Фонд «Свет в руках» бережно сопровождает на пути к родительству. Мы понимаем, что Путь каждого родителя уникален. Фонд оказывает психологическую и информационную поддержку родителям на этапе планирования, вынашивания беременности, родов и в послеродовом периоде. Особое внимание Фонд уделяет профилактике рисков и осложнений, а также реабилитации семьи после потери ребёнка независимо от возраста и давности потери.
Как все начиналось
У меня была очень радостная и желанная беременность, вообще без всяких проблем. Ждали девочку. В первую беременность, наоборот, я не вылезала от врачей, все закончилось преждевременными родами и экстренным КС, сын был в реанимации и в больнице, я была в полнейшем шоке, и тот очень важный ранний период, который так ценен, у меня прошел в какой-то пелене – да и первые годы жизни сына, по разным причинам, были довольно тяжелыми. В этот раз хотелось сделать все «правильно» — и до родов так оно и было. Однако в день родов я проснулась утром с ощущением грядущей катастрофы. Такое чувство у меня было впервые в жизни – будто тебя несет в пропасть, а ты ничего не можешь поделать.
«Еще, собственно, ничего не происходило, а мне хотелось уснуть и сделать так, чтобы этот день никогда не наступал.»
Роды
Медицинские подробности своих родов я хотела бы опустить – у меня было спутанное сознание и потерялось ощущение времени и очередности событий. Я рожала, все были всем довольны, а я пыталась до всех донести, что грядет что-то ужасное, что мне нужно срочное кесарево – что угодно, только спасите мою дочь. Теперь я понимаю, что, наверное, произвела впечатление совершенно неадекватной особы. В любом случае, вдруг все и правда стало плохо – процесс встал, и ничто не могло его запустить. Помню, как врачи давили на живот (что запрещено во всем цивилизованном мире, тем более в родах после КС), никто ничего не понимал, а я уже кричала, чтобы делали кесарево. Помню это чувство обреченности – я не понимала, почему никто не видит, что все плохо и не понимает, что нужно срочно что-то делать, причем уже давно – а донести это не удавалось. Тут все забегали, стали искать главврача и готовить операционную – никто не хотел браться за такую операцию – кесарить было ведь уже поздно, а иного выхода не было. В двух словах – у меня случился разрыв матки в родах, но почему-то без тех обычных симптомов этого состояния, из-за чего это не сразу поняли. Экстренное КС под общим наркозом.
«Проснувшись, я уже знала, что моей дочки не было в живых.»
Как все произошло
Проснувшись, я уже знала, что моей дочки не было в живых. Сообщить об этом мне вызвали зам.главного врача. Надо сказать, она была очень деликатной. А у меня было ощущение, что я достигла дна. У меня было чувство, что все это – стопроцентно моя вина, что это я приняла серию неправильных решений и за это мне нет прощения. Только через день я заметила, что вообще-то нахожусь в реанимации и идет борьба за мою жизнь. Выяснилось, что у меня было обширное кровотечение, которое чудом остановили. Теперь сил у меня не было, гемоглобин на нуле, кишечник не работает. Врачи были в ужасе – им в роддоме редко когда приходилось иметь дело с такими случаями, и они толком не знали, что делать. Помню, как мне стало страшно за свою жизнь и как это чувство было мне отвратительно – дескать, дочку убила, а сама помирать боишься. (Я была тогда к себе очень жестока).
Со временем я вышла из реанимации, мне выделили отдельную палату (при том, что роддом был переполнен) и смотрели, чтобы ко мне никого не положили.
«Правда, ходить в туалет нужно было по коридору – смотреть на мам с детьми и слышать их плач было невыносимо.»
