Фонд «Свет в руках» бережно сопровождает на пути к родительству. Мы понимаем, что Путь каждого родителя уникален. Фонд оказывает психологическую и информационную поддержку родителям на этапе планирования, вынашивания беременности, родов и в послеродовом периоде. Особое внимание Фонд уделяет профилактике рисков и осложнений, а также реабилитации семьи после потери ребёнка независимо от возраста и давности потери.
Один шанс на миллион
Я никогда не знала, что столько женщин вокруг сталкиваются с этой болью. Вдруг оказалось, что и мои мама и бабушка теряли детей, каждая вторая подруга прошла через эту трагедию. Я хочу говорить открыто, хоть эта тема у нас и не приветствуется, что потерять ребенка возможно на любом сроке и это всегда больно. И вы имеете право переживать эту боль столько, сколько нужно, чтобы сделать шаг вперед. Принимайте помощь, ищите грамотных психологов, сейчас мир открыт и доступен как никогда! Плачьте и страдайте, пока эта боль не иссякнет! Пишите, говорите, рисуйте свою маленькую трагедию, и тогда из неё однажды сможет получиться маленькая светлая грусть, которой вы поделитесь с другими и им станет легче.
Мой первый малыш родился сам, точно в срок. Немного желтоватый, но крепкий мальчик, а главное, что очень долгожданный!
Со второй беременностью тянуть не стали. Муж обещал мне дочку, и через 3,5 года с момента появления Ромки увидела заветные две полоски. Одна была очень бледная. Еще тогда я подумала, что это, возможно, ошибка, ведь врач, с которым мы готовились пройти лечение от бесплодия, говорила, что у меня один шанс на миллион.
Я побежала на УЗИ, но срок был такой маленький, что меня пригласили прийти через 10 дней. “Потерпишь?” – спросила врач. – «Конечно, а что делать?»
На втором УЗИ было видно, что ребенок уже есть, и что была небольшая гематома. Я пролежала на сохранении 7 дней и вышла счастливая – донашивать малыша. Мучали ужасный токсикоз и слабость, но я справилась и с этим! Всё время думала, кто же там – мальчик или девочка? Хотя прекрасно понимала, что главное, чтобы ребенок был здоров.
Мир рухнул в 20 недель
Когда пришло время делать второй скрининг, мне было страшно, но всё же мы с мужем записались на приём. За несколько дней до него начались странные подтекания. Мне даже в голову не могло прийти, что это околоплодные воды. Срок ведь уже 20 недель, опасный этап позади – думала я. Знаю, что врачи не всегда информируют беременных о возможных трудностях. Им кажется, что мамочки начнут паниковать, придумывать проблемы на пустом месте и действительно загонят себя в такой стресс, из-за которого начнутся уже реальные проблемы. Но я за то, чтобы знать о возможных осложнениях и сигналах, на которые стоит обращать внимание.
Все анализы были в норме, я не болела и чувствовала себя хорошо. Малыш толкался, и я была счастлива. Вечером рассказала мужу о своих подозрениях, он пытался меня успокоить, предложив завтра же пойти к врачу. А в час ночи, когда пошла в туалет, я почувствовала странное давление. Пара минут – и внутри будто лопнул шарик с водой.
Я была в ужасе. Позвала мужа, он вызвал скорую. Я уже понимала, что это значит – на сроке в 20 недель без околоплодных вод малыш не выживет. Врачи скорой помощи выслушали нас и предложили ехать в больницу. Я пыталась не разреветься и не смотрела им в глаза. Помню странный вопрос: «Ребенок желанный?»
Ехала в машине скорой помощи и мечтала, что сейчас мы приедем, и врач в приемной скажет, что я ошиблась, что я глупая и приняла за отхождение вод что-то другое… Никогда в жизни я ещё не хотела так сильно ошибиться. Но в приемной зевающая врач, не обращая никакого внимания на мои слезы, задала несколько вопросов и попросила лечь на кресло.
Она всё делала правильно, но мне хотелось чуть больше человеческого участия, это облегчило бы минуты ужасного ожидания.
Я знаю, что у нас врачи редко показывают сочувствие, и не потому, что они жестокие или бесчувственные, а потому что нас много, и для них это способ самозащиты. Но если кто-то из медсестер или врачей прочитает мой рассказ, прошу, найдите в себе немного симпатии для таких, как мы. Это не лишит вас любви к своим родным и детям, а наша благодарность за ваше участие и поддержку, наоборот, прибавит вам сил.
Во время осмотра слезы текли, не переставая, а когда врач сказала, что это самопроизвольный аборт, мне показалось, что мой мир рухнул. Я оделась и села на кушетку. Я не знала, что будет дальше – наверное, чистка, после которой я проснусь пустой и сломленной. Но самое ужасное ждало меня впереди.
Наедине с болью
На мой вопрос про операцию, врач сказала, что мне придется всё делать самой. Как это? Я буду рожать? Я увижу своего малыша, пол которого я так боялась узнать, не на мониторе УЗИ, а уже мертвым? Но реальность оказалась такой жестокой… В три часа ночи я была уже в отделении, где мирно спали беременные мамочки, а я осталась совсем одна наедине с горем. Кому позвонить ночью? Чем этот человек сможет помочь, что скажет подруга или мама? «Ничего страшного»?! Мой муж не спал, он страдал так же, как и я. Полночи он успокаивал меня по телефону. Его боль была отражением моей.
