Фонд «Свет в руках» бережно сопровождает на пути к родительству. Мы понимаем, что Путь каждого родителя уникален. Фонд оказывает психологическую и информационную поддержку родителям на этапе планирования, вынашивания беременности, родов и в послеродовом периоде. Особое внимание Фонд уделяет профилактике рисков и осложнений, а также реабилитации семьи после потери ребёнка независимо от возраста и давности потери.
Прошло пять лет… Пять лет и семь месяцев с того ужасного дня, который никогда не сотрёт из моей памяти время – дня смерти и рождения моего сыночка Кирюши.
Прежде всего, я благодарю своих родных, которые не отвернулись, а все эти годы были рядом. Они вместе со мной проживали это горе от начала до конца. Если бы не они – мама, папа, сёстры, братья – и не их молитвы, я бы, наверное, лишилась рассудка или просто тогда умерла!
Спасибо моей мамочке, которая в те самые страшные минуты и часы моей жизни всё время была рядом и прошла весь этот ад со мной!
Спасибо моей старшей сестре Юлечке, которая, узнав о случившемся, примчалась ко мне из Москвы и несмотря ни на что была рядом со мной в родзале!
Я благодарна моим братьям за помощь в организации похорон и всех последующих действий. Благодарна моим сестрёнкам, которые были с моими старшими детьми, пока я была в роддоме. Моя семья – моё богатство!
Началось
30 мая 2015 года, я нахожусь в ожидании чуда! Со дня на день жду рождения третьего сыночка. Всё уже готово: пелёнки, одежда. Всё наглажено, разложено по местам, ждёт своего времени. Внутри – трепет ожидания…
Дети отправились погостить к бабушке, а я решила сделать генеральную уборку дома. Последний, так сказать, штрих. Вечер… Чистота, порядок. Выдохнула. Теперь можно расслабиться.
Отправляюсь к маме. У мамы всегда хорошо и спокойно. Готовимся ко сну. Но уснуть не получилось. «Началось», как обычно говорят.
Решаем, ехать или ещё подождать? Созваниваемся с врачом, с которым ранее был заключён договор на платные роды. Даёт добро ехать в роддом и просит быть на связи. Немного волнительно. Жалуюсь врачу по телефону, что малыш не шевелится. Она в ответ: «Это нормально, такое часто у рожениц». Успокаиваю себя, это же не первый раз! Третий раз еду рожать. Всё знаю, как и что.
В приёмном отделении Харьковского роддома номер 5 меня осмотрели, сделали УЗИ. Дежурный врач вынес вердикт: «До утра не родит, так что оформляем её, а все остальные – свободны».
Схватки каждые 15 минут, иногда чаще, но пока терпимо. Оставили меня в одном из родзалов. Теплится надежда, что может я всё-таки рожу сегодня. Часа через полтора слышен плач новорождённого. В голове: «Скоро и у меня будет чудо, которое я смогу обнять, прижать к себе того, кого носила 9 месяцев под сердцем».
Но меня переводят в предродовую палату. Ночь. Сонная медсестра. Четыре пустые кровати. «Выбирай любую», – говорит медсестра и уходит, бросая вслед: «Если что, зови!». За окном светится ночной красивый Харьков.
“Ложусь, но спать совершенно не хочется. Внутри тревога. Чувствую, что что-то идёт не так. Да не что-то, а абсолютно все. Схватки. Бросает в жар. Отпускает на короткое время. Потом все заново. Поднимается температура.
Иду к медсестре, говорю, что всё не так, позовите врача. Медсестра успокаивает меня, убеждая, что незачем тревожить врача, что небольшая температура у рожениц это норма. Приносит мне две таблетки валерьянки… Понимаю, что тут абсолютно никому нет до меня дела, и даже врачу, с которым заключили договор. Становится страшно. Лежу в темноте, слезы текут по щекам от бессилия… Схватки, жар… Так я промучилась всю ночь. Ближе к утру, обессиленная, я вздремнула на часок.
«Всё нормально»
Утро 31 мая. Суббота. Обход дежурного врача. Дождалась! Меня измерили, быстро послушали малыша. «Всё нормально». Врач собирается уходить. Я начинаю жаловаться на самочувствие и на то, что ребёнок не шевелится! Как «всё нормально»?! Врач посмотрела на меня исподлобья и буркнула: «Не надо тут истерик! Звони своему врачу и разбирайтесь!»
