Фонд «Свет в руках» бережно сопровождает на пути к родительству. Мы понимаем, что Путь каждого родителя уникален. Фонд оказывает психологическую и информационную поддержку родителям на этапе планирования, вынашивания беременности, родов и в послеродовом периоде. Особое внимание Фонд уделяет профилактике рисков и осложнений, а также реабилитации семьи после потери ребёнка независимо от возраста и давности потери.
«Нечего нам статистику портить…»
Моя первая беременность была долгожданной. Сначала – череда «псевдобеременностей», и вот, очередная задержка вновь не вызывала доверия. Но спустя пару недель тест уверенно показал две полоски. Счастью не было предела.
На учет я встала в 12 недель — все анализы были хорошие. Начала готовится к появлению малыша (почему-то думала, что это мальчик). Но мартовской ночью 2014 года на сроке 20 недель у меня началось небольшое кровотечение, к утру оно усилилось, и пришлось срочно вызывать скорую. Спасибо фельдшеру – она меня очень поддерживала, но как я не старалась держаться, слезы предательски текли из глаз.
Я не была прикреплена к той ЖК, куда меня привезли. Сначала осмотр на кресле подтвердил маточное кровотечение, дальше – УЗИ. Молоденькая врач начала по привычке зачитывать параметры плода: длина, размер… Дойдя до сердцебиения, замолчала. Вместе с этим молчанием рухнули и последние надежды.
Врачи ушли докладывать о ситуации, а я осталась наедине со своим горем. Тогда, взглянув в монитор, впервые увидела своего малыша – крошечный человечек, кажется, даже с пальчиком во рту. Только сердечко уже не билось.
Пришла целая делегация докторов. Сказали что шевелений и сердцебиения нет, нужно делать аборт – или ждать, когда организм сам избавится от плода. Уверяли, что беременность, замерла на сроке 12-13 недель. На мои слова, что срок уже 20, мне заявили, что это просто невозможно. В итоге, сколько я проходила с мертвым плодом, неизвестно. И класть в больницу меня не стали, ведь я к ней не прикреплена.
Езжайте к своему врачу! Нечего своим выкидышем нам статистику портить!
После этих слов у меня уже не нашлось сил на защиту – все они ушли на то, чтобы держать себя в руках. Хотелось биться в истерике, сознание отказывалось верить в происходящее.
Но я очень благодарна фельдшеру, которая меня все это время поддерживала. Её забота была спасительным мостиком между ужасом происходящего и здравым смыслом. Именно они с водителем скорой подвезли меня до ближайшего поворота, откуда я могла уехать.
Так бывает…
Я отправилась к гинекологу – и сразу оказалась в большой очереди беременных. К врачу не попасть, пришлось фактически стоя на пороге, озвучивать свою проблему. Реакция доктора просто свалила с ног:
Возьмите карту и езжайте в больницу скорой помощи, там вас примут. Такое бывает. Молодая, родите ещё…
Ни капли сочувствия, просто: «Так бывает».
Дрожащими руками я забрала документы, и пешком пошла в больницу (денег на проезд не было). Что было дальше, помню смутно – осмотры, робкое утешение медсестры, что врачи ошибаются, а аппарат УЗИ наверняка старый, «придут наши врачи и сделают новое обследование». Но чуда не произошло. Рано утром у меня начались схватки, которые продлились 6 часов. Операционная. Укол. Наркоз. Пустота…
За все время муж приехал в больницу лишь раз, даже на выписку пришли только друзья. В самый тяжелый период жизни он не смог меня поддержать, а я так в этом нуждалась. Но, спустя время, я его не виню – он сам справлялся как мог. Так или иначе, скоро наши с ним пути разошлись.
А в моей жизни случился целебный опыт волонтерства. Через помощь другим, я исцеляла свою душу. И в тот же период познакомилась со своим будущим мужем: меня покорили чуткость и забота совершенно чужого человека, который скоро стал самым родным.
Новое начало
И вот, спустя всего 7 месяцев после трагедии, во мне снова зародилась жизнь. Ещё до того, как я узнала об этом, в голове возникли строки: «А внутри меня бьется наше общее сердце» (подростком я писала стихи). Но в этот раз вместо стихотворения появился рисунок – на нем счастливая девушка с уже большим животом сидит в позе лотоса, а в животике виден контур малыша. Под ним я написала эти строки.
Но ни благополучное течение беременности, ни хорошие анализы, УЗИ, КТГ – ничто не могло избавить меня от страха. С первого триместра я безумно боялась привязаться к ребенку.
На втором скрининге узнала, что у нас девочка. Родные были счастливы, справлялись о самочувствии, баловали. Муж окружил заботой: стоило мне только озвучить пожелание, все тут же исполнялось. Беременность была легкой, светлой и наполненной любовью.
Первые тревожные звоночки прозвучали на 28 неделе – у меня обнаружили многоводье. Подруга-акушерка успокоила: такое случается часто. Я пропила лекарства, анализы неизменно были хорошими, несмотря на инфекцию. Врачи говорили, что все в порядке, беременность протекает хорошо.
Полинка (так мы назвали дочку) росла, радовала своей активностью, особенно любила общаться с папой – порой только он мог её успокоить Всю беременность я носилась по заказам, работала, и в последний месяц из-за страшной жары у меня появились отеки на ногах. В 38 недель засобиралась к гинекологу, но из-за отекших ног не могла влезть ни в одну обувь, и в итоге пропустила визит. Уже после родов узнала, что можно было вызвать врача на дом, но мне об этом никто не сказал.
