Полтора месяца ада – это очень много

Ребенок, которого нет
24.06.2018
На сайте www.pravmir.ru вышла статья о перинатальных утратах
04.07.2018
 

Это была первая беременность, желанная, возраст 26 лет. Все было хорошо, до 9 недель. Около 8 недель пошла вставать на учет в консультацию, до этого был только результат теста. Там дали направление на УЗИ, чтобы собственно точно подтвердить факт беременности и поставить точный срок по КТР. На этом УЗИ находят отслойку, хотя внешне беспокойств не было никаких, ни кровило, ни токсикоза, ничего. Ставят вопрос о сохранении в больнице, но на носу новогодние праздники, больница по отзывам не очень хорошая, а из лечения препараты прогестерона и спазмолитики, которые с успехом можно принимать дома. Поэтому от госпитализации отказываюсь, лечение все дома с минимальной активностью и прирастанием к дивану.

После праздников снова УЗИ, отслойки нет, но расширение воротникового пространства улавливает специалист, который смотрит в консультации, но не занимается скринингами. Срок уже недель 11, направление на скрининг в 12 недель. Там изменения по УЗИ подтверждаются: расширенное воротниковое пространство (6мм) и плохая визуализация кости носа, позже результаты крови: PAPP белок 0,405 Мом (при норме не ниже 0,5). Далее звонок генетиков (у нас в городе статобработку скринингов проводят только в республиканской больнице и на инвазивные процедуры всех тоже приглашают туда, кто наблюдается в гос.консультациях, а не частных клиниках), сообщение о том что мы попали в группу высокого риска по хромосомным аномалиям, и нас приглашают прийти на биопсию ворсин хориона.

Срок 13 недель: прием генетика - объясняют почему и зачем ты к ним попал, рассказывают что за действо биопсия и как делают, какие риски и дают подписать бумажку - согласие. Объясняют просто, доступно и терпеливо. Потом в соседнем корпусе проводят биопсию, в этот же день. Результат биопсии обещали через 15 рабочих дней (у них 5ти дневка), т.е. с выходными все 19, это с учетом, что не было никаких праздников в этот период. Можно было оплатить 3600 и получить быстрее (дней 7-10), только вот узнала я об этом уже после - вычитала на форуме, генетики ничего не говорили. А ведь в этой ситуации каждый день прожить в ожидании мучительно. Ждать долго и муторно, нервы, слезы, сопли, все как положено.

Кто не в теме стараются поддержать, но получается у них хреново, потому что близко не понимают, что с тобой происходит. Родные тоже не могут никак облегчить ожидание. Люди действительно просто не знают как себя вести в такой ситуации. А еще я поняла одну важную вещь: мои знакомые, которые не так давно прошли через беременность (благополучную) и все скрининги - понятия не имели что за исследования они проходили и насколько это может быть важно! Они очень удивлялись ходу событий и той информации, что я им выдавала. А мне почему-то хотелось делиться техническими деталями и это не ухудшало моего состояния.

Результат готов аккурат на 16 рабочий день (срок 17 недель): 47 хромосом, трисомия по 21 хромосоме (классическая хромосомная аномалия) - синдром Дауна. Дальше начинается треш бюрократии: заключение и рекомендацию на прерывание делают только коллективно (собирают консилиум). Консилиум назначен через неделю (срок 18 недель), можно присутствовать лично или не приходить, после 22 недель личное присутствие обязательно. Далее решаешь сам: прерывать или рожать не смотря на диагноз, принуждения никакого нет. Получив выписку, отправляешься в консультацию к своему гинекологу, он отправляет на плановую госпитализацию. Со всей вытекающей бюрократией: анализы (ВИЧ, сифилис и т.д., которые готовятся 10 дней!), флюорография, заключение терапевта и т.д. Если ты укладываешься до 21-22 недель, нет угрозы прерывания, или видимых сильных дефектов плода - никто вообще никуда не торопится. То, что ты ходишь с продолжающейся беременностью, которую уже решили прервать вообще никого не волнует. Это пожалуй самое ужасное во всей истории.

На прерывание я попала в итоге к 20 неделе где-то, пока справки, потом праздники! (23 февраля), чего к дежурным врачам-то ложится. Со временем это кажется мне все более и более диким. Ни о какой профессиональной моральной поддержке, психологе, никто не говорил. Само прерывание тоже не сказать, что гладко прошло, зато больничный всего 5 дней! Выписали на 2 сутки после. Бестактные вопросы от медицинских сотрудников: почему не будете забирать плод для захоронения?! И опять же вакуум по поддержке, а гормоны скачут, жизнь ужасна, все сразу. Тогда я поверила в ПМС, гормоны действительно влияют очень сильно.

Еще момент: если бы на тот момент опыт родов был - возможно я была бы хоть как-то готова к этому (теперь у меня уже есть этот опыт), но тогда я не ожидала. Я реально ощущала, что это очень тяжелый опыт и что "кукушкой можно поехать", если не придумать что-то. В итоге ушла в физическую активность, с мужем договорились о следующей попытке, как только восстановлюсь. Хотя очень боялась следующей беременности, но понимала, что пока не рожу - до конца не отпустит.

Очень уважаю решения тех, кто идет на роды с такими детьми, но для себя мы решили, что не потянем ни морально, ни финансово. Что ж, теперь все позади, ребенок на руках, пережитое просто опыт, которым по возможности стараюсь делиться со всеми, кому интересно.

В свое время актуальной информации нашла очень мало, очень помог человек, прошедший через высокие риски скрининга, сомнения и биопсию, с хорошим результатом в итоге, но поддержка от него была самая подходящая. Что бы сейчас сделала не так в той ситуации? Где возможно проходила бы исследования платно, чтобы ускорить. Полтора месяца ада это очень много и особенно огорчает, что для системы оказания медицинской помощи - это норма.

По статистике , в России 127 215 беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами и 28 950 абортов по медицинским показания.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения количества выкидышей и замерших беременностей и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. А так же, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться с вашей карты автоматически каждый месяц.

 

Помочь фонду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×