Прощание с дочкой
Мою дочку мне показали, когда вызвали мужа, в первый же день. Увидев ее, я просто застыла от радости, а также удивления – мне почему-то казалось, что она будет выглядеть совсем иначе. Ее показали и тут же унесли. Через минуту до меня дошло, что это все – я ее больше не увижу. Я попросила медсестру ее еще раз принести – чтобы я могла ее подержать, поцеловать. Она огрызнулась, что ей некогда ходить туда-сюда целый день. Вот об этом я буду жалеть всегда – что не настояла на том, чтобы она-таки это сделала. Сейчас мне кажется это невероятным, но тогда помню, что все силы мне были нужны просто чтобы не развалиться на части прямо на месте. Уже не говорю о том, что ее можно было бы сфотографировать – об этом тогда и мыслей не было, о чем сейчас очень жалею – сын так и не увидел сестру.
Похороны
Я вышла из роддома через две недели, еще неделю еле ползала по дому, а потом мы ее похоронили – все это время ее тело лежало в морге. Мужу пришлось постоянно звонить и объяснять ситуацию – что мы не можем провести похороны без мамы, подождите еще – они не хотели так долго держать тело. Похоронили ее в деревне, на нашем семейном кладбище. Там никто не требовал никаких бумаг, все было просто – вызывай людей, которые копают могилы, плати им и делай, что хочешь. Мы похоронили дочку в одной могиле с моей мамой (больше не было места), поставили памятник с ее именем. Своего сына, которому тогда было четыре года, мы на похороны не взяли – были только я и муж. Опять же, сегодня я бы его взяла непременно. Но тогда у меня не было для этого ни физических, ни внутренних сил. Ехать было больше двух часов, каждый камень на дороге я чувствовала всем своим нутром – все отдавало в живот. Было невмоготу разговаривать и вообще что-то делать – а сыну надо было бы уделять внимание. К тому же дочку хоронили в закрытом гробу (ведь прошло 3 недели), и я подумала, что он все равно ее не увидит. Это было неправильно и я жалею об этом, но помню свое тогдашнее состояние.
О родственниках и друзьях
Родственникам мы сказали по телефону – они у нас почти все в других городах, за исключением некоторых. Именно тогда я впервые столкнулась с этой очень распространенной, как я потом поняла, реакцией – делать вид, будто ничего не произошло. Прихожу в гости к свекру – и как будто ничего и не было, никто и слова не сказал. Знакомые и друзья также очень старались отвлечь, стремились отправить на море, чтобы я «обо всем забыла». Мне же не хотелось забывать.
«Я сидела дома и собиралась просидеть в этой квартире всю оставшуюся жизнь, было чувство, что жизнь кончена, осталось лишь существование.»
О поддержке
Меня невероятно поддерживал муж. На мое несколько неадекватное заявление, что я не намерена вообще выходить из дома, он мне ответил, что конечно, могу сидеть сколько хочу. Безумно ему благодарна, что он выслушивал меня, никогда не спорил, не пытался переубедить, со всем соглашался и просто был рядом. Он взял на себя все заботы по дому, отводил сына в сад и забирал его. Я же дома избавлялась от детских вещей и плакала 24 часа в сутки. Просыпаясь утром, мне казалось невозможным прожить еще один день, и я его стала разбивать на части – дожить до 12 часов дня, потом с 12 до 6, а потом уже скоро приходил муж, и становилось легче.
Разные стадии горя
Тем временем становилось и физически легче, я стала в состоянии выходить на улицу. Прибавлялись силы, я отходила от операции. Стало неудобно, что все делает муж – стала выходить в магазин, забирать сына из сада, готовить еду. Наступила весна, и тут мне предложили попереводить (я тогда была на фрилансе) на конференции Midwifery today, организованной журналом «Домашний ребенок». Со стороны, возможно, это было странно – намеренно погрузиться в тему родов после такого, но для меня это был невероятно тяжелый, но очень целительный процесс. Там я не только познакомилась с потрясающими акушерками со всего мира, но и встретила свою знакомую, которая, услышав о происшедшем, единственная сказала то, что мне так надо было услышать: «Можно я тебя просто обниму?» Простые слова, но для этого нужна смелость и открытость. Она оказалась единственным таким человеком. В основном люди отводили глаза. Я к тому времени вылезла из своей норки, и у меня возникла потребность говорить о дочке. Однако никому больше этого не хотелось (кроме моего замечательного мужа).
