Фонд «Свет в руках» бережно сопровождает на пути к родительству. Мы понимаем, что Путь каждого родителя уникален. Фонд оказывает психологическую и информационную поддержку родителям на этапе планирования, вынашивания беременности, родов и в послеродовом периоде. Особое внимание Фонд уделяет профилактике рисков и осложнений, а также реабилитации семьи после потери ребёнка независимо от возраста и давности потери.
Когда тест наконец-то показал две полоски, я собрала сумку в больницу и стала ждать беды. Не сомневалась, что мой кошмар повторится и в третий раз. Беременность, которая завершается родами, для меня всегда была исключением, а не правилом.
Моя первая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем на пятой неделе. Я едва успела сделать тест и сходить на УЗИ. Положительный результат подтвердился. Причину выкидыша врачи так и не установили.
Во второй раз всё было так же. На повторном УЗИ, которое я делала в известной в моём родном Красноярске частной клинике, равнодушно диагностировали замершую беременность и сразу предложили записаться на медикаментозное прерывание. Я отказалась, начала пить «Дюфастон» и сдавать гормон ХГЧ в динамике: второй показатель меньше первого (падает?!), третий больше второго (растёт?!) А как должно быть в идеале?...В интернете я прочитала, что такие скачки ХГЧ невозможны при нормальной беременности: каждый второй день показатель должен существенно расти. Наверное, это была ошибка лаборатории. Но мне хотелось верить в невозможное. Верить, что беременность развивается, а малыш жив.
Я сделала еще два УЗИ в других клиниках, и оба они показали сердцебиение плода. Я успела встать на учёт в свою районную женскую консультацию, где мне увеличили дозировку "Дюфастона" и назначили другие препараты. Я месяц балансировала на грани, купируя то и дело начинающееся кровотечение ударными дозами гормонов, игнорируя явно плохое самочувствие и тревожные симптомы, выискивая на женских форумах обнадёживающие истории о том, как "у одной девочки тоже тянуло живот и поясницу, а сейчас ребёночку два годика".
На очередном приеме в женской консультации я пожаловалась на боли и кровянистые выделения. Врач отмахнулась: «Пустяки, гематомочка выходит». Кровянистые выделения во время беременности бывают, если в матке есть гематома. В основном она выходит сама без последствий для беременности.
Через три дня боли стали нестерпимыми, кровотечение усилилось, и я вызвала скорую, хотя до последнего отказывалась это делать, суеверно полагая, что, если скорая и больница, то значит всё, конец, ноль шансов. Как и в первый раз, я ехала в больницу на сохранение, а оказалось, что сохранять уже нечего. "Сохранять нечего", -- подтвердил худшее врач. Кажется, в его интонации просквозил лёгкий оттенок сочувствия. И, как и в первый раз, было выскабливание, тяжёлая после наркоза голова, тоска, пустота, больничная палата, где даже койки стояли в том же порядке, как в прошлый раз, и я снова лежала слева у окна. И снова врачи не смогли назвать причину. Причины выкидыша почти никогда невозможно выявить, очень много факторов влияет. Дурное дежавю.
***
После второго выкидыша я год не могла забеременеть. А получилось, как, наверное, всегда в таких случаях бывает, в том цикле, когда уже и не ждала, уже почти смирилась со своей бездетностью -- всё-таки и анамнез, и возраст: мне 41, мужу 57... Но беременность наступила. Моя третья беременность после двух перинатальных потерь.
И именно эти потери во многом определяли эту беременность.
Теперь я действовала от противного. Я не стала делать УЗИ, поскольку на собственном опыте уже сильно сомневалась в его безвредности на ранних сроках. А чтобы контролировать ситуацию, в течение полутора месяцев дважды в неделю сдавала ХГЧ, причём поначалу сразу в двух лабораториях, чтобы исключить ошибку (количественные показатели в одной и в другой лаборатории существенно различались, но динамика была одинаково хорошей -- ХГЧ уверенно рос.) Я не торопилась вставать на учёт в консультацию, оберегая себя от лишнего вмешательства. Не спешила рассказывать родным и подругам о том, что беременна. А ещё я дала себе слово, что больше уж точно никаких "если что, дома отлежусь, таблеточки попью": при первых же признаках неблагополучия сразу вызываю скорую и еду в больницу. И заранее собранная больничная сумка дождалась своего часа.
