Фонд «Свет в руках» бережно сопровождает на пути к родительству. Мы понимаем, что Путь каждого родителя уникален. Фонд оказывает психологическую и информационную поддержку родителям на этапе планирования, вынашивания беременности, родов и в послеродовом периоде. Особое внимание Фонд уделяет профилактике рисков и осложнений, а также реабилитации семьи после потери ребёнка независимо от возраста и давности потери.
Мой путь к материнству был непростым. Я люблю детей, но довольно долго не хотела сама становиться мамой. Может быть, боялась, а может быть, хотела доказать всем, что можно жить вне концепции «брак – ипотека – дети».
В конце 2019 года я отменила противозачаточные таблетки, и мы с мужем начали пробовать. Попытки заняли чуть больше года. В конце концов я настолько устала делать тесты на беременность и овуляцию, что начала понемногу отпускать ситуацию. Да, у меня не будет детей, ничего страшного, мою жизнь это никак не определяет, она всё равно прекрасна. Если бы мне тогда кто-то сказал, что зачать – это не самое трудное… И всё же надежда, видимо, уже засела глубоко в сердце. Я ходила к врачу, старалась правильно питаться, принимала витамины.
На Новый 2021 год я загадала здорового малыша. А ещё я получила открытку от беременной девушки, в которой она, зная о моём желании, пожелала мне стать мамой. И я стала мамой, только мой ребёнок так и не узнал земной жизни.
Новый год
К 21 января у меня была 5-дневная задержка. Я психовала: мало того, что с ребёнком ничего не получается, так ещё и цикл сбился. Ожидая, как обычно, увидеть одну полоску, я всё же сделала тест. Он оказался положительным. Первой реакцией был шок: я беременна? Симптомы моей беременности проявлялись так же, как ПМС: болезненная грудь, тянущие боли внизу живота, нестабильное настроение. Я с ужасом оглянулась на прошедший январь: отпустив ситуацию, я делала всё, что строго запрещено беременным. И всё же, придя в себя, заплакала от нежности к малышу и, будучи неверующей, мысленно сказала спасибо, глядя на небо. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни.
Волшебной мистики всему этому придавал сон, который приснился мужу за пару дней до теста: он держал на руках нашу дочку и любовался её щёчками. Он рассказывал про этот сон с большой нежностью и надеждой.
В тот же день я сообщила новость мужу, он был взволнован и светился от счастья. Мы решили пока никому не рассказывать. Планировали выждать 12 недель. Но так вышло, что пришлось сообщить моей маме, сестре, моему другу (он курил, и я решила не обманывать, когда попросила не делать этого при мне) и потенциальному работодателю – на тот момент я проходила стажировку и решила, что пусть лучше в компании сразу будут в курсе. Восприняли очень адекватно.
Предполагаемый срок рождения был 27 сентября. Я радовалась, что это будет мой подарок на 30-летие, что большая часть из этих оставшихся 7 месяцев выпадет на бесснежный сезон, летом будет много дешёвых овощей и фруктов и можно будет подолгу гулять.
Я установила на телефон приложение для отслеживания срока беременности и с нетерпением ждала каждую новую неделю. Вот мой малыш размером с семечку кунжута, а вот уже с косточку апельсина. Всё так интересно и по-новому! Мы с мужем были очень счастливы. Год начался как нельзя увлекательнее: ремонт в нашей общей квартире, его новая работа, долгожданная беременность. Можно было уже обставлять детскую комнату. 2021 год должен был стать одним из самых лучших в нашей жизни.
Глухое эхо
Почти полтора месяца мою беременность ничто не омрачало. Это придавало мне сил: я думала, что раз моя беременность проходит так легко, значит, Вселенная дала мне зелёный свет на детей. Я хотела троих.
В феврале эндокринолог поставила мне диагноз гестационный диабет. Диагноз был предсказуемым, т.к. у меня и до беременности были проблемы с сахаром. Но по факту он давался очень тяжело психологически. Я знала, что неконтролируемый диабет может привести к выкидышу, старалась компенсировать, соблюдала диету, занималась физкультурой, колола инсулин. Бесконечные проколы кожи мучали меня. Я с ужасом думала о том, что это продлится ещё 7 месяцев, переживала, что из-за меня страдает ребёнок. Иногда в голове крутились страшные мысли, и я гнала прочь мысли об аборте. Но, прочитав кучу беременных форумов, всё же как-то успокаивалась: в большинстве случаев при ГСД беременность протекает нормально, и дети рождаются здоровыми. Тем более 4 года назад моя сестра родила с таким же диагнозом.