Звоню врачу. Повторяю все жалобы. Наталья Николаевна отвечает: «Не переживай, всё под контролем! Мои коллеги мне докладывают о твоём состоянии. Я им доверяю».
Так и прошёл день. Никто не реагировал на мои жалобы. Переживания, звонки врачу ни к чему не привели. Снова ночь. Снова тревога. Снова схватки.
Утро 1 июня. Четыре часа утра.
«Спать не могу – чувствую внутри себя подёргивания. Нет, это не шевеления, это что-то другое. Спазмы? Это и не схватки, так как не больно. Тревога усиливается. Иду будить медсестру. Недовольная медсестра вздыхает и говорит, чтобы я шла в палату и ждала дежурного врача. Я думала, его тут же позовут, да где там! Оказалось – нужно ждать обхода! Почему к роженицам относятся как к ненормальным, как к не здравомыслящим людям? Почему? Разве может кто-то чувствовать сильнее, чем мать?»
В 9:45 обход, уже другого дежурного врача. Начали слушать сердце. С одной стороны живота, с другой. Врач в недоумении. Пытается ещё раз. Не слышно ничего. Отправляют на КТГ. Ничего. Срочно на УЗИ!
Специалиста пришлось ждать. Его вызвали, так как это был выходной, праздник, Троица. Он хладнокровно поворачивается ко мне и говорит: «Нет, сердцебиения нет. Вам показать? – поворачивает ко мне экран. – Вот, смотрите на сердце – не бьётся. Смерть наступила примерно 4-5 часов назад. Сосуды ещё не так сжаты». Видимо тогда, в 4 утра я чётко почувствовала предсмертные судороги моего малыша…
Прокажённая
Я зашла в кабинет одним человеком, а вышла другим, и с этой минуты ко мне началось отношение, как к прокажённой. Держа в руках полотенце, которое брала с собой на УЗИ, я поднесла его ко рту и тесно сжала зубами. Слёзы градом лились по моим щекам, их было так много, что они капали на пол. Я плелась по этим коридорам и отделениям, с большим животом (40 недель беременности), с полотенцем во рту, чтобы не было слышно моих стонов. Нет таких слов, чтобы выразить, что происходило в моей душе, сердце рвалось на куски.
Снова палата, я одна. Судорожно сжимаю телефон и не помню, как сообщаю родным о происшедшем.
Моему врачу, Наталье Николаевне тоже сообщили. Она позвонила мне, сказала, что сожалеет. «Видно, так суждено свыше», – были её заключительные слова! Но в этот день приехать в роддом она не соизволила, сказав: «Рожать будем завтра!».
Был выходной, и Наталья Николаевна просто взяла и отключила телефон. До завтра.
Никому из родных не хотели разрешать со мной остаться. Мама уговаривала медсестру. Та, рискуя своим рабочим местом (и за финансовую благодарность) сдаётся уговорам и разрешает маме остаться со мной на ночь. Врачей никаких мы больше не видели в этот день: «Договор с другим врачом, с ним все вопросы и решайте!».
Страшная ночь. Слезы, всхлипывания. Отчаяние, боль, ужас, безнадежность. Бессилие и беспомощность – всё смешалось.
Страшные роды
Самый ад начался только утром, 2 июня. С 4 часов утра мне начали стимулировать роды. Уже в 5 утра у меня начались адские схватки, каждые 30 секунд. Через час я не могла уже говорить, ещё через час – даже открывать глаза. Ощущение было, будто мне взвалили на спину мешок цемента и заставили нести. Сил не было совершенно.
Страшные схватки приходили каждые 30-40 секунд. Несколько раз за эти часы меня осматривали разные врачи. Отношение ко мне было хамское, грубое. Моя врач пожаловала уже около 8 часов. Я просто уже ничего не понимала от боли и ждала, когда закончится этот ад. Мама спросила, когда уже вы заберёте её рожать, и ответ убил: «После планёрки!». Я смогла лишь простонать: «Я больше не могу!». Мне казалось, что от боли я просто сойду с ума.
Прошёл ещё час… В 9:00 от боли и передозировки препаратов я начинаю синеть, начинаются судороги. Мама начинает бегать по отделению, звать на помощь. Медсестры говорят: «Ждите окончания планёрки! Врачи все там!». У меня продолжаются схватки и судороги вперемешку. Но всем всё равно! Мама откачивает меня, как может, своими силами.
