Фонд «Свет в руках» бережно сопровождает на пути к родительству. Мы понимаем, что Путь каждого родителя уникален. Фонд оказывает психологическую и информационную поддержку родителям на этапе планирования, вынашивания беременности, родов и в послеродовом периоде. Особое внимание Фонд уделяет профилактике рисков и осложнений, а также реабилитации семьи после потери ребёнка независимо от возраста и давности потери.
Евочка
Все началось в 2015 году, когда мы наконец-то решились стать родителями. Шли месяцы, забеременеть так и не получалось, я сильно расстраивалась при наступлении очередных месячных. В сентябре я уволилась с нервной работы. На следующий день после увольнения попала на экстренную операцию по удалению кисты, оказалось, что мне не удавалось забеременеть именно из-за нее.
Уже в ноябре я увидела две заветные полосочки. На работу так и не устроилась. Мы снимали квартиру в Москве, у мужа была удалённая работа, поэтому мы решили вернуться в родной город и быть поближе к родителям.
Беременность проходила прекрасно, поначалу все было просто замечательно. Первый и второй скрининг прошли отлично, нас обрадовали девочкой. Я с детства мечтала, что у меня будет дочка. На протяжении всей беременности мы каждый день гуляли в парке, ездили на дачу, я хорошо питалась. К 30 неделе врач стала меня ругать, что я совсем не набираю вес, а на очередном замере оказалось, что я даже скинула килограмм. Отправили в больницу, сделали УЗИ. У меня оказалось маловодие, воды на нижней границе нормы, а с ребенком все было хорошо, наша Евочка активно росла и развивалась.
Когда делали третий скрининг, я сказала, что у меня сильно болит под правым ребром. Врач, ничего не ответив, дала направление в роддом. Естественно, мы с мужем решили не ложиться заранее, а ждать схваток дома. И дождались…
В воскресенье 31 июля мы съездили на дачу, вернулись, поужинали. У меня после каждого приёма пищи сильно болело в правом подреберье. Мы легли смотреть фильм, и меня будто ударило током: малышка сильно зашевелилась, просто выпрыгивала, я даже обрадовалась – подумала, что начались схватки. Но в ЖК говорили, что схватки бывают ложными и, если воды не отошли, скорую вызывать не надо. Я продолжала лежать, боль была невыносимой, но я терпела. Меня начало тошнить, и я стала бледнеть. Муж вызвал скорую, она приехала только через 40 минут. В роддом меня везли уже почти без сознания. Был первый час ночи, врач осмотрела меня на кресле и сказала, что шейка закрыта.
Врач решила послушать сердечко малышки через трубку, но ничего не услышала и повела меня на УЗИ. Вместе с другим врачом они смотрели в монитор и не понимали, что произошло. На этом я отключилась.
Очнулась я уже в палате интенсивной терапии, ничего не понимая. Я всё ещё надеялась, что моя малышка жива и ее сейчас привезут. Ко мне периодически прибегали медсестры и прощупывали пульс, слушали, дышу ли я. Было ужасно больно, я не могла даже пошевелиться. Я увидела, что мне переливают кровь, сил спросить что-то не было.
Вскоре пришел врач и сказал, что у меня произошел разрыв матки. Кровопотеря составила больше трех литров. Начался отек легких, на секунды остановилось сердце. А ребенок погиб, просто захлебнувшись моей кровью. Абсолютно здоровая девочка погибла из-за меня. Без шансов на спасение.
Причину разрыва матки так и не нашли, у первородящих это случается крайне редко, и я попала в этот крошечный процент. Разрыв произошел в верхней части матки, как раз под правым ребром, где так сильно болело в последние месяцы. 1 августа 2016 года в 01:30 ночи, ровно в 38 недель, родился наш первый ангелочек — Евочка, 50 см и 2960 г.
Муж до четырех утра просидел в приемном отделении, ни о чем не зная. Когда приехала очередная машина скорой помощи, вышла медсестра и сказала, что про меня ничего неизвестно и чтобы он ехал домой спать. Они просто побоялись сказать ему, что до утра я могу не дожить.