До беременности я читала о перинатальных потерях, но, конечно, никогда не думала, что это может коснуться лично меня: потерей заканчивается всего 15-20% беременностей – это ведь так мало. Я думала, что морально была хоть как-то готова к бесплодию, но к смерти ребёнка подготовиться невозможно.
Примерно на 5-6 неделе я встала на учёт в женскую консультацию, начала сдавать положенные анализы, обходить врачей. Тогда же я сделала первое УЗИ: эмбрион прикрепился, и сердечко бьётся. Я плакала от счастья на плече у мужа, глядя на это едва различимое пятнышко, и очень хотела защитить его, ведь он такой крошечный. Результаты УЗИ придали мне ещё больше надежды, что дальше всё будет хорошо. К сожалению, эти надежды были ложными.
25 февраля был морозный, очень солнечный день, я рано утром уехала в женскую консультацию на плановый осмотр. Начиналась десятая неделя. Я очень ждала двенадцатой, чтобы, наконец, сообщить всем хорошую новость и символически подарить мужу на 30-летие свой беременный животик, как он мечтал.
Во время планового осмотра гинеколог сказала, что мои анализы в норме и после осмотра на кресле отправила на УЗИ послушать сердечко. Она даже записала меня на УЗИ на 12 неделе на15 марта. Из-за этого у меня не возникло даже мысли, что что-то идёт не так.
Я пришла в кабинет УЗИ, врач приступила к процедуре, начала озвучивать какие-то цифры, вывела звук в динамики – это было глухое эхо, но я не поняла, что это значит. Только когда мне сказали, что сердце моего ребёнка не бьется, я осознала, что вместо эха должна была услышать стук. Я вернулась в кабинет для осмотра, и гинеколог сообщила, что моя беременность не развивается, нужно ехать в стационар, где из меня извлекут плод. Было ещё что-то о том, как дальше будет происходить лечение и когда можно будет снова беременеть, но я уже ничего толком не слышала. Я вышла из кабинета, села на скамейку и заплакала. Из кабинки туалета позвонила мужу, потом сестре. Потом мне позвонила мама. Их голоса дрожали.
Беда, о которой молчат
Я вернулась домой, муж встретил меня заплаканным. Он помог мне собрать вещи и отвёз в больницу. В приёмной мы прождали своей очереди около часа. Всё это время я, казалось, ничего не чувствовала, кроме страха.
Мне хотелось, чтобы мне поскорее сказали, что будет дальше и объяснили хоть что-то. Но ничего этого не происходило. День в больнице был суматошным: пациентки всё поступали и поступали. Это был настоящий конвейер, меня впервые поразили масштабы этой беды. Беды, о которой все молчат.
Врач на приёме была очень уставшей, медсестёр не хватало. Меня быстро и болезненно осмотрели на кресле. Я подписала согласие на вакуумную аспирацию. В больницах я никогда раньше не лежала, операций мне не делали, поэтому мой мозг переключился на страх за себя, а не боль от смерти ребёнка. И ещё я переживала за мужа: он оставался совсем один с этой новостью, ему было не с кем это обсудить, и я не знала, как его поддержать. Это разрывало мне сердце.
По-прежнему никто ничего не объяснял. Меня, наконец, заселили в палату, поставили укол с антибиотиком и сказали ничего не есть и не пить. В это время заселилась моя соседка – молодая женщина, у которой замерла вторая беременность подряд. Мы как-то сразу нашли общий язык. Она была первым человеком, с которым я смогла обсудить случившееся дольше минуты, это помогло мне не провалиться во мрак. Поначалу получалось даже немного шутить. Какого-то нездорового весёлого цинизма всей ситуации добавлял вид из окон нашей палаты на скульптуру «Мать и дитя». Я подумала, что чувство юмора у руководства больницы очень чёрное, а я любила чёрный юмор.
