Фонд «Свет в руках» бережно сопровождает на пути к родительству. Мы понимаем, что Путь каждого родителя уникален. Фонд оказывает психологическую и информационную поддержку родителям на этапе планирования, вынашивания беременности, родов и в послеродовом периоде. Особое внимание Фонд уделяет профилактике рисков и осложнений, а также реабилитации семьи после потери ребёнка независимо от возраста и давности потери.
До луны и обратно
Меня зовут Алёна и сейчас мне 24 года. Моя история началась в далеком мае 2015, когда мы с мужем поженились и решили, что готовы стать родителями малыша. Шли месяцы, беременность не наступала. Была у врачей, анализы не показывали видимых проблем, все отправляли беременеть. Надоело пить таблетки, «спать» по расписанию и мне удалось отпустить ситуацию. Я уже начала забывать, что хочу ребёнка. Мы строили планы на лето, делали ремонт в своей квартире, как вдруг, 20 июня 2018 года я увидела свои первые в жизни 2 полоски на тесте. Мы были на седьмом небе от счастья!
Право стать матерью
С беременностью с самого начала были проблемы. На первом УЗИ на сроке 5–6 недель нашли кисту яичника 8*9 см. С тех пор началась моя борьба за право стать матерью. На приёме в ЖК сразу отправили на сохранение. Три недели уколов, таблеток – и мы на воле. На контрольном выписном УЗИ все соответствует срокам, но киста 10*10 см. И начались мои круги ада в онкологии: снова УЗИ, снова анализы. Онколог даёт заключение — я не его пациент. Отправили под наблюдение гинекологов.
Снова попадаю на сохранение в больницу, там же делают 1 скрининг. В заключении пишут, что все хорошо, киста стала чуть меньше. При выписке рекомендуют лапароскопическое удаление после 16 недель. Потихоньку встаю на учёт, сдаю анализы, прохожу врачей. На УЗИ в 16 недель киста ещё меньше, и приятная новость — у нас будет сын! Врачи говорят о нецелесообразности оперативного вмешательства, и на 2 скрининге все подтверждается! Это была первая наша победа!
Еще один диагноз
Но радость была недолгой. В октябре начались проблемы с кишечником, было похоже и на ротовирус, и на отравление. Врачи долго не могли понять, что происходит. Выписывали бифидобактерии. В ноябре уезжаю на скорой с температурой и признаками кишечной инфекции в инфекционное отделение. 26 недель, мне все хуже, но инфекции не подтверждаются. На 10 день собирается консилиум и принимается решение экстренного перевода в отделение реанимации областной больницы. К тому моменту у меня обезвоживание, анемия, повышено давление, дефицит белка. Сутки под капельницами и перевод в гастроэнтерологию с диагнозом НЯК (неспецифический язвенный колит). Лечимся. Капельницы, гормоны, витамины, и диагноз как приговор – это же навсегда! Вся жизнь от обострения до ремиссии! У малыша обнаруживают небольшую гипоксию. Но нас пронесло.
30 ноября выписываемся из больницы полные сил, энергии и надежд на светлое будущее. Сажают на гормоны и противовоспалительные. Через неделю ухожу в декрет. Мы активно покупаем приданое нашему драгоценному мальчику. По анализам, УЗИ, КТГ все прекрасно. К Новому году уезжаем в гости за 250 км на несколько дней, по пути домой покупаем коляску. Все прекрасно. Новый год в кругу семьи, в ожидании главного чуда нашей жизни. В этот год я даже забыла загадать желание, настолько я была счастлива.
«…Где ты шлялась»
Шла неделя за неделей, мы давно собрали кроватку, коляску, я отгладила все вещи, застелила постель, все было хорошо, — и по жизни, и по анализам. Ничто не предвещало, как говорится.
Наступил февраль. 4 февраля почти целый сплю – перемена погоды. Не придала значения, так как в беременность я стала метеозависимой. 5 февраля. Весь день тянет живот, начинаю чувствовать, что вот оно – мой долгожданный день. К вечеру отошла пробка, а уже к ночи начались схватки. Уезжаю на скорой в роддом. В приёмном смотрят и оформляют в родзал. 6 февраля, 0:30 ночи. Лежу в родзале, улыбаюсь. Пришла акушерка ставить КТГ — сердцебиения нет, ушла за врачом. Я особо не придала значения, так как это было не впервые, наш малыш был вредным и сердечко было тяжело найти. Пришел врач, и также не смог найти сердце. Ни КТГ, ни трубка не помогли. Привезли аппарат УЗИ. Два врача смотрят в монитор и молчат. А дальше фраза, которая изменила жизнь всей нашей семьи: «Мертвяк, где ты шлялась»?!
Мама Максима!
Мой ребёнок умер 04.02.2019 года. Мой врач остался со мной, взял за руку и сказал: «Милая моя, рожать придётся самой, чтобы не уродовать матку. Чуть восстановишься и летом придёшь ко мне планировать новую беременность. Я обещаю взять тебя и довести от начала до конца, а затем лично прокесарю на 37 неделе. Таким, как ты ходить до конца нельзя!».