Проходит ещё час, и тут – прям все ожили! Забегали, поехали в родзал.
«Везут меня по этому коридору на каталке и орут во всё горло: «Антенатал! Антенатал!» (Антенатальная гибель плода). Я не знаю, зачем они это делали. Выстроился живой коридор из врачей, акушерок, медсестёр… Все смотрят на меня, как на животное в зоопарке. Мне хотелось встать и убежать оттуда!»
Это было очень больно, больнее, чем схватки. Это было очень унизительно и жестоко по отношению ко мне! Никакой медицинской этики! Меня просто растоптали морально.
Очень маленький родзал был полон медперсонала. Точно, как в зоопарке. На родильном кресле я снова начала синеть. И могла произносить лишь одно слово: «Дышать… дышать…». Я задыхалась. Уже вдалеке, сквозь пелену, я слышала голос мамы, умоляющий: «Сделайте что-нибудь! Она синяя!».
Мне сделали какие-то уколы в живот, пытались залить что-то в рот. Но тут я ушла… Я почувствовала блаженство! Это было так прекрасно! Уже ничего не болело. Была лёгкость, которую невозможно описать словами. Всё было как в тумане, сверху я видела своё тело и очень отчётливо только мамино лицо. Мне совершенно не хотелось возвращаться обратно. Мне было так хорошо! Но Господь решил иначе. Он вернул меня. И снова адская боль…
Примерно через полчаса я родила своего самого красивого мальчика! Весом 3 320 граммов, и ростом 55 см.
– Смотреть будете? – холодно спросили меня.
– Конечно! Дайте его мне!
«Я обняла своё сокровище. Это был мой долгожданный малыш. Он был толстенький и с пухлыми щёчками, как пупсик. Глазки его были закрыты, он будто просто спал. И мне очень хотелось думать, что он просто спит. Но пришлось смириться с жестокой реальностью. Его сердечко не билось».
Кирюшу унесли, а я осталась тут, в родзале, и рядом была лишь моя старшая сестра, Юля. Через открытые двери послышался плач другого новорождённого… Родилась новая жизнь. Слёзы жгли мои щёки, будто кто-то лил на них кипяток.
Особенная колыбель
Ночь была тяжёлая. Не легче, чем предыдущая. Теперь страшно болело не тело, а душа! Я осталась одна. Всю ночь слышен плач малышей в отделении. Душераздирающий плач…
Ко мне больше никто ни разу не заходил до дня выписки – 4 июня.
Всех выписывают по очереди – с цветами, шариками, а главное – с живыми детьми!
Выписали и меня. Только с особенным свёртком на руках.
Дорога домой казалась бесконечной. Как назло за окном мелькали мамочки, гуляющие с колясками. Казалось, их было так много, как никогда.
Родительский дом. Старшие детки, ждавшие братика, в растерянности встречают нас. Дома так же тихо, светло и очень чисто. В большой комнате на столе стоят ромашки и крошечный гробик, теперь это колыбель для моего малыша.
Прощание, похороны – всё как в тумане.
***
При выписке оказалось, что документы из моей карты исчезли. Ни результатов УЗИ, ни КТГ, которые мне делали в роддоме – всё исчезло! Оказалось, что роддом просто списал всю вину на врача ЖК, которая вела мою беременность. Они бессовестно написали в выписке, что я поступила уже с мёртвым ребёнком! Врач, с которой так жестоко обошлись, позвонила мне в панике, я ей рассказала всё, как было на самом деле.
Конечно же, это было очень больно. Мне предстоял не один год физического, психологического и эмоционального восстановления.
Я не знаю, как я не лишилась рассудка после этих адских болей, передозировки препаратов, судорог, такого отношения и всего, что пришлось пережить.
Не знаю, можно ли восстановиться до конца после всего пережитого. Пишу и плачу… Всё болит, будто это было вчера…
Поделиться
Фонд «Свет в руках» ведет активную работу в нескольких направлениях для родителей, столкнувшихся с потерей малыша:
Каждое из направлений требует отдельного бюджета и координатора.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования в поддержку наших программ. Сумма может быть любой: 50, 100, 300 руб. Если фонд получает регулярные пожертвования, он может помогать большему количеству людей.
Поддержать ФондБИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Agent321