У БФ «Свет в руках» появился новый офис
У БФ «Свет в руках» появился новый офис
31.12.2018
Весы жизни: уравнение с неизвестными
20.01.2019
 

Начну с того, что до 27 лет я не хотела детей. Ну как не хотела: быть беременной — да, гладить животик — да, а вот с ребенком как-то не складывалась картинка. Поэтому мы с мужем не торопились, обустраивали быт, росли в профессии. В 27 решили — пора! Беременность получилась с первого же цикла, и нам казалось, что и дальше все будет также просто.

В 7 недель начало понемногу кровить. Не помогают ни препараты, ни сохранение, ни постельный режим — и так до 10-й недели. На узи малыш отстает по срокам сначала на неделю, потом на 2. Когда мы уже совсем устали надеяться на хорошее и отчаялись, вдруг на очередном узи радость: эмбрион подрос, отставание всего 4 дня!

 

 

 Мы счастливы — все-таки у нас будет ребенок, все хорошо!

Первый скрининг. Я замираю в кабинете от ожидания приятных вестей, но вместо этого узист говорит: «А вы точно знаете свой срок? Я вижу не больше 11 недель (на тот момент было ровно 13), тело еще на неделю меньше, увеличено воротниковое пространство, сейчас сдаем кровь и с результатами к генетику!» Через несколько дней генетик звонит сам: «Я получила ваши результаты, и они очень плохие». На приеме объясняет, что в таких случаях обычно проводят амниоцентез — забор амниотической жидкости, но у нас случай и так не особо хороший: отставание развития, выраженное маловодие, вынужденное положение плода. Даже если хромосомный набор будет в порядке, 98% вероятность, что с ребенком все равно что-то не то, и это сейчас невозможно предугадать, будет понятно недель в 20.

 «Я не советую вам тянуть», — сказал врач и опустила глаза.

В тот момент доктор сам делал мне узи, и на весь кабинет раздавался приглушенный звук сердцебиения, как противовес этим ужасным словам. 

Посоветовавшись еще с тремя именитыми в нашем крае врачами, мы решились на прерывание. Таблетка мифепристона — и через два часа я родила своего такого желанного ребенка. Сама попросила его не показывать — тогда казалось, что, не видя маленьких ручек и ножек, не зная пол, мне будет легче все пережить. Как я ошибалась!

Все это происходило в перинатальном центре, где гинекологическое отделение расположено напротив родильного. Тогда мы договорились с девочками по палате: обязательно увидимся, но уже в здании напротив! Кстати, помогло, что в палате были женщины с похожими ситуациями, мы разговаривали, поддерживали друг друга. К нам сочувственно относился медперсонал, после наркоза медсестра накрывала каждую одеялом и приговаривала: милая, пусть теперь тебе снятся только хорошие сны.
Дальше были анализы, полтора года подготовки и вот мы снова начали планирование. Теперь я хотела ребенка как ничего другого! Я засыпала и просыпалась с этой мыслью, горько рыдала над каждым отрицательным тестом, искала вторую полоску под разными углами, с разным светом, ну хоть намек, хоть призрак! Витамины для себя и мужа, тесты на овуляцию, актиферт — планирующие поймут. В итоге заветная полоска появилась только с шестой попытки. Счастье!

Мы даже отметили это событие походом в ресторан, с собой в сумочке я носила положительный тест, чтобы тихонько достать его в любое время и словно окутаться в счастье. На 7 неделе снова начало кровить. На узи ситуация повторяется — эмбрион отстает на неделю. Я понимаю, что путаницы в сроках быть не может - овуляцию я отслеживала тестами. Интуиция подсказывает: снова что-то не то. В итоге на 10 неделе на узи вердикт: беременность замерла.

Вот тогда меня накрыло отчаяние в двойном размере, будто первая ситуация умножилась со второй.

Была весна, я шла домой по лужам и совсем не чувствовала, что у меня насквозь, абсолютно насквозь промокли сапоги — настолько голова была «не здесь». Выписали направление снова в это же отделение гинекологии, где я была в первый раз. Но попасть я в него не успела, т. к. ночью произошел выкидыш, обошлось без чистки. Врач мне потом сказал, что малыш тебя пожалел, вышел сам, чтобы маму не тревожить.

Я каждый раз плачу, когда вспоминаю эти слова. А дальше была депрессия длиной в год, сотни анализов и узи. Надежда, отчаяние, страх и непреодолимое желание стать родителями. Мне казалось, что ад закончится только тогда, когда я узнаю о новой беременности. Интересно, что многие боятся беременеть после потери, а у меня все было с точностью до наоборот: я рвалась как можно быстрее забеременеть. И это случилось. С поддержкой гематолога, на гепариновых уколах, таблетках.

Первые 7 недель я боялась даже дышать. Первое узи. Впервые никакого отставания, все хорошо. В робких радостях, тревогах и местами приступах дикого страха прошли 9 месяцев, и на свет появился самый долгожданный малыш, наш сынок, наше счастье. 

Сейчас ему полгодика. Я понимаю, что только с ним моя прошлая боль стала ослабевать. Теперь мы любим гулять по тем местам, которые раньше причиняли дикую и чуть ли не физическую боль: около моей гинекологии, аптек, где я покупала прошлые тесты на беременность, в парке, где я рыдала после узи в первую беременность, клиники, где сдавали с мужем тысячу анализов. Тогда не верилось, что пройдет время, и все получится, мы будем гулять здесь с коляской! Сейчас это своеобразная подпитка для меня, доказательство, что все будет хорошо. А наши малыши-ангелята всегда будут над нами, мы их помним и также любим...

По статистике , в России 127 215 беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами и 28 950 абортов по медицинским показания.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения количества выкидышей и замерших беременностей и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. А так же, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться у вас автоматически каждый месяц.

 

 

Помочь фонду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×

×