«Можно я тебя просто обниму?» Простые слова, но для этого нужна смелость и открытость.
О том, как жить дальше
Я не могу сказать, что мне помогло выкарабкаться что-то конкретное. Скорее, это было течение жизни. Приходили физические силы, мне предлагали заказы, появлялись нужные люди, книги. Очень помогла работа на конференции. Также помню, как меня в какой-то момент буквально подбросило и ноги сами понесли меня в магазин, где руки сами сняли с полки DVD с фильмом, о котором я ничего не знала – он оказался «Любовь и прочие обстоятельства» про потерю ребенка. Был фильм «Кроличья нора» с Николь Кидман, в котором я узнала себя. Когда я безвылазно сидела дома, все время слушала моего любимого Кришна Даса, особенно «Хануман Чалису», гимн Хануману – диск был заезжен чуть ли не до дыр, ничего другого я слушать не могла. А в конце того года он сам впервые приехал в Москву и я даже взяла у него интервью – у человека, который, сам того не зная, вытаскивал меня из такой дыры. Все это сложилось в какой-то пазл. Появилось ощущение мощной поддержки со стороны жизни. Тогда я еще очень мечтала о каком-то сообществе женщин, о встречах, где можно было бы все сказать и ничего не объяснять – сегодня есть такая группа в фейсбуке и проводятся такие встречи.
О влиянии на свою жизнь
С тех пор прошло 6 лет и могу сказать, что я стала мягче к людям. Перестала обвинять тех, кто тогда не поддержал – в нашем обществе это тема «табу» – это неправильно, но это факт, они просто не умели иначе. Также увидела, что я и сама вполне могла бы изменить ситуацию , просто сказав что-то вроде «Ребята, я знаю, что вы очень сочувствуете мне и просто не знаете, что сказать. И не надо ничего говорить – просто дайте мне знать, что вы рядом. Не делайте вид, что ничего не было – тем самым вы как бы отрицаете жизнь моей дочки. А она жила». Однако я тогда этого не сказала – зато могу взять на вооружение сейчас. Также пришло осознание того, что меня везде жизнь носила на руках и на каждом углу была помощь – стоило только ее увидеть. Очень отрезвила фраза мужа – как-то, когда я в очередной раз рыдала, что это все моя вина, он бросил – «Так ты, значит, Господь Бог? Все от тебя зависит? А почему ты не подумала о ней – это же ее смерть, и решение, которое приняла ее душа».
Пришло понимание того, что есть вещи, которые не только от нас не зависят, но также и не только ПРО нас. Мы любим ставить себя в центр любых событий – но, как правило, они происходят не только с нами, а с множеством других душ тоже. И это было решение моей дочки, ее судьба – а я была лишь участником тех событий, и – как и все – делала то, что могла. Также пришло осознание того, что все события определяет наше отношение к ним. И что жизнь любого из нас очень хрупкая и не стоит ее тратить на ерунду. И что чудеса – повсюду, стоит только присмотреться.
«Также пришло осознание того, что все события определяет наше отношение к ним. И что жизнь любого из нас очень хрупкая и не стоит ее тратить на ерунду. И что чудеса – повсюду, стоит только присмотреться.»
Текст: Мария Русакова
Фотографии: Наталья Драчинская
Поделиться
Фонд «Свет в руках» ведет активную работу в нескольких направлениях для родителей, столкнувшихся с потерей малыша:
Каждое из направлений требует отдельного бюджета и координатора.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования в поддержку наших программ. Сумма может быть любой: 50, 100, 300 руб. Если фонд получает регулярные пожертвования, он может помогать большему количеству людей.
