Фонд «Свет в руках» бережно сопровождает на пути к родительству. Мы понимаем, что Путь каждого родителя уникален. Фонд оказывает психологическую и информационную поддержку родителям на этапе планирования, вынашивания беременности, родов и в послеродовом периоде. Особое внимание Фонд уделяет профилактике рисков и осложнений, а также реабилитации семьи после потери ребёнка независимо от возраста и давности потери.
Прошедшее кажется страшным сном, но это, к сожалению, не сон и никогда им не будет. Оказывается, это случается со многими, а я вот до произошедшего со мной несчастья даже не знала, что такое бывает.
Никогда не знаешь, что сможешь пережить.
И лучше не знать. Кажется кощунством, что вот ребенка нет, а я есть — живу, пью, ем, даже смеюсь иногда. Но жизнь – она ведь не заканчивается с чьей-то смертью, только с твоей собственной. И надо как-то жить, хотя бы ради своих близких. Моя мама у дверей роддома сказала мне: «У тебя есть Володя, ты должна жить ради него». Так вот получилось, что Игорёшки нет, а я живу.
Я начала подозревать, что что-то не так, когда 25 июня (ровно за месяц до предполагаемой даты родов) не почувствовала шевелений малыша. А накануне (вот это никак не могу себе простить) мы гуляли вечером с Сашей и Володей, и малыш очень больно толкался. Я сказала тогда ему: «Игорёш, дай маме отдохнуть хоть немного!»
Меня не оставляет мысль, как будто я обидела его, показала, что устала от него… Утром он уже не шевелился. Чего я только не делала, чтобы он шевельнулся – поворачивалась с боку на бок, прижималась к мойке на кухне (Игорёшка этого не любил и, бывало, сразу принимался толкаться)… Всё тщетно. Вспомнила, что за сутки до родов малыш затихает, подумала, что скоро рожу. Но и в пятницу ничего не изменилось. Я пошла на плановый прием к гинекологу. Где-то в глубине души я уже знала, что случилось непоправимое.
Сказала врачу, что не чувствую шевелений вторые сутки. Она не удивилась или не подала виду: «Спит, наверное». А потом она не услышала, как бьется его сердечко. Пока она искала, я смотрела на потолок и теряла надежду с каждой секундой. Она, в конце концов, вроде бы что-то услышала, но послала меня на КТГ «на всякий случай».
Сердцебиение не нашли, вызвали мне скорую. Надежда еще тлела во мне, когда я держала в руках направление на госпитализацию в первый роддом с диагнозом: «Острая гипоксия плода», когда я звонила мужу с просьбой уйти с работы и привезти мне пакет, подготовленный для родов.
Надежда окончательно умерла уже в роддоме со словами узиста: «Всё мертвое».
Я без слез дошла обратно до приемного покоя, сравнительно спокойно взяла телефон, набрала номер мужа и сказала: «Можешь не торопиться, ребенок умер». И только тут я заплакала, как плачут только от безысходности. И главный вопрос был даже не «Почему?», а «Что я скажу сыну?» Меня успокаивали, дали пару таблеток глицина и объяснили, что мне надо набраться сил – нужно еще рожать, ни на что уже не надеясь. Надо ехать в четвертый роддом (по прописке), и торопиться уже не нужно – некогда.
Врач из первого роддома звонила моему гинекологу и главврачу «Элегры», ругалась, что не с тем диагнозом меня отправили на скорой и не туда, что не сделали сами УЗИ… И мне надо было возвращаться в «Элегру». Мужа я дожидалась на улице (сама вышла, было невыносимо сидеть в приемном покое). Позвонила маме, сказала всё, попросила оповестить всех родных. Меня хватило на два звонка – больше говорить об этом я не могла.
Муж приехал, мы с ним пошли в «Элегру». Шли почти в полной тишине. Странное это чувство: идёшь по улице, с виду беременная, а внутри тебя – уже не Жизнь, а Смерть. Я не смотрела на свой живот. Дошла до клиники, поднялась на третий этаж, чтобы взять новое направление, выслушала от гинеколога оправдания (она еще надеялась, что ребенок жив, когда отправляла меня на скорой). Я вела себя как робот, запретив себе плакать и даже думать о своем горе. Позвонила мама, велела ехать в четвертый роддом на скорой. Я попыталась ей объяснить, что торопиться некуда, но мама есть мама – она боялась, что я сама погибну, поэтому травила мне душу, призывая к активным действиям. Я не послушалась: мы с Сашей поехали домой, взяли пакет для роддома, вызвали такси. В «предбаннике» приемного покоя нас ждала мама, хотя муж по моей просьбе позвонил ей и сказал, что я никого не хочу видеть. Она попыталась меня успокоить, и сказала ту фразу про Володю, которая меня и поддерживала всё время в роддоме.
