Фонд «Свет в руках» бережно сопровождает на пути к родительству. Мы понимаем, что Путь каждого родителя уникален. Фонд оказывает психологическую и информационную поддержку родителям на этапе планирования, вынашивания беременности, родов и в послеродовом периоде. Особое внимание Фонд уделяет профилактике рисков и осложнений, а также реабилитации семьи после потери ребёнка независимо от возраста и давности потери.
Меня зовут Лиза. В мае 2016 года я забеременела спустя 8 месяцев. До этого у меня была замершей беременность на 6 неделе.
С генетикой всё было хорошо, врачи хором сказали, что так бывает, это практически нормально…
Новая беременность протекала спокойно, за исключением нескольких пугающих эпизодов с кровотечением. Я наблюдалась в частной клинике, и доктор успокаивал меня, что все с ребенком хорошо. Во втором триместре мы с мужем начали спорить из-за имен. Я тайно поглядывала в интернете коляски. В нашей семье есть предубеждение, что заранее ничего покупать нельзя, и поэтому я каждый день боролась с искушением.
На 20 неделе скрининг показал девочку, все у нее было хорошо, развитие по неделям. Примерно в это время у меня начала побаливать поясница, шейка матки немного укоротилась. На 22 неделе в один из вечеров спина стала болеть сильнее, наутро боль стала периодической и переходила на живот. Тетя отвезла меня в роддом, это была пятница. К сожалению, два выходных дня никто со мной не говорил, только ставили капельницы с магнезией. За эти два дня шейка укоротилась до 3 мм, у меня были схватки все эти дни, но я не знала, что это они. Я кричала и загибалась от боли. Один из дежурных врачей предложил мне вызвать психиатра, а не акушера. Все в один голос говорили, что у меня нет тонуса, и это не схватки. Только когда я буквально выползла из палаты в сторону смотровой, меня осмотрели и оказалось, что раскрытие 2 пальца. Все забегали, привезли каталку. Я родила свою девочку ровно в 23 недели. Воды были черные, я слышала всё, что говорил мне врач, слышала, кажется, и ее крик. Потом была анестезия и выскабливание. Моя девочка родилась весом 470 граммов, ее поместили в специальный кювез с кучей разных систем. Первый раз я не могла ее рассмотреть из-за пелены слез.
В послеродовой палате я лежала с четырьмя мамочками, которым несколько раз в деньпривозили детей. И рядом с моей кроватью зачем-то поставили детскую каталку. Я вывозила ее в коридор, но ее опять возвращали со словами: «Так положено, она должна стоять тут».
На второй день я выписалась из роддома. К этому времени мою девочку перевели в специальное отделение для недоношенных детей. Там ее пытались спасти, она боролась целых пять дней. Но к сожалению, не выжила. В один из вечеров, в 22:00, когда можно звонить на отделение и узнавать, как пациент, мне сказали перезвонить позже. Через час перезвонили сами и сообщили о ее смерти. Тут же засыпав информацией, куда надо прийти и что сделать...
Это был ад, это была физическая боль в сердце. Потекли дни, в которых я не видела никого и ничего. Ходила в лаборатории, морг, ЗАГС. Получила свидетельство, зачем-то оно нужно было для морга. Киру кремировали. Я никогда раньше никого не хоронила и просто на автомате делала то, что мне говорят. Муж был тоже разбит и подавлен.
Началась зима. Мы доделывали ремонт в квартире, и только это нас отвлекало. До позднего вечера работали, а к ночи возвращались во временное жилье — комнату в общежитии, где куча соседей. Я подкладывала халат вместо живота, чтобы не дай бог кто-нибудь не спросил и не начал сочувствовать и расспрашивать.
В первые дни я не пила таблетки, чтобы остановить молоко. Наоборот, в надежде, что дочка выживет я сцеживалась по чуть-чуть, чтобы в любой момент можно было покормить ее. И вот теперь молока было много, грудь постоянно напоминала о себе.
Пришел Новый год. Мы, наконец, переехали подальше от чужих глаз, туда, где соседи меня не видели с животом. После 5 лет отказа от курения, я опять стала курить. Начала ходить по врачам, изучать свое здоровье со всех сторон. Самое смешное, что я совершенно здорова была всегда, ничего страшнее ОРЗ не бывало, но вот вроде бы нашли какую-то зацепку — антифосфолипидный синдром, я немного под него подпадала.
Естественно, в выписке из роддома ничего не было о причинах преждевременных родов, и в заключении о вскрытии так же ничего особенного не обнаружилось. Начался период самовнушения, что все у нас будет хорошо. Что в следующий раз все получится. Семья меня поддерживала всегда. Мама и тетя переживали, как я перенесу первые недели после смерти Киры, хотели постоянно быть рядом, но я, видимо, из тех, кто переживает горе в одиночестве. Мне было легче с мужем, он немногословный. Он просто обнимал меня и давал мне выплакаться, крепко к себе прижимая.
Летом 2017 года мы поехали в отпуск. На это время мой врач рекомендовал начать активно планировать беременность, все анализы были сданы, все готово. Но что-то не получалось. В сентябре нашли и пролечили с мужем уреаплазму, но и дальше тишина. Я начала нервничать, но в январе оказалось, что зря нервничаю. Беременность наступила. Возможно, это неправильно, но с самых первых недель я сразу сказала мужу, что мы ни на что надеяться не можем. Может ничего не получиться, и даже раньше, чем на 22 неделе.
