БФ «Свет в руках» провел курс для медицинских специалистов в Волгограде
23.05.2019
Отчет фонда за апрель 2019
27.05.2019
 

До луны и обратно

Меня зовут Алёна и сейчас мне 24 года. Моя история началась в далеком мае 2015, когда мы с мужем поженились и решили, что готовы стать родителями малыша. Шли месяцы, беременность не наступала. Была у врачей, анализы не показывали видимых проблем, все отправляли беременеть. Надоело пить таблетки, «спать» по расписанию и мне удалось отпустить ситуацию. Я уже начала забывать, что хочу ребёнка. Мы строили планы на лето, делали ремонт в своей квартире, как вдруг, 20 июня 2018 года я увидела свои первые в жизни 2 полоски на тесте. Мы были на седьмом небе от счастья!

Право стать матерью

С беременностью с самого начала были проблемы. На первом УЗИ на сроке 5–6 недель нашли кисту яичника 8*9 см. С тех пор началась моя борьба за право стать матерью. На приёме в ЖК сразу отправили на сохранение. Три недели уколов, таблеток – и мы на воле. На контрольном выписном УЗИ все соответствует срокам, но киста 10*10 см. И начались мои круги ада в онкологии: снова УЗИ, снова анализы. Онколог даёт заключение — я не его пациент. Отправили под наблюдение гинекологов.

Снова попадаю на сохранение в больницу, там же делают 1 скрининг. В заключении пишут, что все хорошо, киста стала чуть меньше. При выписке рекомендуют лапароскопическое удаление после 16 недель. Потихоньку встаю на учёт, сдаю анализы, прохожу врачей. На УЗИ в 16 недель киста ещё меньше, и приятная новость — у нас будет сын! Врачи говорят о нецелесообразности оперативного вмешательства, и на 2 скрининге все подтверждается! Это была первая наша победа!

Еще один диагноз

Но радость была недолгой. В октябре начались проблемы с кишечником, было похоже и на ротовирус, и на отравление. Врачи долго не могли понять, что происходит. Выписывали бифидобактерии. В ноябре уезжаю на скорой с температурой и признаками кишечной инфекции в инфекционное отделение. 26 недель, мне все хуже, но инфекции не подтверждаются. На 10 день собирается консилиум и принимается решение экстренного перевода в отделение реанимации областной больницы. К тому моменту у меня обезвоживание, анемия, повышено давление, дефицит белка. Сутки под капельницами и перевод в гастроэнтерологию с диагнозом НЯК (неспецифический язвенный колит). Лечимся. Капельницы, гормоны, витамины, и диагноз как приговор – это же навсегда! Вся жизнь от обострения до ремиссии! У малыша обнаруживают небольшую гипоксию. Но нас пронесло.

30 ноября выписываемся из больницы полные сил, энергии и надежд на светлое будущее. Сажают на гормоны и противовоспалительные. Через неделю ухожу в декрет. Мы активно покупаем приданое нашему драгоценному мальчику. По анализам, УЗИ, КТГ все прекрасно. К Новому году уезжаем в гости за 250 км на несколько дней, по пути домой покупаем коляску. Все прекрасно. Новый год в кругу семьи, в ожидании главного чуда нашей жизни. В этот год я даже забыла загадать желание, настолько я была счастлива.

«…Где ты шлялась»

Шла неделя за неделей, мы давно собрали кроватку, коляску, я отгладила все вещи, застелила постель, все было хорошо, — и по жизни, и по анализам. Ничто не предвещало, как говорится.

Наступил февраль. 4 февраля почти целый сплю – перемена погоды. Не придала значения, так как в беременность я стала метеозависимой. 5 февраля. Весь день тянет живот, начинаю чувствовать, что вот оно – мой долгожданный день. К вечеру отошла пробка, а уже к ночи начались схватки. Уезжаю на скорой в роддом. В приёмном смотрят и оформляют в родзал. 6 февраля, 0:30 ночи. Лежу в родзале, улыбаюсь. Пришла акушерка ставить КТГ — сердцебиения нет, ушла за врачом. Я особо не придала значения, так как это было не впервые, наш малыш был вредным и сердечко было тяжело найти. Пришел врач, и также не смог найти сердце. Ни КТГ, ни трубка не помогли. Привезли аппарат УЗИ. Два врача смотрят в монитор и молчат. А дальше фраза, которая изменила жизнь всей нашей семьи: «Мертвяк, где ты шлялась»?!

Мама Максима!

Мой ребёнок умер 04.02.2019 года. Мой врач остался со мной, взял за руку и сказал: «Милая моя, рожать придётся самой, чтобы не уродовать матку. Чуть восстановишься и летом придёшь ко мне планировать новую беременность. Я обещаю взять тебя и довести от начала до конца, а затем лично прокесарю на 37 неделе. Таким, как ты ходить до конца нельзя!».