Я мечтала родить Игорёшку в четвертом роддоме – и родила. Бойтесь своих желаний…
Вызванные гормональными препаратами схватки были ужасны: я даже думала, что не переживу их. Молиться я могла только в самом начале схваток, а потом я превратилась в какой-то мычащий от боли овощ. На момент родов мой малыш был мертв около 5 дней. Мне не довелось рожать одной: ночью привезли еще двух рожениц, и я смотрела и слушала, как и они страдают от схваток. Но я-то знала, что их за эту боль ждет награда, а меня – нет.
Я не понимала этого вполне, пока не услышала крик ребенка в соседней родовой. Я на тот момент уже родила мертвого малыша, узнала, по какой причине он погиб (истинный узел на пуповине) и отказалась на него смотреть, хотя врач меня уговаривала: «Это же твой ребенок!» Акушерка накрыла тело пеленкой, и мне показали только узел, погубивший малыша. А в соседней родовой один за другим на свет появились два ребенка – девочка и мальчик, дети счастливых матерей. Я лежала и плакала, думая о том, что больше никогда не захочу родить…
Меня привезли в палату, где уже ждала Юля – такая же несчастная мать, как я, родившая мертвую девочку за сутки до меня. А потом привезли одну за другой моих «соседок» по предродовой палате. Оказалось, что они ничего не поняли, и одна из них спросила у меня: «Кто у Вас? Мальчик?» Пришлось объяснить. Вторая не слышала. Ей пришлось объяснить позднее. И вот она-то и выдала фразу, что на моем месте умерла бы прямо на столе. «Мне нельзя было умирать – у меня есть сын»,— ответила я.
Дальше началась медленная пытка: они звонили родным и близким, а те поздравляли их с появлением на свет малышей. Потом детей стали привозить на кормление… Всё время кормлений я провела в коридоре – иногда с Юлей, иногда без нее. Пару раз я плакала, уткнувшись в подушку, и пустырник, купленный по совету Юли, не помогал. Я понимала, что надо просто смириться, но организм отказывался это делать. К счастью, врач, который вел нашу палату (знаменитый Данилов), вошел в моё положение и выписал на следующий же день после родов, потому что послеродовое УЗИ у меня было хорошее.
Моя мама ходила к нему, когда меня только положили в роддом, чтобы узнать, почему меня нельзя кесарить и сколько я могу носить в себе мертвый плод без риска для собственной жизни. Наверное, поэтому когда за мной приехала мама, Данилов вышел к ней в выписную и заверил ее, что всё будет хорошо. Он сказал, что я очень сильная, и я всё вынесу. А еще он сообщил, что результаты гистологии будут готовы через месяц, и нам надо будет их забрать – они пригодятся при планировании следующей беременности. «Она вроде бы не хочет больше детей», — сказала моя мама. «Да куда она денется!» — ответил Данилов. И он был прав: на тот момент я уже не отвергала мысли о еще одной беременности.
По дороге домой мама предложила мне в ближайшее время отдохнуть где-нибудь с ней и Володей. Я и сама хотела уехать: невыносимо было думать о том, что придется на улице встречать знакомых, которые видели меня беременной, и объяснять, что случилось. Дома я успокоилась (тут и стены помогают), и страшило меня только одно – как сказать Володе. Пока я была в роддоме, он жил у бабушки, ему сказали, что мама с папой зарабатывают деньги. Он очень ждал Игорёшку, очень хотел братика… Объяснения взяла на себя бабушка: она сказала ему, что его мама заболела , и Игорёшки теперь не будет.
«Мама! Игорёшки не будет, но у меня есть двоюродный братик Мишутка, и я буду защищать его», — сказал мне сын с порога. Я нашла в себе силы не заплакать ни тогда, ни потом, когда он почти каждый день уточнял: «А Игорёшка совсем исчез? А когда он вернётся?»
Это были еще не все испытания: нам предстояли похороны. Сначала мы не знали как скоро нам отдадут тело, и поэтому через день после выписки моя бабушка провела со мной разъяснительную беседу по телефону: дескать, мне нельзя уезжать никуда (мы на тот момент уже собрались в профилакторий «Морозовский» через несколько дней), пока малыша не похоронили. Она вымотала мне всю душу. Я не готова была говорить о похоронах, я только-только чуть-чуть успокоилась. Наверное, мне следовало заплакать и бросить трубку, но я довела разговор до конца, потому что своему горю надо смотреть в глаза. А к вечеру того же дня (это был четверг) мне позвонили из роддома и сказали, что документы готовы и что в пятницу с утра мы уже можем забрать тело. Пришлось созваниваться с мамой… Не зная заранее, что всё получится так быстро, я на вечер как раз записалась на стрижку в парикмахерскую. Мастер уговорил меня еще и покрасить волосы, и вот как раз во время этой процедуры мне пришлось обсуждать с мамой похороны. Наверное, это дико смотрелось со стороны. Может быть, кто-то осудит меня за то, что я еще тело сына не успела предать земле, а уже красоту навела… Но я не могла смотреть в зеркало на себя с длинными волосами (я их отращивала во время беременности), на себя прежнюю, на то самое лицо, которое я видела в зеркале счастливым на протяжении 8 месяцев.
