facebook
Наш долгожданный и любимый сын Илья
27.06.2021
Лера
12.07.2021

В поддержку фонда и других семей я хочу поделиться нашей семейной историей.

Очень долго я решалась на это, но время пришло.

ХРИСТОСИК
15.01.2019 – 12.03.2019

Желанный ребёнок

Мне с детства хотелось большую дружную, крепкую семью. В январе наша чудная семимесячная доченька первой почувствовала и подсказала мне об изменениях в нашей семье. Такая крошечная, а так всё чувствует! Она стала целовать мне животик и лежать на нём ежедневно. Только после её необычного внимания к моему животу я решилась сдать анализ на ХГЧ, который и показал положительный результат.

Беременна!  Вот это да! И растерянность и слёзы и радость. Мои родные очень далеко, мы с мужем здесь одни, и помощи нам ждать не от кого. Но погодки – это так прекрасно. Ура! О том, что я беременна знали только муж и мама.

Месяц перед первым скринингом в 12 недель был очень непростым – и эмоционально, и физически. Дочь постоянно на руках – зубки, температура, она как всё чувствовала. Всё шло хорошо, а потом резко – дочь плачет, животик мне целует, температура высокая. Я сама как будто заболела  – рук не чувствую, ног не чувствую. Гнев сменяется на радость, настроение меняется сто раз в час. Думала, что это гормоны, считала минуты до УЗИ.

И вот этот день настал. Как сейчас помню: прогулялась немного, стою слушаю в наушниках песню на повторе. Первое апреля. Светит солнце, дует ветерок, в родном городе Одессе отмечают День дурака. Такая милая песня под лучи солнца, которая потом застрянет в моей голове совершенно не с тем смыслом, который заложил автор.

 

Мир с рассветом, новый день, день, в котором нет тебя.
И я словно в темноте, ты ни в чем не виноват.
Ветер шепчет, отпусти, но сердце знает наизусть,
Поет песни о любви, и пускай в них только грусть.

<…>

Ты со мной, тебя мне подарили небеса,
Но если бы мне в этом никто не помог,
Я бы тебя украл у небес сам.
Ангел мой, видит Бог,

Ты со мной, судьбе назло, ты со мной, а значит, небо за нас.
Ты со мной, и мы идем на взлет, ты со мной, и это мой шанс.
Ты со мной, и я умею летать, ты со мной, и я выше этих домов.
Ты со мной, и мне трудно дышать, ты со мной, и это любовь….

День, в котором нет тебя,
И я словно в темноте.
Ты ни в чем не виноват.
Ветер шепчет: «Отпусти».

Сердечко остановилось

Слава Богу, во время УЗИ муж и дочка были со мной. С врачом нам повезло, она была очень тактичной. Начинает осмотр. Пауза. Начинает говорить, но у меня в голове пульсирует только «Сердечко остановилось на девятой неделе».

Реву как белуга, пытаюсь себя остановить, муж держится, дочь смотрит на меня, и я понимаю – я не имею права плакать. Врач мягко начинает всё объяснять и успокаивать. Отправляет в больницу на чистку – я отказываюсь. Едем домой. Что было в эти сутки – не помню. Понимаю, что теперь у нас там появился Ангел-молитвенник. Муж назвал его Христосик. Мы не знаем, был ли это мальчик или девочка, в любом случае, это человечек, чьё маленькое сердечко остановилось всего на девятой неделе.

На следующий день муж с уговорами отвёз меня в больницу. Жутко смотреть, насколько разные истории в одной палате. 

Муж нашёл молитву о нарождённых детках, я её читала в ожидании операции. Меня вызвали, я попросила разрешения позвонить мужу и подруге, чтобы во время операции молились о нас. Отказали. Ладно, подумала я.

Попросила, чтобы после чистки содержимое отдали мне. Два «врача» с опытом покрутили у виска: “Ты дура? Тебе зачем это мясо надо? У тебя там ничего нет уже. Ещё звонить кому-то собралась. Сейчас быстро всё сделаем и всё. Нет времени на это.”

Я снова сжала кулак, думаю – ладно. Может, так лучше. И родные не так нервничают, да и я сейчас усну.

Легла. Укол в вену. Начинаю молиться: «Господи Иисусе Христе, Помилуй мя грешную… Господи помилуй». Вроде засыпаю, а медицинский персонал слышу. Включили вакуум, начинается… Я улетаю в туннель — он такой светлый, но впереди чёрная дыра. Понимаю, что провожаю нашего Христосика. Я всё чувствую и кричу от боли, но сказать им ничего не могу. Медперсонал продолжает делать своё дело и параллельно ругается на меня, мол зачем ору так, всех напугаю. А мне больно, невыносимо больно, я всё чувствую, всё слышу, но сказать ничего не могу – речи внятной нет.