Дежавю
1 июля, 6 утра. Я просыпаюсь от схваток – сразу поняла, что это они. Накануне вечером малышка как обычно устроила «танцы», но с утра было тихо. Подозрений не возникло, она в это время обычно спала. Муж вызвал такси, проводил меня, и уехал на работу, попросив держать в курсе. В роддоме меня начали оформлять: вес, давление, анализы. Акушерка слушала сердцебиение малышки через трубку, и, не услышав, взяла другую, посетовала, что давно просит их заменить. Но и во второй трубке была тишина. Меня отправили на УЗИ.
Дежавю. Врач-узист измеряет параметры плода, вес, положение, сердцебиение…
Ничего хорошего я вам не скажу, сердцебиения нет.
Вот оно – чувство, что ты все время была права, а никто не верил. И в момент истины словно гора падает с плеч, и одновременно накатывает ужас. Я не поверила, началась истерика. Как в тумане, отвечала на вопросы, когда в последний раз чувствовала шевеления. Меня отвели на первый этаж, прокололи пузырь. Воды были светлые, и их было немного, несмотря на «многоводье». Уже в палате я позвонила мужу, и, чувствуя огромную вину, рассказала обо всем. Он не сразу понял, а мне было тяжело объяснять, схватки словно застилали разум волнами боли. На протяжении всего процесса он пытался поддерживать меня по смс, но их было так тяжело читать, что я отключила телефон (после узнала, что он примчался в роддом, но его не пустили). А потом было семь часов схваток. Семь часов невыносимой физической и душевной боли – одна заглушала другую. Я до сих пор не понимаю, как можно было остаться в здравом уме после такого.
На последних сантиметрах открытия я уже, не стесняясь, кричала в подушку.
Акушерочка Таня, пусть хранит Бог эту прекрасную женщину, стала тогда моим ангелом-хранителем: растирала мне поясницу, ставила обезболивающее, утешала. Именно она держала меня за руку, пока я рожала свою мертвую дочку.
1 июля 2015 года, 19:12. Вес 3520 гр, 52 см. Эти цифры помнит любая мама, помню до сих пор и я. Малышка была темно-фиолетового цвета и такой большой, как мне тогда показалось. Её убрали, чтобы я не видела, накрыли пеленкой, как нечто постыдное. А мне так хотелось запомнить её черты, каждую линию и изгиб … Затем вышел послед – весь в тромбах: это и погубило нашу дочку.
Уже после, когда я лежала под капельницей в коридоре, медсестра вынесла мне её показать. Она была закутана в пеленку, я видела её личиком с надутыми, «обиженными» губками и длинными черными волосами, как у меня при рождении.
Она как две капли воды похожа на вас.
Я прикоснулась к ней, откинула прядь со лба, и так захотела обнять её, попрощаться. Но мне сказали: не стоит.
Затем была отдельная палата, запасной родовой бокс – чтобы огородить травмированную психику от радостных мамочек и их живых малышей.
Трансформация боли
Я помню, как тяжело было смотреть в глаза мужу и выходить из роддома с пустыми руками. Думать о возвращении туда, где все готово к встрече малышки: шкафы забиты пеленками и распашонками, кроватка собрана. К счастью, муж позаботился об этом – все вещи увезли к родителям.
Самым тяжелым, пожалуй, было сообщать всем друзьям и знакомым в соцсетях. Я создала шаблон и заранее разослала его всем, кому посчитала нужным, попросив меня не беспокоить – напишу сама, когда буду готова общаться.
Увы, на этом наши злоключения не закончились. Две недели мы не могли получить тело: все время получали ответ, что вскрытия ещё не было. Через 12 дней я позвонила в морг, где мне сообщили: вскрытие было проведено в день поступления. Спросили – почему мы не забираем тело? Дольше хранить нельзя. Если бы я не узнала об этом, вечером того же дня нашу дочку бы кремировали, по сути, как «медицинские отходы».
Но мы успели. Все хлопоты по подготовке к кремации взял на себя муж, он оберегал меня, не разрешая поднимать ничего тяжелее ложки. В морг тоже поехал сам, и через день принес прах малышки в урне. Уже после я увезла ее на свою малую родину и подхоронила к любимой бабушке.
Через три месяца после родов я начала работать, это помогло отвлечься. Наши отношения с мужем выдержали испытание – горе сплотило нас ещё больше, и мы до сих пор поддерживаем друг друга.
Теперь прошло уже два года, у меня новая работа, я занялась собой, начала ходить в тренажерный зал. Жизнь заиграла другими красками. Воспоминание о дочке уже не приносит столько боли, и слезы наворачиваются все реже. Теперь я благодарна Богу за этот опыт, каким бы он ужасным не был. Я трансформировала свою боль и страх в силу, решила помогать другим – семьям, столкнувшимся с такой же бедой. Возникла идея создать благотворительный фонд для психологической помощи родителям при перинатальной утрате. Но в июле познакомилась с фондом «Свет в руках», пообщалась с его руководителем, и… отказавшись от идеи своего фонда вступила в команду! В конце концов, неважно какую должность ты занимаешь, - важно лишь, что ты делаешь. И я точно знаю, что работа, которой занимается Фонд, это и есть та самая рука помощи и те слова поддержки, без которых, кажется, немыслимым пройти через весь ужас утраты.
По статистике , каждая 6-я семья в России сталкивается с перинатальной утратой , потерей беременности и им нужна поддержка и помощь.
Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в Москве, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.
Нам нужны сейчас финансовые ресурсы на то, чтобы каждая семья, потерявшая ребенка, своевременно узнала о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.
Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.
Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)
Поделиться
Фонд «Свет в руках» ведет активную работу в нескольких направлениях для родителей, столкнувшихся с потерей малыша:
Каждое из направлений требует отдельного бюджета и координатора.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования в поддержку наших программ. Сумма может быть любой: 50, 100, 300 руб. Если фонд получает регулярные пожертвования, он может помогать большему количеству людей.
Поддержать ФондБИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Agent321