Ты справишься!

БФ «Свет в руках» получил грант Мэра Москвы
20.10.2018
Специалисты фонда провели мастер-класс для психологов колл-центра службы помощи онкобольным
22.10.2018
 

Глебушка. Это наш первенец. Наша радость.

Беременность, которую мы с мужем радостно ожидали, проходила отлично. Обучение на курсах, чтение правильных книжек, плаванье в бассейне до последнего дня.

 

 

День ПДР. Утром поймала себя на мысли, что, если раньше было четкое понимание «Мы покушали, мы поспали», то сейчас этого ощущения не было. И я порадовалась, что обойдусь без дурацких «Мы покакали!» и прочего. Да, малыш затих, и даже если обычно перед заходом в бассейн он активничал, то тут как-то все спокойно было. Подумала, что притих перед родами. А в целом все было как обычно.

Схватки начались ночью. Звоню акушерке, чтобы посоветоваться, на ее вопрос: «Ты чувствуешь малыша?», не могу дать утвердительный ответ. Там, где был малыш – там все сжалось и больше походит на камень.

Приехала акушерка, пытается прослушать сердце малыша – не слышит. Отошли зеленые воды, мы срочно собираемся в роддом.

На УЗИ сказали, что малыш мертв уже сутки. Вижу и слышу все как будто со стороны. Муж был в приемном покое, и когда меня провозят мимо него в родильный зал, говорю ему, что малыш мертв.

 Сразу, как малыш родился, попросила его показать мне. Мне было важно увидеть сына.

В душе еще теплилась надежда, что вдруг он окажется живым. Но вот он, и вот тишина. Он похож на моего мужа. Как его детская фотография. И он очень красивый. Но видно, что он уже не живой. Состояние такое, как будто с разбега я разбилась о бетонную стену, построенную до неба. И состояние оглушения.

В том же состоянии я лежала в палате. Хорошо, что не с новыми мамами. Хорошо, что девочки на посту влили валерьянку с пустырником. Хорошо, что уговорила отпустить меня раньше. Плохо было, когда пришло молоко, нужно было рассказать обо всем близким.

Плохо было, когда гинеколог, ведущая беременность вместо слов поддержки сказала: «Ну что ж вы так».

Прошло почти 2 года. Первый год я не помню. Он прошел в черном тумане.

Минус несколько друзей. Зато те, кто остались – поддерживали и были рядом. Я безмерно им благодарна. Было ужасающее чувство прокажённости, осознание собственной неполноценности. Случайно нашла сайт «Свет в руках», прочитала истории, брошюры. Много плакала, читая истории девочек. Плакала и от осознания, что я не одна со своим горем, что есть люди, кто уже прошёл через это испытание, и они делятся своими историями.

Через месяц мы узнали результаты вскрытия. Кровеносная система Глеба не развилась так, чтобы функционировать автономно. Пока он получал кровь от меня, все было хорошо, сердце работало отлично. Но перед родами организм малыша перестраивается на автономную работу. Тут он не справился. Поэтому результаты УЗИ были хорошими, т. к. смотрят основные кровотоки. Через год, сдав анализа на генотип, подтвердили, что это был единичный порок развития. Никаких других причин, мы оба здоровы.

Вспоминаю себя, переживающей горе. Как пловец: короткий вдох над водой и снова погружаюсь в пучину. На секунду вынырнула и снова не дышу.

Звонила по телефону экстренной психологической помощи – мне предложили бить от злости подушку. Пришла к психологу в центр психологической помощи населению – получила рекомендацию понимать, когда я веду себя как ребенок и плачу – и, барабанная дробь – так себя не вести. Пришла на семинар в центр психологической помощи населению по тому, как пережить стресс. Сидела вместе с теми, у кого стресс от потери работы или интереса к жизни. Но ведущая тренинга мне понравилась. Многие вещи, которые она рассказывала, отозвались.

Пришлось добиваться того, чтобы я имела право обращаться за помощью к ней, а не к прошлому психологу.

