Успокойся, ты уже весь мир оплакала

Александра Фешина – участник программы стажировки московских НКО в г.Новосибирске
19.09.2018
БФ «Свет в руках» зарегистрирован на портале «Пользуясь случаем»
27.09.2018
 

"Успокойся, ты уже весь мир оплакала", - сказал мне врач на вторые сутки... Беременность проходила хорошо, за исключением того, что всю беременность у меня был атопический дерматит, который проявился очень сильно, как никогда ранее.

На втором скрининге поставили нарушение кровотока 1 степени, на 3-ем скрининге ЗВУР 1 степени. Как оказалось, малышка родилась 1830г, а на узи ставили 1600г (скрининг был во вторник, а родилась в субботу). По этой причине меня отправили в роддом в патологию, чтобы получить уколы, которые помогли бы легким малыша созреть быстрее. В анализах обнаружили, что АЛТ и АСТ повышены в два раза, видимо из-за долгого приема утрожестана, который мне назначили после 2-ого скрининга из-за гипертонуса. Все было нормально, до того момента как вечером в 6 часов у меня не заболел живот. В моей голове поселилась тревога…

   

Боль все нарастала, я пыталась заснуть в надежде, что проснувшись боль уйдет, но боль становилась все сильнее и сильнее, я пошла на пост сообщить об этом медсестре. Сделали КТГ, сказали, что родовой деятельности нет, сердцебиение было хорошим. Врач сказал мне выпить но-шпу. Боль была настолько сильной, что сначала я не смогла лежать, потом сидеть, могла только стоять на четвереньках, чтобы хоть как-то облегчить боль. Мне вкололи укол но-шпы, осмотрели на кресле, сказали, что шейка не готова. Боль все не прекращалась, меня трясло оттого, что мне было очень холодно. Поставили капельницу, пока я лежала под ней я чувствовала схваткообразную боль. Медсестра меня спросила, стало ли мне легче, на что я ответила, что не стало. Она сказала, что все, что они могли - сделали.

После меня опять отправили на КТГ, и тут начался кошмар. Долго не могли найти сердцебиение, потом нашли, но оно было очень слабым, 60,70,100 (обычно 140). Сердцебиение пропадало и снова появлялось (сейчас я понимаю, что малыш тогда умирал). Лежа на КТГ я почувствовала, что из меня что-то подтекло, это была кровь. Я попросила врача меня еще раз осмотреть, на что он мне сказал: "Если ребенок не нужен, залезай на кресло" - и я ушла. Пока спускалась со второго этажа на первый, меня начало рвать. У моей палаты из меня резко вылилось много крови, время было 11:20, я запомнила это по сообщениям мужа, который был возле роддома и видел мои перемещения. А ребенка достали из меня только в 00:05.

   

Меня опять отправили на второй этаж уже на лифте. Залезла я на кресло, пришел тот же врач, и из меня хлынула кровь, очень много, как будто из ведра вылили. Меня на каталку, повезли в реанимацию, анестезиолог долго не мог сделать укол, несколько раз не мог попасть, поскольку не было подходящей иглы, а время шло. Меня разрезали, достали мою девочку и куда-то унесли. Потом пришла медсестра и шепнула анестезиологу, и я сразу поняла, что это про мою дочь. Я спросила, что с ней. Он сказал, что малышка не выжила. После этих слов меня начало рвать прямо на столе. Лечащий врач стал на меня кричать, чтобы я взяла себя в руки, на что анестезиолог ответил, что это физиология и что нельзя взять себя в руки. Врач ему ответил, что любой физиологией можно управлять.

У меня была лишь одна мысль....Скорей бы все это закончилось, скорей...

Я думала, что пусть зашивают, как хотят, только скорее бы. Если до того как я узнала, что дочь не выжила, было как-то терпимо, то после этих слов стало невыносимо это переносить, слез не было, но была такая реакция организма, рвота, мне было очень холодно, меня начало трясти. Анестезиолог растирал мне руки, пытаясь меня согреть, потом он стал возмущаться, почему так сильно работают кондиционеры, говорил, что он в одежде и то ему холодно. Тут снимают ширму, меня перекидывают на каталку, анестезиолог везет меня в реанимацию, меня кладут на кровать, поскольку меня трясет от холода, я прошу укрыть меня двумя одеялами. Муж все это время был в приемном и ждал...Я услышала как в тумбочке вибрирует телефон, и попросила мне дать телефон. Звоню мужу, потом маме. Потом медсестры стали ругаться, сказали, чтобы я отключила телефон.

Я лежала, было очень больно, я просила обезболивающего, но мне сказали, что еще не время. Я лежала, периодически засыпала, думала, что эта ночь никогда не закончится. Утром пришел муж и мама. Я надеялась, что хотя бы разрез сделали аккуратный, но нет, его сделали до пупка. К слову, этому врачу, который дежурил, был до операции, во время и после нее было от 60 до 70 лет. Никакой поддержки от врачей не было, они только постоянно обвиняли меня, что я во всем виновата, что нужно было обследоваться до беременности, хотя я прошла полное обследование, и мой врач разрешил беременеть.

Врачей можно понять, ведь лучшая защита это нападение.

Как оказалось, это была отслойка плаценты, поэтому так сильно болел живот. Когда меня перевели в обычную палату, благо она была отдельная, ко мне пришел все тот же врач и говорил равнодушно "Успокойся, ты уже весь мир оплакала". Спустя время я понимаю, что врачи выбрали неправильную тактику и т.д. Но что говорить, если ребенка уже нет в живых.

После выписки из роддома оказалось, что в шве инфекция, потому что в роддоме не ухаживали за ним и он еще там у меня постоянно кровил, образовались свищи, нитки пришлось доставать. Благодаря моему мужу мне было не так страшно находиться в роддоме, особенно ночью. Он ко мне приезжал, чтобы просто постоять под окнами, а вечером заходил ко мне в палату. Мы с ним вместе переживали это горе, вместе грустили.

Можно ли кого-то винить? Конечно, можно. Врачебную халатность и т.д. Но если так произошло, значит, так должно быть. Остается только надеяться, что все, что не делается, все к лучшему...

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения количества выкидышей и замерших беременностей и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. А так же, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 300)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться с вашей карты автоматически каждый месяц.

 

Помочь фонду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×