facebook
Поздравляем медицинских специалистов в области вспомогательных репродуктивных технологий!
25.07.2020
Вебинар для медицинских специалистов
27.07.2020

Я делюсь своей историей, чтобы девочки, попавшие в похожую ситуацию, знали, что они не одиноки, чтобы не пугались ужасов, которыми пестрит интернет, чтобы знали, что такое бывает, и это можно прожить. Я также хочу, чтобы мамы понимали, что в такой ситуации можно получить помощь и поддержку, и очень важно, чтобы она была своевременной.

Приговор

Полгода назад моя семья переехала в Санкт-Петербург. Я ждала третьего малыша, беременность проходила хорошо, я была абсолютно спокойна. У нас уже есть два прекрасных сына. Мы, как говорится, родители с опытом, ведём здоровый и активный образ жизни. Меня ничего не беспокоило, и на очередное УЗИ я пошла просто, чтобы узнать пол малыша. Так, о сложнейшем пороке сердца мы узнали только на 22 неделе беременности. Мы с мужем плакали в этот день. И хотя ко мне сразу пришло внутреннее понимание, что это не сон и что малыш правда уйдёт от нас, всё равно была надежда, что всё как-то разрешится само собой –  либо этот порок в сердечке «затянется», либо врачи всё же ошиблись, и еще миллион разных «либо».

Меня направили на консультацию к чуть ли не лучшему детскому кардиологу России, спасшему много детских жизней. На приём к нему мы попали только через два месяца после того, как впервые услышали диагноз. Я думаю сейчас, что так произошло не потому, что к нему трудно попасть, а потому, что нам нужно было время побыть с нашим малышом. Всё это время он толкался, ворочался, жил. Мы его очень любили.  Кардиолог ещё раз сделал УЗИ, а потом подтвердил диагноз и, опустив голову, начал рассказывать о шансах, которых нет, а есть только реанимации, сложнейшие операции с непредсказуемым исходом, боль, страдания… И только тогда меня накрыло в полной мере. Я очень жалела малыша, мы хотели и ждали нашего третьего сына.

Я перечитала много интернет-форумов, на которых родители писали о таких детках: они рождались, им делали операции, родители поддерживали друг друга, а потом прекращали писать. Позже от некоторых из них появлялись сообщения о том, что их детки стали ангелами… Это могла  быть вторая неделя жизни, второй или третий месяц жизни, в редких случаях – 2 года и один случай – 6 лет. Один случай на всю страну.

 “Я понимала, что это надо пережить, что такое случается. В моей семье есть истории таких потерь – прапрабабушки, прабабушки, бабушки теряли малышей, эти истории не замалчивались в нашей семье. И я понимала, что это просто жизнь, такое бывает. Но всё равно боль была острейшей.

Поддержка

Я чувствовала себя очень одиноко – мы только переехали в новый город, где я никого не знала. Случайно в интернете я наткнулась на информацию о фонде «Свет в руках», почти сразу записалась в группу поддержки. Придя в группу в первый раз, я познакомилась с великолепным профессиональным психологом Мариной Цепляевой, очень позитивной и энергичной Наташей, администратором группы, девочками, которые прошли через потери деток. Я сидела в этой группе и было ощущение, что я в каком-то фильме –  всё не верилось, что такое бывает на самом деле, что можно прийти с такой бедой, поделиться этим, получить поддержку без осуждения, без обесценивания, понять, что я не одна такая, что об этом можно и нужно говорить, что это не стыдно, так бывает. Все девочки, пришедшие поделиться, абсолютно все, были адекватными, нормальными, интересными.

“ До этого момента я жила с заблуждением о том, что с современным уровнем медицины врождённые пороки развития или смерть малыша – это ненормально, это означает, что что-то «не так» с родителями, поэтому это как-то стыдно. После встречи в группе поддержки я поняла, что, к сожалению, это случается достаточно часто, и люди, которые через это проходят, абсолютно обычные. Я поняла, что ничего стыдного в этом нет.

Марина и Наташа очень поддержали нас, когда наша семья всё же решилась на прерывание беременности по медицинским показаниям. Я не буду описывать, почему мы приняли именно это решение, но приняли мы его не в одночасье, это было долго, крайне сложно и мучительно. Марина звонила мне, разговаривала со мной в тяжелые для меня моменты, очень поддерживала. Особенно её поддержка помогла мне, когда «психолог» из женской консультации, узнав о том, что я собираюсь прервать беременность, обзывала убийцами меня и моих старших детей, хотя они вообще были не в курсе ситуации. Но нужно сказать, эта психологиня из ЖК была единственным таким неадекватным и агрессивным человеком, который мне встретился в то тяжёлое время.

 

 

Рождение в любви

А потом я попала в совершенно невероятный роддом. На таком сроке прерывание уже проходит как роды. Я очень боялась, начитавшись историй в интернете о страшных мучениях малыша, о грубости и жестокости медперсонала. Меня определили в специальную отдельную палату, где были ещё две такие же «счастливицы», как и я. Причем, у одной из них был тот же срок беременности, тот же диагноз у малыша. Общение с девочками и то, что мы вместе проживали эту ситуацию, очень меня поддержало.

Мой малыш стал ангелом 10 декабря. Он родился в тишине, мёртвым. Но благодаря очень теплому, участливому медицинскому персоналу, их поддержке, терпению, это были роды, наполненные любовью. Мне дали попрощаться с малышом, я держала его на руках столько, сколько мне было нужно. Акушерка очень аккуратно одела его в одежду, которую я привезла ему.

Некоторые знакомые, которые узнавали, что я связала малышу плед, зная, что он родится уже мёртвым, приходили в ужас. Но я очень рада, что сделала это для моего Володи. А тех, кто осуждает это, я ни в чем не виню, но теперь точно знаю, что каждая ситуация очень индивидуальна и судить, не побывав на месте другого, очень незрело и неразумно.

После рождения Володи я ещё несколько раз приходила в группу «Свет в руках».

“Эти встречи, деликатность и профессионализм Марины поддержали меня, помогли не провалиться в депрессию, а аккуратно и бережно прожить горе, прожить боль, увидеть новые ориентиры в жизни. Они помогли переосмыслить произошедшее и начать движение дальше, в жизнь. Как говорится, разделённая с другом радость становится вдвое больше, а разделенное с другом горе – вдвое меньше.

Спасибо большое Александре Фешиной за создание фонда «Свет в руках», спасибо всем специалистам, которые работают с родителями при потере малыша, спасибо всем, кто поддерживает фонд, делая доступной помощь для сотен и тысяч родителей, спасибо всем, кто обучает медработников, как правильно себя вести в этой ситуации. Это очень важно! Вы делаете крайне важную работу. Вы не просто поддерживаете, вы спасаете родителей в сложной ситуации, помогая им пройти этот ужасный период, обрести снова свет в жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×

Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
ДаНет

×