За эти два года я научилась отстаивать свои права в медицинской системе. Генетик рекомендовал сдать анализы на кариотип. В те центры планирования, в которые в женской консультации давали направление, подобный анализ был возможен только на платной основе. Но в страховой компании сказали, что в моем случае я сдаю его в рамках покрытия полиса ОМС. После того как мною было написано письмо и на имя главврача поликлиники, и на адрес страховой компании, направление на нужную процедуру в рамках полиса ОМС было получено. У невролога сама просила направление на физиопроцедуры для нервной системы, которые дали возможность начать возвращение к жизни.

Помню, как странно было в первый раз после смерти малыша услышать собственный смех. Как будто то со стороны. Странно было просто радоваться и целоваться с мужем, получать удовольствие от хорошей погоды, вкусной еды или музыки.

И это было не постепенное движение вверх. И даже не «2 шага вперед, один назад». Моя «траектория» больше напоминает зигзаги или крутые виражи. После отпусков, когда психика получала отдых, меня накрывало новой волной отчаянья. Да, это было не так страшно, как в первые дни. Но это было. После года со дня потери Глеба, я поняла, что не чувствую вкуса еды, вдобавок начала беспричинно накрывать паника. И на этом этапе лучшим решением для меня стали антидепрессанты. Да, это не совсем полезно для организма. Но я наконец-то смогла выспаться. Впервые за год я легко засыпала и не просыпалась ночью. Согласна, что терапия не может решить проблемы, но она дала мне ресурс, ведь бросить все и уехать к морю на полгода у меня не было возможности.

Все переживают горе по-разному. Потеря ребенка обострила проблемы, на которые я раньше не обращала внимания. Видимо, пришло время их решать. Я замечаю, что стала по-другому выстраивать общение с внешним миром.

Я очень благодарна мужу за поддержку. После таких испытаний понимаешь смысл слов «И в горе и в радости». Его любовь, желание поддержать меня, принятие меня со всеми переживаниями и слезами сохранили нашу семью. Сейчас я с уверенностью говорю, что мы вместе справились с нашим горем.

 

 

Что мне помогло пережить горе:

  • Поездка в тихий, маленький санаторий. Муж все 2 недели спал, я ходила на процедуры.
  • Поездки в горы. И наши походы по склонам.
  • Поддержка друзей.
  • Создание дополнительных ресурсов: что-то сделать самой, поход в баньку, общение по душам с подругами.
  • Книга протоиерея Андрея Ткачева «Слово утешения».
  • Брошюры «Свет в руках».
  • Мы сдали все анализы, чтобы уточнить, что это был единичный порок, и мы можем иметь здоровых детишек.
  • Я нашла хорошего психолога по ОМС в центре поддержки. Во время кризиса сложно отличить проблемы коммуникации с близкими от проблем в отношениях. Пережитый стресс запустил во мне все позабытые детские страхи, и пришлось прорабатывать свои детские травмы.
  • Поддержка психологов фонда «Свет в руках».
  • Участие в акции «Росток памяти» фонда.
  • Создание альбома с моими «беременными» фотографиями и снимками УЗИ.

Что я сказала бы себе 2 года назад, и всем тем, кто сейчас в пучине горя:

  • Ты сделала все, что могла! Ты любила этого малыша и дала ему максимум любви и поддержки.
  • Иногда люди не могут выражать свое соболезнование. Но те друзья, которые останутся – самые надежные и лучшие.
  • Твоему организму нужно восстановиться. Беременность – серьезная нагрузка для организма. Горе-постоянный стресс. Его переживание требует громадных ресурсов. Витамины, много сна, природа - громадные ресурсы. Очень важно восстановить не только моральное, но и физическое здоровье.
  • Сейчас самое главное – слушать себя. Просить коллег сменить тему разговора, если их дежурные разговоры о малышах рвут сердце, неделю питаться полуфабрикатами, если нет желания готовить, спать 12 часов подряд. Ты имеешь на это полное право.
  • Ты справишься!

 

По статистике , в России 127 215 беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами и 28 950 абортов по медицинским показания.

Наш фонд оказывает поддержку семьям: как мужчинам, так и женщинам, тем, кто переживает смерть ребенка в родах, потерю беременности, выкидыш или смерть малыша после рождения – мы проводим группу поддержки родителей в в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения смертности и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. А так же, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться с вашей карты автоматически каждый месяц.

 

Помочь фонду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×