Пожалуй, именно в больнице в моём сознании наступил перелом, и я допустила робкую мысль, что моя беременность может закончиться чем-то иным, кроме выкидыша. Ведь кошмар не повторился, и теперь я действительно лежала на сохранении, а через десять дней выписалась с напутственным пожеланием лечащего врача наслаждаться беременностью.
***
Но наслаждаться у меня не получилось. У меня не было подчёркивающих живот "беременных" платьев и "беременных" фотосессий. Мне не хотелось в три часа ночи клубники или ещё чего-нибудь эдакого. Меня даже не особо тянуло на солёненькое и почти совсем не тошнило. Я не развлекала себя рисованием смайлов на пузе. Я не пела песенки своему "пузожителю". Да и этим умильным словечком я его, а точнее, как позже выяснилось, её -- не называла. Я и не разговаривала с ней толком и живот почти не гладила. О чём сейчас, конечно, жалею. Но тогда мне было не до того.
Тогда я боялась.
В очереди на первый скрининг я тряслась от страха. Меня нимало не пугал синдром Дауна. Ставили один к двухстам пятидесяти. Это значит, что один из 250 детей рождается с синдромом.
Казалось: "Да хоть один к одному!" Моим единственным вопросом к узисту был: "Живой?"
Я напрягалась и едва дышала от страха, когда гинеколог на осмотре искала сердце моей малышки допплером, всякий раз думая: "А вдруг не найдёт? Вдруг сердечко не бьётся?"
В начале третьего триместра я сделала УЗИ-фотографию доченьки, чтобы в случае чего осталась хотя бы фотография.
У меня начиналась паника, если я долго не чувствовала шевелений ребёнка; я слишком много читала о замирании плода и на двадцатой, и на тридцатой, и даже на тридцать восьмой неделе беременности. И даже будучи беременной, я испытывала гораздо больше интереса и эмпатии, читая истории перинатальных потерь, нежели сайты для "беременяшек", ведь опыт потерь так знаком и понятен, а жизнеутверждающий оптимистичный настрой сайтов для "беременяшек" как будто "не про меня", не для меня - для тех, кто горя не ведал.
Кстати, и о фонде "Свет в руках" я узнала во время своей третьей беременности и пришла на группу поддержки в своём городе. Психологи фонда отчасти помогли справиться со страхами, но всё же повышенная тревожность оставалась у меня до самого конца.
Я так опасалась преждевременных родов и убеждала дочку, что "ещё не время, ещё нужно посидеть в животике", что переходила ПДР. Схватки начались на сорок первой неделе и продолжались девять часов. Но шейка матки так и не раскрылась. Сделали экстренное кесарево. И даже когда дочку достали, она закричала, и мне её показали, я не выдохнула.
После операции девочку унесли в детское отделение, меня перевели в реанимацию. Конечно, не терпелось рассказать о рождении дочери родственникам и друзьям, опубликовать пост в соцсетях. Но я ждала несколько часов, пока малышку принесут на кормление, чтобы уж точно быть уверенной, что она жива, что с ней всё в порядке. Заявлять о ней миру и принимать поздравления раньше казалось преждевременным.
***
Также слишком преждевременными казались поздравления во время беременности -- на них я отвечала специально заготовленной фразой: "Поздравлять пока рано. Пусть сначала родится. Потому что попытка не первая, и бывает по-разному". Большинство эти слова отпугивали. Но находились те, кто отваживался продолжить разговор на закрытую тему, и таким собеседникам я была благодарна.
Да, перинатальные утраты очень сильно влияют на последующую благополучную беременность. Но с другой стороны, благополучная беременность как будто легализует предшествующие утраты, даёт право снять табу и открыто говорить о том, о чём говорить не принято.
По статистике, примерно четверть всех беременностей заканчивается перинатальными потерями. Беда касается многих. Но поговорить о ней можно мало с кем. С самыми близкими и то не всегда получается.
Мой первый выкидыш произошёл, когда ещё была жива моя мама. Мамы нет несколько лет, а у меня до сих пор огромное сожаление, что я не решилась завести с ней разговор о моём первом ребёнке, и обида - что она сама не разговаривала о нём, делала вид, будто ничего не было. По совпадению, которое вовсе не кажется случайным, она умерла в день моей тогдашней предполагаемой даты родов - в день рождения своего не рождённого внука, в год, когда ему исполнилось бы пять лет. Её смерть, разумеется, тоже стала неизбывным горем, ничуть не меньшим, чем потеря ребёнка (хотя как тут сравнивать?). Но это горе переживалось всё-таки легче от того, что его можно было проговорить и так хоть немного разделить с другими.
