facebook
Всё будет хорошо
25.04.2022
Росток памяти в вашем городе
11.05.2022

Потеря дочки была огромным ударом для нашей семьи и тех, кто связан с нами. Долгожданная, любимая, родившаяся на сроке 24 недели, без шансов на счастливую жизнь. Причина была в совокупности факторов, по заключению: ИЦН, ВУИ.

Пошло не так всё, что могло пойти не так, —  и в теле и в жизни. Эффект домино.

 

Поиски ответов

У меня с женской консультацией крайне негативный опыт. К сожалению, из рассказов других мам с потерями следует, что не у меня одной.  В беременность дочкой участковый гинеколог грубила мне и не учитывала мои опасения.

Первое, что я начала делать, когда вышла из роддома, — изучать материал по медицине. Искала всё, везде, сидела ночами напролёт. Боль внутри не давала спать, душевная боль. Стресс зашкаливал, уровень кортизола превышал норму в два раза. Учебники и молитвы – больше ничего не помогало и не утешало. Иногда отвлекалась на старшего сына. Но к сожалению, и он не был моим утешением, больше раздражал.

Затем началось хождение по мукам. Учреждений пять обошла – везде одно и то же: направление на психотерапию и никаких конкретных шагов к выяснению причин, про лечение по гинекологии после потери речи не шло.

«Ну потеряла, ну бывает», — сказала мне одна врач-гематолог, долго проработавшая в роддоме и перешедшая в кабинет частной клиники. Было очень обидно после приёма у этого врача — вечные советы отпустить ситуацию, упование на судьбу. Да, конечно судьба и Бог решают в нашей жизни многое, но и безответственность имеет иногда слишком высокую цену. Да, испытания в жизни приходят, когда мы идём не туда в своём жизненном пути. Но потерять ребёнка из-за медицинских ошибок обидно вдвойне.

По итогам поисков и своих личных проверок, наша семья сработалась с Николаем Михайловичем Быковым в клинике недалеко от Боткинской улицы. Так началась долгая и трудная работа, нелёгкий путь с рождением здорового сыночка через полтора года. 

 

Чего это стоило

Во-первых, это упорство и смелость. Смелость посмотреть в свою боль, в своё прошлое, переоценить свою жизнь и события в ней. Вспомнить боль детства, выкопать причины, прожить эмоции. Зачем это? Потому что из тех событий многое становится понятно по здоровью и по жизни. Так, например, всплывают глубокие подсознательные причины депрессии, личные установки и восприятие жизни вокруг. Тянутся по жизни диагнозы, гнойные болячки, недолеченные заболевания половой сферы.

Это не обязанность врача, а исключительно личная работа. Не все готовы, не все могут. Я покупала учебники и сверяла всё по протоколам, искала каждую зацепку. Что пошло не так? Где была ошибка, как её не повторить? Кому верить?  Я поняла, что рассказывая врачам об анамнезе, мы многое не упоминаем. Без умысла, а по незнанию: «А на что это влияет? А я не думала, что это важно, а это когда было-то?» А важно оказалось всё! Один только врач не справится с этим, каким хорошим бы он не был. Многое зависит исключительно от нас.

Подпишитесь на рассылку

Боли физической пришлось терпеть много и долго. Сила воли и духа пригодились, но что это в сравнении с болью душевной? Это не месяц, не два, а намного дольше —  у каждой свой срок. До беременности – терапия, антибиотики, контроль в динамике показателей крови — меня и мужа. Я настаивала на УЗИ, я больше не хотела терять время впустую. Знаю, что некоторые мужья отказывались радикально, считая, что «Не даёт бог ребёнка, значит не надо». Я брала упорством и напором! Нет, мы будем пытаться! Я не брошу! А кто-то бросал и уходил в школу приёмных родителей, или заводил домашних животных. У каждого своя личная правда.

Второй момент — это финансы. Всё вместе: роды, терапия, стимуляция, бесконечные анализы и УЗИ, сохранения, — нам вышло по цене автомобиля. Не все готовы к таким тратам. Кому-то может повезти по ОМС, но не всем. Не каждый мужчина согласится с таким количеством вложений.  В беременность у нас уходило по 30 – 40 тысяч рублей в месяц на УЗИ, приём, анализы, терапию (скрининги, палата, такси до медучреждения, общественный транспорт был опасен из-за Ковида). Деньги заканчивались, цены взлетали, нужные препараты пропадали с продаж. Яркий пример – Клексан, который я меняла на Эниксум под контролем Николая Михайловича. Ездила в пригород за Метипредом, потому что в Санкт-Петербурге его не было в наличии. Пандемия Ковида – эти препараты пропадали в первую очередь.

