Когда теряешь ребёнка, ты поначалу сбита с толку…

Благотворительный фонд «Свет в руках» провел образовательный семинар по теме «Взаимодействие с пациентом в ситуации перинатальной потери»
15.02.2019
Отчет Фонда за январь 2019
20.02.2019
 

Меня зовут Диляра, и на момент написания этой статьи (август 2018 г.) мне 39 лет. Я живу в Астрахани – городе, в котором родилась и выросла.

Мы с мужем поженились в 2007 году. Забеременеть я хотела сразу, но не получалось в течение примерно полугода. В августе 2007 г. мы были в Санкт-Петербурге на Невском проспекте в храме Казанской Божьей Матери и молились перед иконой Богородицы о даровании сына. Спустя два месяца наступила долгожданная беременность, которая сразу началась с осложнений: кровотечение, тонус, угроза выкидыша.

На сроке 5 недель мне сделали УЗИ и сказали, что беременность замершая и необходимо делать чистку. Меня сразу же подняли в отделение на госпитализацию. Но это были новогодние праздники, дежурный врач уже ушел, и нас послали в другую клинику. Пока доехали, пока оформились, настал вечер, и  врачи сказали: «Давай ты ночку у нас полежи, а завтра с утра сделаем, все равно торопиться уже некуда».

Дай Бог здоровья заведующему этого отделения Оводенко Леониду Михайловичу, который, придя утром на работу, решил всё-таки перед чисткой сделать контрольное УЗИ.  Оказалось, что малыш жив! Его сердечко бьется, и все хорошо!

 

 

Начали сохранять. В течение всего срока беременности я трижды лежала на сохранении, и все это время ставили страшные диагнозы: маловодие, единственная артерия пуповины, фето-плацентарная недостаточность, хроническая гипоксия плода, маленький вес ребенка и ассиметрия развития, подозрение на синдром Дауна… Да сейчас, наверное, и не вспомню всего, что врачи говорили. Я все старалась мимо ушей пропускать, ходила на работу, ездила за рулем, жила обычной жизнью.

И вот на сроке 39 недель наш сынок появился на свет самым чудесным образом: естественные роды протекали без осложнений, длились 7-8 часов. 17 августа 2008 года в 7:30 утра сын вылетел как пробка, еле успели поймать. Сейчас нашему мальчику почти 10 лет, он фантастический: добрый, умный, отзывчивый человек. Он столькому научил нас за эти годы: искренней вере в Бога, умению безусловно любить и радоваться каждой пылиночке и тростиночке в этом мире. Спасибо Господу за этот подарок небес, за счастье быть родителями, за каждый день, прожитый в семье!

*******************************************************************

Другая часть нашей истории печальная, но я хотела бы ею поделиться, чтобы поддержать всех девочек этого мира, которым пришлось пройти через потерю детей. Вы не одни! Таких историй много! Просто эта тема – табу! Но она существует, и каждая девушка нуждается в поддержке в этот страшный момент! Но где же взять поддержку, если все молчат, стиснув зубы?

Довольно скоро после рождения первого сына, Ильяса, мы были очень рады узнать о моей второй беременности. Мы всегда хотели много детей. В этот раз не было никаких осложнений: ни кровотечения, ни тонуса, -- все шло как по маслу, мы были молоды, счастливы и беззаботны. Однако на сроке 16 недель произошел самопроизвольный выкидыш. На тот момент причина была совершенно не понятна, и все списали на то, что я носила на руках Ильяса, и от нагрузки,  плод не удержался.

Приблизительно через год наступила третья беременность, уже с осложнениями. Я много недель пролежала на сохранении, но всё же ближе к 26 неделям началась отслойка плаценты, открылось сильное кровотечение. Срочное кесарево, малыш родился живым, но жизненные силы его были настолько слабы, что на третьи сутки он оставил этот мир.

Еще через несколько лет я забеременела в четвертый раз. На сроке 20 недель, когда прекратились шевеления, врачи признали беременность замершей: плод погиб внутриутробно.