В интенсивной терапии я пролежала около трех дней, потом меня перевели в обычную палату. Спасибо, что не отправили к мамочкам с младенцами, а положили с девочкой, которая тоже потеряла малыша.
Егор
Дальше началось мучительное восстановление длиной в два года. Жизнь перестала иметь смысл, я не могла устроиться на работу, жила как в коконе. Меня ничего не интересовало, мучил лишь один вопрос: «Зачем они спасли меня?»
Спустя два года после потери я нашла работу, мы вернулись в Москву. Все шло хорошо. В июне мы впервые не предохранялись, и у нас получилось с первого раза. Счастью не было предела: как можно было вот так случайно забеременеть, ведь в прошлый раз мы почти год этого ждали?
Я ходила на работу окрыленная, каждый день проходила мимо роддома и мечтала, как в марте нас отсюда будут выписывать. Встала на учет в ЖК: они очень удивились прошлой выписке, как я вообще выжила, пообещали хорошо обследовать и больше ничего подобного не допустить.
В конце августа меня уволили. Я очень расстроилась, что снова осталась без работы, выложила в интернет резюме, и мне позвонили с той работы, с которой я сама ушла в 2015 году. Это было просто чудом — я очень хотела туда вернуться. 5 сентября сходила на собеседование, и уже вечером мы с мужем гуляли и радовались, что у меня «белая» зарплата и в декрете мы не будем бедствовать.
7 сентября был первый скрининг. Я ужасно волновалась, у меня подскочило давление до 130 на 90. Легла на кушетку, врач долго водил датчиком, потом позвал девочек-студенток. Они смотрели и охали, удивлялись, как такое может быть. Врач стал диктовать параметры и, когда говорил про окружность головы, произнес: «ВПР». Я тогда даже не знала, что это. Он сказал, что это несовместимый с жизнью неоперабельный порок. Оказалось, что у моего малыша не закрылась черепно-мозговая кость — осталось отверстие, из которого вытекала мозговая жидкость. В этот же день мне предложили сделать прерывание.
Но как может человек, который уже потерял ребенка, сразу же на такое решиться? Мы пошли к платным врачам, были на нескольких УЗИ, но все в один голос говорили: «Порок не совместим с жизнью.» Рано или поздно ребёнок все равно умрёт.
Начался долгий сбор документов на аборт. Оказалось, что после 12 недели прервать беременность можно только при наличии кучи справок, анализов и заявлений. На это ушло три недели. Животик уже был немного заметен. Я вышла на свою новую-старую работу. Шла 16-я неделя, когда я попала в стационар.
В больнице решили вызывать роды, так как для вакуума было уже поздно. В понедельник мне дали первую таблетку для прерывания. Я долго собиралась с силами, чтобы выпить ее. Но так было нужно, и я понимала: чем скорее все это закончится, тем быстрее мы сможем планировать новую беременность. Во вторник ближе к обеду дали таблетки для размягчения шейки матки. Примерно в два часа у меня начались жуткие боли в животе, рвота. Я лежала на животе и пыталась заснуть, очень хотелось пить, кружилась голова.
Врач вызвала меня к себе, но я не дошла, упала в обморок в коридоре. Все забегали, положили меня на кушетку, поставили капельницу с глюкозой, привезли аппарат УЗИ. Из-за начавшейся родовой деятельности матка снова стала рваться по рубцу, шейка не раскрывалась, и ничего не оставалось, кроме как проводить операцию КС. Так 25 сентября 2018 появился мой второй ангелочек — Егор… Муж так мечтал о сыночке.
И вот я снова очнулась в палате интенсивной терапии, дрожа от холода. Через какое-то время зашел врач: «Ирина, просыпайтесь, к вам муж пришел». До сих пор слышу этот голос… Муж был в шоке, я ему даже не успела ничего сказать. Опять разрыв, огромная кровопотеря и длительное восстановление.
Шов был размером 17 см и выглядел так, будто меня укусила акула и вырвала клок плоти. Если в прошлый раз от шрама не осталось и следа, то теперь над моим животом остался мышечно-жировой мешочек. Зашивали меня не послойно, а все вместе, сказав, что у меня очень тонкие прослойки жира и мышц.