Горевание по поводу смерти человека, который жил, никем не ставилось под сомнение, у всех находило отклик. Горевание по поводу смерти человечка, который не родился и не жил, вызывало, как правило, недоумение. Самый частый совет, который я слышала: "Забудь!" При том, что забывать я как раз не хотела.
Но, не получив поддержки и сострадания, я словно и сама поверила, что случившееся со мной того не стоит, что нужно притвориться, будто я и вправду "забыла", а вспоминать можно только про себя, в кромешном молчании, не вслух.
Наверное, должен был произойти второй выкидыш, чтобы я дала себе право нарушить молчание и заговорить о детях хотя бы с мужем. Он поначалу тоже не поддерживал эти разговоры, сопротивлялся довольно агрессивно. Но мне, пусть не сразу, удалось объяснить, насколько это важно - проговаривать, оплакивать, отгорёвывать, одним словом, помнить. И как-то ритуализировать нашу память. В память о малышах мы купили плюшевые игрушки и посадили комнатные растения. Мы стали отмечать даты ухода и несостоявшиеся ПДР.
Наконец, мы символически похоронили наших деток. Специально для этого поехали в Бурятию, в буддистский дацан богини Янжимы - святое место, где принято молиться о детях. Мы оставили там детские вещи. И именно после этого - только после этого! - я смогла забеременеть в третий раз. И смогла начать делиться переживаниями о не родившихся детях уже не только в узком кругу семьи. Я и сейчас говорю про "не первую попытку" всем, кто интересуется, почему я родила ребёнка так поздно, в 40+.
***
Однако благополучная беременность помогает не просто говорить о беременностях неудачных. Что важнее всего, она помогает их принять. Служит их оправданием и наделяет их смыслом.
Мою дочь зовут Иволга. Сейчас ей 4 с половиной месяца. Здоровая, крепенькая малышка. Я смотрю на неё и понимаю, что не хочу никакого другого ребёнка - только эту девочку, которая смешно морщится, когда чихает, надрывается от крика, если не может заснуть, сучит ножками, сосёт кулачки и говорит "Эээ". И вместе с тем я понимаю, что, если бы родились мои старшие дети или кто-то один из них, её, скорее всего, не было бы. А значит, смысл их гибели - в её рождении.
Когда она подрастёт, я обязательно расскажу ей о старших братьях (я чувствую, что это были мальчики). Я хочу, чтобы она знала: они любили её так сильно, что отдали за неё свои жизни.
А напоминанием о них пусть станут фигурки двух ангелов, которые сейчас висят над её кроваткой. Я заказала их у одной художницы. В руках ангелы держат маленькую лялечку в розовых пелёнках, а на ангельских крыльях написаны имена: у одного ангела - Гена, у другого - Серёжа. Так я хотела назвать своих мальчишек: первого - в честь моего отца, Геннадием, второго - в честь его отца, моего мужа, Сергеем. Я надеюсь, что эти ангелы как талисман останутся с дочкой навсегда и всегда будут хранить мою такую выстраданную, долгожданную девочку.
Наталья СОЙНОВА (Красноярск)
По статистике ,127 215 беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами и 28 950 абортов по медицинским показаниям.
Наш фонд оказывает поддержку семьям: как мужчинам, так и женщинам, тем, кто переживает смерть ребенка в родах, потерю беременности, выкидыш или смерть малыша после рождения – мы проводим группу поддержки родителей в в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.
Мы проводим исследования на тему сокращения смертности и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. А так же, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.
Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.
Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)
Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться с вашей карты автоматически каждый месяц.
Поделиться
Фонд «Свет в руках» ведет активную работу в нескольких направлениях для родителей, столкнувшихся с потерей малыша:
Каждое из направлений требует отдельного бюджета и координатора.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования в поддержку наших программ. Сумма может быть любой: 50, 100, 300 руб. Если фонд получает регулярные пожертвования, он может помогать большему количеству людей.
Поддержать ФондБИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Agent321