Психологи фонда «Свет в руках» провели обучение в Новосибирске
19.08.2019
БФ “Свет в руках” посетил МРЦКБ г. Саранска
28.08.2019
 

Как по книжке

«Алён, сделай тест. А вдруг…», — говорит мне муж по телефону, и я уже иду в аптеку. Спустя полчаса я облокачиваюсь на дверной проем в ванной, сжимая в руке тест с долгожданными двумя полосочками. Сползаю на пол и плачу от невероятного счастья и благодарю Бога за подарок!

Мне было 25, и я давно мечтала о малыше. Я специально уволилась с крайне стрессовой работы, чтобы в спокойствии и гармонии забеременеть. Беременность стала безусловным подарком, но не стала сюрпризом, так как мы с мужем ее ждали.

Начались счастливые 9 месяцев ожидания: ежедневные прогулки с мамой по озеру, походы по детским магазинам и покупки нежных маленьких ползунков, посещения врачей, анализы и  отличные показатели. Я много раз я слышала: «У вас все прям как по книжке! Все делаете правильно!»

 

 

Я готова была стать мамой. Ответственной, любящей, внимательной мамой. Мы с мужем наслаждались каждым днем. С малышом мы играли в «тук-тук», когда я пальцем слегка постукивала по животу, и мне в ответ приходили толчки ровно в такт. Я читала вечерами «Карлсона» вслух и постоянно рассказывала малышу, как мы его ждем и любим.

Нам так хотелось поскорее встретиться…

Приближалась 41 неделя, роды не начинались. Мне делали еженедельные записи КТГ. Мой врач выдал мне направление в роддом, чтобы там решить, ложиться мне или еще погулять. С листами записанного сердцебиения и добрыми наставлениями врачей я поехала домой, чтобы наутро отправиться в роддом. Весь день малыш толкался, был активен, и я снимала на видео его движения в животике. Мы легли спать, я слегка волновалась, наверное, перед предстоящим днем. Мне так хотелось, чтобы скорее произошли роды, и мы увиделись с нашим сыночком.

В ту ночь мне приснился сон, как детская крошечная ладошка прикрыла мне рот. Я настолько реально почувствовала прикосновение, что даже проснулась.

Утром мы с мужем приехали в приемное отделение. Мое сердце колотилось, я пыталась себя успокоить: ведь роддом лучший в городе, здесь отличные специалисты, родные рядом – беспокоиться не о чем. Позже меня осмотрел врач, я начала заполнять бумаги – меня решили оформлять в отделение — ура! Быстро сделав смс-рассылку родителям, я переоделась и легла на контрольную КТГ, прежде чем переходить в палату.

 

 

Молоденькая медсестра не смогла найти сердцебиения и позвала врача. Я, разумеется, подумала, что аппарат неисправный или медсестра вовсе не опытная. Пришел врач. Тоже не получилось. Ватные ноги. УЗИ на 2 этаже. Ком в горле. Едва различимые переговоры врачей и доносящееся непонятное слово «антенатальная…»

Меня вывели из кабинета и попросили подождать. Я увидела мужа, бросилась к нему, и, рыдая, сказала, что, кажется, нашего ребенка больше нет.

Боль рвалась наружу

Когда вышел врач и подтвердил смерть нашего сына, у меня внутри начался пожар, ад, словно гигантское животное, помещенное в клетку рвалось наружу. Но внешне я старалась сохранять трезвый ум. Я внимательно выслушала дальнейшие указания, и мы перебрались в другой роддом, единственный в городе, где занимаются подобными случаями.

Как в тумане я накинула на себя куртку мужа. Машина. Медленные водители. Громкий сигнал. Мой безучастный взгляд. Это случилось 13 февраля 2019 года.

Нужно рожать самой. Нет, кесарево нельзя. Я боялась посмотреть на свой живот, прикоснуться к нему. Пока освобождали индивидуальную палату, меня на несколько часов определили в общую. И вот они, счастливые беременные девочки, придерживают спину и вразвалочку ходят по палате. И я, придерживая спину, пробираюсь к своему месту. Я сказала себе, что мне плакать нельзя. Сейчас нельзя! Им, моим соседкам, рожать вот-вот. Мне нельзя их беспокоить. Как только переведут в индивидуальную — поплачу вдоволь.

Дальше были два бесконечных дня, когда мне готовили родовые пути.

 15 февраля я не услышала крика своего Арсения. Я не прижала его к груди. Но я родила его. Сама.

Мне было совершенно не понятно, что стало причиной смерти – все анализы были идеальными. Помню только, как у врачей расширились глаза при взгляде на плаценту — она была вся зарубцована. Позже выяснилось, что были множественные инфаркты у плаценты.

 

 

Спустя полчаса после родов я спустилась пешком по лестнице в свою палату. Ночью открылось кровотечение. Смена простыней. Крики врачей. К утру все обошлось.

С горем не одна

Через несколько дней я оказалась дома. Будучи одна в квартире, я облокотилась на дверной проем в ванной. И взвыла. Мне хотелось не плакать, а выть. А потом резко разгорелось чувство гнева и несправедливости! Я была так зла! Ну почему это случилось со мной?! Я схватила первый попавшийся предмет — оказалась книга –  и что есть силы швырнула ее на пол.

Мне хотелось перевести душевную боль в ощутимую.

После выписки я была окружена родными, они не давали мне оставаться одной. Тогда же мама отправила мне ссылку на сайт «Свет в руках», где я потом общалась с психологом. Узнав о нашей потере, почти каждый знакомый признался, что либо в их семье, либо у близких знакомых была такая  же трагедия. Все справлялись по-разному, но единицы были готовы принять помощь или рассказать о случившемся.

Я же просила родных выслушать меня. Мне всегда давали возможность описать все свои чувства и просто обняться.

Прошло почти пять месяцев. Пять месяцев с того момента, как я подъезжала к кладбищу с единственной мыслью: это все не со мной. Я не должна быть здесь. Мое место около кроватки, ночника и теплых маленьких ручек, сжимающих мои пальцы. Вместо этого, я в первый и последний раз в жизни посмотрела на сына, положила ему письмо и поправила голубой пуховой комбинезон.

 

 

Я знаю, что в моей жизни будут еще дети. Но мне нужно достойно проститься и почтить память Арсения. Я знаю, что в будущем нашим детям мы обязательно будем рассказывать о старшем братике. Мы благодарны ему за 9 чудесных месяцев любви. Я подарила ему такую короткую жизнь у меня в утробе. А он подарил мне счастливую возможность стать мамой. Сейчас мы живем отдельно — мы на Земле, а он — на своей Планете. Наш Маленький Принц, Арсений.

 

По статистике , каждый день в России в первые 168 часов жизни умирает 16 новорожденных.

Наш фонд оказывает поддержку их семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения смертности и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. А так же, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться у вас автоматически каждый месяц.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×

×