facebook

Наш долгожданный и любимый сын Илья

Приезжайте прощаться
21.06.2021
Наш улыбчивый ангел
04.07.2021

Начну с собственного рождения. Я родилась на сроке 7 месяцев в инфекционной больнице. Моя мама работала в детском саду и должна была скоро уйти в декрет, но заболела «желтухой» (Гепатит А). 1988 год, УЗИ тогда толком не было. Врачи не смогли прослушать меня в животе, и маме решили вызвать роды, так как думали, что я погибла. Но я родилась живой и даже отказалась лежать в кувезе для недоношенных детей.

Три беременности

Я выросла, вышла замуж. В августе 2016 года у нас родился первенец – сын Андрей. Моя первая беременность проходила хорошо, только один раз немного прихватило почки, и пришлось полежать в больнице. Первые роды прошли нормально, даже «стремительно» — 8 часов для первого раза считается быстро. Я сидела в декретном отпуске, воспитывала сынишку, всё было отлично. Конечно, мы хотели второго ребёнка.

Через полтора года, в январе 2018 года, узнаём, что наступила вторая беременность. Мы были очень счастливы. Я пошла на УЗИ на сроке 5 недель, но сердечко не прослушивалось, врач попросила прийти через неделю…

К сожалению, моя вторая беременность оказалась замершей. Я старалась верить в лучшее, проходила ещё две недели, но результат УЗИ не изменился. Чистка, слёзы, переживания, объяснение причин, осознание.

Я сдала все полагающиеся в таком случае анализы, прошла обследование – всё в порядке. Врачи посоветовали попробовать забеременеть ещё через год.

И вот в апреле 2019 года я узнаю о третьей беременности. Никогда не забуду, как услышала сердцебиение моего третьего малыша. Эта беременность проходила нормально. Один раз на сроке 8 недель лежала на сохранении. Потом пришлось немного побегать по врачам из-за тазового предлежания. Но ни один из этих врачей не рассказал, чем это опасно. Никто не спрашивал, как и на каком сроке прошли первые роды, а ведь это очень важно. Я читала несколько статей о тазовом предлежании, что при этом делают операцию кесарева сечения, но нигде не было информации о том, что такое предлежание может быть смертельно опасно для ребёнка. Ни один специалист не предупредил об этом! Одна из врачей мне сказала, что можно родить самой, если ребёнок не крупный. Заведующая женской консультацией при подписании направления на кесарево сечение сказала: «Ты же рядом живёшь. Начнёшь рожать – приедешь в роддом, и сделают тебе кесарево. Не переживай». До сих пор жалею, что не пошла рожать платно.

Стремительные роды

1 декабря 2019 года мы потеряли нашего малыша Илью во время родов на 38 неделе беременности. Всё произошло слишком быстро – стремительные роды в тазовом предлежании, выпадение пуповины при излитии вод дома. Скорая помощь ехала минут пять, меня спускали с девятого этажа на носилках, потеряли много времени, врачи скорой не знали, как в таком случае себя вести. Оказалось, что в такой ситуации вообще нельзя лежать! Роддом находится в 7 минутах ходьбы от нашего дома. Там грубая врач в приёмном отделении, прослушав живот, сразу сказала: «Плод мёртв».

Подпишитесь на рассылку

Я попросила сделать УЗИ и позвать мужа. Начались сильные схватки. Пришёл муж, я от стресса сразу не узнала его в халате и шапочке. Минут десять настраивали аппарат УЗИ. Медсестра хотела сделать КТГ, но врач оттолкнула её. Мне показалось, что за эти минуты на меня пришли посмотреть всё сотрудники родильного отделения. При поступлении раскрытие было всего два пальца, а минут через десять — уже пять. Мне все-таки сделали УЗИ, показав, что сердечко нашего сына не бьётся, попросили своей рукой написать согласие на операцию по «извлечению плода», сделали наркоз.

Муж был со мной всё время, но при рождении Ильи его попросили выйти. Мне не сделали кесарево – нашего Ангела вытаскивали щипцами.

Очень быстро очнувшись от наркоза, я попросила показать нашего Илью. Его принесла медсестра. Я помню, что трогала его, но не взяла на руки и не раскрыла пелёнку, о чем сейчас очень сожалею.

Я больше не видела врача, проводившую мне операцию. Дальше меня вела заведующая родильным отделением, и она даже не пыталась объяснить, что произошло. Я сама работаю в области научной медицины, и всё прекрасно понимала. Когда ты беременна, стараешься думать только о хорошем. Мы ждали этого малыша, всё приготовили для него…

Поддержка

В роддоме я пробыла четыре дня. Муж и моя мама всё подготовили к похоронам. Меня до сих пор приводит в ступор бесчеловечное отношение врачей родильного отделения и женской консультации. Мне говорили, что со мной все в порядке, «легко отделалась», «родишь ещё», «вы молодые, попробуете через год». Все спрашивали, есть дети или нет. Когда я отвечала, что есть сын Андрей, советовали думать о нем.

Первые полгода были очень сложными, потом стало легче. Я не обращалась к психологу, но читала сайт фонда «Свет в руках», подписалась на мамочек, которые оказались в такой же ситуации. До сих пор не знаю, как наша семья смогла всё это пережить, и как я могу сейчас улыбаться, о чем-то думать, мечтать и строить планы. Мои родные и близкие друзья поддерживали нашу семью. Конечно, большинство людей не знает, как себя вести в такой ситуации. Я думаю, важно говорить об этом и не молчать.

Мы очень любим своего третьего ребёнка – сыночка-ангела Илью, он нас многому научил, и он останется в наших сердцах навсегда. Люблю тебя, мой Малыш!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






    Я принимаю Соглашение об использовании персональных данных


    ×

    Для физических лиц

    ×

    Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

    БИК 044525225
    Наименование банка: ПАО Сбербанк
    Корреспондентский счет 30101810400000000225
    Расчетный счет 40703810938000006570
    Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
    ИНН получателя 7743203821

    ×

      Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
      ДаНет

      ×

      Agent321