Спустя 6 часов ожидания позвали в операционную. Пришлось бежать – нас очень торопили. Перед операцией меня никто не консультировал и ничего не объяснял. Больше всего меня волновало, будет наркоз общим или местным. Операционная оказалась маленьким кабинетом со старым советским кафелем. Внутри было много медиков – явно опустошённых после такого долгого и тяжёлого рабочего дня, мне было их жаль. Они обсуждали маленькие зарплаты и большую занятость, со мной никто толком не говорил. Самым ужасным сюрпризом для меня оказалось, что к креслу привязывают ремнями, как в психиатрической больнице. У меня чуть не остановилось сердце, потому что я подумала, что наркоз будет местным и я буду смотреть, как извлекают моего ребенка. Но наркоз всё же был общим, и я перенесла его довольно легко. Сама аспирация, как оказалось, продлилась меньше часа. Очень заботливые санитарки вернули меня на каталке в палату, и почти сразу на операцию ушла соседка. Её быстро привезли, и в первый и единственный раз я увидела её слёзы. Ужином нас не покормили.
После аспирации
Первый день закончился очень быстро, у меня не было времени на слёзы и рефлексию. Видимо, я настолько устала, что даже получилось заснуть. На следующий день я проснулась около 6 утра от того, что моё лицо затапливают горячие слезы: я осознала последствия операции, осознала, что мой ребёнок мёртв и находится вне моего тела где-то среди медицинских отходов, что моя грудь – единственный видимый признак моей беременности – «сдулась». Я поняла, насколько сильно я люблю своего ребёнка, и как невыносима тоска по нему. Я стала совершенно по-другому воспринимать своё тело. Я чувствовала себя выпотрошенной, мне казалось, что, кроме ребёнка, у меня забрали матку, а в области живота у меня сквозная дыра. Я почувствовала, что моё тело мне не по размеру, что моему сердцу стало больно биться, что я совершаю усилия, чтобы дышать. Хотя мои руки и ноги работали, мне казалось, что они стали хрупкими, как сухие веточки, и что, если меня кто-то обнимет, меня не станет. Мне стало страшно смотреть на себя ниже пояса. Я пошла плакать в туалет, слёзы стекали на плитку, лужица всё расползалась. Очень хотелось кричать в голос, но было негде.
В ту же ночь к нам в палату заселили беременную женщину на сохранение. Это было вторым больничным шоком для меня. Каково женщине, которую только что выскоблили, видеть беременный живот, а беременной – видеть слёзы тех, кто потерял ребёнка? Но девочки держались. Они были гораздо сильнее меня. Чуть позднее к нам присоединилась женщина, пришедшая прерывать здоровую беременность.
Второй день я в целом помню очень плохо. Раньше я даже представить себе не могла, что может быть столько слёз, что они могут не заканчиваться. Кое-как заставила себя поесть. На третий день утром истерика повторилась: я снова пошла в туалет и смотрела, как растекается лужа из слёз по плитке. Всё это время в больнице творилась обычная суета. В туалет то и дело заходили другие девушки и женщины, и все они, конечно, слышали, как я плачу, но никто не спросил, что случилось, чем мне можно помочь. Иногда мне хотелось подойти к кому-нибудь из них в коридоре, схватить за плечо и умолять: «Пожалуйста, помоги мне. Пожалуйста, помоги». Но я казалась себе привидением и телесно ощущала себя так же: будто меня убили, и от меня осталась только тень. А разве может тень схватить кого-то за плечо и просить о помощи?
И всё же я разрешила себе горевать, насколько это возможно в условиях больницы. После утренней истерики на третий день случился шок – слёзы перестали течь, и это испугало меня. Это сейчас я знаю, что психика решила дать мне передышку. Я обратилась в фонд «Свет в руках», о котором я знаю благодаря изданию «Такие дела», вступила в чат поддержки женщин, потерявших детей. Я написала своей знакомой психологу. Я знала, что у неё с мужем тоже была перинатальная потеря, но срок у неё оказался большой — 24 недели. Она внимательно меня выслушала, откровенно рассказала о своём опыте, дала несколько советов как психолог, это дало мне чувство опоры. Настоящим чудом оказалась моя соседка по палате – та, которая тоже с замершей беременностью. Мы болтали часами на разные отвлечённые темы, и только благодаря ей я не всё время лежала овощем в палате. Конечно, меня, как могли, поддерживали родные. Но сейчас мне кажется, что потеря беременности навсегда отделила меня от мира людей, не узнавших этой боли.
