Четыре потери за год

Благотворительный Фонд «Свет в руках» – участник Фестиваля «Добрая Москва»
29.08.2018
Как терапевт проживает горевание клиента
01.09.2018
 

В 2014 году родилась моя дочка, путем кесарева сечения. Были некоторые приключения во время беременности, в третьем триместре, но в целом обошлось. Дочка здорова, все живы. Зачата она была после стимулированной овуляции, при помощи процедуры искусственной инсеминации, с первого раза. У меня всегда были проблемы по репродуктивной части. Понемногу там и тут -- и набиралось на диагноз «бесплодие».

Через два года после ее рождения мы с мужем страстно захотели второго ребенка. Вот тут и начались неприятности.

Сначала случилась первая биохимическая беременность, после стимуляции-инсеминации. Я страшно переживала, ведь была уверенна, что снова получится с первого раза. Решила поехать с дочкой отдыхать и отвлечься от планирования до осени. И в следующем же месяце – бах! и две полоски на тесте. Свои, без всяких вмешательств! Я боялась радоваться после прошлой неудачи, тем более прошел всего месяц. И не зря. На пятой неделе началось: плохой рост ХГЧ, плохие УЗИ, отставание развитии, еле-еле забилось сердце и остановилось через неделю -- в 9 недель.

Вызывали выкидыш таблетками, я не далась чистить, очень хотела сохранить эндометрий. На свой страх и риск. Всё очистилось и восстановилось. Я бросила ходить по врачам, решила просто отслеживать овуляцию и пытаться самим.

Зимой отследила, и снова получилось – две полоски! Радость вперемешку со страхом длилась 3 дня. Снова биохимическая беременность. Я решила вернуться к врачам и взяться за дело всерьез. Мне было уже 35, лишний вес, проблемы со здоровьем. Я усердно худела, голодала, строго выполняла все рекомендации врачей. И вот в конце апреля в результате стимуляции овуляции снова две полоски. Сдаю ХГЧ – растет нормально, УЗИ нормальные, сердце бьется. На третьем УЗИ нам объявили, что это однояйцевая двойня. Мы с мужем восприняли это, как долгожданное благословение, ведь у нас в роду никогда, ни у кого не было близнецов.

Хотя я очень боялась, вся равно старалась радоваться, выбрала имена, мы начали готовиться к большим переменам. Они хорошо росли, на идеальных УЗИ уже были человечки, махали мне руками и ногами.

Я готовилась к скринингу. И тут внезапно поднялось давление, я выпила разрешенную врачом таблетку и побежала на УЗИ. Там сказали, что все хорошо, но только они не двигаются и несколько снижено ЧСС. Я не поверила. Дело было на даче в райцентре. Я понеслась в Москву, к своей узистке за опровержением. Приехала, один уже умер, второй умирал. На следующий день на УЗИ в больнице подтвердили и вторую смерть.

Полностью соответствовали сроку, до дня. И умерли. 11,4 недели. За три часа между двумя узи. Дальше больница – вызов выкидыша из-за большого срока и рубца на матке.

Я видела всё.

Расчленённые части тел, крохотные ноги с ногтями отдельно от тела, всё, что можно себе представить. Потом дочистили вакуумом. Мне уже было так страшно и плохо, что было всё равно.

На следующий день отпустили из больницы. Всё было стремительно. Думаю про чёрствость врачей и общую атмосферу в больнице и рассказывать не стоит, все кто был там – знают. Я у них 135-я в день, и ждать от врачей сюсюканий, конечно, глупо. Близнецов сдали на генетический анализ, но я уверенна, что ничего не найдут. Просто умирают и все, будто надо мной висит чернейшее из всех проклятий. Обследовано всё -- и у меня, и у мужа, ничего больше не осталось обследовать, поэтому бороться бесполезно за неимением врагов. Многие говорят – значит не хочешь детей. Если так, то я не знаю, как именно нужно хотеть, каким-то особым хотением, мне недоступным….

Итого: 4 неудачные беременности за один год. Что делать дальше, я не знаю и не хочу даже думать. Ни в бога, ни в черта, ни в карму, ни в чудеса, ни в психологов, ни в себя больше не верю.

Если считать, что высшие силы ничего не делают просто так, у всего есть смысл, цель, причины и тропа к исправлению, то я не знаю для чего высшим силам, чтобы я видела части тел своих близнецов. Ни любви, ни блага, ни смысла, ни надежды, ни веры в этом нет.

Мне почти 36, думаю, что стоит прекратить пытаться, но как вытравить из себя желание и надежду на второго ребенка, я не знаю. После таких дел ничего кроме страха не будет меня сопровождать, даже если я снова забеременею.

По статистике, в России 127 215 беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами и проводится 28 950 абортов по медицинским показаниям.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам. Мы проводим группу поддержки родителей в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения количества выкидышей и замерших беременностей, и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. А также, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получить ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 1000)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться с вашей карты автоматически каждый месяц.

 

Помочь фонду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×