facebook
“Так бывает”, – говорили мне
16.08.2021
1 сентября, начало учебного года – волнительный и радостный день для многих родителей.
13.09.2021

Почитав истории на сайте фонда, я поняла, что многие девушки пережили намного больше, чем я, но всё-таки решила поделиться и своим опытом. Возможно, кому-то это послужит поддержкой, потому что в свой тяжёлый период жизни я нашла утешение именно в интернет-блогах, в рассказах мам, потерявших своих детей.

Долгожданные две полоски

Это была очень долгожданная беременность. Сходила на УЗИ, врач подтвердил маточную беременность, срок 2-3 недели, сказал прийти через пару недель, чтобы проверить сердцебиение. Мы с мужем, окрылённые счастьем, сразу стали строить грандиозные планы. 

Через две недели на УЗИ мне говорят, что всё отлично, сердцебиение есть, тонуса нет, и ставят на учёт в женской консультации. Это была среда. В четверг вечером обнаруживаю у себя светло-коричневое пятнышко на белье. Сильно придавать значения этому не стала, потому что это нередкое явление на малых сроках. Наступила ночь, я просыпаюсь вся в слезах, продолжаю реветь и будить мужа. Мне приснился ужасный сон, где я видела, как у меня началось кровотечение. Только потом я поняла, что сон был вещим. 

Утром, успокоившись, я поехала в женскую консультацию сдавать анализы. Выделения были такими же. Вернулась домой, и тут у меня началась дикая паника и страх, хотя не было боли и крови. Я всё же вызвала скорую. Хорошо, что не осталась дома, и несмотря на то, что случившегося было не предотвратить даже в больнице, я хотя бы не чувствовала своей вины. Я сделала всё, что могла, иначе не простила бы себе никогда.

Сон наяву

В больнице меня оставляют, на УЗИ говорят, что у меня гипертонус, и они не видят эмбриона, только желточный мешочек. На мой вопрос, как это может быть, если два дня назад было сердцебиение, они ничего не ответили. 

Начались выходные. На ужаснейший безразличный обход приходили дежурные врачи. Лечащий хороший врач должна была прийти только в понедельник. Суббота прошла спокойно, но в воскресенье выделения усилились. Стали выходить сгустки, всё больше и больше, а потом в один момент как будто открыли кран, и началось сильнейшее кровотечение. У меня разрывало живот на части, была схваткообразная боль. Когда стали выходить огромные куски, я поняла, что это конец… 

Врачей и медсестёр на посту не было никогда, их надо было искать на другом этаже. Девочки-соседки по телефону на посту вызвали врача, но пришла медсестра. Я всё ей объяснила, на что она сказала: «Это что, сильное кровотечение? Сделают тебе второй укол транексама и все, это по протоколу, больше ничего». При этом вся кровать и одежда были в крови! Я попросила сделать УЗИ, но мне сказали, что в воскресенье сделать не получится, врач придет только в понедельник. 

“Я была в шоке, как врачи могут работать без круглосуточного доступа к кабинету УЗИ, а как же экстренные случаи? Медсестра сказала: «Либо лежи, спи, жди понедельника и УЗИ, либо пошли почистим сейчас же». 

Подпишитесь на рассылку

Конечно, я надеялась до последнего и молила бога, чтобы всё было хорошо, чиститься просто так – неразумно. Я долго ругалась и разбиралась, почему ко мне не пришёл врач, а пришла только медсестра, спасибо, что не отправили санитарку. В понедельник пришла лечащий врач, но было уже поздно, на УЗИ сказали, что остались только кровяные сгустки. А ведь шла уже 9 неделя. В этот момент хотелось просто исчезнуть, было ощущение, будто вырвали сердце и душу.

В больнице я пролежала две недели. Мне кололи окситоцин, делали всё, чтобы обойтись без хирургического вмешательства, но на очередном УЗИ увидели часть плодного яйца. И мне все-таки назначили чистку. На следующий день –  отпустили.

