Психологи фонда «Свет в руках» провели курс «Взаимодействие с пациентом в ситуации перинатальной потери» в г. Ульяновске
07.09.2019
Состоялся ежегодный фестиваль «Добрая Москва»
09.09.2019
 

Наверное, это невозможно забыть … Просто проходит день за днём и всё… Все вокруг молчат, никто не пытается на эту тему говорить, хотя я бы очень хотела поплакаться любому прохожему…

Наша история началась, как и у многих, с таких неожиданно-долгожданных  двух полосок. Я забеременела впервые после после 1,5 лет безуспешных попыток, в конце июля 2018 г.

 

 

На УЗИ на раннем сроке беременности один врач сказал, что у меня матка двурогая, и нужно всю беременность лежать, а через неделю другой специалист в той же платной клинике этого не увидела. Все было отлично, я была уверена, что буду вести активный образ жизни во время беременности. Но при постановке на учет в женской консультации на моей обменной карте написали огромную букву “В”. Как мне объяснили, это отметка об эндокринном бесплодии, лишнем весе и высоком риске в целом.

В 16 недель мне накладывают шов на шейку. Я не понимаю, почему она укоротилась, и никто не знает причины. Но главное, что ребёнок жив, шевелится, всё в целом хорошо. Каждую неделю хожу в женскую консультацию взвешиваться и измерять давление, меня ругают за набранные килограммы, хотя мне казалось, что я поправилась ненамного, просто у меня изначально был лишний вес… Но разве я одна такая? Сейчас я думаю, что, возможно, проблема была глубже.

Все это так называемое «хорошо» длилось ровно до 26 недели. 19 декабря я попадаю в больницу с очень небольшими выделениями. Мне говорят, что нужно полежать, я соглашаюсь. Жду УЗИ, на котором мне сообщают, что шейка еще укоротилась, и шанс родить преждевременно очень высок. Не могу передать, какой шок испытала тогда. Никаких особых процедур мне не назначали —я просто лежала и ела. Днем 20 декабря 2018 года на обходе сказала врачу, что я чувствую давление на лобковую часть…На что мне ответили, что тонуса нет.

Вечером того же дня, прогуливаясь по коридору с беременными, я почувствовала скручивание и легкую опоясывающую боль. Я прилегла, а позже у меня начались схватки. Меня посмотрели на кресле и сказали, что надо рожать… При осмотре спросили, буду ли я рожать сама или делать кесарево. На мой взгляд, это сложный вопрос для первородящей девушки. Я одна, не к кому обратиться с вопросами. Неприятно удивило изумление врача, когда я сказала, что у меня не было абортов. Со слезами подписала отказ от кесарева сечения.

Пузырь прокололи, убрали швы на шейке, вскоре подействовала эпидуральная анестезия, и 21 декабря в 1:15 родилась моя маленькая девочка, с весом 870 г. Я ее даже не видела и до 6 утра не знала, жив ли мой ребенок…

Меня положили в палату рядом с женщиной, родившей в срок и услышавшей первый крик своего ребенка. Не забуду эту ночь. Наступило утро, нужно было рассказать родным. Мама отреагировала очень остро.

 

 

Пролетела адская неделя. Мы окрестили крошечку Александру, вскоре ее увезли в реанимацию, а со мной провели инструктаж по ежедневному пребыванию с ней.

Новый 2019 год я встречала дома без Саши Молоко так и не пришло, мое самочувствие и состояние Саши колебалось каждый день. Я боялась услышать самое страшное. Я видела, как она растёт, что она похожа на меня. Каждый день я проводила в реанимации столько времени, сколько было позволено врачами, разговаривала с дочкой, молила, просила, верила, плакала. Каждый день говорили разное: один день состояние было очень плохим, на другой все было хорошо, и мы почти дышали сами. В начале февраля Саше стало хуже, но врачи говорили, что девочка сильная, справится. Но увы, они ошибались…

В последний день, 08.02.2019, она была как неживая — бледная, едва дышала. Её не взвешивали, питательные вещества поступали только по вене. Мне было страшно смотреть на ее маленькие исколотые ручки и ножки. Я уехала, чувствуя себя очень плохо, но позже в тот же день вместе мужем вернулась. Его не пустили, так как Саше делали переливание крови. В 20:30 нам позвонили и сообщили, что она умерла. Это не был гром среди ясного неба, но мне казалось, что извергся вулкан моей боли и страха, моего разорванного в клочья сердца…

Моей Саши больше нет и никогда не будет, и с той ночи больше нет моей прежней жизни.

Сегодня, 7 месяцев спустя, я хочу поделиться с кем-то своей болью. Мне пока очень тяжело видеть детей и пока я не общаюсь с подругами, у которых есть дети. Я бесконечно скучаю по нашей дочери, нашей Санечке, по моему сердечку.

Мы похоронили ее рядом с бабушкой и дедушкой по всем правилам. Каждое 8 число я хожу к ней на могилку. В моей голове постоянные вопросы, на которые я пока не могу найти ответа. Я не знаю, что можно сказать мамочкам Ангелов. Просто держитесь изо всех сил, пытайтесь жить дальше и улыбаться этому миру.

По статистике в России каждый день умирают 26 детей в возрасте до года.

Наш фонд помогает родителям и их близким прожить утрату ребенка — шаг за шагом, начиная с первых дней, в течение любого времени в дальнейшем, а также, по желанию, во время последующих беременностей.

Для того чтобы психологическая и информационная помощь были оказаны женщине как можно быстрее, еще в стенах медицинского учреждения, мы проводим тренинги для специалистов области родовспоможения, где учим правильно и бережно относиться к женщине после известия о потери.

Более того, у нас работает горячая телефонная линия, позвонить на которую может любой член семьи.

Далее, родители, бабушки и другие близкие могут посетить одну из групп поддержки, которые раз в две недели проводятся в 16 городах очно, а также онлайн. На встречах у всех есть возможность поговорить о своем ребёнке, выплакаться и послушать других родителей, переживших перинатальную потерю.

Все эти направления деятельности фонда существуют на ваши пожертвования.

Помочь фонду можно одним из способов, указанных в разделе «Как помочь» на нашем сайте, в том числе, отправив смс сообщение на номер 3434 с текстом: НЕОДНА (пробел) СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, «НЕОДНА 500»).  

Также вы можете оформить ежемесячное пожертвование в 300 и вместе с нами помогать более 1500 семей ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×

×