Фонд «Свет в руках» бережно сопровождает на пути к родительству. Мы понимаем, что Путь каждого родителя уникален. Фонд оказывает психологическую и информационную поддержку родителям на этапе планирования, вынашивания беременности, родов и в послеродовом периоде. Особое внимание Фонд уделяет профилактике рисков и осложнений, а также реабилитации семьи после потери ребёнка независимо от возраста и давности потери.
Я начну издалека и напишу, возможно, много, но мне просто больше не с кем об этом поговорить. Родные решили, что забыть – это лучшее, что можно для меня сделать. С моим мужчиной разговора тоже не получается. Нам обоим очень тяжело и больно.
Мне 36 лет, у меня есть взрослая дочь 16 лет. После первых родов я очень долго не хотела второго ребенка. Но годам к тридцати мысль, что мне снова хочется стать мамой, не покидала меня. На тот момент я была одна, на горизонте не было даже потенциальных отцов ребенка.
Проблемы со здоровьем
В 33 года я внезапно попала в больницу с кровотечением, когда мы с дочерью вернулись домой с моря. Мне поставили диагноз гиперплазия эндометрия, а также нашли несколько миом, парочка из которых была размером около 4 см. Мне сделали чистку. Тогда я, конечно, расстроилась. Врачи спрашивали меня, хочу ли я когда-нибудь ещё родить, я отвечала «да». При дальнейшем наблюдении мне несколько раз предлагали либо удалить матку, либо войти в искусственный климакс. Я отказывалась, веря, что матка мне еще нужна, а препараты, вызывающие климакс, очень серьёзные, и положительных отзывов у них всего порядка 30%. Я решила оставить всё как есть и просто наблюдаться. На тот момент врачи не видели препятствий беременности и говорили, что я смогу выносить здорового ребёночка.
Счастье
Через некоторое время я встретила мужчину. У него детей не было. Поначалу мы не задумывались о ребёнке, наши отношения только начинались. Мы не предохранялись, месячные приходили в срок, пока, на шестой месяц не наступила беременность. Первая реакция – шок, затем – радость. С момента, как я увидела две полоски, я знала, что аборт не сделаю ни при каком раскладе. Так уж вышло, что жизнь научила меня не доверять никому, кроме себя. Я готова была даже расстаться с мужчиной, если он не поддержит меня. Но он обрадовался вместе со мной, и мы стали вместе ждать появления на свет нашего малыша.
С первых дней я знала, что будет мальчик. Это было чудом, моей уверенности удивлялись все врачи УЗИ. До 20 недели беременность протекала отлично. Не было сильного токсикоза, только легкая тошнота из-за некоторых запахов. До 12 недель я очень хотела спать, спала везде, где можно. Доходило до смешного. Если я ехала по работе за рулем, то останавливалась в ближайшем дворе и спала, свернувшись калачиком на заднем сидении. В 12 недель был первый скрининг. Малыш развивался в соответствии со сроком, всё было отлично. Нам распечатали его первое фото, которое мы долго и радостно рассматривали.
На сроке 20 недель, перед вторым скринингом, начались боли в животе. Сначала я думала, что пройдёт, но боль только усиливалась. Я вызвала скорую и меня госпитализировали с гипертонусом матки. Конечно, я плакала и очень боялась. Но-шпа мне не помогала. Подключили магнезию. Уже после третьей системы мне стало легче, после шестой я чувствовала себя отлично. Прямо из стационара меня отправили на второй скрининг. По УЗИ всё было в порядке, и оно подтвердило, что у нас будет сын! Через неделю меня выписали домой. После двадцатой недели животик стал заметно округляться. Наш мальчик рос.
Я чувствовала себя так легко, что даже ловила себя на мысли, будто я и не беременна вовсе. В ноябрьские праздники я порхала, каждый день готовила что-то вкусное. Я должна была снова стать мамой – счастье! Было пройдено больше половины срока, и ничто не предвещало беды. Я плачу, вспоминая эти счастливые дни.
Боль
На сроке 24 недели снова пришла боль. Были выходные, и я хотела дотерпеть до понедельника, чтобы попасть к своему врачу и попросить дневной стационар. Однако боль стала невыносимой, пришлось вызвать скорую помощь. Меня увезли в республиканский перинатальный центр Татарстана. Здесь начался мой ад.
Я поступила в 22:30 с сильными болями. По УЗИ выявили ИЦН (ред. – истмико-цервикальную недостаточность) и раскрытие 16 мм. Два с половиной часа длилось оформление бумаг. В районе полуночи меня подняли в палату, но никаких лекарств не дали. Ближе к часу ночи я сама приползла на сестринский пост и попросила хоть как-то облегчить мою боль. Выяснилось, что до сих пор не оформили мою карту. Дежурная медсестра сама сходила за ней в приемный покой. Только после этого мне дали 4 таблетки нефидипина – по 2 таблетки через каждые полчаса. К 4 утра боль начала утихать, к 5 – я смогла подремать.
Утром на обходе лечащий врач разговаривала со мной довольно грубо, как будто с прокаженной. На мой вопрос, что будет дальше, она ответила: «Можете родить в любой момент». Конечно, я в слёзы. Врач отменила все лекарства и сказала только лежать, на мой вопрос, что делать, если мне будет плохо, она не ответила.