Поддержка

“ Всё это произошло за один месяц, но по ощущениям это не просто маленький период жизни, а целая эпоха, потому что сначала тебя поднимает на седьмое небо от счастья, а потом бьёт лицом об землю.
Меня до сих пор преследует состояние одиночества, пустоты и холода.

 Самый тяжёлый период жизни, несмотря на большую поддержку замечательного мужа, родителей и прекрасных девушек-соседок из больницы.
Трудно приходится при виде беременных, грудных детей, особенно среди знакомых и родных. Нет злости, но есть чувство несправедливости вперемежку с завистью. Каждый день воспоминания, постоянные мысли, а какой был бы уже срок, пол – и слёзы, пока никто не видит. Отсюда полное отчуждение, нежелание общаться с кем-либо и веселиться.

Все анализы, назначенные врачом, сданы, все идеально, рекомендовано поддерживать организм витаминами и БАДами и ждать полгода до планирования следующей беременности. Полгода в этом смысле кажутся вечностью, уверена, вы меня поймёте! Спасаюсь только форумами, видеоблогерами с похожими проблемами, книгами и т.д. Во всем этом я нахожу поддержку и успокоение. На время даже забываю, отвлекаюсь, а временами так нахлынет! 

Боль у каждого своя

Понимаю умом, что некоторые теряют деток на более поздних сроках, а кто-то и после родов, но от этого не легче. Кто-то считает это просто выкидышем, говорят – ну просто вышел эмбрион и всё, естественный отбор. А я отношусь к той категории людей, кто считает это потерей ребёнка, потому что сердце уже билось! Это уже человек, пусть и на раннем этапе своего развития. Поэтому боль у каждого своя.

Спустя время начинаешь понимать, что пора всё понемногу отпускать, не забывать конечно, а именно найти этому хоть какое-нибудь объяснение. И знаете, я нашла! Вскоре, после больницы, я заболела, сначала простудилась сильно, а потом у меня случилось воспаление почек, а потом и коронавирус. В этот момент я поняла, что беременность была просто не вовремя, и бог знает, чем бы это могло закончится – больным ребёнком или прерыванием на позднем сроке. Может, действительно лучше, что сейчас помучилась я, чем потом страдал бы мой ребёнок?

Дорогие мои девочки, девушки, женщины, мне до глубины души жаль каждую их вас! Не найти слов поддержки и утешения, а выражение «ещё молодые, нарожаете» приводит к истерике. Поэтому просто хотелось бы сказать – держитесь, вы не одни, нас таких, к сожалению, много. На одном из форумов прочитала фразу девушки, которая теперь постоянно крутится в моей голове и поддерживает меня: «Жизнь даёт нам только те испытания, которые мы в силах пережить. Пусть порой судьба к нам несправедлива, но надо крепиться и верить, что всё обязательно будет хорошо!»

2 Комментарии

  1. Регина:

    В вашем рассказе я как будто увидела себя. В июне так же попала в больницу. И тоже на выходные. Теперь у меня страх перед нашей медициной. Какая она несовершенная. Когда на выходные попадешь в больницу один на один со страхом за своего ребенка и себя. Без компетентных врачей и УЗИ. Как так это больница, тут не должно быть выходных. Должна быть смена. Должна…

  2. Анна:

    Спасибо за Вашу историю. У меня была замершая беременность. Узнала на сроке 11 недель. На любом сроке очень страшно терять, очень. Мы чувствуем себя мамами уже после двух полосок. Но в моем случае, к сожалению, это испытание отдалило меня с мужем, мы разошлись. И по сути по прошествии 6 месяцев планировать беременность было уже не с кем……

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






    Я принимаю Соглашение об использовании персональных данных


    ×

    Для физических лиц

    ×

    Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

    БИК 044525225
    Наименование банка: ПАО Сбербанк
    Корреспондентский счет 30101810400000000225
    Расчетный счет 40703810938000006570
    Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
    ИНН получателя 7743203821

    ×

      Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
      ДаНет

      ×

      Agent321