facebook
Круглый стол «Путь к материнству в условиях распространения коронавирусной инфекции: риски и способы помощи»
21.01.2022
Видеозапись круглого стола «Путь к материнству в условиях распространения коронавирусной инфекции: риски и способы помощи»
28.01.2022

Через год после свадьбы, в августе 2017 родился наш первый ребёнок, дочка Настенька. Со вторым малышом решили не затягивать, чтобы детям было интереснее расти вместе. В августе 2019 увидели две заветные полоски! Счастью не было предела.

Предчувствие

Но наряду с ощущением счастья появилась какая-то непонятная тревога, которая сопровождала меня на протяжении всей беременности. Я постоянно боялась, что что-то может пойти не так, меня охватывал дикий страх перед УЗИ. Когда на какое-то время прекращался токсикоз, я уже думала, что беременность замерла. Не зря говорят, что материнское сердце не обманешь…

Несмотря на мои опасения, беременность протекала нормально. Все УЗИ, скрининги были отличные. На первом скрининге нам предположили мальчика, на втором — подтвердили! Так мы начали готовиться к появлению на свет нашего Егорки.

Примерно через неделю после второго скрининга  заболела дочка. Я особо не придала этому значения: она только пошла в садик, и организм адаптировался к новым условиям. Но всё оказалось очень серьёзно. Потом заразилась и я. Оказалось, это вирус Коксаки. Я спрашивала дерматолога, гинеколога, не опасно ли это для будущего ребёнка, но они меня заверили, что всё должно быть в порядке. Я перенесла болячку намного легче, чем дочка. Вскоре мы пошли на поправку и начали готовиться к Новому году. Настроение было у всех на высоте! У дочки первая ёлка в садике.

28 декабря 2019 года я в приподнятом настроении шла на приём к своему врачу, заключительный в том году. Мне было настолько хорошо, что хотелось весь мир обнять! Я была счастлива, как никогда!

“Войдя в кабинет, я легла на кушетку, врач слушала сердечко. Вдруг она насторожилась и стала смотреть датчиком УЗИ. Она долго молчала, а потом сообщила, что у моего ребёнка гидроторакс (вода в лёгких). Мне сложно было в это поверить. Минут пять я была в полном оцепенении.

Врач велела мне сразу после праздников ехать к генетику. Придя домой, я начала рыдать. Муж спрашивал: «Что случилось?» А я не могла выговорить ни слова. Позже, успокоившись, я всё ему рассказала. Он стал меня успокаивать, говорить, что наш малыш сильный и он обязательно справится. Вечером того же дня я поехала в другую клинику на повторное УЗИ. К сожалению, всё подтвердилось.

Надежда

Каким-то чудом я смогла записаться на приём к генетику на 30 декабря. Мне сделали экспертное УЗИ. Врачи того центра немного успокоили меня, сказав, что гидроторакс может быть спонтанным, и вода может уйти, и даже если вода и останется, я смогу родить живого ребёнка с помощью кесарева сечения. После родов его смогут спасти, убрав лишнюю жидкость. С надеждой на лучшее я вернулась домой….

Начались праздники, резко ухудшилось моё самочувствие. Живот раздувало на глазах, я ничего не могла есть, сил не было, пульс был под 130. После праздников пошла к врачу. Увидев мой каменный живот, она велела мне срочно ложиться на сохранение.

Я попала в наш местный перинатальный центр. На УЗИ врач долго смотрел в монитор, подошла заведующая детской реанимацией и заведующая роддомом. Я услышала слова «у нас неиммунная водянка». На мои вопросы, что это, и как с этим быть, я ничего вразумительного не услышала. И со словами «Будем вас наблюдать» меня отправили в палату.

Тьма

Дальше начался ад. Мне предложили прерывание по медицинским показаниям. Мне было страшно от одной мысли об этом. Как я могу согласиться на убийство желанного ребёнка? Моих родственников запугали, что может быть зеркальный синдром, то есть водянка может перейти ко мне, и я могу умереть.

Следующая неделя проходила как в самом страшном сне. Перинатальный консилиум, прессинг со стороны врачей и, самое страшное, — близких родственников. Мучительный выбор, который должна сделать я.

Подпишитесь на рассылку

За эту неделю ситуация ухудшилась, вод становилось больше. Я согласилась на роды, при условии, что если сын родится живым, его будут спасать. Меня стали готовить к родам. Дали таблетку, поставили катетер, оставалось только ждать.

Наступила самая чёрная ночь в моей жизни. Последняя ночь с живым сыном. Я уже не плакала. Я была как в пьяном бреду, казалось, ночь не кончится никогда.

Утром пришла врач, проколола пузырь, начались схватки. Потом я долго тужилась, не могла родить. Моё тело не хотело отдавать малыша. Врач и акушерка говорили: «Давай рожай быстрее, у нас работы много». У меня не было сил. Руки акушерки, грубые, как у мясника, со всей силы давили мне на живот.

21 января в 15:00 я родила своего Егора. Он лежал у меня на животе — такой тёплый, родной —  доля секунды, и его забрали. На родах присутствовали реаниматолог и неонатолог, но спасать никого не пришлось. Егор умер в родах. Я не решилась попрощаться с ним, о чем теперь жалею.

Дальше – никаких эмоций. Я спокойно приняла новость о смерти сына, спокойно сообщила её родным. Мне просто хотелось спать. Слезы отчаянья нахлынули утром – тяжёлой, холодной волной.

Жить заново

Я не понимала, как можно жить, потеряв ребёнка. Мне казалось, будто я одна со своим горем. Никто не понимал меня, все твердили: «Живи ради дочки», «Родишь еще», и тому подобные фразочки.

Время тянулось медленно. Казалось, будто оно остановилось, а так хотелось перемотать назад год или несколько лет, чтобы хоть немного заглушить эту боль.

Мне не хотелось ничего: ни разговаривать, ни заниматься дочкой. Муж пытался меня вытащить из этого состояния, но только дико раздражал меня своей заботой.

В один из таких отчаянных вечеров я просто ввела в поисковой системе: «У меня умер ребёнок, что делать». Таким образом вышла на фонд «Свет в руках» и стала читать истории таких же, как я. Читала взахлёб, одну за одной, пропуская каждую через себя. Потом подала заявку на психологическую помощь, вступила в чат поддержки. Стала заново учиться жить.

От старшей дочки, хоть она и маленькая, мы ничего скрывать не стали. Она знает, что у неё есть братик Егорка, что он её ангел-хранитель. Она ездит с нами на могилку, кладёт ему игрушки, сладости, выпускает в небо шарики.

Прошло уже больше полутора лет (на момент написания истории – прим.ред). Я научилась сосуществовать с этой болью, она всегда рядом со мной. Я вспоминаю сына с благодарностью, он научил меня многому: научил ценить каждую минуту проведённую с близкими, научил разбираться в людях.

Сейчас мы снова ждём ребёнка. О беременности я узнала накануне годовщины смерти сына. Эта беременность проходит с кучей страхов и тревог , но я верю, что наш ангел-хранитель поможет нам всё преодолеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *











    Я принимаю Соглашение об использовании персональных данных


    ×

    Для физических лиц

    ×

    Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

    БИК 044525225
    Наименование банка: ПАО Сбербанк
    Корреспондентский счет 30101810400000000225
    Расчетный счет 40703810938000006570
    Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
    ИНН получателя 7743203821

    ×

      Вы согласны на публикацию Вашего отзыва на сайте и в соцсетях фонда?
      ДаНет

      ×

      Agent321