facebook
Стартовал онлайн курс “Психологическое сопровождение перинатальных потерь”
13.04.2020
13 и 14 апреля состоялась XLII школа РОАГ в Томске
18.04.2020
 

Пишу и не верю, что это не сон, а действительно моя история. Буквально недавно я это пережила и переживаю до сих пор…

Как много ты нам дал, сынок, многому нас научил, и как ничтожно мало побыл вместе с нами… Но я благодарна тебе за эти 9 месяцев! Спасибо, что выбрал именно меня, за то, как мы чувствовали друг друга, как моя беременность повлияла на твоего папу, улучшила наши взаимоотношения, изменила меня саму. Благодарю тебя за любовь, за принятие себя, за все незабываемые эмоции, которые ты нам подарил. За то, что научил меня быть сильной.

Неожиданная радость

Подарок на в День всех влюблённых 2019 года был крайне неожиданным, но таким приятным сюрпризом – две полоски на тесте. Мы планировали беременность только через год и ещё не были женаты, а потому первыми моими эмоциями были удивление и смятение. Через 5 минут я побежала сообщать эту новость тогда ещё будущему мужу. Он спросонья не понял, что произошло, но, увидев тест на беременность, не смог сдержать слёз и уверенно заявил: «Конечно, будем рожать!» Как же здорово, что во мне зародилась целая жизнь, и что рядом со мной мужчина, которому я готова сделать самый ценный подарок!

Начиналось всё примерно как у всех: кровь на ХГЧ, первое УЗИ, подтверждение наличия сердцебиения – всё шло хорошо. Мы – довольные будущие родители, которые почему-то были уверены, что у нас растёт маленькая девочка Мира. Затем был ужаснейший токсикоз, который продолжался вплоть до самых родов, постоянная сонливость, вечная слабость. Мы съездили в мой родной город и сообщили радостную новость родным и близким. Правда, радость эта длилась недолго…

 

 

Начались ссоры с мужем, дурацкие мысли о том, что не хочу ему рожать, постоянное недовольство и непонятные депрессии – возможно, это могло повлиять на исход событий. Но я себя уже не виню, я смогла себя простить. Надеюсь, что ты, сынок, тоже меня простил за глупость.

Бороться до конца

27 марта — долгожданное первое УЗИ на 11 с половиной неделях. Нам не терпелось увидеть нашего малыша и узнать пол. Но вышли мы из клиники в полном недоумении, со слезами на глазах и с кучей вопросов в голове. Заключение исследования звучало так: «кистозная гигрома шеи, увеличение яремных лимфатических протоков, под вопросом – порок сердца». Несколько хромосомных маркеров указывали на возможное генетическое нарушение.

Врач УЗИ настояла на необходимости биопсии хориона, чтобы выяснить наличие хромосомных аномалий. Она предупредила нас, что процедура не совсем безопасная: есть риск выкидыша. Я стояла в оцепенении, будто в тумане, не понимая, что происходит.

Почему мы? Почему у нас, здоровых, молодых родителей, может родиться нездоровый ребенок?

Прочитав миллион отзывов о процедуре, взвесив все за и против, я согласилась на биопсию и записалась в клинику через пару дней.

Скинув результат УЗИ своей маме (она врач, к.м.н.), я услышала от неё ужасные слова о необходимости срочного прерывания беременности. Она говорила, что мы молодые, сможем ещё родить здорового ребёнка… Я никак не могла в это поверить и плакала навзрыд весь день. Спасибо моему мужу, который не позволил мне так просто сдаться и сделать аборт. Он уверял, что наша малышка Мира здорова, что у неё нет никаких серьёзных отклонений, а если порок сердца всё же подтвердится, то мы его «починим», и всё будет хорошо. Наша девочка сильная, она справится. Так мы решили бороться до конца.

После бессонных выходных на трясущихся ногах я приехала в клинику на хорионобиопсию. Сама процедура прошла нормально, не считая неприятного тонуса живота. Ужасными были следующие три дня ожидания результата –  в голове крутились разные тяжёлые мысли. Звонок из клиники пронзил тревожную тишину: «Хромосомная патология исключена с вероятностью 99,8 процентов».

Я была так счастлива, что даже забыла спросить пол нашего малыша – это было настолько не важно! Позвонила мужу, обрадовала близких, и мы все немного выдохнули. Когда забирала результаты, меня ждал ещё один приятный сюрприз: хоть мы и ждали Миру, но в нашей жизни появился любимый сыночек Лев.

В дальнейшем во время исследований уже в другой клинике, у специалиста высшей категории, порок сердца подтвердился, но с другими органами всё было хорошо, малыш развивался и даже с небольшим опережением. Консультация у лучшего кардиолога в городе вселила надежду– такой порок хорошо оперируется сейчас.