А дальше начался ад. В голове миллионы «почему?». Почему никто не отнёсся всерьёз к моему диагнозу? Почему не прокесарили раньше? Почему ни один анализ не показал отклонения? В эти минуты умерла моя вера в Бога, вместе с кусочком моей души. Но мне нужно рожать, рожать во что бы то ни стало. Я сообщила мужу. Мы плакали вместе, по телефону. Шло время, текли слезы, поднималось давление до 180. Давали таблетки. К утру раскрытие было 6 см, решили ставить окситоцин. Лежу и схожу с ума от боли. Эпидуралку ставить нельзя — температура 37.3, воспалительный процесс. Благо дали подышать закисью азота.

Когда схватки становятся невыносимы, и азот перестаёт помогать, начинаются потуги. Я уже абсолютно без сил. Физических и моральных. 2 врача прыгают на животе, акушерка руками открывает шейку. Последние усилия и вот он – мой долгожданный мальчик. 06.02.2019 в 14:00 3410 г и 53 см. Я мама! Мама ангела Максима! Спрашивают, хочу ли я посмотреть. Отказываюсь, так как боюсь, что мое сердце остановится. И в этот же миг меня выключают уколом снотворного.

Наедине с горем

Просыпаюсь в палате. Благодаря доктору, оказываюсь в одиночной палате, наедине со своим горем. Каждая собака мне говорила: «Молодая, родишь ещё», «Сейчас не время», «Все к лучшему». У вас все так просто? Родить, как в туалет сходить? У меня, лично – нет. Я своё чудо ждала 4 года и все напрасно! Вскоре озвучили результаты вскрытия: «Жировая инфильтрация печени, интоксикация преднизолоном». Как? Врачи же клялись, что все под контролем и все дозы согласованы с гинекологом и эндокринологом?! Все анализы же в идеале, УЗИ на «отлично»!

Бумаг на руки я так и не получила. Среди возможных причин было обвитие по телу и шее, ещё возможное упущение резус-конфликта, так как у меня отрицательный резус. Истинную причину мы никогда не узнаем.
Пять дней в роддоме на антибиотиках, снотворных, наедине с удушающей болью и скорбью. Три дня консультаций перинатального психолога. Поначалу она мне помогла, но после фразы «Вы не ждали ребёнка, вот он и не пришёл» мне хотелось ее больно ударить. Есть вещи, которые нельзя говорить убитой горем матери. В итоге я ее вежливо попросила уйти.

Мой первый ребенок

В день выписки я выходила через приёмник, чтобы не видеть счастливых родителей с заветными любимыми свёртками в руках. В этот же день мы похоронили нашего мальчика. Я так рада, что собралась с силами познакомиться с ним, забрать, одеть в отглаженную одежду, повесить соску с именным держателем, уложить в его последнюю колыбельку… Какой же он красивый, розовощекий мальчик с пушистыми ресничками… Мой спящий ангел, копия мамы…Такой любимый, родной, долгожданный… Мы положили его в могилу моей мамы, которая ушла за 15 лет до его рождения. Я спокойна за сына, так как он в руках самой любящей бабушки.

Остаток февраля мы провели в гостях у тётки, которая 25 лет назад также потеряла первенца. Поддержка такого же человека оказалась неоценимой. С алкоголем у нас не сложилось, а так хотелось гасить свою боль фруктовым вином. Но у язвы другие мысли на этот счёт, и через две недели я чуть не слегла с обострением. Обошлось. Через два месяца после трагедии проснулась вера. Вера в моих будущих детей. Появились силы преодолеть послеродовые осложнения, заняться своим здоровьем. Скоро мы снова начнём планировать, т.к. верим, что «таблеткой» от этой невыносимой потери станет живой и здоровый ребёнок. А лучше не один. Но Максим навсегда останется моим первым, любимым, долгожданным малышом, и мои дети будут о нем знать.

Мой мальчик научил меня быть добрее, следить за своими мыслями, здоровьем. Я очень благодарна, за то, что он выбрал меня своей мамой, за месяцы счастливого ожидания, за этот опыт. Я тебя люблю! До луны и обратно.

По статистике, в России 127 215 беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами и 28 950 абортов по медицинским показаниям.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам. Мы проводим группу поддержки родителей в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения количества выкидышей и замерших беременностей, и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. Пожертвования идут на то, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться у вас автоматически каждый месяц.

1 Комментарий

  1. Sam:

    Дорогая Алена, я читаю вашу с Максимом историю и плачу. Она очень похожа на мою. Наверное, рассказать нечего, так как все у вас и так написано. Моя девочка умерла чуть раньше 22 января. Мы с вами в одном поле. Обнимаю вас, желаю вам сил, чтобы вы смогли все это перенести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×

×