Пятница для меня началась с того, что, отведя Володю в садик, я начала собирать вещи, чтобы обрядить Игорёшку. Распашонка, ползунки, шапочка, вышитое одеяло – как для выписки из роддома. Это было невыносимо, но необходимо, поэтому я это сделала. Потом вдруг оказалось, что для того, чтобы похоронить Игорёшку в могилу к моему отцу, требуется сначала оформить документы в ритуальной конторе, и Саша поехал в Ждановский (документы из роддома мы забрали вместе, дальше я поручила всё ему). А я пошла по магазинам искать коробку, в которой мы могли бы похоронить малыша. Дома была одна вроде бы подходящая, но слишком маленькая – всего 40 см в длину, а малыш был 52 см… Нигде ничего подходящего не нашла, поручила Саше заехать в Икею и купить такую же коробку, как у нас дома, но побольше. Он купил, приехал домой и расплакался. Я обняла его и гладила по спине (утром он так же утешал меня), потом он вытер слезы и
сказал: «Ничего, главное – у нас есть Володя».
Все описываемые события произошли в 2015 году. В сентябре того же года мы с мужем повенчались. Просто решили - и сделали это. А еще я начала верить в Бога по-настоящему и ходить в церковь. Потому что стало слишком страшно жить без веры. Сначала боялась просить у Бога ребенка, потом осмелилась — и попросила. И вымолила.
17 февраля 2018 года у меня родился младший сын. Имя ему мы заранее не выбирали, назвали по святцам - Дмитрием.
Это была очень нервная и напряженная беременность. Боялись и молились все - я, муж, Володя, моя мама и еще многие. Узнав, что ребенок лежит неправильно, попой вниз, я отказалась что-либо делать, сказала: "Кесарите!" Роды начались в 38 недель, на следующий день после того, как я легла в роддом на плановое КС. Роды были экстренные (отошли воды), я даже испугаться как следует не успела. Когда мне показали малыша, оказалось, что у него шесть пальчиков на правой руке ("Смотрите, мамочка, один-два-три-четыре-пять, а этот — запасной. Не бойтесь, это корректируется"), а мне хотелось кричать от счастья: "Да какая разница, сколько пальцев! Он же живой!!!"
Старший сын недавно стал расспрашивать про Игорёшку, и я ему призналась, что малыш тогда умер, и теперь у него есть могила, и я молюсь за него. Володя сказал: "Мама, не плачь! У нас ведь теперь есть Дима. А Игорёшка всегда с нами, он ведь ангел. После смерти мы все будем вместе, на Небесах".
Оглядываясь назад, я отчетливо понимаю, как мне было тяжело всё это время. Помог дневник (воспоминания выше — оттуда), который я вела целый год, новая работа, учеба (я успела выучиться на логопеда, защищала магистерскую диссертацию с Димулькой в животе и с ним же получала красный диплом). Помогла вера в Бога, хотя только спустя почти два года после трагедии я смогла найти священника, который посочувствовал мне и помолился вместе со мной, чтобы Господь дал мне ребенка. Помогла семья (и ее, пожалуй, здесь надо поставить на первое место), помогли подруги и даже почти незнакомые люди, которым я выговаривалась, потому что испытывала потребность говорить о своей боли не близким, слишком переживавшим за меня, а посторонним. Поискать организацию, которая могла мне помочь, я даже не догадалась. И как оказалось, зря. О фонде "Свет в руках" я узнала только недавно и сразу же решила сюда написать.
Ведь так важно знать, что ты не одинока. И что всё будет хорошо. Обязательно будет!
По статистике , каждый день в России рождаются 32 младенца мертвыми, треть из них доношенные.
Наш фонд оказывает поддержку семьям: как мужчинам, так и женщинам, тем, кто переживает смерть ребенка в родах, потерю беременности, выкидыш или смерть малыша после рождения – мы проводим группу поддержки родителей в в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.
Мы проводим исследования на тему сокращения смертности и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. А так же, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.
Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.
Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)
Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться с вашей карты автоматически каждый месяц.
Поделиться
Фонд «Свет в руках» ведет активную работу в нескольких направлениях для родителей, столкнувшихся с потерей малыша:
Каждое из направлений требует отдельного бюджета и координатора.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования в поддержку наших программ. Сумма может быть любой: 50, 100, 300 руб. Если фонд получает регулярные пожертвования, он может помогать большему количеству людей.
Поддержать ФондБИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Agent321