facebook
Наш фонд прошёл свою первую аудиторскую проверку
Наш фонд прошёл свою первую аудиторскую проверку
21.01.2019
Мои малыши
Мои малыши
03.02.2019
Спасибо, что ты был
 

Меня зовут Майя, мне 31 год, и я мама четверых детей. Трое из них живы, растут, радуют и огорчают, смеются и капризничают, ссорятся и помогают друг другу, учатся и отказываются учиться.

А один из них, один мой ребенок умер.

 

 

Он умер 13 декабря 2014 года, это была суббота. Он прожил совсем коротенькую жизнь, всего 6 недель от зачатия. Это восемь акушерских недель. Я никогда его не видела. Беременность замерла и мне сделали чистку. Я не знаю, что сделали с его маленьким телом. Наверное, выбросили в мусор, смыли в канализацию, или, может, сожгли вместе с другими медицинскими отходами.

И это действительно ужасно и несправедливо по отношению к нему.

Ведь он, как никто другой, как ни один человек, ни одна самая мудрая книга, так просто и доходчиво объяснил мне ценность человеческой жизни. Принес с собой так много целительного смирения и принятия, так много спокойствия и мудрости, принес так много-много-много слёз, принёс такую большую боль, оставил глубокую рану в моем сердце и научил с нею жить.

 

 

О своей жизни он оставил немного воспоминаний. Я помню, как узнала, что беременна. Об этом как-то сразу узнала моя старшая дочка, ей было тогда шесть. Помню, как тронуло меня, когда она предложила помочь мне катить на санках маленького братика, ведь я беременна. Этот ребенок, который умер, был третьим. У него нет имени, я не знаю, мальчик это был или девочка, и когда я говорю о нём, я называю его — Ребенок, который умер. И это нечестно, он имеет право на имя, ведь он человек и он жил, пусть недолго, пусть он был совсем маленький, когда умер. Никому ведь не приходит в голову, что жизнь двухлетнего ребенка представляет из себя меньшую ценность, чем восьмилетнего, потому что он маленький и жизнь его так коротка.

Я бы хотела знать его пол.

Я никогда его не забуду.

 

 

Мой супруг горюет совсем по-другому. Он не льет слёз. Он рад нашей маленькой дочке, самой младшей, что родилась уже после и принесла с собой так много любви. Кажется, он смирился с произошедшим и живёт дальше. Ему трудно понять мои чувства. Я люблю своего супруга, мы очень разные и я не устаю открывать его для себя, удивляясь, какими разными бывают люди, какими разными бывают чувства и поступки. Такими разными, но одинаково нормальными.

Все эти годы я ношу в своём сердце обиду на врача. Я жаловалась ему на боли в животе. Он сказал, что если крови нет, то в этом нет ничего страшного. Как только я увидела кровь, я сразу же обратилась к нему, он сказал: «Полежи до завтра, не поднимай тяжелого». На следующий день, посмотрев меня, он сказал, что со мной всё в порядке, зев закрыт, лечения не назначили. Вечером следующего дня снова была кровь. На скорой меня увезли в стационар, но было уже поздно. Отслойка плодного яйца. Может быть, если бы мой лечащий врач сразу, как только я пожаловалась на кровотечение, отправил меня в стационар, а там мне назначили бы гормональную терапию, может быть тогда мой ребенок был бы жив. Он бы родился, я бы услышала его крик, счастливая приложила бы его к груди, ему бы сделали БЦЖ, взвесили, запеленали и положили бы рядом со мной, и нас вместе на каталке повезли бы в палату. И много чего бы ещё было, если бы врач отправил меня с моим кровотечением в стационар. Но он этого не сделал. Я знаю, что обида — это злость + жалость к себе, и это неконструктивное чувство. Я чувствую, что однажды я буду готова простить эту обиду, расстаться с ней, но пока не могу или не хочу - не знаю. Я не здороваюсь с этим врачом, это старая женщина. Почему она так отнеслась? Так халатно и небрежно? Ведь как правило, врачи склонны перестраховаться, как бы чего не вышло, а тут…

Поначалу я была шокирована произошедшим. Не знала как себя вести. Прятала свои чувства, делала вид, что всё хорошо. Много  плакала, когда оставалась одна.