На вторую ночь снова начались боли. Сейчас я уже понимаю, что это были именно схватки. Первые роды мне индуцировали, да и времени прошло так много, что я успела подзабыть, как оно бывает. Я сходила на пост, но никого там не нашла. Пришлось терпеть. К утру мне стало полегче. На следующий день ближе к обеду мне снова стало не очень хорошо. В 15:00 я сходила к лечащему врачу и сказала, что у меня идут схватки с частым интервалом. Она просто отмахнулась от меня, сказав, что такого просто не может быть. После этого я несколько раз обращалась на пост, но дежурный врач подошла ко мне только в районе 8 вечера. В тот момент тонус отпустил меня, и, сказав, что ничего не происходит, врач ушла.
В итоге я снова мучилась весь вечер, и в 01:30 кое-как дозвалась дежурного врача. Посмотрев меня на УЗИ, она сообщила, что мои схватки эффективные, шейка стала 12 мм и пролабирует пузырь. В качестве лечения мне снова был предложен нефидипин, теперь с шагом 1 таблетка каждые 15 минут. В районе пяти утра немного отпустило, но к семи – началось с новой силой. Я снова позвала врача. Подошла медсестра со словами: «Если кто спросит, вы уж, пожалуйста, скажите, что мы к вам часто подходим». Лечащий врач пришла только в 8:30. Через час прибежала комиссия во главе с заведующим, он посмотрел меня сам и сообщил, что я нахожусь в родах – раскрытие 5 пальцев.
Меня срочно кладут на каталку и везут в родзал. Я в истерике. По УЗИ видно, что сынок перевернулся ножками вниз. Меня убедили, что, если рожать самой, у сыночка практически не будет шансов на жизнь, а при кесаревом сечении их больше. Я бы никогда себе не простила, если бы не дала сыну этого шанса, поэтому подписала документы. К тому моменту раскрытие было уже 7 см. В 12:30 достали моего сыночка весом 750 грамм и ростом 31 см, очень маленького и слабенького.
Во время операции врач практически кричал мне в лицо, чтобы я больше не смела беременеть никогда в жизни. Причину я тогда спросить не смогла. Меня зашили и увезли в реанимацию.
Из-за миом мне вкололи лошадиную дозу сокращающего и предупредили, что боль не будет купироваться. Они были правы – я выла, просила обезболить. Только около 21:30 меня перевели в палату. Оттуда я сразу поползла к сыночку.
Мой малыш
Сын лежал в кувезе – такой маленький и беззащитный в шапочке и носочках, укрытый одеялом. Он чувствовал, когда я приходила к нему – всегда шевелился, двигал ручками и ножками. Я слышала, что нельзя плакать рядом с такими малышами, ведь они всё чувствуют, поэтому старалась держаться.
На второй день, когда я стояла рядом с кувезом, из груди потекли капельки молозива. Я приходила несколько раз в день, приносила немного молочка разговаривала, обещала, что мы скоро выпишемся, рассказывала, как мы будем проводить вместе время, сколько всего интересного ему предстоит узнать. Был февраль. Я говорила сыночку, что, когда он выпишется, будет идти пушистый снежок. Я его не обманула.
Меня выписали домой на четвертый день. Через два часа после выписки позвонили из реанимации. Сынок не справился. Он прожил 4 дня. В день похорон, когда мы приехали на кладбище, пошёл пушистый снег.
Вина
Я до сих пор не знаю, как пережить эту боль. Чувствую себя абсолютно пустой. Я вышла на работу, но мыслями не здесь. В первые дни мы очень сильно поругались с мужем, он отчасти обвинял в произошедшем меня. Возможно, он прав. Муж неоднократно говорил мне, что нервничать нельзя. Я очень старалась.
В некотором роде виню в случившемся свою дочь, Катерину. Понимаю, что она подросток, у нее играют гормоны, но сделать ничего не могу. Мы с ней много ругались по поводу её отношений с молодым человеком. Катерина узнала о моей беременности случайно. Я хотела спокойно поговорить с ней, но не вышло. Как только она не обзывала малыша, обещая испортить ему жизнь. Я никогда не забуду тех слов, которые она мне кричала. Она спрашивала, зачем я её родила, желала, чтобы я вообще никогда никого не рожала. На протяжение всей беременности скандалы не утихали. Конечно, она потом плакала, мы долго разговаривали. А сейчас сыночка нет, и дочь даже не понимает до конца всего произошедшего.
Как справиться со всем этим, я не знаю. Организм очень тяжело восстанавливается. Конечно, я очень хочу родить здорового ребеночка, но не знаю, что будет дальше, просто надеюсь на лучшее. Несмотря ни на что я решила лечиться и попробовать снова через некоторое время выносить и родить.
Поделиться
Фонд «Свет в руках» ведет активную работу в нескольких направлениях для родителей, столкнувшихся с потерей малыша:
Каждое из направлений требует отдельного бюджета и координатора.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования в поддержку наших программ. Сумма может быть любой: 50, 100, 300 руб. Если фонд получает регулярные пожертвования, он может помогать большему количеству людей.
Поддержать ФондБИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Agent321
1 Комментарий
Плачу, история один в один похожа на мою. Прошло уже 1 год 4 месяца после ухода малыша, прожил 7 дней, а боль такая же и никто не понимает….. и дочь старшая также реагировала . и что дальше неизвестно……