Фонд «Свет в руках» бережно сопровождает на пути к родительству. Мы понимаем, что Путь каждого родителя уникален. Фонд оказывает психологическую и информационную поддержку родителям на этапе планирования, вынашивания беременности, родов и в послеродовом периоде. Особое внимание Фонд уделяет профилактике рисков и осложнений, а также реабилитации семьи после потери ребёнка независимо от возраста и давности потери.
Когда я задумывалась о детях, я всегда хотела дочку. А еще, чтобы она, как и я, родилась под знаком Овна. И вот оно счастье – мне ставят ПДР 18 апреля, сразу после Пасхи, и под сердцем у меня – доченька!
Имя приходит сразу, еще за несколько дней до того, как я сделала тест на беременность. Имя Ева подстерегает меня на каждом углу, даже аптека называется «Ева+».
Беременность проходит легко, анализы в норме, УЗИ тоже. Вот подходит рубеж 1 триместра, 1-й скрининг, и я выдыхаю... Всё хорошо, сердцебиение хорошее, пороков нет.
Роды. Последняя потуга... она рождается, и я чувствую, какая она... тёплая. Тёплая и мёртвая? Как это возможно? Она спит! Она сейчас проснётся и закричит, и всем врачам станет стыдно за то, что они говорили на УЗИ! Но она не кричит..
Акушерка Оксана перерезает пуповину («Пуповина белая, пустая»), несёт взвешивать малышку: «52 см, 2 560, время 04:20»... На руки мне её не дают и не показывают. «Сколько по Вашим подсчётам дней как она умерла», – спрашивает акушерка. «Дней пять...», – отвечаю я. «Да, похоже», – подтверждает она. За окном светает...
СЧАСТЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ
Меня зовут Ксения и я стала мамой ангела через три дня после своего 32-го дня рождения.
Отец моего ангела отказался от нас, когда начался третий месяц беременности. Одной фразы о нём достаточно, ведь это история моей Евы.
За время беременности мне приходилось трижды переезжать. Но несмотря на переезды и переживания, беременность проходила легко: анализы отличные, УЗИ в норме, КТГ за две недели до беды была идеальной. К 34-35 неделе ходить по скользским, ранне-весенним улицам стало тяжело, появлялась одышка, но это были такие мелочи, ведь впереди - настоящая весна, Пасха и встреча с доченькой! С такими мыслями я заключила договор на естественные роды, познакомилась с врачом и ждала дня икс.
25 марта, суббота, нам 36.5 недель. Погода хмурая, ветреная, то дождь то снег, настроение скверное, и малышка не шевелится в обычные для нее часы. Пишу подруге, что малышка притихла, и я переживаю. Она отвечает, что такое бывает: плохая погода, она спит, да и выросла уже, места ей мало. Я немного успокаиваюсь и решаю подождать до понедельника.
Понедельник, 27 марта, новолуние. Мой день рождения. Утром мне нужно сходить сдать кровь натощак. Малышка никак не реагирует на голод в этот раз, хотя обычно с утра в животе свистопляска – она просит поесть. Меня это сильно настораживает, и, помимо анализов, я прошу сделать КТГ. И вот тут начинается мрак...
О РОДАХ И ВРАЧАХ
Улыбчивая санитарка долго пытается установить датчик, но слышно только отдалённое глухое сердцебиение (потом понимаю – моё). Зовёт врача – тот же результат. Идём на УЗИ. Врач долго и молча водит по животу и смотрит в экран, затем приглашает ещё одного врача. До меня долетает полушёпотом сказанное слово «Аутолиз»....
Наконец, они поворачивают монитор ко мне: «Сердцебиения нет, признаки аутолиза», – малышка мертва уже несколько дней...
Здравствуй, шок – первая стадия проживания горя. Ощущение, что я смотрю дрянной фильм: расторгаю договор на платные роды, получаю направление на госпитализацию, приезжаю в приёмный покой. Я всё ещё надеюсь, что на УЗИ ошиблись и сейчас, в РКБ врачи меня успокоят. Но нет.
Врач, дежуривший в приёмном покое, был единственным адекватным доктором за всё время моего пребывания в роддоме. Он повторил УЗИ, и сказал мне, что после того, как меня поднимут в обсервационное отделение, я могу попросить вызвать мне психолога. Благодарна ему одному за человеческое отношение.
В обсервации аншлаг: в коридорах лежат десятка два беременных, женщин после родов и КС... Меня усаживают на пустую кушетку напротив сестринского поста. И здесь я проведу ночь? Заведующий отделением разводит руками – все палаты заняты, нет даже платных. Только после подключения знакомых (как хорошо, когда есть родные, готовые к активной поддержке) меня определяют в четырёхместную палату. Ночевать в коридоре не приходится.