Поддержать ФондБИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Agent321
18 Комментарии
Машуля, какая ты сильная и смелая и открытая! Люблю тебя и горжусь, что знаю тебя!
Юля, спасибо! Я тоже рада знакомству)
Читаю Вашу историю и плачу.
Говорите, говорите об этом другим людям, ситуацию ледяного молчания в нашем обществе необходимо менять!
Моя мама, когда родилась я, потеряла во время родов мою сестру- двойняшку. Она ни с кем не могла поговорить об этом… И всю жизнь при этом ее вспоминала.
Да, говорить ужасно важно! На самом деле, когда начинаешь говорить и люди понимают, что это можно, они тоже начинают расслабляться. Обнимаю вас!
Здравствуйте. Я недавно тоже потеряла сына из двойни. Один жив. Вот и думаю, как ему будет не хватать брата. Вам в жизни не хватало сёстры двойняшки. Как это ощущается?
спасибо вам за рассказ.
я очень вам сочувствую и восхищаюсь вашим мужем, большинство мужчин не способны вести себя так мудро, как он.
любви вам обоим и сил!
Спасибо огромное!
Как все знакомо…..две потери подряд, похороны…отрешенность от всего…нежелание жить….насмешки медперсонала….
Марина, очень хочется вас обнять и поддержать! Вы не одни ни в коем случае!
Как все близко и понятно… наш сынок умер в возрасте 3х месяцев в сентябре 2016, все произошло и все ЗАМОЛЧАЛИ, родственники, друзья, родители, у сестры мужа родился ребенок, а Кирюшеньки будто не было…тяжело было… а недавно одна знакомая впервые обняла и сказала теплые слова и немножко потеплело, а то очень колючая стала… не узнаю себя…
Ирина, да, очень ранит такое отношение со стороны близких людей. Обнимаю! Пусть от этого станет еще чуточку потеплее)
Я тоже потеряла сына, 25 го мая 2017. Кроме разрывающей боли и страха о новом дне ничего не чувствую. После него остался шрам от КС и ограмная дыра на сердце.. Жизнь закончилась..
Сабина, какое горе. И совсем недавно. Дыра, да. Постарайтесь просто дышать и стараться жить одним днем, все остальное придет. Очень-очень сочувствую и обнимаю, если позволите.
8 ноября 2016 у меня тоже произошел разрыв матки, доченька до 4 января была в реанимации, теперь она в лучшем мире. Живу с Божьей помощью и верой, что там мы навсегда будем вместе…
Наталья, сил вам. Действительно, навсегда вместе. Очень это чувствую по отношению к дочке.
Сил Вам и мужу. У меня 9 марта умерла дочка Полиночка 16 лет,она очень сильно болела.А потом вдруг я забеременела: девочка и диагноз, прерывание по медпоказаниям. Я до сих пор чувствую ту боль, что убиваю и даже не знаю, как дальше жить. Слава богу у меня ещу есть сын 14 лет, но жить пока не хочется.
Большое спасибо за вашу историю, она меня потрясла. Я пережила утрату этим летом, но с моим здоровьем было все ок, а в вашей ситуации я просто не знаю, какой ресурс можно было находить внутри, чтоб себя как-то вытаскивать потихоньку. Возможно, сынок был главной мотивацией.
Прочитав ваш рассказа, я тут же посмотрела оба фильма “Любовь и прочие обстоятельства” и “Кроличья нора” – за это вам отдельное спасибо. Это как на групповую терапию сходить, только еще лучше. Там столько можно провести параллелей, не только что чувствует она, но и он, они вместе. В общем, просто “маст си” для нас.
Очень рада, что у вас в дальнейшем произошло столько открытий и светлых дней. Так держать!
Спасибо огромное! Какой замечательный, поддерживающий комментарий! И именно сегодня он был так нужен!
Очень надеюсь, что вам становится чуть легче.
Обнимаю вас дистанционно!