Фонд «Свет в руках» бережно сопровождает на пути к родительству. Мы понимаем, что Путь каждого родителя уникален. Фонд оказывает психологическую и информационную поддержку родителям на этапе планирования, вынашивания беременности, родов и в послеродовом периоде. Особое внимание Фонд уделяет профилактике рисков и осложнений, а также реабилитации семьи после потери ребёнка независимо от возраста и давности потери.
Инна: Мы трижды родители. Старшей нашей дочери Диане сейчас 5 лет, младшей Лее 8 месяцев. Вторую беременность мы потеряли.
Первая беременность была практически идеальной и переживать нам, молодым и здоровым, было не за что. Когда мы узнали в начале 2016 года о второй беременности, мы продолжали вести привычный образ жизни, я ходила с Дианой на занятия и в бассейн, мы сразу же ей сказали, что у нас будет малыш. И у нас были 2 месяца счастья.
Я не представляла, что это может произойти с нами
Инна: На первый скрининг в 12-14 недель мы поехали все вместе с Денисом и Дианой. Я хорошо помню свои скрининги во время первой беременности. Поэтому, как только доктор приложила ко мне датчик, я поняла: что-то не так. Замершая беременность.
Да, это жизнь, да, срок небольшой - но ты все равно любишь, ждешь… И для меня это большой срок. Диане мы объяснили, что малыш заболел и не сможет к нам прийти, что позже к нам придет другой малыш - и действительно к нам потом пришла Лея.
Не могу сказать, что я на сегодняшний день смирилась и приняла эту потерю. А тогда мне казалось, что это очень несправедливо! Мы здоровы, со всех сторон проверены. У нас уже есть понимание - это наша вторая беременность. Да, я знала, что такие случаи бывают, но не представляла, что это может произойти с нами.
Денис: Для меня в тот период самым страшным была беспомощность. Беспомощность перед всем. Ты - отец семейства, обычно решаешь все вопросы, а тут …. даже не знаешь, что сказать. Плюс непонятно, что делать, куда ехать, больница - не больница. Страшно.
Я все ждала, что мне скажут: “Это ошибка”
Инна: Cкрининг я делала в субботу, потом получила направление на госпитализацию, приехала в больницу, и все ждала, что вот сейчас меня посмотрят и скажут, что это ошибка, что все в порядке. Но меня не приняли и сказали приехать в понедельник. Все эти два дня я просыпалась с мыслью, что все это был только страшный сон. Верила, что в понедельник в больнице мне скажут про ошибку. Но все подтвердилось…
Приемный покой, усталая женщина смотрит меня, одну из потока, на УЗИ. Я с волнением и надеждой: “Ну что там?”. Она с раздражением: “Ну что там может быть?”. Очень хотелось ее ударить… Потом уже пришло понимание, что это ее работа, пациентов много, в ситуацию каждого особо не вникает. Но все-таки хотелось бы, чтобы приветливее были ответы.
Реанимация, чистка, срочно
Инна: Это были три дня ужаса. Мне прописали таблетки и выдали баночку для анализов со словами: “Поймайте ЭТО”. Когда у меня все началось, плацента закрыла зев и у меня была большая потеря крови. А я все хожу, хожу и пытаюсь поймать.
А потом я увидела его… И там были глаза, были ручки. И надо было отнести это кому-то, при том что я уже теряла сознание и из меня фонтаном хлестала кровь. Я доползла до смотровой и только тогда услышала: “реанимация, чистка, срочно”.
Если бы мне изначально назначили хирургическое прерывание, эмоционально мне было бы проще. Но приняли решение, что прерывать будут медикаментозно, потому что плод не успел вырасти большим и вред организму в этом случае меньше. Лучше бы сделали незаметно для меня.
Вообще, я себе все это несколько по-другому представляла. Я думала, что это будет роддом, где есть отдельная палата для таких как я. А это было обычное гинекологическое отделение. Рядом в палате лежали беременная женщина с примерно таким же сроком, как у меня, и пожилая женщина с женскими проблемами. И вот женщина на сохранении спрашивает меня: “А ты с чем?”. И зачем ей моя история? “Да я так… “, - отвечаю, потому что понимаю, что она носит под сердцем ребенка и ей сейчас совершенно не нужны моя история и лишние переживания.
Ждешь, что тебе скажут что-то такое, после чего тебя сразу “отпустит”
Инна: Мы не успели еще рассказать о своей беременности. О ней знали только родители и мой брат. Мама транслировала мне мысль: “Соберись, живи дальше, у тебя же есть дочка”. Было обидно слышать эти слова от мамы, думать о том, что мама не понимала моего состояния. Да, Диана у меня есть, моя любовь к ней не изменилась, а вот малыша уже не вернуть.
Родители хотели помочь и поддержать, но не знали, как. Наверное, тогда мне было проще, если со мной про это не говорили. Потому что реакция моей мамы была: “Ну ты что, у тебя же Диана есть”.