Деньги утекали как песок сквозь пальцы. Пришли на приём померить шейку – выяснилось плохое состояние, нужен посев, а это ещё плюс к потраченному. Женская консультация этого делать не станет. Они берут посевы два или три раза за беременность. Плацентарный лактоген не берут вообще, а это показатель  плацентарной недостаточности. Редко берут анализ на Д-димер, т.к. верят что фибриногена хватит. Д-димер нужен всегда!

 

Сын

Долгие месяцы мы с мужем шли к своей цели. Потихоньку, по мере накопления финансов и сил. На ПДР дочки была биопсия эндометрия, на годовщину смерти – новая терапия, на полгода – первые положительные результаты (увеличился эндометрий по УЗИ), обследования гемостаза, генов, факторов свёртываемости крови, гормонов и многое другое. Параллельно ходила в храм, читала новые статьи по невынашиванию, находила людей, прошедших через потерю. Я заставила время работать на нас, а не против. И оно сработало!

Вместо тестов на овуляцию каждый цикл было УЗИ. По итогам обследования на одном из УЗИ было принято решение стимулировать меня. Беременность наступила с первой попытки. На очередном УЗИ — один плод, живой, ЧСС и развитие в норме. Счастью не было предела. Вот он – тот самый эликсир для раны в душе! Радость просыпаться по утрам: я снова с малышом внутри. Очень надеялась на дочь, но Бог решил по-другому. Мальчик, явный мальчик без тени сомнения на УЗИ на 12 неделе. Муж ликовал: он хотел и ждал второго сына. 

Страх повтора потери отступал благодаря накопленным мною знаниям и надёжности врача. Я знала почти всё: почему, как, зачем, когда. В своих пределах, конечно, — меда я не заканчивала. Но на каждом этапе сидела та самая боль: 10, 12, 13, 18, 20, 22 и 24 недели мучения. А если бы я могла её спасти? Если бы не зашивали ИЦН, если бы не пролабирование пузыря, если бы ввели антибиотики, если бы положили меня, а не давали вольную ходить, если бы принимала прогестерон, если бы не застудила придатки в 17 лет, если бы не отнеслась халатно к скрытым ЗППП (уреаплазма, микоплазма) до брака, поверив врачу в ЖК, что это неопасно… Как ни крути, но при всех деньгах и знаниях были моменты когда оставалось уповать только на волю Бога. Бог помиловал и дал.

 

Привет маме

Со 2 января этого года я трижды мама. И я чётко знаю, что во всём этом пути — память о моей дочке. Она в строчках в чате, она в помощи другим потерявшим, в протоколах, в моём упорстве и смелости. Она пришла в этот мир всего на две недели, в семью, где её будут помнить всегда. Она с нами, а мы с ней. 

Во время потуг, когда рождался младший сын, я отчётливо прочувствовала сравнение душевной боли и физической. Так вот же она – та самая, разрывная, дико больная, от которой можно только кричать. Охрипла в итоге. Сына положили на живот – всё закончилось.

Конечно, в хлопотах с младшим всплывали ассоциации с дочкой. Какой была бы она, как бы она плакала, как бы она брала грудь. А маленький требовал маму сейчас, без «в прошлом», без «мама пережила до тебя». Это моя история, не его. Ему нужна мама, здесь и сейчас. Душа успокоилась.

02.01.2022 родился сын в 35 недель, здоровый и крепкий, хотя плацента по результатам экспертизы была больной. Годовщина смерти дочки – 3 января 2020 года. Остановка сердца у дочки в ОРИТа 1ДГБ – 16.20, время рождения сына – 16.20… Она передала привет своей маме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *











    Я принимаю Соглашение об использовании персональных данных


    ×

    Для физических лиц

    ×

    Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

    БИК 044525225
    Наименование банка: ПАО Сбербанк
    Корреспондентский счет 30101810400000000225
    Расчетный счет 40703810938000006570
    Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
    ИНН получателя 7743203821

    ×

      Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
      ДаНет

      ×

      Agent321