во время беременности, родов и в неонатальный период.
Международный и российский опыт показывает, что существенное снижение смертности по всем показателям (выкидыш ранних сроках беременности, мертворождение и младенческая смертность) более чем возможно.
Программа состоит из следующих этапов:
а) Изучение российских исследований и организация круглых столов с ведущими специалистами в области неонатологии, гематологии, генетики, эндокринологии и гинекологии с целью систематизации причин смертности, методик диагностики и профилактики в России.
б) Перевод иностранной литературы, исследований с целью изучения международного опыта в данном вопросе, включая влияние экологии и курения.
в) Участие ведущих российских специалистов в международной конференции, посвященной мировому опыту борьбы со смертностью детей во время беременности, в родах и в первый год после рождения.
г) Организация изучения лучших практик диагностики и профилактики в Японии, стране с самым
низким уровнем мертворождений.
д) Разработка и создание первичных информационных материалов для женщин о способах профилактики потери ребенка на любых сроках беременности.
Одним из направлений работы фонда «Свет в руках» является всемерное содействие развитию и совершенствованию паллиативной помощи детям и родителям в ситуации перинатальной утраты.
Перинатальная паллиативная помощь – относительно новое направление в паллиативной педиатрии.
Эта тема касается широкого спектра специалистов: медицинских работников перинатальных центров, родильных домов, женских консультаций, руководителей педиатрической службы, заведующих педиатрическими отделениями, заведующих детских поликлиник, педиатрических отделений детских поликлиник, педиатров, врачей общей практики, клинических психологов, врачей-анестезиологов, реаниматологов, детских онкологов, неврологов, неонатологов, медицинских сестер, работающих с паллиативными пациентами.
Фонд изучает мировой опыт, проводит собственные исследования и разрабатывает прикладные программы для организации социально-психологического сопровождения родителей с момента получения новости о неблагоприятном прогнозе на жизнь и здоровье ребенка, в родах и после рождения..
Мобильные бригады
Благотворительный фонд «Свет в руках» приветствует и активно поддерживает развитие волонтерского движения в России. В каждом из направлений работы фонда «Свет в руках» принимают активное участие волонтеры из разных регионов России. Всего более 80 человек.
В работе мы используем лучшие образцы зарубежного и Российского опыта добровольческой деятельности и считаем привлечение волонтеров обязательной частью корпоративной культуры фонда. Мы понимаем, что спонтанный разовый сбор волонтеров для благотворительной акции не принесет значительных результатов ни фонду, ни благополучателям.
Волонтерская поддержка имеет огромное значение для успешного развития фонда. Мы разработали стратегию сотрудничества в долгосрочной перспективе. Только так можно рассчитывать на качество и системность благотворительной деятельности.
Мы точно знаем, что помочь может каждый. Своим временем, навыками, энтузиазмом, активной жизненной позицией. У специалистов фонда для каждого найдутся задачи по интересам. Поиск и подбор данных, аналитика, переводы и написание текстов, помощь в организации поездок по России, в подготовке ежегодных акций фонда в разных регионах, веб-дизайн, фото- и видео-съемка, распространение справочных материалов и информации о работе фонда, проведение мастер-классов для подопечных, изготовление поделок для благотворительных ярмарок и фестивалей и многое другое.
Для фонда лучший волонтер – это тот, кто пришел в волонтерскую работу по непреодолимому велению сердца.
Фонд «Свет в руках» реализует следующие принципы в организации работы команды фонда:
- Командная работа и сотрудничество.
Командная работа – залог успешной организации любого благотворительного мероприятия. Наша цель – эффективное решение общей задачи, а не индивидуальное соревнование с коллегами. Мы информируем коллег о планах и трудностях, чтобы одна и та же работа не выполнялась по два раза, и чтобы не оставалось невыполненных задач. Мы заботимся о своей заменяемости в команде, делимся опытом и знаниями, помогаем и поддерживаем друг друга. - Инициативность и активность – только приветствуются. Любое наше достижение – результат свободного обмена идеями и мнениями.