А дальше начался ад. В голове миллионы «почему?». Почему никто не отнёсся всерьёз к моему диагнозу? Почему не прокесарили раньше? Почему ни один анализ не показал отклонения? В эти минуты умерла моя вера в Бога, вместе с кусочком моей души. Но мне нужно рожать, рожать во что бы то ни стало. Я сообщила мужу. Мы плакали вместе, по телефону. Шло время, текли слезы, поднималось давление до 180. Давали таблетки. К утру раскрытие было 6 см, решили ставить окситоцин. Лежу и схожу с ума от боли. Эпидуралку ставить нельзя — температура 37.3, воспалительный процесс. Благо дали подышать закисью азота.
Когда схватки становятся невыносимы, и азот перестаёт помогать, начинаются потуги. Я уже абсолютно без сил. Физических и моральных. 2 врача прыгают на животе, акушерка руками открывает шейку. Последние усилия и вот он – мой долгожданный мальчик. 06.02.2019 в 14:00 3410 г и 53 см. Я мама! Мама ангела Максима! Спрашивают, хочу ли я посмотреть. Отказываюсь, так как боюсь, что мое сердце остановится. И в этот же миг меня выключают уколом снотворного.
Наедине с горем
Просыпаюсь в палате. Благодаря доктору, оказываюсь в одиночной палате, наедине со своим горем. Каждая собака мне говорила: «Молодая, родишь ещё», «Сейчас не время», «Все к лучшему». У вас все так просто? Родить, как в туалет сходить? У меня, лично – нет. Я своё чудо ждала 4 года и все напрасно! Вскоре озвучили результаты вскрытия: «Жировая инфильтрация печени, интоксикация преднизолоном». Как? Врачи же клялись, что все под контролем и все дозы согласованы с гинекологом и эндокринологом?! Все анализы же в идеале, УЗИ на «отлично»!
Бумаг на руки я так и не получила. Среди возможных причин было обвитие по телу и шее, ещё возможное упущение резус-конфликта, так как у меня отрицательный резус. Истинную причину мы никогда не узнаем.
Пять дней в роддоме на антибиотиках, снотворных, наедине с удушающей болью и скорбью. Три дня консультаций перинатального психолога. Поначалу она мне помогла, но после фразы «Вы не ждали ребёнка, вот он и не пришёл» мне хотелось ее больно ударить. Есть вещи, которые нельзя говорить убитой горем матери. В итоге я ее вежливо попросила уйти.
Мой первый ребенок
В день выписки я выходила через приёмник, чтобы не видеть счастливых родителей с заветными любимыми свёртками в руках. В этот же день мы похоронили нашего мальчика. Я так рада, что собралась с силами познакомиться с ним, забрать, одеть в отглаженную одежду, повесить соску с именным держателем, уложить в его последнюю колыбельку… Какой же он красивый, розовощекий мальчик с пушистыми ресничками… Мой спящий ангел, копия мамы…Такой любимый, родной, долгожданный… Мы положили его в могилу моей мамы, которая ушла за 15 лет до его рождения. Я спокойна за сына, так как он в руках самой любящей бабушки.
Остаток февраля мы провели в гостях у тётки, которая 25 лет назад также потеряла первенца. Поддержка такого же человека оказалась неоценимой. С алкоголем у нас не сложилось, а так хотелось гасить свою боль фруктовым вином. Но у язвы другие мысли на этот счёт, и через две недели я чуть не слегла с обострением. Обошлось. Через два месяца после трагедии проснулась вера. Вера в моих будущих детей. Появились силы преодолеть послеродовые осложнения, заняться своим здоровьем. Скоро мы снова начнём планировать, т.к. верим, что «таблеткой» от этой невыносимой потери станет живой и здоровый ребёнок. А лучше не один. Но Максим навсегда останется моим первым, любимым, долгожданным малышом, и мои дети будут о нем знать.
Мой мальчик научил меня быть добрее, следить за своими мыслями, здоровьем. Я очень благодарна, за то, что он выбрал меня своей мамой, за месяцы счастливого ожидания, за этот опыт. Я тебя люблю! До луны и обратно.
По статистике, в России 127 215 беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами и 28 950 абортов по медицинским показаниям.
Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам. Мы проводим группу поддержки родителей в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.
Мы проводим исследования на тему сокращения количества выкидышей и замерших беременностей, и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. Пожертвования идут на то, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи.
Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.
Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)
Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться у вас автоматически каждый месяц.
Поделиться
Фонд «Свет в руках» ведет активную работу в нескольких направлениях для родителей, столкнувшихся с потерей малыша:
Каждое из направлений требует отдельного бюджета и координатора.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования в поддержку наших программ. Сумма может быть любой: 50, 100, 300 руб. Если фонд получает регулярные пожертвования, он может помогать большему количеству людей.
Поддержать ФондБИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Agent321
1 Комментарий
Дорогая Алена, я читаю вашу с Максимом историю и плачу. Она очень похожа на мою. Наверное, рассказать нечего, так как все у вас и так написано. Моя девочка умерла чуть раньше 22 января. Мы с вами в одном поле. Обнимаю вас, желаю вам сил, чтобы вы смогли все это перенести.