facebook
Как говорить о теме потери ребенка, когда говорить трудно, больно и иногда кажется, что кричишь в пустоту?
25.07.2022
9 февраля 2022
31.07.2022

Первая беременность, которая получилась с первого цикла. Мы с мужем были безмерно счастливы, но хотели молчать, пока маленький срок, но нас просто разрывало от эмоций – мы рассказали родителям. Первое УЗИ, скрининг – всё отлично, ребёнок развивается согласно сроку, анализ не показывает возможности патологий.

 

Наш сын

Я точно знала, что это мальчик, мой маленький защитник, мой сын. На сроке в 16 недель нам подтвердили пол ребёнка. 11 марта, в мой день рождения, был назначен второй скрининг на сроке 19 с половиной недель. Я в хорошем настроении отправилась на УЗИ с мужем, к слову, он всегда был рядом. Шла с надеждой услышать, что всё отлично, т.к. планировала позже на застолье в честь дня рождения рассказать всем друзьям, что ждём сыночка.

В клинике такой порядок: сначала заходит беременная, врач всё смотрит и потом приглашает папу, чтобы показать малыша, однако у нас всё пошло не по плану. Я зашла в кабинет, врач УЗИ начала смотреть и диктовать какие-то параметры, потом дошла до описания сердечка и замолчала. Долго-долго она что-то высматривала, позвала врача, у которой на тот момент я наблюдалась, шёпотом ей что-то объясняла и показывала. Я поняла, что что-то не так.

“Врач вывела меня из кабинета в коридор, где не было свободного места от беременных, ожидающих своей очереди, и холодно нам озвучила: «У вашего малыша страшный порок сердца, несовместимый с жизнью, сейчас я подготовлю койку, ты поднимешься в отделение на искусственные роды. Сейчас идите к генетику. Я жду вас в отделении».

Я понимаю, что вокруг меня много беременных, не хочу их пугать, но слёзы льются рекой, на что нам врач говорит: «Ничего, следующего здоровенького родите». Меня эти слова очень разозлили, мы ведь не на рынке фрукты выбираем, это же ребёнок! Наш ребёнок!

Генетик нам дала заключение на искусственное родоразрешение и сказала, что у нас есть два дня подумать. Мы с мужем забрали все заключения и выбежали на улицу, где нас уже ждала моя мама. Мы  рассказали ей, что произошло и поехали домой. Тогда было принято решение действовать. Мама позвонила в клинику Бакулева, которая специализируется на кардиозаболеваниях, записала меня на УЗИ, и мы начали собираться в Москву.

 

Шанс на жизнь

Подпишитесь на рассылку

В Москве диагноз подтвердился – Тетрада Фалло. Однако там нам сказали, что такой диагноз не является прямым показателем к родоразрешению. Сказали, что ситуация может изменится к родам, как в лучшую, так и в худшую сторону, но окончательные показатели мы узнаем только после рождения ребёнка. Они были готовы принять нашего малыша на операцию по квоте. Мы немного успокоились, слова доктора дали нам силы и уверенность в том, что у нашего малыша будет шанс. Ведь шанс, даже один на миллион, это шанс на жизнь!

Как ни странно для малыша с пороком развития, наш сын был очень активен в утробе, и это давало мне надежду, что он сможет!
Честно говоря, у меня не было желания покупать коляску, кроватку. Всё это происходило на автомате, так как в голове крутились разные мысли…

Меня два раза клали на сохранение в моем городе, где заведующая отделением каждый раз при встрече меня спрашивала: «Когда ты уже поедешь в Москву? Здесь мне рожать не надо». Несмотря на всё это, я смогла доносить ребёночка до 39.5 недели, а на 36 неделе мы с мужем уехали в Москву, чтобы наш малыш родился рядом с профессионалами. Я долго мониторила и подбирала роддом, и мой выбор остановился на МОПЦ, где очень сильная реанимация.

24.07.2019 наш сынишка появился на свет. Роды были долгие, но я бы не сказала, что мне было невыносимо больно, возможно, голова моя была забита только мыслями о сыне, о том, как будет тяжело ему, о том, что хоть на миг, но я смогу его увидеть и обнять. Муж всё время был рядом, у нас были партнёрские роды, бесплатные по ОМС, врачи нас только поддержали в этом, так как никто не знал, что может произойти после рождения малыша.
Сын не мог сразу закричать, а только кряхтел, его положили ко мне на грудь, а муж в это время перерезал пуповину. После этого нашему сыну оказали первую помощь и забрали в реанимацию. Меня перевели в палату, где были ещё две девушки со своими новорождённым малышами, а я с нетерпением ждала наступления утра, чтобы попасть к своему.

 

«Но»

Утром мы с мужем встретились у двери реанимации и не могли набраться смелости, чтобы зайти и узнать, как он. Больше всего боялись услышать то, что мы его потеряли… Но нет, он ждал нас! Даже дышал сам первые сутки, потом – с канюлями. Диагноз после рождения подтвердили, и он был немного сложнее, чем предполагалось. Врачи из клиники Бакулева сказали, что сейчас взять на операцию не могут, он должен начать дышать сам.

 Однако с каждым днём с дыханием становилось хуже. С канюлей перевели на ИВЛ. Мы связались с клиникой, но опять «но»: аппарат искусственного кровообращения подключён к другому малышу, а значит, пока сердечко того малыша не заработает, у нашего нет возможности на операцию. Это очень тяжело, но другого выбора нет, никто другой браться за операцию не хотел.

Мы просто ждали и наслаждались каждой секундой, проведённой с сыном. Мы успели его окрестить в отделении реанимации, поэтому, когда он от нас ушёл на 33 день своей жизни, мы смогли похоронить его по всем христианским обычаям.

Наш сын – боец, он был очень силен всё это время, даже врачи недоумевали, как этот маленький комочек гоняет кровь к сердцу, ведь артерия практически закупорена, как он держится за свой шанс, шанс быть рядом со своими мамой и папой.

Мы гордимся тобой, сыночек, ты – наш герой! Спасибо, что выбрал нас, спасибо, что подарил нам эти 33 дня, полные любви! Мы тебя никогда не забудем, ты наш боец, наш защитник, оберегающий нас на небесах! Мы тебя очень любим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *











    Я принимаю Соглашение об использовании персональных данных


    ×

    Для физических лиц

    ×

    Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

    БИК 044525225
    Наименование банка: ПАО Сбербанк
    Корреспондентский счет 30101810400000000225
    Расчетный счет 40703810938000006570
    Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
    ИНН получателя 7743203821

    ×

      Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
      ДаНет

      ×

      Agent321