- Внимание к своему состоянию. Волонтерская деятельность должна вдохновлять, приносить радость и чувство удовлетворения, а не изматывать.
Волонтеры фонда «Свет в руках» знают, что могут рассчитывать на помощь и поддержку команды и профессиональных психологов в случае усталости или потери интереса к своей деятельности. Очень важно для волонтера и для его координатора вовремя признать факт эмоционального выгорания. В этом случае происходит пересмотр мотивации волонтера, для него подбирают новые задачи, снижают нагрузку. Важно не количество совершенных добрых дел, а качество.
Волонтерская деятельность дарит чувство морального удовлетворения и эмоциональной наполненности от участия в решении проблемы, совершении доброго дела. Это и возможность для самореализации, и шанс развивать и проявлять личные навыки (навыки презентации, управления своим временем, коммуникации), лидерские качества; и шанс поработать в новых условиях и с новыми задачами; возможность принимать участие в решении социальных проблем.
Чтобы стать волонтером заполните анкету по ссылке:
Анкета волонтераКоллеги-психологи и психотерапевты в разных странах организовали психологическую помощь врачам и всем специалистам в области здоровья, которые вовлечены в заботу, лечение, спасение пациентов с covid19.
Получить психологическую поддержку для врача, пожарного, спасателя, психолога, выезжающего на вызов - это обычная часть работы, необходимая для восстановления, поиска новых внутренних ресурсов и опоры на них.
В Фонде "Свет в руках" мы оказывали поддержку медицинским работникам и ДО карантинных мер. К нам в фонд могут обратиться врачи, специалисты, медицинский персонал, которые сталкиваются по долгу своей профессиональной деятельности с перинатальными утратами.
И получали благодарные отклики, потому что врачи видели, что это работает, помогает быть эффективным для пациентов, и для себя, своей семьи.
Сейчас фонд оказывает эту "помощь помогающим"- всем врачам и мед.персоналу, не только в перинатальной сфере.
Задачи программы "Поддержка медицинских работников во время пандемии коронавируса":
- психолог обеспечивает безопасное и защищенное пространство (в сегодняшних условиях это онлайн связь), где могут быть свободно выражены страхи, конфликты, проблемы (бытовые, этические, профессиональные) , с которыми сталкивается любой профессионал, а также все эмоции, которые возникают в сложившейся ситуации.
- во время беседы обратившейся специалист и психолог вместе ищут способы усилить Ваши индивидуальные ресурсы и получить возможность справиться со стрессом, который выбивает из рабочего ритма.
Формат работы: индивидуальные онлайн-консультации или группы поддержки онлайн. Общение с психологом происходит в онлайн формате (вы выбираете то, что вам удобно: переписка, аудио или видеосвязь)
- бесплатно
- конфиденциально
Вы можете выбрать одну или обе формы поддержки, количество обращений не ограничено, может быть анонимным.
Нам важно быть вам полезными.
Получить помощь: https://lightinhands.ru/my-pomogaem-vracham/
Психологическая поддержка для специалистов
Образовательные программы
Супервизии
Программа социально-психологической поддержки семей из регионов РФ, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь в г. Москва.
Данная программа социально-психологической поддержки семей направлена на оказание комплексной помощи семьям из регионов РФ, в ситуации выявления следующих пороков развития плода: спинно-мозговая грыжа, диафрагмальная грыжа с выраженной гипоплазией (недоразвитием) легких, синдром фето-фетальной трансфузии, получающих медицинскую помощь.
Программа "Домик для малыша" в pdf формате
сайт: domik.lightinhands.ru
Материалы разработаны в рамках проекта - победителя благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Программа социально-психологической поддержки семей, столкнувшихся с неудачной попыткой ЭКО.
Тематический план образовательного курса для медицинских работников, работающих в сфере репродукции и ВРТ
«Взаимодействие с пациентами в ситуации неудачной попытки ЭКО» в Word формате
Программа обучающего курса для медицинских работников, работающих в сфере репродукции и ВРТ
«Взаимодействие с пациентами в ситуации неудачной попытки ЭКО» в pdf формате
Брошюра Неудачная попытка ЭКО