У моих соседок 25-28 недель беременности, и у всех дети с внутриутробными пороками. Наша палата находится напротив отделения для новорождённых: крики младенцев с 5:00 утра...
Если бы я прочитала обо всём раньше, если бы я тогда знала всё то, что знаю сейчас, я бы сказала моим соседкам: «Девочки! У вас есть выбор! Вы не обязаны слушать врачей и убивать своих детей, стимулировать роды именно сейчас! Вы имеете право обдумать, когда и как именно расставаться в детьми, у которых пороки, не совместимые с жизнью!» Но тогда я ничего не знала и была в шоке от смерти моей девочки...
Я прошла курсы подготовки к родам, была очень подкована необходимой информацией: как переживать схватки, что такое потуги, когда перерезать пуповину, почему не надо окситоцин, эпидуралку и т.д.
Но когда до меня дошло, что мне предстоит родить дочь самой, я подумала: «Нет, я не смогу».
Мне было очень страшно: на предродовых курсах не рассказывали, что делать в таких ситуациях... к такому не готовят. И тогда я вспомнила про психолога, о котором говорили в приёмном.
Психолог хоть как-то настроила меня на роды, достучалась до меня фразой о том, что дочь с
Богом так решили, и я, наконец, поплакала.
Начали стимуляцию родов. Всем четверым из палаты одновременно.
Всё это время мне на телефон сыпятся поздравления с днём рождения, неотвеченные сообщения и звонки.
Как кадры в фильме пролетели две ночи, на третьи сутки приходят схватки. Опять же – у всех четверых, и трое из нас попадают на ночную смену, а это значит: один врач, одна акушерка и одна санитарка на 5 родовых. Меня поднимают в родзал последней из палаты, переодевают и оставляют на 2 часа одну.
Мне страшно, и от этого схватки становятся больнее. Я кричу, пытаюсь дозваться врача, акушерку, хоть кого-нибудь, но никто не подходит.
Все схватки я провожу на ногах, пока, через два часа, не приходит доктор. Он осматривает меня и спокойно говорит, что у меня почти полное раскрытие, но надо подождать – в соседнем родзале вот-вот родится ребёнок – живой – и доктор нужен там. И он уходит еще на час или больше.
Подождать. Остановить роды... всё равно, что пытаться остановить водопад. Схватки на полном раскрытии это что-то: когда никого из людей нет рядом, я говорю с Богом, и уже готова смириться с его волей и умереть. Да, кстати, никто не предложил мне эпидуралку; и роды получились у меня, почти как хотела, максимально без вмешательств – вот ирония.
В соседней родовой слышен крик младенца. Рождение новой жизни... Про меня решают вспомнить – заходят акушерка и санитарка, а у меня уже начинаются потуги. Я сама забираюсь на рахмановку и наконец разглядываю потолок: на розово-голубом небе нарисованы летящие аисты...
С минуту акушерка Оксана пытается поставить мне в вену катетер, но меня тужит, и она, наконец, протыкает пузырь. Воды бурые. Через две потуги рождается головка... Ева означает жизнь! Так почему я рожаю смерть? Последняя потуга...
Ева рождается, и я чувствую, какая она... тёплая. Тёплая и мёртвая.
Я все еще верю, что она спит и сейчас проснётся и закричит, и все врачи поймут, что ошибались. Но она не кричит... моя девочка никогда уже не закричит и так и не увидит маму...
Её уносят взвешивать, а за окном рассветает. Моя утренняя звёздочка...
ПРО «ПОСЛЕ»
Наступает временное облегчение от того, что роды наконец-то закончились. Меня оставляют еще на 2 часа одну в родзале, наедине с аистами – видимо, новый метод следить за состоянием роженицы в ранний послеродовый период.
После перевода в палату приходит молоко. В провинции, даже в перинатальном центре при РКБ, всем назначают бромокриптин. И никто не рассказывает об альтернативах. А в последний день перед моей выпиской ко мне в палату размещают женщин с младенцами. Одна «заботливая»
медсестра спрашивает: «Ой, а что ты плачешь? Мы к тебе троих из коридора переведём, а то что ты одна в палате будешь?»
Мой шок заканчивается, когда я переодеваюсь из больничной одежды в уличную и покидаю роддом. Все выходят через холл, украшенный поздравлениями с новорождённым. Висит счётчик, подсчитывающий количество рождённых в этом роддоме детей за текущий год. Интересно, ведут ли статистику мертворождённых?
Выход из роддома для меня был сродни выхода в космос. Казалось, прошло не несколько дней, а несколько лет. Я выхожу с пустыми руками... в них нет даже цветов – встречающие не догадались меня поздравить...
Да, у меня нет ребёнка на руках, но это не значит, что я не стала Мамой! И от этого хочется кричать: « Я же МАМА!»