Возвращение в реальность
За неделю я очень привыкла к больнице. Казалось, прошёл целый месяц. Когда пришло время выписки, я кое-как заставила выйти себя за порог: вся реальность будто обрушилась на меня. Я почувствовала едкие запахи с дороги, я увидела своего мужа, который попытался поддержать светский разговор, но это лишь раздражало меня. В моей голове застыл этот вопрос: «Смогу ли я любить тебя?». Мне не хотелось ни объятий, ни поцелуев, и они до сих пор даются мне с трудом. Я поняла, что стала другой. На остановке у больницы я увидела маленькую девочку с мамой и расплакалась. Я поняла, что вернулась в реальность, в которой я не почувствую тепло маленькой любимой ладошки. И всё же я не могла налюбоваться на эту девочку: какое это чудо — ребёнок. Живой и здоровый.
Перед выпиской врач ещё раз подчеркнула, что замершая беременность может произойти с кем угодно, и что это результат естественного отбора. Я поняла, что не могу принять это: мой ребёнок – не генетический мусор. Он был, есть и будет. Может быть, вне материального тела, но он будет всегда. А я всегда буду мамой.
Я зря думала, что он решил не рождаться у такой, как я, зря думала, что я его недостойна. Разве произошла бы моя беременность, если бы он не хотел быть именно моим ребёнком? Эта мысль пришла ко мне не сразу. Но как только я немного пришла в себя, я поняла, что даже в таком ужасном горе в моём сердце есть не только боль, но ещё любовь и благодарность. Я всегда буду любить, помнить и благодарить своего ребёнка за то, что он случился, за то, что он показал мне любовь, которой я не знала раньше, за то, что я изменюсь, стану мудрее, а моё сердце будет гораздо больше.
Я всегда буду любить, помнить и благодарить тех людей, которые помогли мне пройти через 7 дней ада – моя семья, мой муж, моя соседка, знакомая девушка-психолог и совершенно незнакомые мне девочки из чата поддержки «Света в руках» — все они смогли подобрать правильные слова, не стали ранить меня, давить, не стали задавать бестактных вопросов. Я пытаюсь быть благодарной врачам за то, что они сделали то, что было нужно.
Сейчас я только в начале пути к свету, по крайней мере, я надеюсь на это. Каждый раз, когда на небе появляется солнце, я думаю, что мой малыш передаёт мне привет: «Мамочка, я здесь, у меня всё хорошо. Пусть у тебя сегодня будет хороший день».
Поделиться
Фонд «Свет в руках» ведет активную работу в нескольких направлениях для родителей, столкнувшихся с потерей малыша:
Каждое из направлений требует отдельного бюджета и координатора.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования в поддержку наших программ. Сумма может быть любой: 50, 100, 300 руб. Если фонд получает регулярные пожертвования, он может помогать большему количеству людей.
Поддержать ФондБИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Agent321
4 Комментарии
В вашем рассказе я как будто увидела себя. В июне так же попала в больницу. И тоже на выходные. Теперь у меня страх перед нашей медициной. Какая она несовершенная. Когда на выходные попадешь в больницу один на один со страхом за своего ребенка и себя. Без компетентных врачей и УЗИ. Как так это больница, тут не должно быть выходных. Должна быть смена. Должна…
Спасибо вам большое за вашу историю. Сохранила её в закладки. Как будто кто-то вместо меня описал всё, что я чувствую.
Спасибо за Вашу историю. У меня была замершая беременность. Узнала на сроке 11 недель. На любом сроке очень страшно терять, очень. Мы чувствуем себя мамами уже после двух полосок. Но в моем случае, к сожалению, это испытание отдалило меня с мужем, мы разошлись. И по сути по прошествии 6 месяцев планировать беременность было уже не с кем……
Читаю и плачу, в 2014 году я пережила такую же ситуацию, 12 недель сынок, генетический сбой….2021 год дочка 21 неделя, причины не знаю, умерла внутри меня….спасибо фонду, вы даёте руку помощи, когда мы в темноте …и помогаете делать робкие шаги к свету….