 

 

Все эти годы нестерпимой боли – и физической и душевной –  были, конечно, беспросветным кошмаром, в первую очередь потому, что нельзя было никому открыться. Родственники делали вид, что ничего страшного не произошло. А что они могут сказать в такой ситуации? Да и как возможно добровольно соприкоснуться с такой болью? Подругам не расскажешь –  даже стыдно о таком говорить, как будто я какая-то бракованная женщина. Сеансы психотерапии помогали в какой-то степени, но очень слабо.

Муж поддерживал и всячески подбадривал, а мне казалось, что это предательство, а не поддержка. Мне же хотелось просто сочувствия, просто на ручки, чтобы просто пожалели от всей души, вместо того, чтобы говорить, что все хорошо, мол, с кем не бывает, сама жива осталась и на том спасибо. Все врачи разводили руками: здоровая женщина, рожать и рожать.

Мы старались просто жить: работали, общались с друзьями, ездили в путешествия. Но внутри была такая пустота, что-то выжженное горем и невыразимой тоской по жизни, которая могла бы сложиться совсем по-другому.

На самом деле внутри жила обида, и постоянно стучал только один вопрос: «Ну почему? Почему это произошло со мной? За что?» Почему у нас – здоровых людей, финансово обеспеченных, успешных по жизни, не курящих, не злоупотребляющих алкоголем?

За последние пять лет я много работала с психотерапевтом, слушала лекции ведических учителей, читала статьи Ольги Валяевой и пришла к выводу, что любая ситуация в жизни – это урок. Это подарок свыше, причина подумать о собственном поведении, о цели жизни, о пути в глобальном смысле этого слова.

Не передать словами, сколько слез было выплакано, сколько сожалений о не пройденных экзаменах судьбы, сколько осознаний пришло за последние годы и сколько паззлов сложилось в моей голове! Стали очевидны многие пороки: погоня за материальным, достигаторство, жизнь для галочки. Мужская, жесткая линия поведения, желание всё и вся контролировать, доминировать над мужем и сыном, жесткие требования к себе и окружающим, непримиримость с мнением, отличным от моего, а в корне всего этого – тотальное непринятие себя, своей женской сути, незнание, что это вообще такое!

 

 

Сегодня осознание своей женской природы сделало меня немного спокойнее, ум более расслабленным, появилась вера в то, что Господь в этом мире всё устраивает наилучшим образом. Для меня открылся целый мир творчества – и рисование, и декупаж, и кулинария, и поэзия. Я стала писать стихи и хотела бы поделиться стихотворением. Оно – самое выстраданное,  как крик души, молитва о помощи. Пусть оно станет поддержкой всем людям, по разным причинам пережившим гибель ребенка.   

 

Когда теряешь ребёнка, сначала ты сбита с толку.

Полная злобы душонка всех ненавидит звонко.

Но потом приходит спокойствие, уверенность в мироустройстве,

И Боженька добрый и щедрый, по заслугам отмерил наверное.

Потом просыпается ярость, за нею идёт усталость.

Мечешься между ними, по ночам стоишь на обрыве.

Громким шепотом, тихим криком ты молчишь –  тема закрыта.

Просто сердце порвалось в клочья, просто раны всегда кровоточат.

И как будто в замедленной съёмке: "Почему МОЕГО ребёнка?".

Мир ответит, но только позже. Так должно было быть и всё же...

Если слышишь меня, Боже!

Измождённой моей кожей, ещё живыми руками, глазами, зубами, губами,

Всем, что тебе подойдёт ...

Спаси младенца, чей черёд скоро придёт!

(Copyright Dilara Mardanova)


По статистике, в России 127 215 беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами и 28 950 абортов по медицинским показаниям.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам. Мы проводим группу поддержки родителей в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения количества выкидышей и замерших беременностей, и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. Пожертвования идут на то, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться у вас автоматически каждый месяц.

 

 

Помочь фонду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×

×