Фонд «Свет в руках» бережно сопровождает на пути к родительству. Мы понимаем, что Путь каждого родителя уникален. Фонд оказывает психологическую и информационную поддержку родителям на этапе планирования, вынашивания беременности, родов и в послеродовом периоде. Особое внимание Фонд уделяет профилактике рисков и осложнений, а также реабилитации семьи после потери ребёнка независимо от возраста и давности потери.
Наш малыш родился 14 ноября 2018 года и практически сразу умер.
Это была моя третья беременность. Первая закончилась выкидышем на маленьком сроке, я захлебывалась слезами, очень горевала, но вскоре поняла, что готова снова пробовать. В новой беременности было все – и сохранение, и низкое прикрепление, и пиелонефрит, но в результате самостоятельных родов родилась моя доченька. Поначалу была реанимация, так как оказалось, что воды были зеленые и у дочки началась пневмония, после – детская больница, где уже было выхаживание от ее последствий. Но, слава Богу, все закончилось хорошо, нас выписали через 3 недели после родов.
Следующая моя беременность наступила неожиданно через 4 года. Мы не планировали, но не скажу, что ребенок был нежеланный, мы очень обрадовались. Для меня эта беременность проходила спокойнее. На УЗИ в 12 недель все было в порядке, ребеночек развивался по сроку. С нетерпением мы ждали 2 скрининг, чтобы узнать пол. Мы оба очень хотели сына, и я чувствовала, что это он. Подошло время 2 скрининга, по УЗИ ребенок был развит хорошо и соответствовал сроку, и это действительно оказался мальчик! Моей радости не было предела. Но в какой-то момент врач УЗИ насторожилась и стала измерять мою шейку. Она оказалась длиной 1 см, внутренний зев был приоткрыт. По скорой меня отправили в больницу. Там долго держали в приемном отделении – был большой наплыв. Рядом сидели девочки с выкидышами, с кровотечениями и я со своим двадцатинедельным животом. В отделении мне повезло, положили в платную палату, так как других мест не было. Я лежала там бесплатно, все соседки были беременные. Я пыталась придумать имя сыну, но почему-то на ум совершенно ничего не приходило. В этой больнице было решено ставить пессарий. Почему не решились шить – для меня до сих пор загадка. После выписки я была отправлена домой с рекомендацией не прыгать, не скакать, но вести обычный образ жизни. Чем я и занялась – лежала дома, вставала ненадолго приготовить еду и иногда забирала дочку из детского сада в пяти минутах ходьбы.
В 23 недели мне стало тяжело, как будто не хватало воздуха, стало тяжело дышать. Я думала, что это ребеночек набирает вес и давит на легкие. Однажды вечером у меня заболел живот, как будто кишечное расстройство, я легла спать, думая, что все пройдет. Утром муж уехал на работу, дочку отвел в детский сад. Я спала, но понимала, что живот болит сильнее и сильнее. Я пошла в туалет и на бумаге увидела кровь, у меня началась паника. Все беременности у меня были с угрозами, но кровь на таком сроке появилась впервые. Я срочно вызвала скорую, бригада все делала очень неспешно и не проявила никакого участия или сочувствия. В отделении больницы меня осмотрел врач и сказал, что плодный пузырь пролабирует, и с таким диагнозом меня отправили пешком на УЗИ на другой этаж, где врач подтвердила, что у меня пролабация плодного пузыря. Я читала разные истории про ИЦН в интернете пока лежала с 20 недель, было много со счастливым концом, поэтому я была настроена что все будет хорошо, ведь с дочкой не было даже намека на ИЦН. Меня перевели в отделение, назначили капельницы с магнезией. Я продолжала лежать, но живот стал болеть сильнее. Я поняла, что это схватки, причем промежутки между ними стали сокращаться. Когда уже совсем не было сил терпеть, я позвала медсестру и сказала об этом. Врач решила, что идем рожать. Я взмолилась и попросила сделать хоть что-нибудь. После совещания мне поставили гинипрал, дали еще какие-то таблетки и перевели в родовую. Я молилась — это было единственное что могла делать, терпела схватки (они были просто невыносимые), но в итоге меня отпустило! Я проснулась с пониманием, что ничего не болит. День я лежала под капельницей и все было хорошо, но вечером начало тянуть поясницу, сначала несильно, потом сильнее. Я выпросила обезболивающий укол и кое-как уснула. Проснулась я от того, что у меня отошли воды. Позвали врачей, сразу сказали, что снимаем пессарий и рожаем, о попытке сохранить беременность не было и речи. Я обливалась слезами, не могла поверить, что мы не продержались, что я не выносила, не уберегла моего мальчика.
Я лежала на родовом столе и думала о том, какой у меня несвежий маникюр, и как мне стыдно рожать с такими ногтями.
Медсестра не отходила от меня, говорила о том, чтобы я постаралась отпустить его, что такие детки не выживают или становятся глубокими инвалидами, что лучше я его отпущу, и «молодая, еще рожу». Не скажу, что мне стало лучше от её слов, но мне было спокойнее от ее присутствия и чувства, что я не одна. Я постоянно переписывалась с мужем, тремя близкими подругами, мамой и сестрой и с семьей мужа. Я обычно держу всё в себе, но здесь мне было необычайно важно постоянно держать связь, казалось, что в одиночку я не вынесу эту боль.