Я нашла группу кардиомам (мам детишек с разными пороками сердца), всё разузнала про наш диагноз, про операции, реабилитацию и прочее. Мы приняли эту ситуацию, понимая, что будут трудности с операцией, придётся понервничать и потратить много сил. Но мы были готовы к борьбе за нашего мальчика, каких бы усилий нам это не стоило.

Угроза

Вместе с тем, у меня шла сессия и подготовка к свадьбе. Приятные хлопоты, конечно, отвлекали, но нервов за то время я потратила нимало. Летом мы сыграли свадьбу в любимом Питере, строили планы на будущее, съездили в свадебное путешествие. Казалось, что страшное уже позади.

Но в августе, на 31 неделе беременности, меня увозят на скорой в роддом с болями в желудке. После осмотра на кресле выяснилось, что есть угроза преждевременных родов. Я паниковала, слёзы лились ручьём: как же так, у меня только 31 неделя, я не могу родить сына так рано! Я задержалась в роддоме на сохранении на две недели. УЗИ обнаружили нарушение кровотока, каждый день делали допплер и КТГ – врачи переживали, что из-за порока сердца у малыша придется пойти на экстренное родоразрешение. Через две недели капельниц, уколов, душевной боли и беспокойства нас выписали, все анализы и результаты исследований наконец-то были в норме.

Дома я приходила в себя, начала тихонько готовиться к родам, так как ожидала родить раньше срока. Мы заключили договор с роддомом, закупили вещи для любимого Лёвы и с нетерпением ждали его появления на свет.

И тут вдруг плановое КТГ, сделанное в женской консультации, показывает 7 баллов. Врач считает, что лучше бы уже госпитализироваться в роддом и лежать там спокойно до родов, так как на таком сроке часто случается антенатальная гибель плода. Такие страшные слова я старалась пропускать мимо ушей, чтобы никак не притягивать это – я верила, что всё будет хорошо. Я объяснила врачу, что готова госпитализироваться только после встречи с кардиологом и УЗИ сердца.

За пару дней до обследования я сходила в платную клинику на допплер – все кровотоки были в норме, мой малыш по размерам соответствовал уже 38 неделям. Вроде бы у него всё было хорошо, но оказалось, это был последний раз, когда я видела своего мальчика живым.

 

 

Мир рухнул в один миг

На следующий день я не чувствовала его пинков. Какие-то движения вроде были, поэтому ни паники, ни плохих предчувствий у меня не было.

19 сентября на приёме у кардиолога я сообщаю, что не чувствую шевелений, прошу успокоить меня и сказать, что сынок просто спит, готовится к родам.

Врач смотрит на экран, затем – на нас с мужем, потом – снова на экран и снова на нас. По его испуганным глазам я понимаю, что что-то не так. «Сердцебиения нет, не вижу. К сожалению, гибель плода…» – врач в шоке, недоумевает, как такое произошло.

Мой мир в один миг рухнул – это невозможно, это просто ужасный сон! Я сейчас проснусь, а мой сыночек пнёт меня и подаст знак о том, что у него всё хорошо. Но этого не случилось. Это всё наяву и происходит с нами. Мы выходим из кабинета, я еле иду, реву – не хочу и не могу поверить в произошедшее. Как же так? Мы же боролись и так верили в тебя, сынок!

Приезжаю в ЖК к своему врачу и со слезами сообщаю о случившемся. На повышенных тонах мне говорят, что у них, врачей, будут проверки и проблемы из-за меня. Они ведь предупреждали меня, говорили, что надо было ложиться в роддом, а значит, я виновата во всём сама. Как же больно и обидно было это слышать! Вместо поддержки своего врача, я услышала только крайне неприятные вещи в мой адрес.  С сарказмом мне было сказано: «Вас очень рады будут видеть в 33 роддоме снова». Это был тот же роддом, в котором я лежала на сохранении. Спустя месяц я снова оказалась там, только уже с предстоящими родами моего неживого мальчика.

Я родила своего сына сама 22 сентября. Мне показали его, я успела с ним попрощаться.

Мой маленький и такой мудрый сынок. Лев, мой Лёва… Он просто чувствовал, как мы его любили, и не захотел мучиться в этом мире с операциями и мучить этим нас. Я знаю и верю в то, что он в скором времени пошлёт нам здорового братика или сестричку. Всегда будет оберегать и помогать нам. Он наш любимый ангел-хранитель.

Спасибо тебе, малыш, за всё. Мы очень тебе благодарны за то, что ты пришел в нашу жизнь и навсегда в ней останешься. Наверное, всё не просто так…Значит, нам нужен был этот урок, пусть и очень тяжелый. Мы очень тебя любим и очень сильно скучаем. Твои мама и папа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×

Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
ДаНет

×