Моя самая главная поддержка - это Денис. Он был очень нужен рядом и он был. Оградил меня ото всех забот: отправил отдохнуть к морю, сделал ремонт в квартире.
Мама помогла с Дианой - взяла ее на первое время к себе.
Денис: А какая реакция родителей может быть? Что они могут сказать? Посочувствуют, да. Но изменить ситуацию они не могут.
И тут даже не в их реакции дело. У каждого ведь свое отношение. Даже если другой тебе сочувствует, он все равно не чувствует тебя до конца, даже я свою жену не могу почувствовать. И говорить на эту тему тяжело. Ты подсознательно ждешь, что кто-то тебя поймет и что-то такое скажет, что тебе поможет, после чего тебя сразу “отпустит”. А этого, по-видимому, просто не может произойти.
Я работал нон-стопом. С головой ушел в работу и ремонт. Почти никто из друзей не знал, только один друг. Поэтому посоветоваться особенно не с кем было. Но по факту - какой бы совет мне могли дать? Никто не бывал в такой ситуации.
Наш домашний философ - Диана
Инна: Диана всегда мой помощник, мой философ и моя поддержка. Когда она родилась, у меня скоропостижно скончался отец и Диана помогла мне тогда собраться и не позволить себе уйти в горе.
О том, что мы ждем второго малыша, мы сказали Диане сразу же, как сами узнали. И о потере тоже сразу честно сказали. Диана переживала очень сильно. Ей это было непонятно. Конечно, она помогала нам справится с ситуацией, помогала собраться и не погрузиться в горе. Если бы это случилось с моей первой беременностью, не знаю, как бы мы вышли из этого.
Сейчас иногда Диана спрашивает: “Мам, а третье кресло где бы в нашей машине стояло?” или подмечает, что “нас бы могло быть трое и мы могли бы вместе беситься”.
Денис: Диана учитывает этот факт и понимает его на своем уровне, возможно, даже более правильном, чем у взрослых. Про Лею мы Диане долго не говорили - чтобы не пришлось снова ранить ее. Сказали, когда все уже было очевидно.
Третья беременность и паранойя
Инна: Мне советовали подождать, назначили поддерживающую гормональную терапию. На почве гормонов у меня начала “ехать крыша”, хотя она и до этого она уже сильно пошатнулась. Я уже была готова обратиться за помощью к психиатру, но моя доктор предложила отменить гормоны и через месяц посмотреть на мое состояние. Через месяц мы узнали, что к нам пришла Лея.
И все встало перед глазами. Весь тот страх. Он, наверное, по-прежнему со мной. Я очень волновалась, переживала, тряслась и боялась. Мы старались везде, на каждом шагу “подложить соломки”, я пила какие-то препараты для подстраховки, лишний раз делала капельницы.
Денис: Да, было нервно. Потому что в тебе на каком-то уровне сидит паранойя и она никуда не девается. Жена переживает и ты переживаешь. Страшно было, хотя все вроде было нормально. Все время на нервах, ждешь чего-то. Это как в спорте: всю жизнь катался на велосипеде и у тебя все всегда получалось. И однажды что-то пошло не так и ты разбился. Восстановился, опять сел на велосипед и тебе надо делать все то же самое, а у тебе в голове тормоза и постоянный страх.
В тот период у нас много разных событий происходило: мы меняли квартиру, делали ремонт. Все было одновременно, было жестко, но так было лучше: мы не успевали совсем уж погрузиться в тяжелые мысли.
Мне очень хочется, чтобы произошли изменения
Инна: Я считаю, что в больницах и роддомах должно быть раздельное пребывания тех, кто приехал сохраняться и рожать, и тех, кто приехал с потерей. Представляю себя на место той девушки, которая лежала на сохранении со мной в палате, и думаю, а что было бы со мной, если бы я была на ее месте со своей первой идеальной беременностью? Как бы я вообще после этого доходила? А у нее срок был примерно такой-же как и у меня.
Обязательно должны быть психологи. В той больнице, где лежала я, их не было.
И мне бы очень хотелось, чтобы медицинский персонал общался со своими подопечными повежливее и повнимательнее.
Говорите об этом, не бойтесь.
Не вините себя. Каждый из нас начинает копать себя, думать “я какой-то не такой, я бракованный”. Это природа, естественный отбор, как бы это грубо ни звучало.
Сохраняйте надежду - все будет хорошо.
Фотографии, запись беседы: Наталья Драчинская
По статистике , в России 127 215 беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами и 28 950 абортов по медицинским показания.
Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.
Мы проводим исследования на тему сокращения количества выкидышей и замерших беременностей и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. А так же, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.
Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.
Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)
Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться с вашей карты автоматически каждый месяц.
Поделиться
Фонд «Свет в руках» ведет активную работу в нескольких направлениях для родителей, столкнувшихся с потерей малыша:
Каждое из направлений требует отдельного бюджета и координатора.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования в поддержку наших программ. Сумма может быть любой: 50, 100, 300 руб. Если фонд получает регулярные пожертвования, он может помогать большему количеству людей.
Поддержать ФондБИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Agent321