Врач спросила, буду ли я ставить эпидуральную анестезию, я сразу согласилась, потому что не было моральных сил терпеть боль еще раз. После анестезии я ничего не чувствовала, только лежала и рыдала, а потом начала трястись от действия обезболивания, анестезиолог отругал акушерок за то, что в помещении было так холодно. Я родила буквально за пару часов, сердечко малыша билось до последнего. Когда его вытащили, я пыталась взглянуть на него, но мне удалось увидеть его буквально пару секунд.
Он был такой маленький, но такой красивый, мой ребенок…
Около меня было много людей, как в американском кино – врачи, акушеры, целая бригада неонатологов. Малыша пытались интубировать, а у меня не отходил послед и начало кровить. Срочно вызвали анестезиолога, почему-то другого, и мне перед чисткой сделали внутривенно общий наркоз. Проснулась я одна в палате, почти сразу же ко мне пришла заведующая детской реанимации, взяла за руку. Я уже знала, что она скажет – что ребенок умер, что его пытались реанимировать, но он родился без сердцебиения. Сказала также, что его черты были сглажены и что возможно есть какой-то порок развития, но вскрытие этого не подтвердило. После этого меня на каталке отвезли в палату.
Спасибо врачам, и медсестрам за то, что палата была в дальнем углу, за медицинским постом, и в ней лежала только я. В этот же день ко мне пустили мужа, мы поплакали, он утешал меня, как мог. Потом я осталась одна и то плакала, то пыталась отвлечься, разговаривать ни с кем не могла, только переписывалась. Мама решила приехать ко мне (она живет в другом городе, для меня это было очень важно). Мы решили, что не будем забирать ребенка, правда, я хотела, но муж и мама переубедили меня. Я до сих пор об этом сожалею. Я должна была взять его на руки, обнять его, запомнить его, но я этого не сделала. В больнице не предлагали смотреть на ребенка, даже наоборот, когда я обмолвилась при медсестре, та сказала, что это ни к чему. И я как-то легко со всеми соглашалась, не стояла на своем, а плыла по течению – за меня решали остальные. Мы не похоронили сыночка, и это мучило меня. Позже после исповеди батюшка сказал, чтобы я не винила себя в этом, что мой малыш – ангел и мученик, что многие мученики погибали кто в огне, кто в пасти дикого зверя, для них неважно было, что стало с телом, главное — душа. Это меня немного успокоило.
На следующий день меня отпустили домой, со мной все было в порядке, роды прошли без разрывов и осложнений, прописали курс антибиотиков и еще таблетки. Я умчалась оттуда.
В этот день на небе я увидела своего малыша – облако было удивительно похоже на ребенка. Я подумала, что это сынок так прощается со мной.
Мои родные старались быстро вытащить меня из этого состояния, отвлекали, пытались рассмешить, отвлечь, я пыталась им верить – думала, так действительно будет лучше для меня, но потом осознала, что мне становится только хуже. Очень хочется, чтобы больше людей знали, как вести себя с женщинами, пережившими такую потерю, ведь то, чего больше всего хочется – просто чтобы тебя обняли, выслушали и спросили, какой был ребенок, попросили рассказать о нем. Но все этого боятся и делают вид, что ничего не произошло, но это совсем не так. Я читала истории других женщин, переживших перинатальные потери и случайным образом наткнулась на сайт фонда «Свет в руках», обратилась к психологу. После разговора с ней я задумалась о своей потере немного под другим углом, поняла, что есть человек, который разрешил мне горевать, плакать, что это нормально! И я не должна ничего забывать и выбрасывать из головы. Вот чего не хватало моей душе!Помогало включать громко музыку, когда никого не было дома и петь песню “Новые линии” Риты Дакоты, она меня каким-то образом спасла. После я посетила группу поддержки, ни разу ранее не посещала подобные мероприятия. Могу сказать, что мне стало легче от осознания того, что я не одна, и свою боль я разделила с другими, меня выслушали, выслушали всё то, что накопилось у меня внутри. Также я приняла участие в акции «Росток памяти», посадила деревце, для меня это теперь место, куда я могу прийти, посидеть, успокоиться и подумать о сыне, вспомнить то время, которое он был со мной, хотя я и так не переставала думать о нем ни на минуту.
К планированию следующей беременности я до сих пор не готова, да и не знаю, решусь ли уже когда-то – слишком много страха повторения в моей голове. Я пытаюсь жить и радоваться жизни, верю, что мой малыш наблюдает за нашей семьей и оберегает свою сестру.
Поделиться
Фонд «Свет в руках» ведет активную работу в нескольких направлениях для родителей, столкнувшихся с потерей малыша:
Каждое из направлений требует отдельного бюджета и координатора.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования в поддержку наших программ. Сумма может быть любой: 50, 100, 300 руб. Если фонд получает регулярные пожертвования, он может помогать большему количеству людей.
Поддержать ФондБИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Agent321