Так как схватки никак не начинались, врач предложила мне таблетки. Мне давали подписывать какие-то бумаги. Я удивляюсь, как я вообще могла принимать решения в том состоянии. Наверное, это был шок, и после осознания, что это конец, мне просто хотелось, чтобы всё побыстрее закончилось. А я ведь уже рожала, думалось мне, а этот малыш ведь совсем маленький. Но в первый раз у меня схватки нарастали постепенно, и к ним я смогла привыкнуть. Здесь же боль была резкой и сильной. Счастье, что врач догадалась перевести меня в двухместную палату, в которой никого не было, и мои слезы и стоны боли никто не слышал.
Врач и медсестра сказали, что они на посту, и чтобы я звала, если что. Если что?!. Мне так нужен был кто-то рядом, но я была наедине с болью. Я всё повторяла себе: «Боль не враг, а союзник! Это значит, что роды идут, и скоро всё закончится!» Это помогало, так же, как и родовые позы, и дыхание в низ живота, которые я изучала на занятиях. Когда боль отступала, в голову лезли дурацкие мысли о том, что придется всем говорить об утрате, что не будет материнского капитала, который мы хотели вложить в квартиру, чтобы у каждого из наших детей была своя комната, и прочие глупости, которые помогали мне не сойти с ума.
Наконец, я почувствовала давление и поняла, что время пришло. Врач дала мне утку, чтобы ребенок не уплыл, если я вдруг пойду в туалет. В четыре утра на свет появился мой ребенок. В туалете. Первые секунды ужаса смешались с невообразимой нежностью и любовью. Не знаю как, но я поняла, что это был бы очень красивый ребенок. Ручки, ножки, пальчики – всё было на месте. Но почему тогда ты не выжил, малыш? Ведь я чувствовала твои шевеления еще несколько часов назад.
Плацента не выходила, я звала медсестру. Она пришла вместе с врачом, перерезала пуповину (этот момент я запомнила особенно ясно). Мне сделали мне укол и отправили на кровать. Снова боль и только желание, чтобы всё закончилось. Вскоре вышла и плацента, но что-то пошло не так, кровотечение не останавливалось, и потребовалось выскабливание. Без наркоза и времени прийти в себя. Наконец, меня оставили в покое.
Я не спала 35 часов, тело болело, я была в крови и слезах. А за дверью моей палаты уже просыпались беременные мамочки, смеялись и шли завтракать. Мир не остановился, не рухнул, он жил дальше, и мне каким-то чудом нужно было сделать тоже самое…
Принятие
Счастье, что через час пришел муж, и его первые объятья были лучше любого обезболивающего. Он плакал вместе со мной. Потом зашел новый врач, пощупал мой пульс и живот и попытался сгладить горе, сказав, что важно видеть положительные стороны – матка осталась, значит я смогу еще родить. Меня это не ободрило, а вот мужу такой подход помог. Видно, на самом деле, мужчин и женщин нужно поддерживать по-разному.
Весь день я была словно на волнах – от полного безразличия до удушающих слёз. С кем бы я ни говорила, мне советовали держаться и верить в лучшее, но мне нужно было совсем другое! Ведь моя боль была такой реальной, такой сильной, что в тот момент ничто не могло её оправдать! И это просто нужно было признать, а не пытаться меня убедить в обратном.
На следующий день я нашла в себе силы спросить про пол ребенка. Я видела малыша, он был уже настоящий, маленький человечек. Я хотела посмотреть, но боялась. Мне казалось, что если это был мальчик, значит своим желанием иметь дочь я показала ему, что он не нужен. А если девочка, то боль утраты вырастет в тысячу раз. Но так меня мучают две мысли, а, если я буду знать правду, будет одна. Врач без подготовки ответила: «Девочка», — и мне стало очень больно и очень легко одновременно. Я ушла в палату и ревела несколько минут, потом позвонила мужу: «Ты был прав, это была дочка. Обещай, что снова сделаешь мне дочурку?» Он пообещал.
***
Прошло немного времени, мои стадии горевания сменяют одна другую. Я разрешила прийти сестре, и от разговора с ней мне стало легче. Я смогла написать подругам и услышала много слов поддержки и любви. Мне всё ещё трудно поверить, что мои мечты, моя придуманная реальность исчезла, а я-то осталась. Как бы это не было печально, но врачи делают правильный выбор, в первую очередь спасая маму, а потом ребенка, ведь жизнь именно с нее начинается! Только сейчас, спустя какое-то время, я понимаю, что мой ребенок был обречен. И только сейчас я осознала, что это были прекрасные дни, наполненные любовью и заботой, а не страхом и отчаянием. Мне не страшно было рожать во второй раз, я знала, что все эмоции сотрутся, и останется только радость от рождения ребенка. Сейчас я помню эту ночь без ощущения боли, она действительно притупилась, но чувства страха и безысходности остались и сейчас. Меня периодически накрывают слезы жалости к себе, своей малышке, будущему, которое изменилось. Но в минуты светлой грусти я думаю о новой беременности, о том, как буду готовиться к ней, как распоряжусь следующими несколькими месяцами своей жизни, и о той новой реальности, что смогу создать сама.
Поделиться
Фонд «Свет в руках» ведет активную работу в нескольких направлениях для родителей, столкнувшихся с потерей малыша:
Каждое из направлений требует отдельного бюджета и координатора.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования в поддержку наших программ. Сумма может быть любой: 50, 100, 300 руб. Если фонд получает регулярные пожертвования, он может помогать большему количеству людей.
Поддержать ФондБИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Agent321
1 Комментарий
Дорогой автор! Читаю вашу историю и вижу себя.. вот только нам было 22 недели и у меня был сын. А все остальное (подтекание, внезапный отход вод, преждевременные роды и весь этот ужас) почти «под копирку». Очень вам сочувствую!