facebook

Малыш, с которым я так и не встретилась

С 8 марта
08.03.2022
Дистанционный курс для врачей «Взаимодействие с пациентом в ситуации перинатальной потери».
17.03.2022

Я пишу этот текст спустя 9 месяцев после потери. Пишу для того, чтобы хоть как-то поддержать всех тех, кто, к сожалению, с этим столкнулся. Считаю важным поделиться своей историей, потому что чтение таких историй на сайте фонда «Свет в руках» в своё время меня очень и очень спасало.

Неспокойный второй триместр

Моя беременность прервалась на 22 неделе, в январе 2021 года, совершенно неожиданно. Она была запланированной и очень желанной, второй по счету. Первая протекала отлично, сыну сейчас уже почти 3,5 года. Отчасти поэтому я и не задумывалась, что какие-то сложности могут возникнуть в спокойном втором триместре.
Стандартный скрининг и НИПТ никаких проблем не выявили, — всё протекало хорошо. Мы уже знали пол.
Всё началось, казалось бы, довольно невинно — с каких-то лёгких мажущих выделений накануне Нового года. Далее события развивались каскадом: укорочение шейки, госпитализация, угроза моему здоровью, попытки сохранить беременность. Три недели я провела в трёх разных больницах Москвы и столкнулась, к сожалению, с разным отношением.
Мой срок не позволял госпитализировать меня в роддом, поэтому я лежала в обычных отделениях гинекологии, для которых мой случай был не самым простым, и, как показала практика, врачи зачастую были некомпетентны.

“Эти три недели были настоящими американскими горками: ситуация то стабилизировалась, то ухудшалась, и так по кругу. Мы с мужем были очень вымотаны.

Подпишитесь на рассылку

На четвертой неделе стало понятно, что организм запустил процесс выкидыша. Вышли все воды, было принято решение индуцировать роды. Никакие лучшие врачи не помогли бы, в моем случае причиной стал инфекционный процесс, который и запустил эту лавину. Откуда и как могла развиться какая-то инфекция, мы так до конца и не поняли. После прерывания по анализам всё было уже довольно чисто – три недели антибиотиков сделали своё дело.

Совсем не одинока

Это было большим ударом. Вернувшись домой, я чувствовала себя опустошенной и раздавленной, плакать хотелось каждый день. Спасали муж и сын. Благодарила жизнь за то, что имею, плакала из-за того, что потеряла.
“Я очень благодарна фонду. В первые недели после случившегося я участвовала в групповых онлайн встречах. Мне они очень и очень помогли. Плакала вместе с девочками и физически ощущала, что я не одна. Вот именно это и важно – понимать, что ты в своём горе не одинока. Совсем не одинока.

Я искала похожие на свою истории в чатах, читала и плакала. Как оказалось, выплакивать было так же очень важно. Прочитала пару книг по этой теме. Была рада любой возможности рассказать кому-то о случившемся со мной, немного вела дневник.
Эмоционально мне было очень сложно в нескольких вещах: принять, что точной причины так и не удалось выяснить, и сформулировать для себя, кем же был для меня этот малыш, с которым я так и не встретилась. Я так и продолжаю плавать в этих мыслях.
Периодами приходит чувство вины за то, что я не посмотрела на ребёнка. Я точно помню, что категорически не была готова смотреть, лёжа там, в родблоке. Так себя и успокаиваю, мол, сейчас-то легко говорить, а тогда мне было страшно, и я сделала лучшее, что могла сделать для себя.
Постепенно, через пару месяцев стало полегче, плакала я уже не так часто. Потихоньку раны зализались, боль стала не такой острой, но эта потеря останется со мной навсегда. Я просто учусь с ней жить и радоваться, время от времени оплакивая.

Сейчас мы с мужем вовсю планируем новую беременность. Верю, что моего ресурса и ресурса нашей семьи хватит на всё. Стараюсь верить своему организму, в конце концов, я очень благодарна ему – в те самые сложные минуты, он сам за меня всё решил, неизбежность прерывания была очевидной.
Заканчивая свой рассказ, хочу обратиться к тем, кто меня прямо сейчас читает. Позвольте обнять вас и разделить ваше горе. Это очень тяжело. Вспомните о ваших самых родных людях, которые переживают за вас. Не бойтесь попросить помощи и поддержки. Через какое-то время, потихонечку, станет чуть легче.

1 Комментарий

  1. Мила:

    Дорогой автор!
    У меня История один в один. И 22 неделя, и инфекция… и тоже не смогла посмотреть на сына… долгое восстановление и новая Надежда.
    Через год после потери я снова забеременела и сейчас моей крошке уже полгода. Обнимаю вас и желаю поскорее взять на руки своего малыша!
    За самой тёмной ночью обязательно приходит рассвет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




    Вы согласны на публикацию Вашей истории на сайте, в соцсетях фонда, в СМИ и других внешних ресурсах на усмотрение фонда?










    ×

    Для физических лиц

    ×

    Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

    БИК 044525225
    Наименование банка: ПАО Сбербанк
    Корреспондентский счет 30101810400000000225
    Расчетный счет 40703810938000006570
    Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
    ИНН получателя 7743203821

    ×

      Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
      ДаНет

      ×

      Agent321