В субботу меня выписали, и в понедельник я вышла на работу. В первую неделю было очень тяжело, но если бы я сидела дома, то восстанавливалась бы намного дольше. Я обожала свою работу и была благодарна, что меня взяли обратно.
Есения
Шли месяцы, я полностью восстановилось, жизнь вроде снова наладилась. Мы активно занимались спортом, у меня даже появились кубики на животе. Мы решили хорошенько отдохнуть и начать планирование. После последнего случая к врачам я больше ни разу не ходила, чувствовала себя прекрасно, поэтому даже не стала предварительно делать УЗИ.
Беременность наступила быстро, я очень радовалась. Настораживало только то, что это опять был июнь, то есть прошел ровно год и скрининг снова выпадает на сентябрь.
В 8 недель сделала первое УЗИ. Мне сказали, что с ребенком все хорошо, развитие полностью соответствует сроку, сердечко бьется со скоростью 173 удара в минуту. Есть небольшая киста, но это допустимо и скоро она рассосется.
Начался токсикоз, работать стало очень тяжело, меня все раздражало, и любая мелочь вызывала слезы. На работе ухудшились отношения с директором. Каждый день я приходила домой и плакала.
Началась 12-я неделя, на работе я сильно поругалась с директором, вечером заболел живот, а на утро я увидела кровь… В обеденный перерыв побежала на УЗИ.
Врач долго смотрела в монитор, и по ее лицу я уже все понимала. Она спросила, регулярный ли у меня цикл, потому что в яичнике обнаружилась большая киста желтого тела. Сердцебиения у малыша не было.
Развитие ребёнка остановилось на девяти неделях, то есть уже три недели я носила мёртвого ребёночка…
Кое-как дождавшись окончания рабочего дня, я приползла домой, муж был на тренировке. Я решила, что никому ничего не скажу и, зная, что шейка матки у меня сама не раскрывается, буду ждать очередного разрыва либо заражения крови. Глупо, но каждый раз я хотела умереть, чтобы скорее закончились мои мучения.
Муж вернулся с тренировки спросил: «Чего ты все ревешь? Радоваться надо, ты же беременна!» Сил молчать не было, и я все рассказала. Уснуть мы так и не смогли. Еще один день я отработала, надеясь, что будет выкидыш, поскольку крови было уже много, но этого не случилось.
Муж повез меня в тот же злосчастный роддом, где меня сразу все узнали. Меня быстро приняли и пообещали сделать вакуум в тот же день. Операция длилась максимум 15 минут. Так 24 августа 2019 года родился ещё один ангелочек — Есения. Я уверена, что это была девочка. На следующий день меня выписали.
И снова пустой живот… Все рухнуло в одно мгновение. Из жизнерадостной девушки я превратилась в неуверенную в себе и вечно ревущую мышку. У меня не осталось ни одной подруги, мне не с кем поделиться своей болью. На работе со мной никто не разговаривает — коллеги боятся меня о чем-то спрашивать, ведь я всегда заплаканная. К психологу не обращаюсь, потому что уже наизусть знаю все стадии проживания горя. С мужем после первой потери мы действительно сблизились. После второй стали чуть холоднее, а после третьей от любви и взаимопонимания не осталось и следа.
Вот уже четвертый год подряд август-сентябрь для меня как очередной круг ада, и я не знаю, как из него выбраться. До сих пор о моих потерях знали только я, муж и родители. Надеюсь, что теперь, когда я поделилась своей историей, мне станет немного легче.
Несмотря на все случившееся, я должна быть сильной, я знаю, что все переживу. И обязательно стану мамой, мамой самого лучшего ребеночка в мире!
Поделиться
Фонд «Свет в руках» ведет активную работу в нескольких направлениях для родителей, столкнувшихся с потерей малыша:
Каждое из направлений требует отдельного бюджета и координатора.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования в поддержку наших программ. Сумма может быть любой: 50, 100, 300 руб. Если фонд получает регулярные пожертвования, он может помогать большему количеству людей.
Поддержать ФондБИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Agent321