Вывозят в коридор, меня трясёт, но слова молитвы на устах начинают быть более четкими, я не могу остановиться молиться. Анестезиолог говорит, что я ненормальная. Санитарка увозит в палату. В палате девочки смотрят на меня круглыми глазами, спрашивают:

Подпишитесь на рассылку

 – «Катя, ты чего не спишь?»

 – «А должна?»

 – «Да, ты должна была уснуть сразу, как тебе укол сделали!»

 – «Как? Девочки, я всё-всё чувствовала и слышала…»

Спустя долгое время проснулась девочка, которая шла сразу после меня. Спрашиваю её: «Ты что-то чувствовала?» — «Нет, Катя. Ты так кричала и мучалась от боли, что я с перепугу заплатила денег за сильный наркоз».

На следующий день пришла «психолог», которая тоже решила мне «помочь», напомнив, что там ничего не было: «Это просто мясо». И не надо думать о том, что это мой ребенок, у которого к этому сроку сформировалось сердце, ручки, ножки, голова…

Отпусти

То, что было после сложно назвать жизнью. Сказать никому не могу: у брата беременная жена, у меня подруга беременная, сестра переживать будет, другие братья – тоже. Варюсь в своем котле сама. Зря, мне надо было об этом говорить, рассказывать всё, что я чувствовала, будучи одновременно беременной и кормящей мамой, и что чувствовала, а точнее не чувствовала, после.

Тяжелее всего то, что невозможно было проплакаться. Остаться одной и просто выплакать это всё. И по сей день я этого так и не смогла сделать, что привело меня в худшее моральное, физическое и духовное состояние за всю мою жизнь. Врачи говорили о глубокой депрессии, но не говорили, что с этим делать. Мне известен был один способ – молитва, но в таком состоянии она давалась крайне тяжело. Сложно произнести её хотя бы три раза, а не то, чтобы все 150 раз. Время шло, боль не утихала, я наедине со своей болью. Даже не представляю, что бы могло со мной случиться, не будь со мной дочери.

Только спустя полгода после чистки совершенно случайно у меня обнаружили инфекцию. Про результат гистологии мне так ничего и не сказали.

В октябре у моего брата родился сын, позже у моей подруги – тоже сынуля. Мои чувства – смешанные. Я ревела от счастья за них, узнав новость, и плакала от того, что моя планируемая дата родов прямо между ними.

Прошло время, я осмелилась поделиться своим горем с родными, с каждым в разное время. Стала переписываться с психологом из фонда «Свет в руках», но не могла найти время на живое общение. В храме священнослужители меня по-всякому утешали, кто-то тоже прошёл через такое. Батюшка говорит, что, когда мы покинем землю, мы обязательно встретимся и сразу узнаем друг друга. Бог видит, как лучше для нас, и в этом я сто раз убедилась после.

Сны

Но всё равно тяжесть в моей груди не уменьшалась. И однажды мне снится сон, такой реальный, подробный – до каждой мелочи. У меня начинаются схватки, я приезжаю в роддом. И в теле такая невероятная лёгкость. Держу на руках живого младенца, он прекрасен. Просыпаюсь и начинаю дышать совершенно иначе, появилась лёгкость: Я родила! Поделилась этой новостью с мужем и написала психологу фонда «Свет в руках», что всё разрешилось само.

Пошел следующий отсчет времени. Если все эти девять месяцев я думала о нашем малыше ежедневно, то после этого сна – с меньшей периодичностью.

Через год мне снова снится сон. Мы с мужем смотрим, как наша дочь идёт за руку с мальчиком по дороге вверх, они разговаривают о чем-то своём, смеются. Он младше, нежно её ругает, что родителей надо слушать и аккуратно переходить дорогу. Они невероятные, такие похожие и такие разные. Держат друг друга за руки, улыбаются. От них такое тепло и ласка.

Я просыпаюсь в лёгком шоке, смотрю на календарь и тут же вспоминаю о том, что я мама двоих и что ровно год назад мне приснился сон о рождении моего малыша.

Вечером написала в фонд, узнать, были ли такие случаи, когда наши ангелы снились каждый год, но при этом росли как в реальной жизни? Ответ – да! Но об этом ещё не писали.

Именно тогда я решилась дописать свою историю. Начав в апреле 2019, закончила её в октябре 2020 под всё ту же песню Басты и Дворецкой «Без тебя». Возможно, сегодня какая-то фраза из моего рассказа окажется кому-то очень нужной.

Спаси Бог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






    Я принимаю Соглашение об использовании персональных данных


    ×

    Для физических лиц

    ×

    Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

    БИК 044525225
    Наименование банка: ПАО Сбербанк
    Корреспондентский счет 30101810400000000225
    Расчетный счет 40703810938000006570
    Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
    ИНН получателя 7743203821

    ×

      Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
      ДаНет

      ×

      Agent321