Невидимое горе

БФ «Свет в руках» принял участие в Международном Симпозиуме Акушерской Помощи, ISOC 2018
03.10.2018
В Смоленске состоялся тренинг для врачей и медицинских сотрудников
10.10.2018

Он был для нее целым миром, предметом надежд и самой большой радости, с ним столько связано …было, а для остальных он как будто бы и не существовал.

Я говорю о детях, погибших во время беременности, в родах или в первый месяц жизни. Они правда малозаметны в материальном мире, оставляют после себя крошечные шапочки, отпечатки ног, пару фотографий УЗИ, штаны для беременных и стопку неношеной одежды.

Но как будто только материальной потерей объяснишь силу душевной боли.

Ведь связь родителей с ребенком начинается, когда он еще не осязаем. Но уже есть в мыслях, мечтах, радости от двух полосок, панике, как мы справимся, в выборе имени, разговорах, будет ли заниматься музыкой или хоккеем. Ребенка ещё нет, но он уже заполняет жизнь родителей!

Родители выделяют в жизни место для ребенка задолго до его физического воплощения и эта жизнь становится почти осязаемой, когда они узнают о беременности, и теряет краски и смысл, когда беременность замирает.

Окружающим сложно понять, как можно убиваться настолько сильно, долго тосковать по тому , кого не было. Им сложно найти слова поддержки, поэтому их слова могут звучать раняще и отстранено. Близкие могут решить, что самый простой способ для женщины пережить случившееся -забыть. Тогда женщине приходится не только горевать ,но и отстаивать право на горевание.

Исследования показывают, что женщина, потерявшая ребенка во время беременности, в родах или в первый месяц после рождения, горюет, а, значит, нуждается в поддержке так же сильно, как и женщина, чей ребенок умер в более старшем возрасте.

Американский психолог Дока сформулировал понятие disenfranchised loss. Я его перевожу как бесправное горе или горе без права на существование. Оно наблюдается в случаях, когда окружающие не воспринимают отношения с умершим как значимые: бывшие супруги, коллеги, гомосексуальные партнеры, онлайн – друзья и кумиры и отношения, которые длились недолго - случаи замершей беременности и мертворождения.. При бесправном горе люди сами лишают себя права оплакивать потерю из страха или чувства вины, могут считать, что они недостойны поддержки и поэтому не решаются поделиться своими переживаниями. Исследователи приходят к выводу, что ключевой причиной бесправного горя является недостаток сопереживания.

Мы надеемся ,что работа нашего Фонда: консультации психологов, статьи, истории других, прошедших через это, помогает дать горю родителей право на голос и они начинают получать необходимые им понимание, поддержку в этот трудный для них период жизни.

 

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам. Мы проводим группу поддержки родителей в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения количества выкидышей и замерших беременностей, и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 1000)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда указанная вами сумма будет списываться с вашей карты автоматически каждый месяц.

 

Помочь фонду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×