 

 

У меня сложились близкие отношения с коллегой. Она немного старше меня, очень хорошая умная добрая молодая женщина. Однажды, я поделилась с ней своим горем. Но она не смогла понять моих чувств, не оставила мне права на горе. «Лучше сразу, чем на более позднем сроке».

Мне кажется, наоборот, людям, у которых ребенок умер на более поздних сроках проще, ведь у них хотя бы есть право на горе, право на слезы. У их ребенка есть право на имя, на документы и на могилу. Всё это кажется мне роскошью. Ведь у меня и моего ребенка всего этого нет. Почему маленькая жизнь вдруг оказывается предпочтительней, чем более долгая, пусть даже речь идет о месяцах или днях.

Я обижена на законодательство, которое не видит в моем ребенке человека. Я надеюсь однажды, может быть много лет спустя, будут приняты поправки в законодательство, которые не будут делать отличий в правах родителей в зависимости от времени жизни ребенка и его веса.

Наверное, я и сейчас, при действующем законодательстве, могла бы  попросить врача, который делал мне чистку передать тело моего ребенка, могла бы приготовить заранее для него гроб подходящего размера, могла бы похоронить в могиле моей бабушки. Но тогда я была слишком ошарашена происходящим. Но, думаю, если бы по закону у меня было такое право, и мне бы предложили им воспользоваться, предложили хотя бы взглянуть на моего ребенка, я бы ни за что не отказалась. Уже тогда я сама явно осознавала, что это мой ребенок, и он умер, только почему-то окружающие делают вид, что это не ребенок. Почему?..

Увидеть своего ребенка после его рождения это так просто и так естественно, и никто не должен быть лишен этого права, даже родители самых маленьких детей.

Похоронить своего умершего ребенка - это естественно, и никто не должен быть лишен этого права, даже родители самых маленьких детей.

Несмотря ни на что, несмотря на всю боль, я чувствую радость и благодарность за то, что у меня был этот ребенок. Я рада, что он пожил, хоть и недолго по человеческим меркам, но ведь время относительно, и мы ничего не знаем о том, как ощущают время нерожденные дети. Конечно, его ощущение жизни это совсем не то что моё. Ведь никогда человек не растет так стремительно, как в первые дни после зачатия. Его жизнь — это рост и развитие в бешеном темпе, дети так стремительно меняются за время беременности. Наверное, они многое чувствуют и ощущают. Их жизнь прекрасна! Я рада, что эта жизнь была у моего ребенка.

Смерть общая участь всего живого. Все там будем. Мы приходим из небытия и в небытие уходим. В сущности, смерть — это рождение для небытия. И теперь я поняла, почему религии призывают радоваться смерти. Ведь человек это не только живой организм, это ещё и некоторые идеи, которые он в себе несет. И со смертью тело теряется, а идеи остаются. И получают новую жизнь.

Мой ребенок умер, но идеи любви, радости, трепетного отношения к жизни, как к чуду, идея прощения и принятия своей судьбы, своего положения в мире, идея конечности бытия, по крайней мере, некоторых его форм, все самые прекрасные идеи, которые несёт в этот мир любой ребенок, все они живы навсегда в моём сердце.

Спасибо тебе, что ты был!

Твоя жизнь осталась в прошлом, но не исчезла.

в России 127 215 беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами и 28 950 абортов по медицинским показаниям.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам. Мы проводим группу поддержки родителей в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения количества выкидышей и замерших беременностей, и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. Пожертвования идут на то, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться у вас автоматически каждый месяц.

 

 

Помочь фонду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×

Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
ДаНет

×