Но вот пришло время первого скрининга, все анализы в порядке, развитие соответствует сроку. Я пила кучу всяких нужных витаминов и даже лекарств, посещала много врачей. Внутренне я отгораживалась от беременности. Как ужасно бы это ни звучало, но я успокаивала себя мыслями о том, чем надо будет заняться летом по работе, на даче или еще где, если вдруг опять не получится.... Перед вторым скринингом на 16-й неделе у меня укоротилась шейка матки, это стало ударом по нервам. Опять... Я легла в центр невынашивания, где в экстренном порядке мне наложили шов на шейку. Прописали постельный режим. Когда выписали домой, этот режим превратился в строгий постельный режим. Я разрешила себе только душ и туалет, ела лежа, все время лежала. В этом страхе прошла неделя. После плановой госпитализации опять в центр меня обрадовали и успокоили тем, что шейка моя удлинилась, стала 40 мм.
Я полежала еще две недели и уехала лежать домой с разрешением вставать и даже выходить погулять. Но на 20 неделе на скрининге опять нерадостная новость, опять 28 мм. Между тем подходил критический срок. Я боюсь даты 29 мая, потому что это тот срок, на котором я потеряла кусочек себя в прошлый раз, невосполнимый кусочек. На том месте, где была сильнейшая любовь к не родившейся еще дочке и по сей день зияет пустота.
И вот теперь я лежу на сохранении, срок 22 недели, у меня опять потягивает спину, я не могу понять отчего: от вечного лежания или это такое проявление гипертонуса. Я уже давно чувствую шевеления, скорее даже толчки ребенка в животе. Я специально не узнавала пол. Не знаю почему, может, хочу дистанцироваться?
Вся эта беременность протекает на волне постоянного нервного напряжения, я постоянно в страхе. Я скрываю страх: шучу, смеюсь, улыбаюсь, говорю, что все будет хорошо, поддерживаю маму и тетю, отвечаю на робкие вопросы мужа. Он ничего не понимает в моем лечении, но очень радовался, когда я все же решила дать ему снимок, на котором был профиль нашего ребенка. Муж носит его в паспорте, всегда при себе. Я, лежу, не вставая, с апреля этого года, ко всем врачам езжу лежа. Меня очень пугают те дни, когда плановая госпитализация,
приходится много ходить и сидеть. Сейчас мне назначено очень много лекарств для снятия тонуса, для укрепления шейки и на всякий случай антибиотики от инфекции.
Я в таком отчаянии...Еще в апреле решила для себя совершенно точно и бесповоротно, что если и в этот раз не получится, больше я не буду пытаться, есть другие способы: суррогатное материнство и усыновление. В третий раз я не смогу пройти этот путь, у меня сдадут нервы по пути. На фоне всего произошедшего вспоминаю себя 3 года назад, как хотела родить четверых детей не меньше, и сожалею, что все вот так обернулось.
Сейчас я живу зарубками в календаре. Ближайшая веха называется «пережить 29 мая», потом -- «хорошо бы долежать до 4 июля», еще одна -- «если получится доносить до 1 августа, у нас есть шансы» и последняя -- «после 20 августа можно будет вставать и иногда гулять!»
Никому и никогда не пожелаю то состояние, что у меня сейчас. Беременность не приносит мне той радости, какую могла бы. Я не боюсь самих родов и боли, отчасти потому что присутствовала на двух. И в сто раз больше меня страшит сам процесс вынашивания.
Еще одно обстоятельство, которое совсем не укрепляет дух — никто из медиков, начиная с хирурга, накладывавшего мне швы ни разу не поддержали морально, ни слова поддержки. «Вам только надеяться, шансов мало, сами понимаете, что делаем все возможное». Даже когда после операции стало лучше, я услышала только, что это не повод расслабляться. Надо отслеживать состояние и соблюдать режим.
Сейчас, когда я лежу на сохранении в роддоме все аналогично: от врачей невозможно добиться никаких обнадеживающих прогнозов, видимо, все боятся, что если опять случатся преждевременные роды, я буду обвинять их на основании их обещаний, как бы глупо это не звучало.
Если все же получится выносить и родить, я уже точно знаю, что за вторым мы не соберемся совершенно точно.
Продолжение или чем закончилась моя вторая беременность.
Но постепенно уходят страхи и напряжение последних месяцев. Мы с мужем учимся быть родителями и дарить любовь и тепло нашей второй дочке.
По статистике, каждый день в России в первые 168 часов жизни умирает 16 новорожденных.
Наш фонд оказывает поддержку их семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.
Мы проводим исследования на тему сокращения смертности и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них.
Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.
Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 100)
Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться с вашей карты автоматически каждый месяц.
Поделиться
Фонд «Свет в руках» ведет активную работу в нескольких направлениях для родителей, столкнувшихся с потерей малыша:
Каждое из направлений требует отдельного бюджета и координатора.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования в поддержку наших программ. Сумма может быть любой: 50, 100, 300 руб. Если фонд получает регулярные пожертвования, он может помогать большему количеству людей.
Поддержать ФондБИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Agent321
2 Комментарии
дай бог Вам выносить и родить здорового ребеночка, буду желать этого всем сердцем! Вы очень сильная, пожалуйста, не падайте духом!!
Лиза, Лизонька, дорогая, если бы я могла, то взяла бы часть Вашей боли и Вашего страха себе, чтобы Вам было хоть чуточку полегче. Постарайтесь, пожалуйста, миленькая, гнать от себя грустные и пугающие мысли. Малышик ведь чувствует Ваше состояние. Говорите с ним, просите его родиться в срок. Они ведь все понимают даже в животике. И главное – верьте. И не обижайтесь на врачей, хотя это и трудно, по себе знаю. Они всего лишь на работе, за которую еще и мало платят. Верьте, обязательно верьте, не теряйте надежды. И маленькое теплое счастье обязательно обнимет Вас и назовет мамой!