12 апреля были именины у Евы, а 13-го, в чистый четверг, мы её похоронили, в могилу к моему дедушке, чтобы у неё был кто-то свой на небе.
День похорон был очень ярким днём: моя дочь на несколько часов сблизила нашу семью: маму, папу (они в разводе) и родного брата. Были поминки, не было много людей, только мы, верба у неё на могиле, – всё, как я хотела.
А дальше я собирала свою душу по кусочкам. Помню, как отрицала наступление Пасхи, весны, долго не снимала зимнюю одежду, а папа говорил, что я одеваюсь «как монашка». Помню, как проснувшись однажды утром, осознала, что мне снилось, как я горевала по Еве. Меня это так разозлило: ну неужели хоть во сне я не могу отдохнуть! Помню, как один батюшка, к которому я в слезах обратилась, говорил: «Ну что же ты хотела, деточка, ребёнок в блуде зачат. И не наше это дело, почему он умер; и молиться за него вам не надо – незачем!»
Каждый психолог, с которым я говорила после роддома, очень мне помогал. Я старалась каждый день выходить из дома, придумывала себе разные поводы: покупки, врачи, физиолечение, служба в церкви, – что угодно, лишь бы не оставаться в комнате, которую с любовью отремонтировала к рождению Евы. Шаг за шагом я возвращалась в себя, даже начала краситься перед выходом из дома, ходить на массаж, встречаться с подругами в кафе, а потом путешествовать. В конце концов, переехала в Москву и вышла на работу.
Я с новой стороны посмотрела на своих друзей и родных: узнала, кто из них способен впустить в себя чужую боль и поддержать в страшные минуты – и словом, и делом.
Некоторые из прежних друзей перестали со мной общаться. Но у меня появились новые друзья. А еще в моей жизни появился фонд «Свет в руках», которому оказались необходимы мои знания английского и моя помощь. Хотя, по-честному, мне эта помощь нужна была больше, чем им: чтобы почувствовать себя нужной, полезной, чтобы поплакать.
Я чувствую и знаю, что Ева пришла и изменила мою жизнь. Она подарила мне ни с чем не сравнимые ощущения и чувство невероятной близости на 9 незабываемых месяцев. Я пока не знаю, куда приведёт меня этот путь, но абсолютно точно я начала слушать себя, любить себя, я переосмыслила слово «смирение». Хотя я по-прежнему не знаю, почему она решила уйти, и ни одной медицинской причины найдено не было, я благодарна Еве за ее короткую жизнь.
Когда я задумываюсь о своих детях сейчас, я сознаюсь себе в том, что по-прежнему хочу дочку, и не одну. Я буду счастлива, если у меня появятся много детей, сколько будет послано мне – и мальчиков, и девочек. Но я не знаю, как я могу верить и надеяться на это, ведь мои предыдущие мечты разрушились, а мне дали понять: я сама ничего не решаю. Я не знаю, как жить дальше… я просто живу.
Мне трудно говорить о ней без слёз, и даже написать историю ее жизни я собиралась очень долго. Но она не забыта. «Ты навсегда мама Евы», – слова психолога фонда «Свет в руках», которые я ношу с собой в сердце.
По статистике , каждая 6-я семья в России сталкивается с перинатальной утратой , потерей беременности и им нужна поддержка и помощь.
Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам. Мы проводим группу поддержки родителей в Москве, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут помочь в такой ситуации.
Нам нужны сейчас финансовые ресурсы на то, чтобы каждая семья, потерявшая ребенка, своевременно узнала о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.
Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.
Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)
Поделиться
Фонд «Свет в руках» ведет активную работу в нескольких направлениях для родителей, столкнувшихся с потерей малыша:
Каждое из направлений требует отдельного бюджета и координатора.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования в поддержку наших программ. Сумма может быть любой: 50, 100, 300 руб. Если фонд получает регулярные пожертвования, он может помогать большему количеству людей.
Поддержать ФондБИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Agent321
2 Комментарии
Ева – прекрасное имя! Мы немного уже общались с вами в Инстраграм, но я не могу промолчать и хочу сказать вам – я долго не могла прочитать именно вашу историю – потому что так она близка мне. Не знаю почему – может потому что я тоже потеряла дочку…мою девочку, а может потому что те слова, которые вы тут пишете как будто взяты из моей души, из моего сердца. Читала, и переживала вместе с вами! Как мне жаль…Наши девочки ангелы и возможно они встретятся где-то там и им будет хорошо и весело вместе.
Аллочка, спасибо! Я редко захожу сюда и не увидела сразу Ваш комментарий. Вера в то, что наши детки сейчас в лучшем месте, рядом с Творцом, мне тоже очень помогает не унывать. Обнимаю Вас, в Вас много добра и света, всё будет хорошо!